Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

К какой группе болезней питания относится фенилкетонурия.

Поиск

+ ферментопатии

- алиментарные токсикозы

- болезни пищевой недостаточности

- гестозы

- токсикоз беременных

338. Рацион питания пожилых людей должен характеризоваться:

+ повышением содержания в рационе питания липотропных факторов, витамина Д и кальция

- повышением содержания холестерина в пищевом рационе

- исключением из рациона питания липотропных веществ

- снижением содержания в рационе питания кальция

- увеличением энергетической ценности рациона питания

339. Щелочная направленность питания пожилых обеспечивается включением в пищевой рацион в достаточном количестве:

+ овощей, фруктов, молочных продуктов

- мяса

- рыбы

- птицы

- хлебобулочных изделий

340. К алиментарным геропротекторам относятся:

+ метионин, цистеин, витамины группы В, А, Е, С

- кальций, фосфор

- простые углеводы

- фосфор, железо

- калий, фосфор

341. Для профилактики дисбактериоза пожилым людям рекомендуется употреблять:

+ кисломолочные продукты, овощи, плоды, богатые пищевыми волокнами

- продукты, богатые белком

- красное мясо

- лецитин

- простые углеводы

342. Суточная норма физиологической потребности в тиамине для мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 1,5 мг

- 15 мг

- 20 мг

- 25 мг

- 30 мг

343. Суточная норма физиологической потребности в тиамине для женщин 60 лет и старше составляет:
+ 1,5 мг

- 15 мг

- 20 мг

- 25 мг

- 30 мг

344. Суточная норма физиологической потребности в рибофлавине для мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 1,8 мг

- 15 мг

- 20 мг

- 25 мг

- 30 мг

345. Суточная норма физиологической потребности в рибофлавине для женщин60 лет и старше составляет:

+ 1,8 мг

- 15 мг

- 20 мг

- 25 мг

- 30 мг

346. Суточная норма физиологической потребности в пиридоксине для мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 2,0 мг

- 15 мг

- 20 мг

- 25 мг

- 30 мг

347. Суточная норма физиологической потребности в пиридоксине для женщин 60 лет и старше составляет:

+ 2,0 мг

- 15 мг

- 20 мг

- 25 мг

- 30 мг

348. Суточная норма физиологической потребности в ниацине для женщин 60 лет и старше составляет:

+ 20 мг

- 50 мг

- 60 мг

- 70 мг

- 80 мг

349. Суточная норма физиологической потребности в ниацине для мужчин 60 лет и старше составляет:
+ 20 мг

- 50 мг

- 60 мг

- 70 мг

- 80 мг

350. Суточная норма физиологической потребности в цианокоболамине мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 3 мкг

- 50 мкг

- 60 мкг

- 70 мкг

- 80 мкг

351. Суточная норма физиологической потребности в цианокоболамине женщин 60 лет и старше составляет:

+ 3 мкг

- 50 мкг

- 60 мкг

- 70 мкг

- 80 мкг

352. Суточная норма физиологической потребности в фолиевой кислоте мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 400 мкг

- 800 мкг

- 850 мкг

- 900 мкг

- 950 мкг

353. Суточная норма физиологической потребности в фолиевой кислоте женщин 60 лет и старше составляет:

+ 400 мкг

- 800 мкг

- 850 мкг

- 900 мкг

- 950 мкг

354. Суточная норма физиологической потребности в пантотеновой кислоте мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 5 мг

- 50 мг

- 55 мг

- 60 мг

- 65 мг

355. Суточная норма физиологической потребности в пантотеновой кислоте женщин 60 лет и старше составляет:

+ 5 мг

- 50 мг

- 55 мг

- 60 мг

- 65 мг

 

356. Суточная норма физиологической потребности в биотине мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 50 мкг

- 150 мкг

- 60 мкг

- 70 мкг

- 80 мкг

357. Суточная норма физиологической потребности в биотине женщин 60 лет и старше составляет:

+ 50 мкг

- 80 мкг

- 85 мкг

- 90 мкг

- 95 мкг

358. Суточная норма физиологической потребности в витамине А мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 900 мкг

- 1500 мкг

- 1600 мкг

- 1700 мкг

- 1800 мкг

359. Суточная норма физиологической потребности в витамине А женщин 60 лет и старше составляет:

+ 900 мкг

- 1500 мкг

- 1600 мкг

- 1700 мкг

- 1800 мкг

360. Суточная норма физиологической потребности в бета-каротине мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 5 мг

- 50 мг

- 60 мг

- 70 мг

- 80 мг

361. Суточная норма физиологической потребности в бета-каротине женщин 60 лет и старше составляет:

+ 5 мг

- 50 мг

- 60 мг

- 70 мг

- 80 мг

362. Суточная норма физиологической потребности в витамине Е мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 15 мг

- 50 мг

- 60 мг

- 70 мг

- 80 мг

363. Суточная норма физиологической потребности в витамине Е женщин 60 лет и старше составляет:

+ 15 мг

- 50 мг

- 60 мг

- 70 мг

- 80 мг

364. Суточная норма физиологической потребности в витамине Д мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 15 мкг

- 150 мкг

- 155 мкг

- 160 мкг

- 165 мкг

365. Суточная норма физиологической потребности в витамине Д женщин 60 лет и старше составляет:

+ 15 мкг

- 150 мкг

- 155 мкг

- 160 мкг

- 165 мкг

366. Суточная норма физиологической потребности в кальции мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 1200 мг

- 2400 мг

- 2500 мг

- 2600 мг

- 2700 мг

367. Суточная норма физиологической потребности в кальции женщин 60 лет и старше составляет:

+ 1200 мг

- 2400 мг

- 2500 мг

- 2600 мг

- 2700 мг

368. Суточная норма физиологической потребности в фосфоре мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 800 мг

- 2400 мг

- 2500 мг

- 2600 мг

- 2700 мг

369. Суточная норма физиологической потребности в фосфоре женщин 60 лет и старше составляет:

+ 800 мг

- 2400 мг

- 2500 мг

- 2600 мг

- 2700 мг

370. Суточная норма физиологической потребности в магнии мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 400 мг

- 2400 мг

- 2500 мг

- 2600 мг

- 2700 мг

371. Суточная норма физиологической потребности в магнии женщин 60 лет и старше составляет:

+ 400 мг

- 2400 мг

- 2500 мг

- 2600 мг

- 2700 мг

372. Суточная норма физиологической потребности в калии мужчин60 лет и старше составляет:

+ 2500 мг

+ 4000 мг

+ 4200 мг

+ 4400 мг

- 4600 мг

373. Суточная норма физиологической потребности в калии женщин60 лет и старше составляет:

+ 2500 мг

- 4000 мг

- 4200 мг

- 4400 мг

- 4600 мг

374. Суточная норма физиологической потребности в железе мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 10 мг

- 50 мг

- 60 мг

- 65 мг

- 70 мг

375. Суточная норма физиологической потребности в железе женщин 60 лет и старше составляет:

+ 10 мг

- 50 мг

- 60 мг

- 65 мг

- 70 мг

376. Суточная норма физиологической потребности в йоде мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 150 мкг

- 300 мкг

- 350 мкг

- 400мкг

- 450 мкг

377. Суточная норма физиологической потребности в йоде женщин 60 лет и старше составляет:

+ 150 мкг

- 300 мкг

- 350 мкг

- 400мкг

- 450 мкг

378. Суточная норма физиологической потребности в цинке мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 12 мг

- 30 мг

- 35 мг

- 40 мг

- 50 мг

379. Суточная норма физиологической потребности в цинке женщин 60 лет и старше составляет:

+ 12 мг

- 30 мг

- 35 мг

- 40 мг

- 50 мг

380. Суточная норма физиологической потребности в меди мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 1 мг

- 30 мг

- 35 мг

- 40 мг

- 50 мг

381. Суточная норма физиологической потребности в меди женщин 60 лет и старше составляет:

+ 1 мг

- 30 мг

- 35 мг

- 40 мг

- 50 мг

382. Суточная норма физиологической потребности в марганце мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 2 мг

- 30 мг

- 35 мг

- 40 мг

- 50 мг

383. Суточная норма физиологической потребности в марганце женщин 60 лет и старше составляет:

+ 2 мг

- 30 мг

- 35 мг

- 40 мг

- 50 мг

384. Суточная норма физиологической потребности в селене для мужчин в возрасте 60 лет и старше составляет:

+ 70 мкг

- 100 мкг

- 120 мкг

- 160 мкг

- 170 мкг

385. Суточная норма физиологической потребности в селене женщин в возрасте 60 лет и старше в селене составляет:

+ 55 мкг

- 100 мкг

- 120 мкг

- 160 мкг

- 170 мкг

386. Суточная норма физиологической потребности в хроме мужчин60 лет и старше составляет:

+ 50 мкг

- 100 мкг

- 120 мкг

- 160 мкг

- 170 мкг

387. Суточная норма физиологической потребности в хроме женщин 60 лет и старше составляет:

+ 50 мкг

- 100 мкг

- 120 мкг

- 160 мкг

- 170 мкг

388. Суточная норма физиологической потребности в молибдене для мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 70 мкг

- 100 мкг

- 120 мкг

- 160 мкг

- 170 мкг

389. Суточная норма физиологической потребности в молибдене для женщин 60 лет и старше составляет:

+ 70 мкг

- 100 мкг

- 120 мкг

- 160 мкг

- 170 мкг

 

390. Суточная норма физиологической потребности во фторе для мужчин 60 лет и старше составляет:

+ 4 мг

- 10 мг

- 20 мг

- 30 мг

- 40 мг

391. Суточная норма физиологической потребности во фторе для женщин 60 лет и старше составляет:

+ 4 мг

- 10 мг

- 20 мг

- 30 мг

- 40 мг

 

392. Основной проблемой питания беременных женщин является:

+ дефицит витаминов в рационах питания (особенно, фолиевой кислоты и витамина С)

- недостаточное потребление простых углеводов

- избыточное употребление фруктов и овощей

- недостаток в рационе насыщенных жиров

- избыток незаменимых аминокислот в питании

393. Установлена прямая взаимосвязь нарушений питания с частотой таких осложнений беременности, как:

+ железо- и фолиево-дефицитные анемии

- пороки развития сердечно-сосудистой системы

- инфекционный мононуклеоз

- неврит

- гепатит С

394. Энергетическая потребность беременной женщины в первой половине беременности:

+ существенно не отличается от потребности в энергии, которая была до зачатия плода

- существенно превышает физиологическую величину потребности в энергии, которая была до зачатия плода

- должна быть ниже энерготрат беременной женщины

- должна быть ниже физиологической величины потребности в энергии на 800 ккал - должна быть ниже физиологической величины потребности в энергии на 500 ккал

395. Энергетическая потребностьбеременной женщины во второй половине беременности:

+ превышает физиологическую величину потребности в энергии, которая была до зачатия

- существенно не отличается от потребности в энергии, которая была до зачатия плода

- должна быть ниже энерготрат беременной женщины

- должна быть ниже физиологической величины потребности в энергии на 800 ккал

- должна быть ниже физиологической величины потребности в энергии на 500 ккал

396. Продукты-источники полноценного белка для беременной женщины:

+ молочные продукты

- крупяные изделия

- хлебобулочные изделия

- фрукты

- овощи

397. В питании беременной необходимо ограничивать следующие пищевые продукты и блюда:

+колбасные изделия, мясо уток и гусей

- бедные экстрактивными веществами

- крупяные блюда

- фрукты, овощи

- молочные продукты

398. В рацион беременной обязательно должны быть включены пищевые продукты и блюда:

+фрукты, овощи, молочные продукты

- богатые экстрактивными веществами

- богатые простыми углеводами

- колбасные изделия

- мясо уток и гусей

399. Лечебное питание - это:

+ научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки.

- превентивное питание

- рациональное питание здорового человека

- питание, направленное на предупреждение ожирения

- оптимальное питание для увеличения массы тела

400. Согласно концепции М.И. Певзнера, лечебное питание должно:

+ оказывать симптоматическую диетотерапию (с учетом имеющихся симптомов болезни)

- быть высококалорийным

- содержать повышенное количество белков - ограничивать растительные продукты питания

- ограничивать поступление с питанием биологически активных веществ

401. Принципы лечебного питания:

+ соответствие питания потребностям и возможностям больного организма

- повышение энергетической ценности диетического питания

- двухразовое питание

- не учитываются биохимические и физиологические особенности усвоения пищи у больного человека

- профилактика синдромов избыточного или недостаточного питания

402. Современная номенклатура диет - это:

+ система стандартных диет, включающих 5 рационов стандартных диет

- номерная система диет, включающая 15 основных рационов и их модификации

- номерная система диет, включающей более 60 вариантов диетических столов

- 7 стандартных диет

- система стандартных диет, включающих 9 рационов стандартных диет

403. Общая характеристика лечебной диеты Б:

+ ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль

- содержание белков, жиров и углеводов превышает физиологическую норму для здорового человека

- не обязательно готовить блюда на пару, в отварном виде, допускается жарка блюд

- температура горячих блюд более 65 градусов

- ритм питания 2-3 раза в день

404. Общая характеристика лечебной диеты П (заболевание органов пищеварения):

+ блюда готовят на пару или в отварном виде, протертые

- не исключаются острые закуски, приправы, пряности

- температура пищи от 60 градусов - поваренная соль до 15г/день

- ритм питания 2-3 раза в день

405. Общая характеристика диеты М (высокобелковая):

+ белки 110 – 120 г (в том числе животные – 40-60г)

- включаются острые закуски, приправы, пряности

- блюда можно готовить не на пару или в отварном виде

- температура пищи до 75 градусов С

- поваренная соль до 15г/день

406. Общая характеристика диеты Н (низкобелковая):

+ белки 20 – 60 г (в том числе животные – 15-30г)

- включаются острые закуски, приправы, пряности

- блюда можно готовить не на пару или в отварном виде

- температура пищи до 75 градусов С

- поваренная соль до 15г/день

407. Общая характеристика диеты Т – рацион с повышенным содержанием белка и повышенной калорийностью (туберкулез легких, ожоговая болезнь):

+ энергетическая ценность 3000 – 3400 ккал

- включаются острые закуски, приправы, пряности

- блюда можно готовить не на пару или в отварном виде

- кратность приемов пищи 2-3 раза в день

- поваренная соль до 20 г/день

408. Описание каждой лечебной диеты включает:

+ цель назначения

- технологию составление недельной меню- раскладки

- требования, предъявляемые к качеству исходных продуктов

- учет субъективного отношения больных к питанию

- требования по оснащению пищеблока

409. Основные требования, предъявляемые к пищеблоку организации здравоохранения для снижения санитарно-эпидемических факторов риска:

+ соблюдение поточности технологических процессов, не допускающих встречных и пересекающих «чистых» и «грязных» потоков - соблюдение технологического режима приготовления пищи

- необходимо помещение для пищевых отходов

- на пищеблоке должно быть выделено помещение для хранения моющих и дезинфицирующих средств

- пищеблок должен быть оснащен немеханизированным оборудованием

- необходим буфет

410. Общее руководство диетпитанием в организации здравоохранения осуществляет:

+ главный врач или его заместитель по медицинской части

- заместитель руководителя по административно-хозяйственной части

- врач-диетолог

- медицинская сестра-диетолог

- шеф-повар

411. Ответственным за организацию лечебного питания является:

+ врач-диетолог или медицинская сестра- диетолог

- руководитель организации здравоохранения

- заместитель руководителя по административно-хозяйственной части

- заместитель руководителя по медицинской части

- совет по лечебному питанию

412. Ответственным лицом за соблюдение технологии приготовления лечебного питания, его калорийность, выход готовых диетических блюд является:

+ заведующий производством, шеф-повар

- медицинская сестра-диетолог

- врач-диетолог

- иной врач-специалист (гастроэнтеролог)

- иной врач-специалист (терапевт)

413. Контроль качества готовых диетических блюд (бракераж) осуществляют:

+врач-диетолог и дежурный врач (сестра- диетолог)

- руководитель организации здравоохранения

- заместитель руководителя по административно-хозяйственной части

- заместитель руководителя по медицинской части

- завхоз

414. В организациях здравоохранения для больных организуется режим питания не менее чем:

+ четырехразовый

- двухразовый

- пятиразовый

- шестиразовый

- трехразовый

415. Бракераж (снятие проб) включает:

- органолептическое исследование готовых блюд (доброкачественность, вкус)

- установление правильности выбора блюд на диеты

- правильность кулинарной обработки (степень измельчения, температура блюд)

- правильность выхода (масса порций)

+ все выше перечисленное

416. Во всех организациях здравоохранения проводится круглогодичная С-витаминизация пищи из расчета (в мг на одного взрослого пациента):

+ 80

- 120

- 150

- 160

- 170

417. Во всех организациях здравоохранения проводится круглогодичная витаминизация пищи следующими витаминами:

- А

- РР

- Д

- Е

418. Санитарно-гигиенический контроль организации питания в организациях здравоохранения предполагает:

+ проверку соблюдения производственного контроля

- контроль режима питания

- контроль режима разгрузочной диетотерапии

- правильность назначения лечебной диеты

- проверка сортности хранящихся на складе продуктов

419. Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать:

- технологическим картам

- рецептурам

- меню-раскладкам

- другим документам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством РБ

+ все перечисленное выше

420. В больницах при организации питания пациентов должен осуществляться производственный, в том числе лабораторный, контроль:

- за соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд технологическим картам

- за соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд рецептурам, меню-раскладкам

- за качеством и безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил

- за производством, реализацией, хранением, транспортировкой продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов

+ все перечисленное выше

421. На предприятиях при организации лечебно-профилактического питания должен осуществляться производственный, в том числе лабораторный, контроль:

- пищевой ценности блюд

- энергетической ценности приготовляемых блюд

- рецептур и выход блюд

- контроль качества и безопасностью питания

+ все перечисленное выше

422. Диетическое питание организуется для:

+ лиц с острыми или хроническими заболеваниями

- лиц, контактирующих на производстве с особо вредными условиями труда

- здоровых людей младше 60 лет

- спортсменов

- здоровых детей

423. Радиопротекторное питание строится на основе:

+ принципа избирательного поглощения

- ограничения в питании овощей и овощных соков с мякотью

- ограничения в питании молока

- повышенного потребления мяса

- исключения мяса

424. Организация оптимального питания населения на загрязненных территориях должна строиться исходя из:

- основных требований рационального питания

- увеличения квоты белков до 15% калорийности суточного рациона

- повышения в рационе на 40-50% содержания витаминов-антиоксидантов

- увеличения на 20-30% содержания пищевых волокон

+ все указанное верно

425. Основной радионуклид, присутствующий на загрязненных территориях:

+ стронций-90

- калий-40

- йод-131

- цинк-6

- кобальт-60

426. Радионуклиды, постоянно нормируемые в пищевых продуктах:
+ цезий-137, стронций-90

- плутоний-239

- калий-40

- йод-131, стронций-90

- уран-235



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 589; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.251.223 (0.009 с.)