Какие вещества, действуя в малых количествах, усиливают и регулируют биохимические и физиологические процессы, связанные с обменом веществ. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие вещества, действуя в малых количествах, усиливают и регулируют биохимические и физиологические процессы, связанные с обменом веществ.



- белки

- жиры
- углеводы

+ витамины

- многоатомные спирты

134. Витамины – это эссенциальные вещества, которые:

+ не имеют энергетического ценности, выполняют каталитические функции

- имеют энергетическое ценность

- относятся к макронутриентам

- синтезируются клетками организма человека

- содержатся в питьевой воде

135. Витамины классифицируют в зависимости от:

+ растворимости в воде или жире

- целевого назначения

- стойкости во внешней среде

- физиологической функции

- скорости усвоения

136. К водорастворимым витаминам относится:

+ аскорбиновая кислота

- ретинол

- токоферолы

- филлохинон

- липоевая кислота

137. К жирорастворимым витаминам относится:

+ витамин А

- пантотеновая кислота

- фолиевая кислота

- витамин С

- витамин В12

138. К жирорастворимым витаминам относятся:

+ токоферолы

- пантотеновая кислота

- фолиевая кислота

- витамин С

- витамин В12

139. Суточная норма физиологической потребности в витамине В1 для мужчин в возрасте 18-59 лет составляет:

+ 1,5 мг

- 12 мг

- 15 мг

- 20 мг

- 30 мг

140. Суточная норма физиологической потребности в витамине В2 для мужчин в возрасте 18-59 лет составляет:

+ 1,8 мг

- 12 мг

- 15 мг

- 20 мг

- 30 мг

141. Суточная норма физиологической потребности в витамине В6 для мужчин в возрасте 18-59 лет составляет:

+ 2,0 мг

- 12 мг

- 15 мг

- 20 мг

- 30 мг

142. Суточная норма физиологической потребности витамине РР для мужчин в возрасте 18-59 лет составляет:

+ 20 мг

- 100 мг

- 150 мг

- 180мг

- 200 мг

143. Суточная норма физиологической потребности для мужчин в возрасте 18-59 лет в цианокоболамине составляет:

+ 3 мкг

- 50 мкг

- 55 мкг

- 60 мкг

- 65 мкг

144. Суточная норма физиологической потребности в фолатах для мужчин в возрасте 18-59 лет составляет:

+ 400 мкг

- 800 мкг

- 850 мкг

- 900 мкг

- 950 мкг

145. Суточная норма физиологической потребности в пантотеновой кислоте для мужчин в возрасте 18-59 лет составляет:

+ 5 мг

- 150 мг

- 160 мг

- 170 мг

- 180 мг

 

146. Суточная норма физиологической потребности для мужчин в возрасте 18-59 лет в биотине составляет:

+ 50 мкг

- 800 мкг

- 850 мкг

- 900 мкг

- 950 мкг

147. Суточная норма физиологической потребности в витамине А для мужчин в возрасте 18-59 лет составляет:

+ 900 мкг

- 1500 мкг

- 1600 мкг

- 1650 мкг

- 1700 мкг

 

148. Суточная норма физиологической потребности для мужчин в возрасте 18-59 лет в бета-каротине составляет:

+ 5 мг

- 800 мг

- 850 мг

- 900 мг

- 950 мг

149. Суточная норма физиологической потребности для мужчин в возрасте 18-59 лет в витамине Е составляет:

+ 15 мг

- 800 мг

- 850 мг

- 900 мг

- 950 мг

150. Суточная норма физиологической потребности для мужчин в возрасте 18-59 лет в витамине Д составляет:

+ 10 мкг

- 40 мкг

- 45 мкг

- 50 мкг

- 55 мкг

151. Суточная норма физиологической потребности для мужчин в возрасте 18-59 лет в витамине К составляет:

+ 120 мкг

- 800 мг

- 850 мг

- 900 мг

- 950 мг

 

152. Характерный симптом при гиповитаминозе аскорбиновой кислоты:

+ разрыхленность десен и их кровоточивость

- стоматит

- ангулярный стоматит

- депигментация кожи

- «географический» язык

153. Суточная норма физиологической потребности для женщин в возрасте 18-59 лет в тиамине составляет:

+ 1,5 мг

- 12 мг

- 15 мг

- 20 мг

- 30 мг

154. Суточная норма физиологической потребности для женщин в возрасте 18-59 лет в рибофлавине составляет:

+ 1,8 мг

- 12 мг

- 15 мг

- 20 мг

- 30 мг

155. Суточная норма физиологической потребности для женщин в возрасте 18-59 лет в пиридоксине составляет:

+ 2,0 мг

- 12 мг

- 15 мг

- 20 мг

- 30 мг

156. Суточная норма физиологической потребности для женщин в возрасте 18-59 лет в ниацине составляет:

+ 20 мг

- 100 мг

- 150 мг

- 180мг

- 200 мг

157. Суточная норма физиологической потребности для женщин в возрасте 18-59 лет в цианокоболамине составляет:

+ 3 мкг

- 12 мг

- 15 мг

- 20 мг

- 30 мг

158. Суточная норма физиологической потребности для женщин в возрасте 18-59 лет в фолатах составляет:

+ 400 мкг

- 800 мкг

- 850 мкг

- 900 мкг

- 950 мкг

159. Суточная норма физиологической потребности для женщин в возрасте 18-59 лет пантотеновой кислоте составляет:

+ 5 мг

- 12 мг

- 15 мг

- 20 мг

- 30 мг

160. Суточная норма физиологической потребности для женщин в возрасте 18-59 лет в биотине составляет:

+ 50 мкг

- 800 мкг

- 850 мкг

- 900 мкг

- 950 мкг

161. Суточная норма физиологической потребности для женщин в возрасте 18-59 лет в витамине А составляет:

+ 900 мкг

- 1500 мкг

- 1600 мкг

- 1650 мкг

- 1700 мкг

162. Суточная норма физиологической потребности для женщин в возрасте 18-59 лет в бета-каротине составляет:

+ 5 мг

- 50 мг

- 54 мг

- 56 мг

- 58 мг

 

163. Суточная норма физиологической потребности для женщин в возрасте 18-59 лет в витамине Е составляет:

+ 15 мг

- 50 мг

- 54 мг

- 56 мг

- 58 мг

164. Суточная норма физиологической потребности для женщин в возрасте 18-59 лет в витамине Д составляет:

+ 10 мкг

- 80 мкг

- 85 мкг

- 90 мкг

- 95 мкг

165. Суточная норма физиологической потребности для женщин в возрасте 18-59 лет в витамине К составляет:
+ 120 мкг

- 200 мкг

- 220 мкг

- 240 мкг

- 260 мкг

166. Для С-витаминной недостаточности характерны:

+ мелкоточечные кровоизлияния

- стоматит

- ангулярный стоматит

- депигментация кожи

- «географический» язык

167. Разрушению аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах при хранении и кулинарной обработке способствуют:

+ кипячение на большом огне с открытой крышкой

- наличие в продукте питания тиамина

- кислая среда кулинарных изделий

- наличие в пищевом продукте токоферола

- наличие в пищевом продукте ретинола

168. Разрушению аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах при хранении и кулинарной обработке способствует:

+ медленное прогревание овощей и других продуктов (закладка в холодную воду)

- бланширование (кратковременное термическое воздействие)
- присутствие лимонной кислоты

- наличие токоферола

- наличие бета-каротина

169. Для оценки обеспеченности организма аскорбиновой кислотой определяют:

+ содержание витамина С в моче и плазме и резистентность капилляров

- общий белок сыворотки крови

- хлориды мочи

- содержание кальция в крови

- время темновой адаптации

170. Главные причины гиповитаминозов:

- недостаточное поступление витаминов с пищей

- низкое содержание витаминов в рационе

- повышенная потребность в витаминах

- потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки

+ все указанное верно

171. Удовлетворение потребности организма в витамине В12 происходит:

+ за счет поступления с продуктами животного происхождения (молоко, яйца, мясо)

- за счет поступления его с овощами

- за счет поступления его с фруктами

- за счет поступления с продуктами переработки зерен злаков (хлеб, макароны и т.п.)

- за счет его поступления с растительными маслами

172. Удовлетворение потребности организма в витамине Д происходит:

+ за счет поступления в организм с пищевыми продуктами животного происхождения (рыба, молоко, масло сливочное, желток яйца)

- за счет поступления его с овощами

- за счет поступления его с фруктами

- за счет эндогенного синтеза кишечной микрофлорой

- за счет поступления с продуктами переработки зерен злаков (хлеб, макароны и т.п.)

173. Витаминами-синергистами являются:

+ аскорбиновая кислота и витамин Р

- витамины С и Е

- аскорбиновая кислота и витамин Д

- витамин Р и витамин Д

- витамин Д и витамин В2

174. Веществами-антиоксидантами являются:

+ А, Е, С, бета-каротин, биофлавоноиды

- А, Е, D, биотин

- В1, В2, РР, С, К

- витамины группы В

- фолиевая кислота и цианокоболамин

175. Симптомами дефицита аскорбиновой кислоты являются:

- кровоточивость десен

- десны набухшие и отечные

- фолликулярный гиперкератоз

- себорея лица

+все отмеченное верно

176. Симптомами дефицита рибофлавина являются:

+ ангулярный стоматит, хейлоз

- кровоточивость десен

- деменция

- диарея

- дерматит

177. В состав витамина А входят химические соединения:

- ретинол

- ретиналь

- ретиноевая кислота

- ретинол и ретиналь

+ все указанное верно

178. Метаболизм кальция и формирование костной ткани организма регулирует:

+ витамин Д

- витамин А

- витамин В1

- витамин В12

- витамин В6

179. В организме человека синтезируются и депонируются:

+ ретинол и эргокальциферол

- тиамин и рибофлавин

- фолиевая кислота и тиамин

- аскорбиновая кислота

- пиридоксин и рибофлавин

180. Пищевые продукты, являющиеся в питании человека основными повседневными источниками ретинола:

+ молоко, молочные продукты, яйца, печень

- черная смородина

- цитрусовые

- картофель, капуста

- цельнозерновые продукты

181. Причиной заболевания цингой является:

+ выраженный дефицит витамина С

- избыток витамина А

- дефицит витамина В1

- дефицит витамина В12

- избыток витамина Д

182. Причиной алиментарного полиневрита является:

+ дефицит витамина В1

- избыток витамина А

- дефицит витамина Е

- дефицит витамина С

- избыток витамина Д

183. Причиной пеллагры является:

+ дефицит витамина РР

- избыток витамина А

- дефицит витамина В1

- дефицит витамина В12

- избыток витамина Д

184. Возникновение мелкоточечных кровоизлияний является микросимптомом дефицита витаминов:

+ аскорбиновой кислоты и рутина

- А

- В1

- С и В12

- А и рутина

 

185. Кровоточивость десен является микросимптомом дефицита витаминов:

+ С и Р

- А и С

- Р и В1

- С и В12

- А и Р



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 1178; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.59 (0.039 с.)