Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
К какой группе болезней питания относится фенилкетонурия.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
+ ферментопатии - алиментарные токсикозы - болезни пищевой недостаточности - гестозы - токсикоз беременных 338. Рацион питания пожилых людей должен характеризоваться: + повышением содержания в рационе питания липотропных факторов, витамина Д и кальция - повышением содержания холестерина в пищевом рационе - исключением из рациона питания липотропных веществ - снижением содержания в рационе питания кальция - увеличением энергетической ценности рациона питания 339. Щелочная направленность питания пожилых обеспечивается включением в пищевой рацион в достаточном количестве: + овощей, фруктов, молочных продуктов - мяса - рыбы - птицы - хлебобулочных изделий 340. К алиментарным геропротекторам относятся: + метионин, цистеин, витамины группы В, А, Е, С - кальций, фосфор - простые углеводы - фосфор, железо - калий, фосфор 341. Для профилактики дисбактериоза пожилым людям рекомендуется употреблять: + кисломолочные продукты, овощи, плоды, богатые пищевыми волокнами - продукты, богатые белком - красное мясо - лецитин - простые углеводы 342. Суточная норма физиологической потребности в тиамине для мужчин 60 лет и старше составляет: + 1,5 мг - 15 мг - 20 мг - 25 мг - 30 мг 343. Суточная норма физиологической потребности в тиамине для женщин 60 лет и старше составляет: - 15 мг - 20 мг - 25 мг - 30 мг 344. Суточная норма физиологической потребности в рибофлавине для мужчин 60 лет и старше составляет: + 1,8 мг - 15 мг - 20 мг - 25 мг - 30 мг 345. Суточная норма физиологической потребности в рибофлавине для женщин60 лет и старше составляет: + 1,8 мг - 15 мг - 20 мг - 25 мг - 30 мг 346. Суточная норма физиологической потребности в пиридоксине для мужчин 60 лет и старше составляет: + 2,0 мг - 15 мг - 20 мг - 25 мг - 30 мг 347. Суточная норма физиологической потребности в пиридоксине для женщин 60 лет и старше составляет: + 2,0 мг - 15 мг - 20 мг - 25 мг - 30 мг 348. Суточная норма физиологической потребности в ниацине для женщин 60 лет и старше составляет: + 20 мг - 50 мг - 60 мг - 70 мг - 80 мг 349. Суточная норма физиологической потребности в ниацине для мужчин 60 лет и старше составляет: - 50 мг - 60 мг - 70 мг - 80 мг 350. Суточная норма физиологической потребности в цианокоболамине мужчин 60 лет и старше составляет: + 3 мкг - 50 мкг - 60 мкг - 70 мкг - 80 мкг 351. Суточная норма физиологической потребности в цианокоболамине женщин 60 лет и старше составляет: + 3 мкг - 50 мкг - 60 мкг - 70 мкг - 80 мкг 352. Суточная норма физиологической потребности в фолиевой кислоте мужчин 60 лет и старше составляет: + 400 мкг - 800 мкг - 850 мкг - 900 мкг - 950 мкг 353. Суточная норма физиологической потребности в фолиевой кислоте женщин 60 лет и старше составляет: + 400 мкг - 800 мкг - 850 мкг - 900 мкг - 950 мкг 354. Суточная норма физиологической потребности в пантотеновой кислоте мужчин 60 лет и старше составляет: + 5 мг - 50 мг - 55 мг - 60 мг - 65 мг 355. Суточная норма физиологической потребности в пантотеновой кислоте женщин 60 лет и старше составляет: + 5 мг - 50 мг - 55 мг - 60 мг - 65 мг
356. Суточная норма физиологической потребности в биотине мужчин 60 лет и старше составляет: + 50 мкг - 150 мкг - 60 мкг - 70 мкг - 80 мкг 357. Суточная норма физиологической потребности в биотине женщин 60 лет и старше составляет: + 50 мкг - 80 мкг - 85 мкг - 90 мкг - 95 мкг 358. Суточная норма физиологической потребности в витамине А мужчин 60 лет и старше составляет: + 900 мкг - 1500 мкг - 1600 мкг - 1700 мкг - 1800 мкг 359. Суточная норма физиологической потребности в витамине А женщин 60 лет и старше составляет: + 900 мкг - 1500 мкг - 1600 мкг - 1700 мкг - 1800 мкг 360. Суточная норма физиологической потребности в бета-каротине мужчин 60 лет и старше составляет: + 5 мг - 50 мг - 60 мг - 70 мг - 80 мг 361. Суточная норма физиологической потребности в бета-каротине женщин 60 лет и старше составляет: + 5 мг - 50 мг - 60 мг - 70 мг - 80 мг 362. Суточная норма физиологической потребности в витамине Е мужчин 60 лет и старше составляет: + 15 мг - 50 мг - 60 мг - 70 мг - 80 мг 363. Суточная норма физиологической потребности в витамине Е женщин 60 лет и старше составляет: + 15 мг - 50 мг - 60 мг - 70 мг - 80 мг 364. Суточная норма физиологической потребности в витамине Д мужчин 60 лет и старше составляет: + 15 мкг - 150 мкг - 155 мкг - 160 мкг - 165 мкг 365. Суточная норма физиологической потребности в витамине Д женщин 60 лет и старше составляет: + 15 мкг - 150 мкг - 155 мкг - 160 мкг - 165 мкг 366. Суточная норма физиологической потребности в кальции мужчин 60 лет и старше составляет: + 1200 мг - 2400 мг - 2500 мг - 2600 мг - 2700 мг 367. Суточная норма физиологической потребности в кальции женщин 60 лет и старше составляет: + 1200 мг - 2400 мг - 2500 мг - 2600 мг - 2700 мг 368. Суточная норма физиологической потребности в фосфоре мужчин 60 лет и старше составляет: + 800 мг - 2400 мг - 2500 мг - 2600 мг - 2700 мг 369. Суточная норма физиологической потребности в фосфоре женщин 60 лет и старше составляет: + 800 мг - 2400 мг - 2500 мг - 2600 мг - 2700 мг 370. Суточная норма физиологической потребности в магнии мужчин 60 лет и старше составляет: + 400 мг - 2400 мг - 2500 мг - 2600 мг - 2700 мг 371. Суточная норма физиологической потребности в магнии женщин 60 лет и старше составляет: + 400 мг - 2400 мг - 2500 мг - 2600 мг - 2700 мг 372. Суточная норма физиологической потребности в калии мужчин60 лет и старше составляет: + 2500 мг + 4000 мг + 4200 мг + 4400 мг - 4600 мг 373. Суточная норма физиологической потребности в калии женщин60 лет и старше составляет: + 2500 мг - 4000 мг - 4200 мг - 4400 мг - 4600 мг 374. Суточная норма физиологической потребности в железе мужчин 60 лет и старше составляет: + 10 мг - 50 мг - 60 мг - 65 мг - 70 мг 375. Суточная норма физиологической потребности в железе женщин 60 лет и старше составляет: + 10 мг - 50 мг - 60 мг - 65 мг - 70 мг 376. Суточная норма физиологической потребности в йоде мужчин 60 лет и старше составляет: + 150 мкг - 300 мкг - 350 мкг - 400мкг - 450 мкг 377. Суточная норма физиологической потребности в йоде женщин 60 лет и старше составляет: + 150 мкг - 300 мкг - 350 мкг - 400мкг - 450 мкг 378. Суточная норма физиологической потребности в цинке мужчин 60 лет и старше составляет: + 12 мг - 30 мг - 35 мг - 40 мг - 50 мг 379. Суточная норма физиологической потребности в цинке женщин 60 лет и старше составляет: + 12 мг - 30 мг - 35 мг - 40 мг - 50 мг 380. Суточная норма физиологической потребности в меди мужчин 60 лет и старше составляет: + 1 мг - 30 мг - 35 мг - 40 мг - 50 мг 381. Суточная норма физиологической потребности в меди женщин 60 лет и старше составляет: + 1 мг - 30 мг - 35 мг - 40 мг - 50 мг 382. Суточная норма физиологической потребности в марганце мужчин 60 лет и старше составляет: + 2 мг - 30 мг - 35 мг - 40 мг - 50 мг 383. Суточная норма физиологической потребности в марганце женщин 60 лет и старше составляет: + 2 мг - 30 мг - 35 мг - 40 мг - 50 мг 384. Суточная норма физиологической потребности в селене для мужчин в возрасте 60 лет и старше составляет: + 70 мкг - 100 мкг - 120 мкг - 160 мкг - 170 мкг 385. Суточная норма физиологической потребности в селене женщин в возрасте 60 лет и старше в селене составляет: + 55 мкг - 100 мкг - 120 мкг - 160 мкг - 170 мкг 386. Суточная норма физиологической потребности в хроме мужчин60 лет и старше составляет: + 50 мкг - 100 мкг - 120 мкг - 160 мкг - 170 мкг 387. Суточная норма физиологической потребности в хроме женщин 60 лет и старше составляет: + 50 мкг - 100 мкг - 120 мкг - 160 мкг - 170 мкг 388. Суточная норма физиологической потребности в молибдене для мужчин 60 лет и старше составляет: + 70 мкг - 100 мкг - 120 мкг - 160 мкг - 170 мкг 389. Суточная норма физиологической потребности в молибдене для женщин 60 лет и старше составляет: + 70 мкг - 100 мкг - 120 мкг - 160 мкг - 170 мкг
390. Суточная норма физиологической потребности во фторе для мужчин 60 лет и старше составляет: + 4 мг - 10 мг - 20 мг - 30 мг - 40 мг 391. Суточная норма физиологической потребности во фторе для женщин 60 лет и старше составляет: + 4 мг - 10 мг - 20 мг - 30 мг - 40 мг
392. Основной проблемой питания беременных женщин является: + дефицит витаминов в рационах питания (особенно, фолиевой кислоты и витамина С) - недостаточное потребление простых углеводов - избыточное употребление фруктов и овощей - недостаток в рационе насыщенных жиров - избыток незаменимых аминокислот в питании 393. Установлена прямая взаимосвязь нарушений питания с частотой таких осложнений беременности, как: + железо- и фолиево-дефицитные анемии - пороки развития сердечно-сосудистой системы - инфекционный мононуклеоз - неврит - гепатит С 394. Энергетическая потребность беременной женщины в первой половине беременности: + существенно не отличается от потребности в энергии, которая была до зачатия плода - существенно превышает физиологическую величину потребности в энергии, которая была до зачатия плода - должна быть ниже энерготрат беременной женщины - должна быть ниже физиологической величины потребности в энергии на 800 ккал - должна быть ниже физиологической величины потребности в энергии на 500 ккал 395. Энергетическая потребностьбеременной женщины во второй половине беременности: + превышает физиологическую величину потребности в энергии, которая была до зачатия - существенно не отличается от потребности в энергии, которая была до зачатия плода - должна быть ниже энерготрат беременной женщины - должна быть ниже физиологической величины потребности в энергии на 800 ккал - должна быть ниже физиологической величины потребности в энергии на 500 ккал 396. Продукты-источники полноценного белка для беременной женщины: + молочные продукты - крупяные изделия - хлебобулочные изделия - фрукты - овощи 397. В питании беременной необходимо ограничивать следующие пищевые продукты и блюда: +колбасные изделия, мясо уток и гусей - бедные экстрактивными веществами - крупяные блюда - фрукты, овощи - молочные продукты 398. В рацион беременной обязательно должны быть включены пищевые продукты и блюда: +фрукты, овощи, молочные продукты - богатые экстрактивными веществами - богатые простыми углеводами - колбасные изделия - мясо уток и гусей 399. Лечебное питание - это: + научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки. - превентивное питание - рациональное питание здорового человека - питание, направленное на предупреждение ожирения - оптимальное питание для увеличения массы тела 400. Согласно концепции М.И. Певзнера, лечебное питание должно: + оказывать симптоматическую диетотерапию (с учетом имеющихся симптомов болезни) - быть высококалорийным - содержать повышенное количество белков - ограничивать растительные продукты питания - ограничивать поступление с питанием биологически активных веществ 401. Принципы лечебного питания: + соответствие питания потребностям и возможностям больного организма - повышение энергетической ценности диетического питания - двухразовое питание - не учитываются биохимические и физиологические особенности усвоения пищи у больного человека - профилактика синдромов избыточного или недостаточного питания 402. Современная номенклатура диет - это: + система стандартных диет, включающих 5 рационов стандартных диет - номерная система диет, включающая 15 основных рационов и их модификации - номерная система диет, включающей более 60 вариантов диетических столов - 7 стандартных диет - система стандартных диет, включающих 9 рационов стандартных диет 403. Общая характеристика лечебной диеты Б: + ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль - содержание белков, жиров и углеводов превышает физиологическую норму для здорового человека - не обязательно готовить блюда на пару, в отварном виде, допускается жарка блюд - температура горячих блюд более 65 градусов - ритм питания 2-3 раза в день 404. Общая характеристика лечебной диеты П (заболевание органов пищеварения): + блюда готовят на пару или в отварном виде, протертые - не исключаются острые закуски, приправы, пряности - температура пищи от 60 градусов - поваренная соль до 15г/день - ритм питания 2-3 раза в день 405. Общая характеристика диеты М (высокобелковая): + белки 110 – 120 г (в том числе животные – 40-60г) - включаются острые закуски, приправы, пряности - блюда можно готовить не на пару или в отварном виде - температура пищи до 75 градусов С - поваренная соль до 15г/день 406. Общая характеристика диеты Н (низкобелковая): + белки 20 – 60 г (в том числе животные – 15-30г) - включаются острые закуски, приправы, пряности - блюда можно готовить не на пару или в отварном виде - температура пищи до 75 градусов С - поваренная соль до 15г/день 407. Общая характеристика диеты Т – рацион с повышенным содержанием белка и повышенной калорийностью (туберкулез легких, ожоговая болезнь): + энергетическая ценность 3000 – 3400 ккал - включаются острые закуски, приправы, пряности - блюда можно готовить не на пару или в отварном виде - кратность приемов пищи 2-3 раза в день - поваренная соль до 20 г/день 408. Описание каждой лечебной диеты включает: + цель назначения - технологию составление недельной меню- раскладки - требования, предъявляемые к качеству исходных продуктов - учет субъективного отношения больных к питанию - требования по оснащению пищеблока 409. Основные требования, предъявляемые к пищеблоку организации здравоохранения для снижения санитарно-эпидемических факторов риска: + соблюдение поточности технологических процессов, не допускающих встречных и пересекающих «чистых» и «грязных» потоков - соблюдение технологического режима приготовления пищи - необходимо помещение для пищевых отходов - на пищеблоке должно быть выделено помещение для хранения моющих и дезинфицирующих средств - пищеблок должен быть оснащен немеханизированным оборудованием - необходим буфет 410. Общее руководство диетпитанием в организации здравоохранения осуществляет: + главный врач или его заместитель по медицинской части - заместитель руководителя по административно-хозяйственной части - врач-диетолог - медицинская сестра-диетолог - шеф-повар 411. Ответственным за организацию лечебного питания является: + врач-диетолог или медицинская сестра- диетолог - руководитель организации здравоохранения - заместитель руководителя по административно-хозяйственной части - заместитель руководителя по медицинской части - совет по лечебному питанию 412. Ответственным лицом за соблюдение технологии приготовления лечебного питания, его калорийность, выход готовых диетических блюд является: + заведующий производством, шеф-повар - медицинская сестра-диетолог - врач-диетолог - иной врач-специалист (гастроэнтеролог) - иной врач-специалист (терапевт) 413. Контроль качества готовых диетических блюд (бракераж) осуществляют: +врач-диетолог и дежурный врач (сестра- диетолог) - руководитель организации здравоохранения - заместитель руководителя по административно-хозяйственной части - заместитель руководителя по медицинской части - завхоз 414. В организациях здравоохранения для больных организуется режим питания не менее чем: + четырехразовый - двухразовый - пятиразовый - шестиразовый - трехразовый 415. Бракераж (снятие проб) включает: - органолептическое исследование готовых блюд (доброкачественность, вкус) - установление правильности выбора блюд на диеты - правильность кулинарной обработки (степень измельчения, температура блюд) - правильность выхода (масса порций) + все выше перечисленное 416. Во всех организациях здравоохранения проводится круглогодичная С-витаминизация пищи из расчета (в мг на одного взрослого пациента): + 80 - 120 - 150 - 160 - 170 417. Во всех организациях здравоохранения проводится круглогодичная витаминизация пищи следующими витаминами: +С - А - РР - Д - Е 418. Санитарно-гигиенический контроль организации питания в организациях здравоохранения предполагает: + проверку соблюдения производственного контроля - контроль режима питания - контроль режима разгрузочной диетотерапии - правильность назначения лечебной диеты - проверка сортности хранящихся на складе продуктов 419. Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать: - технологическим картам - рецептурам - меню-раскладкам - другим документам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством РБ + все перечисленное выше 420. В больницах при организации питания пациентов должен осуществляться производственный, в том числе лабораторный, контроль: - за соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд технологическим картам - за соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд рецептурам, меню-раскладкам - за качеством и безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил - за производством, реализацией, хранением, транспортировкой продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов + все перечисленное выше 421. На предприятиях при организации лечебно-профилактического питания должен осуществляться производственный, в том числе лабораторный, контроль: - пищевой ценности блюд - энергетической ценности приготовляемых блюд - рецептур и выход блюд - контроль качества и безопасностью питания + все перечисленное выше 422. Диетическое питание организуется для: + лиц с острыми или хроническими заболеваниями - лиц, контактирующих на производстве с особо вредными условиями труда - здоровых людей младше 60 лет - спортсменов - здоровых детей 423. Радиопротекторное питание строится на основе: + принципа избирательного поглощения - ограничения в питании овощей и овощных соков с мякотью - ограничения в питании молока - повышенного потребления мяса - исключения мяса 424. Организация оптимального питания населения на загрязненных территориях должна строиться исходя из: - основных требований рационального питания - увеличения квоты белков до 15% калорийности суточного рациона - повышения в рационе на 40-50% содержания витаминов-антиоксидантов - увеличения на 20-30% содержания пищевых волокон + все указанное верно 425. Основной радионуклид, присутствующий на загрязненных территориях: + стронций-90 - калий-40 - йод-131 - цинк-6 - кобальт-60 426. Радионуклиды, постоянно нормируемые в пищевых продуктах: - плутоний-239 - калий-40 - йод-131, стронций-90 - уран-235
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 589; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.163.120 (0.01 с.) |