Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Какую долю энергии (в среднем) составляет пищевой термогенез от величины основного обмена при смешанном питании?↑ Стр 1 из 12Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ по дисциплине «Гигиена питания»
1. Гигиена питания - это: + наука о закономерностях и принципах организации рационального (оптимального) питания здорового и больного человека. Разрабатывает научные основы и практические мероприятия по санитарной охране пищевых ресурсов - наука о принципах организации профилактического питания - наука о формирования рациона питания здорового и больного человек - наука, изучающая физиологию пищеварения - наука о биохимии питания человека
2. Гигиена питания как наука тесно связана с развитием: + биохимии - анатомии - гистологии - математики - латыни
3. В гигиену питания как науку входят следующие разделы: - учение об эпидемическом процессе - валеология - кулинарное искусство - культура питания
4. Наука о питании исследует и разрабатывает принципы: - диагностики неотложных состояний у человека на догоспитальном этапе - организации оказания скорой медицинской помощи - формирования поведения человека - коллегиальности в работе
5. На первом этапе наука о питании формировалась: + эмпирически - на основе научных разработок - на основе биологических методов - на основе физиологических методов исследования - на научно-экспериментальной основе
6. Эмпирические знания в области питания обобщил в своем труде «О диете»: + Гиппократ - Иванов - Петров - Сидоров - Андреев
7. Автором труда «Канон врачебной науки» является: + Ибн Сина (Авиценна) - Аристотель - Плутарх - Лавуазье - Шмидт
8. Основоположником биохимии питания является: + Ю. Либих - А. Таганович - П. Ивановский - А. Сидорский - К. Петрошевский
9. Вопросами питания людей, направляющихся в первые полярные экспедиции, занимался: + М.В. Ломоносов - Г.И. Кальман - А.В. Колчак - Д.И. Сперанский - Н.И. Лапатин
10. Первые принципы санитарной экспертизы пищевых продуктов и методыее проведения разработал: + Ф. Эрисман - И. Джанелидзе - А. Иванов -Н. Склифосовский - Б. Костромской
11. Автором первого трехтомного руководства «Методы исследования пищевых продуктов» является: + Г. Хлопин - И. Солдатенко - А. Иванов - К. Данилов - Б. Костромской
12. Камеру-калориметр для изучения обмена веществ организма животного впервые сконструировал: + В. Пашутин - И. Солдатенко - А. Иванов - К. Данилов - Б. Костромской
13. Впервые нормы питания в 1881 году предложил: + К. Фойт - В.Кудин - В.Ахрем - М.Лях - Е.Селезнев
14. Первые физиологические нормы питания в зависимости от интенсивности труда рекомендовал: +М. Шатерников - А. Шапкин - А. Мальков - К. Лавров - Г. Иванов
15. Стандартную теплоту сгорания (тепловой эквивалент сгорания жиров, белков и углеводов) отдельных пищевых веществ в организме впервые определил: + М. Рубнер - К. Герасим - А. Волочкович - Ф. Михно - Е. Приходько
16. Основателем первой самостоятельной кафедры гигиены и создателем первой русской гигиенической школы был: + А.П. Доброславин - А. Семенов - В.Меметов - В. Чернов - А. Кононов
17. Первую Московскую санитарную станцию (прообраз современного ЦГЭ) создал: + Ф. Ф. Эрисман - В. Добронравов - А. Шаинский - А. Соколов - В. Сенчук
18. Автором первого руководства по пищевой санитарии с элементами гигиены питания является: + С.Ф. Хотовицкий - В. Сидоров - А. Гончаров - А. Чехов - Д. Гоголев
19. Одним из основоположников науки о питании, создателем Института питания является: + М. Н. Шатерников - В. Сидоров - А. Гончаров - А. Чехов - Д. Гоголев
20. Автором теории сбалансированного питания является: + А.А. Покровский - М. Кацман - О.Френкель - А. Мольков - В. Сидоров
21. Ученым и педагогом, впервые предложившим название «гигиена питания» для обозначения отрасли гигиенической науки о питании, является: + А. Рейслер - А. Иванов - С. Петров - К. Шиманский - К. Белько
22. Ученым-биохимиком, впервые предложившим к использованию термины «витамины» и «авитаминоз», является: + К. Функ - Ф. Мережинский - А.Чаховский - В. Сидоров - А. Петров
23. Основоположником витаминологии как науки является: + Н. Лунин - А. Чаховский - В. Сидоров - А. Петров - В. Давыдов
24. Формула сбалансированного питания взрослого человека была разработана: +А. Покровским - Е. Ивановским - В. Доценко - А. Петренко
25. Автором теории адекватного питания является: + А. Уголев - З. Агроновский - Е. Ивановский - В. Доценко - А. Петренко
26. Автором теории оптимального питания является: + В. Тутельян - А. Ивашкин - З. Николаев - Е. Лебедева - В. Доценко
27. Основоположником агрогигиеныв Республике Беларусь является: + И.А. Чаховский - З.К. Могилевчик - Д.П. Беляцкий -М.Ф. Мережинский - В.Г Бондарин
28. Укажите автора учебника по гигиене питания, который рекомендован в настоящее время для студентов высших медицинских учреждений образования: + А.А. Королев - З.К. Могилевчик - Д.П. Беляцкий - М.Ф. Мережинский - В.Г Бондарин
29. Санитарно-гигиенический (медико- профилактический) факультет БГМУ был организован в: + 1964 г - 1970 г - 1972 г - 1975 г - 1980 г
30. Органам государственного санитарного надзора предоставлено право: + запрещать реализацию пищевых продуктов и пищи, представляющих опасность для здоровья потребителей - продлевать срок годности пищевых продуктов - брать домой отобранные для исследования пробы пищевых продуктов - осуществлять пересортировку пищевойgродукции - устанавливать сорт пищевого продукта
31. Основной формой государственного законодательства в отношении качества пищевого продукта является: - акт государственной санитарно- гигиенической экспертизы - свидетельство о регистрации + государственный стандарт - микробиологиче6ский норматив - санитарно-гигиенический норматив
32. Ответственность за качество выпускаемой в реализацию пищевой продукции возлагается на: + товаропроизводителя - санитарную службу - ветеринарную службу - государственный контроль - инспекцию по качеству
33. Физиологическая потребность взрослого населения (18-59 лет) в энергии и пищевых веществах разделена на: + три возрастные группы - две возрастные группы - четыре возрастные группы - пять возрастных групп - шесть возрастных групп
34. Взрослое население мужского пола в возрасте 18-59 лет с учетом коэффициента физической активности разделено на: + 5 групп - 3 группы -4 группы - 6 групп - 2 группы
35. Взрослое население женского пола в возрасте 18-59 лет с учетом коэффициента физической активности разделено на: - 3 группы - 5 групп - 6 групп - 2 группы
36. Основной критерий определения индивидуальной потребности в белках, жирах и углеводах - это: + суточные энергозатраты - возраст - пол - состояние здоровья - величина основного обмена
37. Доля суточных энерготрат, которая должна компенсироваться за счет поступления углеводов составляет: + 58 % - 62 % - 70 % - 75 % - 80 %
38. Рекомендуемое содержание белков относительно калорийности суточного рациона питания для взрослых составляет: + 11-13 % - 59 % - 30 % - 20 % - 33 %
39. Рекомендуемое содержание жиров относительно калорийности суточного рациона питания для взрослых составляет: + 30 % - 40 % - 45 % - 50 % - 55 %
40. Рекомендуемое содержание белков животного происхождения (от общего количества белков) в рационе должно составлять: + 50 % и более - 20 % - 30 % - 40 % - 45 % - 46 %
41. Рекомендуемое содержание жиров растительного происхождения (от общего количества жиров) в рационе должно составлять: + 30 % - 40 % - 45 % - 46 % - 50 %
42. Параметры сбалансированности энергонесущих нутриентов (в % от энергитеческой ценности рациона питания): + белки – 12%, жиры – не более 30%, углеводы – 58% - белки – 8-10%, жиры – не менее 20%, углеводы – 60-65% - белки – не более 20%, жиры – не менее 40%, углеводы – не менее 40% - белки – 33,3 %, жиры – 33,3 %, углеводы – 33,3 - белки – не менее 30 %, жиры - 12 %, углеводы – 58 %.
43. Коэффициент физической активности для 1 группы интенсивности труда составляет: + 1,4 - 1,6 - 1,9 - 2,2 - 2,5
44. Коэффициент физической активности для 2 группы интенсивности труда составляет: - 1,4 + 1,6 - 1,9 - 2,2 - 2,5
45. Коэффициент физической активности для 3 группы интенсивности труда составляет: - 1,4 - 1,6 + 1,9 - 2,2 - 2,5
46. Коэффициент физической активности для 4 группы интенсивности труда составляет: - 1,4 - 1,6 - 1,9 + 2,2 - 2,5
47. Коэффициент физической активности для 5 группы интенсивности труда составляет: - 1,4 - 1,6 - 1,9 - 2,2 + 2,5
48. Основной обмен - это энергия, расходуемая на: + поддержание основных жизненных функций организма - выполнение умственной работы - выполнение физической работы - выполнение всех видов работы в течение рабочего дня - усвоение пищи
49. Факторы, прямо не влияющие на величину основного обмена: + профессия - возраст - пол - длина тела - масса тела
50. Энергия суточного рациона взрослого здорового человека должна: + полностью компенсировать основной обмен, cпецифически динамическое действие пищи и затраты на умственную и физическую деятельность - полностью компенсировать основной обмен и частично затраты на умственную деятельность - компенсировать затраты на умственную и физическую деятельность и частично основной обмен - частично компенсировать основной обмен, затраты на умственную и физическую деятельность - компенсировать основной обмен и cпецифически динамическое действие пищи
51. Повышение величины энерготрат в течение 1-4 часов после приема пищи представляет собой: + пищевой термогенез - основной обмен - коэффициент физической активности - дыхательный коэффициент - удельный основной обмен
52. Минимальный по величине пищевой термогенез вызывают: - жиры - белки + углеводы - спирты - органические кислоты
53. Максимальный по величине пищевой термогенез вызывают: + белки - жиры - углеводы - спирты - органические кислоты
54. Какой пищевой продукт по сравнению с другими больше усиливает пищевой термогенез: + сыр голландский твердый - яблоки - молоко - сахар - хлеб
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ по дисциплине «Гигиена питания»
1. Гигиена питания - это: + наука о закономерностях и принципах организации рационального (оптимального) питания здорового и больного человека. Разрабатывает научные основы и практические мероприятия по санитарной охране пищевых ресурсов - наука о принципах организации профилактического питания - наука о формирования рациона питания здорового и больного человек - наука, изучающая физиологию пищеварения - наука о биохимии питания человека
2. Гигиена питания как наука тесно связана с развитием: + биохимии - анатомии - гистологии - математики - латыни
3. В гигиену питания как науку входят следующие разделы: - учение об эпидемическом процессе - валеология - кулинарное искусство - культура питания
4. Наука о питании исследует и разрабатывает принципы: - диагностики неотложных состояний у человека на догоспитальном этапе - организации оказания скорой медицинской помощи - формирования поведения человека - коллегиальности в работе
5. На первом этапе наука о питании формировалась: + эмпирически - на основе научных разработок - на основе биологических методов - на основе физиологических методов исследования - на научно-экспериментальной основе
6. Эмпирические знания в области питания обобщил в своем труде «О диете»: + Гиппократ - Иванов - Петров - Сидоров - Андреев
7. Автором труда «Канон врачебной науки» является: + Ибн Сина (Авиценна) - Аристотель - Плутарх - Лавуазье - Шмидт
8. Основоположником биохимии питания является: + Ю. Либих - А. Таганович - П. Ивановский - А. Сидорский - К. Петрошевский
9. Вопросами питания людей, направляющихся в первые полярные экспедиции, занимался: + М.В. Ломоносов - Г.И. Кальман - А.В. Колчак - Д.И. Сперанский - Н.И. Лапатин
10. Первые принципы санитарной экспертизы пищевых продуктов и методыее проведения разработал: + Ф. Эрисман - И. Джанелидзе - А. Иванов -Н. Склифосовский - Б. Костромской
11. Автором первого трехтомного руководства «Методы исследования пищевых продуктов» является: + Г. Хлопин - И. Солдатенко - А. Иванов - К. Данилов - Б. Костромской
12. Камеру-калориметр для изучения обмена веществ организма животного впервые сконструировал: + В. Пашутин - И. Солдатенко - А. Иванов - К. Данилов - Б. Костромской
13. Впервые нормы питания в 1881 году предложил: + К. Фойт - В.Кудин - В.Ахрем - М.Лях - Е.Селезнев
14. Первые физиологические нормы питания в зависимости от интенсивности труда рекомендовал: +М. Шатерников - А. Шапкин - А. Мальков - К. Лавров - Г. Иванов
15. Стандартную теплоту сгорания (тепловой эквивалент сгорания жиров, белков и углеводов) отдельных пищевых веществ в организме впервые определил: + М. Рубнер - К. Герасим - А. Волочкович - Ф. Михно - Е. Приходько
16. Основателем первой самостоятельной кафедры гигиены и создателем первой русской гигиенической школы был: + А.П. Доброславин - А. Семенов - В.Меметов - В. Чернов - А. Кононов
17. Первую Московскую санитарную станцию (прообраз современного ЦГЭ) создал: + Ф. Ф. Эрисман - В. Добронравов - А. Шаинский - А. Соколов - В. Сенчук
18. Автором первого руководства по пищевой санитарии с элементами гигиены питания является: + С.Ф. Хотовицкий - В. Сидоров - А. Гончаров - А. Чехов - Д. Гоголев
19. Одним из основоположников науки о питании, создателем Института питания является: + М. Н. Шатерников - В. Сидоров - А. Гончаров - А. Чехов - Д. Гоголев
20. Автором теории сбалансированного питания является: + А.А. Покровский - М. Кацман - О.Френкель - А. Мольков - В. Сидоров
21. Ученым и педагогом, впервые предложившим название «гигиена питания» для обозначения отрасли гигиенической науки о питании, является: + А. Рейслер - А. Иванов - С. Петров - К. Шиманский - К. Белько
22. Ученым-биохимиком, впервые предложившим к использованию термины «витамины» и «авитаминоз», является: + К. Функ - Ф. Мережинский - А.Чаховский - В. Сидоров - А. Петров
23. Основоположником витаминологии как науки является: + Н. Лунин - А. Чаховский - В. Сидоров - А. Петров - В. Давыдов
24. Формула сбалансированного питания взрослого человека была разработана: +А. Покровским - Е. Ивановским - В. Доценко - А. Петренко
25. Автором теории адекватного питания является: + А. Уголев - З. Агроновский - Е. Ивановский - В. Доценко - А. Петренко
26. Автором теории оптимального питания является: + В. Тутельян - А. Ивашкин - З. Николаев - Е. Лебедева - В. Доценко
27. Основоположником агрогигиеныв Республике Беларусь является: + И.А. Чаховский - З.К. Могилевчик - Д.П. Беляцкий -М.Ф. Мережинский - В.Г Бондарин
28. Укажите автора учебника по гигиене питания, который рекомендован в настоящее время для студентов высших медицинских учреждений образования: + А.А. Королев - З.К. Могилевчик - Д.П. Беляцкий - М.Ф. Мережинский - В.Г Бондарин
29. Санитарно-гигиенический (медико- профилактический) факультет БГМУ был организован в: + 1964 г - 1970 г - 1972 г - 1975 г - 1980 г
30. Органам государственного санитарного надзора предоставлено право: + запрещать реализацию пищевых продуктов и пищи, представляющих опасность для здоровья потребителей - продлевать срок годности пищевых продуктов - брать домой отобранные для исследования пробы пищевых продуктов - осуществлять пересортировку пищевойgродукции - устанавливать сорт пищевого продукта
31. Основной формой государственного законодательства в отношении качества пищевого продукта является: - акт государственной санитарно- гигиенической экспертизы - свидетельство о регистрации + государственный стандарт - микробиологиче6ский норматив - санитарно-гигиенический норматив
32. Ответственность за качество выпускаемой в реализацию пищевой продукции возлагается на: + товаропроизводителя - санитарную службу - ветеринарную службу - государственный контроль - инспекцию по качеству
33. Физиологическая потребность взрослого населения (18-59 лет) в энергии и пищевых веществах разделена на: + три возрастные группы - две возрастные группы - четыре возрастные группы - пять возрастных групп - шесть возрастных групп
34. Взрослое население мужского пола в возрасте 18-59 лет с учетом коэффициента физической активности разделено на: + 5 групп - 3 группы -4 группы - 6 групп - 2 группы
35. Взрослое население женского пола в возрасте 18-59 лет с учетом коэффициента физической активности разделено на: - 3 группы - 5 групп - 6 групп - 2 группы
36. Основной критерий определения индивидуальной потребности в белках, жирах и углеводах - это: + суточные энергозатраты - возраст - пол - состояние здоровья - величина основного обмена
37. Доля суточных энерготрат, которая должна компенсироваться за счет поступления углеводов составляет: + 58 % - 62 % - 70 % - 75 % - 80 %
38. Рекомендуемое содержание белков относительно калорийности суточного рациона питания для взрослых составляет: + 11-13 % - 59 % - 30 % - 20 % - 33 %
39. Рекомендуемое содержание жиров относительно калорийности суточного рациона питания для взрослых составляет: + 30 % - 40 % - 45 % - 50 % - 55 %
40. Рекомендуемое содержание белков животного происхождения (от общего количества белков) в рационе должно составлять: + 50 % и более - 20 % - 30 % - 40 % - 45 % - 46 %
41. Рекомендуемое содержание жиров растительного происхождения (от общего количества жиров) в рационе должно составлять: + 30 % - 40 % - 45 % - 46 % - 50 %
42. Параметры сбалансированности энергонесущих нутриентов (в % от энергитеческой ценности рациона питания): + белки – 12%, жиры – не более 30%, углеводы – 58% - белки – 8-10%, жиры – не менее 20%, углеводы – 60-65% - белки – не более 20%, жиры – не менее 40%, углеводы – не менее 40% - белки – 33,3 %, жиры – 33,3 %, углеводы – 33,3 - белки – не менее 30 %, жиры - 12 %, углеводы – 58 %.
43. Коэффициент физической активности для 1 группы интенсивности труда составляет: + 1,4 - 1,6 - 1,9 - 2,2 - 2,5
44. Коэффициент физической активности для 2 группы интенсивности труда составляет: - 1,4 + 1,6 - 1,9 - 2,2 - 2,5
45. Коэффициент физической активности для 3 группы интенсивности труда составляет: - 1,4 - 1,6 + 1,9 - 2,2 - 2,5
46. Коэффициент физической активности для 4 группы интенсивности труда составляет: - 1,4 - 1,6 - 1,9 + 2,2 - 2,5
47. Коэффициент физической активности для 5 группы интенсивности труда составляет: - 1,4 - 1,6 - 1,9 - 2,2 + 2,5
48. Основной обмен - это энергия, расходуемая на: + поддержание основных жизненных функций организма - выполнение умственной работы - выполнение физической работы - выполнение всех видов работы в течение рабочего дня - усвоение пищи
49. Факторы, прямо не влияющие на величину основного обмена: + профессия - возраст - пол - длина тела - масса тела
50. Энергия суточного рациона взрослого здорового человека должна: + полностью компенсировать основной обмен, cпецифически динамическое действие пищи и затраты на умственную и физическую деятельность - полностью компенсировать основной обмен и частично затраты на умственную деятельность - компенсировать затраты на умственную и физическую деятельность и частично основной обмен - частично компенсировать основной обмен, затраты на умственную и физическую деятельность - компенсировать основной обмен и cпецифически динамическое действие пищи
51. Повышение величины энерготрат в течение 1-4 часов после приема пищи представляет собой: + пищевой термогенез - основной обмен - коэффициент физической активности - дыхательный коэффициент - удельный основной обмен
52. Минимальный по величине пищевой термогенез вызывают: - жиры - белки + углеводы - спирты - органические кислоты
53. Максимальный по величине пищевой термогенез вызывают: + белки - жиры - углеводы - спирты - органические кислоты
54. Какой пищевой продукт по сравнению с другими больше усиливает пищевой термогенез: + сыр голландский твердый - яблоки - молоко - сахар - хлеб
Какую долю энергии (в среднем) составляет пищевой термогенез от величины основного обмена при смешанном питании? +10 % - 20-30 % - 25-35 % - 40-45 % - 50-55 %
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 577; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.188.161 (0.012 с.) |