![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
К какой группе болезней питания относится фенилкетонурия.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
+ ферментопатии - алиментарные токсикозы - болезни пищевой недостаточности - гестозы - токсикоз беременных 338. Рацион питания пожилых людей должен характеризоваться: + повышением содержания в рационе питания липотропных факторов, витамина Д и кальция - повышением содержания холестерина в пищевом рационе - исключением из рациона питания липотропных веществ - снижением содержания в рационе питания кальция - увеличением энергетической ценности рациона питания 339. Щелочная направленность питания пожилых обеспечивается включением в пищевой рацион в достаточном количестве: + овощей, фруктов, молочных продуктов - мяса - рыбы - птицы - хлебобулочных изделий 340. К алиментарным геропротекторам относятся: + метионин, цистеин, витамины группы В, А, Е, С - кальций, фосфор - простые углеводы - фосфор, железо - калий, фосфор 341. Для профилактики дисбактериоза пожилым людям рекомендуется употреблять: + кисломолочные продукты, овощи, плоды, богатые пищевыми волокнами - продукты, богатые белком - красное мясо - лецитин - простые углеводы 342. Суточная норма физиологической потребности в тиамине для мужчин 60 лет и старше составляет: + 1,5 мг - 15 мг - 20 мг - 25 мг - 30 мг 343. Суточная норма физиологической потребности в тиамине для женщин 60 лет и старше составляет: - 15 мг - 20 мг - 25 мг - 30 мг 344. Суточная норма физиологической потребности в рибофлавине для мужчин 60 лет и старше составляет: + 1,8 мг - 15 мг - 20 мг - 25 мг - 30 мг 345. Суточная норма физиологической потребности в рибофлавине для женщин60 лет и старше составляет: + 1,8 мг - 15 мг - 20 мг - 25 мг - 30 мг 346. Суточная норма физиологической потребности в пиридоксине для мужчин 60 лет и старше составляет: + 2,0 мг - 15 мг - 20 мг - 25 мг - 30 мг 347. Суточная норма физиологической потребности в пиридоксине для женщин 60 лет и старше составляет: + 2,0 мг - 15 мг - 20 мг - 25 мг - 30 мг 348. Суточная норма физиологической потребности в ниацине для женщин 60 лет и старше составляет: + 20 мг - 50 мг - 60 мг - 70 мг - 80 мг 349. Суточная норма физиологической потребности в ниацине для мужчин 60 лет и старше составляет: - 50 мг - 60 мг - 70 мг - 80 мг 350. Суточная норма физиологической потребности в цианокоболамине мужчин 60 лет и старше составляет:
+ 3 мкг - 50 мкг - 60 мкг - 70 мкг - 80 мкг 351. Суточная норма физиологической потребности в цианокоболамине женщин 60 лет и старше составляет: + 3 мкг - 50 мкг - 60 мкг - 70 мкг - 80 мкг 352. Суточная норма физиологической потребности в фолиевой кислоте мужчин 60 лет и старше составляет: + 400 мкг - 800 мкг - 850 мкг - 900 мкг - 950 мкг 353. Суточная норма физиологической потребности в фолиевой кислоте женщин 60 лет и старше составляет: + 400 мкг - 800 мкг - 850 мкг - 900 мкг - 950 мкг 354. Суточная норма физиологической потребности в пантотеновой кислоте мужчин 60 лет и старше составляет: + 5 мг - 50 мг - 55 мг - 60 мг - 65 мг 355. Суточная норма физиологической потребности в пантотеновой кислоте женщин 60 лет и старше составляет: + 5 мг - 50 мг - 55 мг - 60 мг - 65 мг
356. Суточная норма физиологической потребности в биотине мужчин 60 лет и старше составляет: + 50 мкг - 150 мкг - 60 мкг - 70 мкг - 80 мкг 357. Суточная норма физиологической потребности в биотине женщин 60 лет и старше составляет: + 50 мкг - 80 мкг - 85 мкг - 90 мкг - 95 мкг 358. Суточная норма физиологической потребности в витамине А мужчин 60 лет и старше составляет: + 900 мкг - 1500 мкг - 1600 мкг - 1700 мкг - 1800 мкг 359. Суточная норма физиологической потребности в витамине А женщин 60 лет и старше составляет: + 900 мкг - 1500 мкг - 1600 мкг - 1700 мкг - 1800 мкг 360. Суточная норма физиологической потребности в бета-каротине мужчин 60 лет и старше составляет: + 5 мг - 50 мг - 60 мг - 70 мг - 80 мг 361. Суточная норма физиологической потребности в бета-каротине женщин 60 лет и старше составляет: + 5 мг - 50 мг - 60 мг - 70 мг - 80 мг 362. Суточная норма физиологической потребности в витамине Е мужчин 60 лет и старше составляет: + 15 мг - 50 мг - 60 мг - 70 мг - 80 мг 363. Суточная норма физиологической потребности в витамине Е женщин 60 лет и старше составляет: + 15 мг - 50 мг - 60 мг - 70 мг - 80 мг 364. Суточная норма физиологической потребности в витамине Д мужчин 60 лет и старше составляет: + 15 мкг - 150 мкг - 155 мкг - 160 мкг - 165 мкг 365. Суточная норма физиологической потребности в витамине Д женщин 60 лет и старше составляет: + 15 мкг - 150 мкг - 155 мкг - 160 мкг - 165 мкг 366. Суточная норма физиологической потребности в кальции мужчин 60 лет и старше составляет: + 1200 мг - 2400 мг - 2500 мг
- 2600 мг - 2700 мг 367. Суточная норма физиологической потребности в кальции женщин 60 лет и старше составляет: + 1200 мг - 2400 мг - 2500 мг - 2600 мг - 2700 мг 368. Суточная норма физиологической потребности в фосфоре мужчин 60 лет и старше составляет: + 800 мг - 2400 мг - 2500 мг - 2600 мг - 2700 мг 369. Суточная норма физиологической потребности в фосфоре женщин 60 лет и старше составляет: + 800 мг - 2400 мг - 2500 мг - 2600 мг - 2700 мг 370. Суточная норма физиологической потребности в магнии мужчин 60 лет и старше составляет: + 400 мг - 2400 мг - 2500 мг - 2600 мг - 2700 мг 371. Суточная норма физиологической потребности в магнии женщин 60 лет и старше составляет: + 400 мг - 2400 мг - 2500 мг - 2600 мг - 2700 мг 372. Суточная норма физиологической потребности в калии мужчин60 лет и старше составляет: + 2500 мг + 4000 мг + 4200 мг + 4400 мг - 4600 мг 373. Суточная норма физиологической потребности в калии женщин60 лет и старше составляет: + 2500 мг - 4000 мг - 4200 мг - 4400 мг - 4600 мг 374. Суточная норма физиологической потребности в железе мужчин 60 лет и старше составляет: + 10 мг - 50 мг - 60 мг - 65 мг - 70 мг 375. Суточная норма физиологической потребности в железе женщин 60 лет и старше составляет: + 10 мг - 50 мг - 60 мг - 65 мг - 70 мг 376. Суточная норма физиологической потребности в йоде мужчин 60 лет и старше составляет: + 150 мкг - 300 мкг - 350 мкг - 400мкг - 450 мкг 377. Суточная норма физиологической потребности в йоде женщин 60 лет и старше составляет: + 150 мкг - 300 мкг - 350 мкг - 400мкг - 450 мкг 378. Суточная норма физиологической потребности в цинке мужчин 60 лет и старше составляет: + 12 мг - 30 мг - 35 мг - 40 мг - 50 мг 379. Суточная норма физиологической потребности в цинке женщин 60 лет и старше составляет: + 12 мг - 30 мг - 35 мг - 40 мг - 50 мг 380. Суточная норма физиологической потребности в меди мужчин 60 лет и старше составляет: + 1 мг - 30 мг - 35 мг - 40 мг - 50 мг 381. Суточная норма физиологической потребности в меди женщин 60 лет и старше составляет: + 1 мг - 30 мг - 35 мг - 40 мг - 50 мг 382. Суточная норма физиологической потребности в марганце мужчин 60 лет и старше составляет: + 2 мг - 30 мг - 35 мг - 40 мг - 50 мг 383. Суточная норма физиологической потребности в марганце женщин 60 лет и старше составляет: + 2 мг - 30 мг - 35 мг - 40 мг - 50 мг 384. Суточная норма физиологической потребности в селене для мужчин в возрасте 60 лет и старше составляет: + 70 мкг - 100 мкг - 120 мкг - 160 мкг - 170 мкг 385. Суточная норма физиологической потребности в селене женщин в возрасте 60 лет и старше в селене составляет: + 55 мкг - 100 мкг - 120 мкг - 160 мкг - 170 мкг 386. Суточная норма физиологической потребности в хроме мужчин60 лет и старше составляет: + 50 мкг - 100 мкг - 120 мкг - 160 мкг - 170 мкг 387. Суточная норма физиологической потребности в хроме женщин 60 лет и старше составляет: + 50 мкг - 100 мкг - 120 мкг - 160 мкг - 170 мкг 388. Суточная норма физиологической потребности в молибдене для мужчин 60 лет и старше составляет: + 70 мкг - 100 мкг - 120 мкг - 160 мкг - 170 мкг 389. Суточная норма физиологической потребности в молибдене для женщин 60 лет и старше составляет: + 70 мкг - 100 мкг - 120 мкг - 160 мкг - 170 мкг
390. Суточная норма физиологической потребности во фторе для мужчин 60 лет и старше составляет: + 4 мг - 10 мг - 20 мг - 30 мг - 40 мг 391. Суточная норма физиологической потребности во фторе для женщин 60 лет и старше составляет: + 4 мг - 10 мг - 20 мг - 30 мг - 40 мг
392. Основной проблемой питания беременных женщин является:
+ дефицит витаминов в рационах питания (особенно, фолиевой кислоты и витамина С) - недостаточное потребление простых углеводов - избыточное употребление фруктов и овощей - недостаток в рационе насыщенных жиров - избыток незаменимых аминокислот в питании 393. Установлена прямая взаимосвязь нарушений питания с частотой таких осложнений беременности, как: + железо- и фолиево-дефицитные анемии - пороки развития сердечно-сосудистой системы - инфекционный мононуклеоз - неврит - гепатит С 394. Энергетическая потребность беременной женщины в первой половине беременности: + существенно не отличается от потребности в энергии, которая была до зачатия плода - существенно превышает физиологическую величину потребности в энергии, которая была до зачатия плода - должна быть ниже энерготрат беременной женщины - должна быть ниже физиологической величины потребности в энергии на 800 ккал - должна быть ниже физиологической величины потребности в энергии на 500 ккал 395. Энергетическая потребностьбеременной женщины во второй половине беременности: + превышает физиологическую величину потребности в энергии, которая была до зачатия - существенно не отличается от потребности в энергии, которая была до зачатия плода - должна быть ниже энерготрат беременной женщины - должна быть ниже физиологической величины потребности в энергии на 800 ккал - должна быть ниже физиологической величины потребности в энергии на 500 ккал 396. Продукты-источники полноценного белка для беременной женщины: + молочные продукты - крупяные изделия - хлебобулочные изделия - фрукты - овощи 397. В питании беременной необходимо ограничивать следующие пищевые продукты и блюда: +колбасные изделия, мясо уток и гусей - бедные экстрактивными веществами - крупяные блюда - фрукты, овощи - молочные продукты 398. В рацион беременной обязательно должны быть включены пищевые продукты и блюда: +фрукты, овощи, молочные продукты - богатые экстрактивными веществами - богатые простыми углеводами - колбасные изделия - мясо уток и гусей 399. Лечебное питание - это: + научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки. - превентивное питание - рациональное питание здорового человека - питание, направленное на предупреждение ожирения - оптимальное питание для увеличения массы тела 400. Согласно концепции М.И. Певзнера, лечебное питание должно:
+ оказывать симптоматическую диетотерапию (с учетом имеющихся симптомов болезни) - быть высококалорийным - содержать повышенное количество белков - ограничивать растительные продукты питания - ограничивать поступление с питанием биологически активных веществ 401. Принципы лечебного питания: + соответствие питания потребностям и возможностям больного организма - повышение энергетической ценности диетического питания - двухразовое питание - не учитываются биохимические и физиологические особенности усвоения пищи у больного человека - профилактика синдромов избыточного или недостаточного питания 402. Современная номенклатура диет - это: + система стандартных диет, включающих 5 рационов стандартных диет - номерная система диет, включающая 15 основных рационов и их модификации - номерная система диет, включающей более 60 вариантов диетических столов - 7 стандартных диет - система стандартных диет, включающих 9 рационов стандартных диет 403. Общая характеристика лечебной диеты Б: + ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль - содержание белков, жиров и углеводов превышает физиологическую норму для здорового человека - не обязательно готовить блюда на пару, в отварном виде, допускается жарка блюд - температура горячих блюд более 65 градусов - ритм питания 2-3 раза в день 404. Общая характеристика лечебной диеты П (заболевание органов пищеварения): + блюда готовят на пару или в отварном виде, протертые - не исключаются острые закуски, приправы, пряности - температура пищи от 60 градусов - поваренная соль до 15г/день - ритм питания 2-3 раза в день 405. Общая характеристика диеты М (высокобелковая): + белки 110 – 120 г (в том числе животные – 40-60г) - включаются острые закуски, приправы, пряности - блюда можно готовить не на пару или в отварном виде - температура пищи до 75 градусов С - поваренная соль до 15г/день 406. Общая характеристика диеты Н (низкобелковая): + белки 20 – 60 г (в том числе животные – 15-30г) - включаются острые закуски, приправы, пряности - блюда можно готовить не на пару или в отварном виде - температура пищи до 75 градусов С - поваренная соль до 15г/день 407. Общая характеристика диеты Т – рацион с повышенным содержанием белка и повышенной калорийностью (туберкулез легких, ожоговая болезнь): + энергетическая ценность 3000 – 3400 ккал - включаются острые закуски, приправы, пряности - блюда можно готовить не на пару или в отварном виде - кратность приемов пищи 2-3 раза в день - поваренная соль до 20 г/день 408. Описание каждой лечебной диеты включает: + цель назначения - технологию составление недельной меню- раскладки - требования, предъявляемые к качеству исходных продуктов - учет субъективного отношения больных к питанию - требования по оснащению пищеблока 409. Основные требования, предъявляемые к пищеблоку организации здравоохранения для снижения санитарно-эпидемических факторов риска: + соблюдение поточности технологических процессов, не допускающих встречных и пересекающих «чистых» и «грязных» потоков - соблюдение технологического режима приготовления пищи
- необходимо помещение для пищевых отходов - на пищеблоке должно быть выделено помещение для хранения моющих и дезинфицирующих средств - пищеблок должен быть оснащен немеханизированным оборудованием - необходим буфет 410. Общее руководство диетпитанием в организации здравоохранения осуществляет: + главный врач или его заместитель по медицинской части - заместитель руководителя по административно-хозяйственной части - врач-диетолог - медицинская сестра-диетолог - шеф-повар 411. Ответственным за организацию лечебного питания является: + врач-диетолог или медицинская сестра- диетолог - руководитель организации здравоохранения - заместитель руководителя по административно-хозяйственной части - заместитель руководителя по медицинской части - совет по лечебному питанию 412. Ответственным лицом за соблюдение технологии приготовления лечебного питания, его калорийность, выход готовых диетических блюд является: + заведующий производством, шеф-повар - медицинская сестра-диетолог - врач-диетолог - иной врач-специалист (гастроэнтеролог) - иной врач-специалист (терапевт) 413. Контроль качества готовых диетических блюд (бракераж) осуществляют: +врач-диетолог и дежурный врач (сестра- диетолог) - руководитель организации здравоохранения - заместитель руководителя по административно-хозяйственной части - заместитель руководителя по медицинской части - завхоз 414. В организациях здравоохранения для больных организуется режим питания не менее чем: + четырехразовый - двухразовый - пятиразовый - шестиразовый - трехразовый 415. Бракераж (снятие проб) включает: - органолептическое исследование готовых блюд (доброкачественность, вкус) - установление правильности выбора блюд на диеты - правильность кулинарной обработки (степень измельчения, температура блюд) - правильность выхода (масса порций) + все выше перечисленное 416. Во всех организациях здравоохранения проводится круглогодичная С-витаминизация пищи из расчета (в мг на одного взрослого пациента): + 80 - 120 - 150 - 160 - 170 417. Во всех организациях здравоохранения проводится круглогодичная витаминизация пищи следующими витаминами: +С - А - РР - Д - Е 418. Санитарно-гигиенический контроль организации питания в организациях здравоохранения предполагает: + проверку соблюдения производственного контроля - контроль режима питания - контроль режима разгрузочной диетотерапии - правильность назначения лечебной диеты - проверка сортности хранящихся на складе продуктов 419. Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать: - технологическим картам - рецептурам - меню-раскладкам - другим документам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством РБ + все перечисленное выше 420. В больницах при организации питания пациентов должен осуществляться производственный, в том числе лабораторный, контроль: - за соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд технологическим картам - за соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд рецептурам, меню-раскладкам - за качеством и безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил - за производством, реализацией, хранением, транспортировкой продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов + все перечисленное выше 421. На предприятиях при организации лечебно-профилактического питания должен осуществляться производственный, в том числе лабораторный, контроль: - пищевой ценности блюд - энергетической ценности приготовляемых блюд - рецептур и выход блюд - контроль качества и безопасностью питания + все перечисленное выше 422. Диетическое питание организуется для: + лиц с острыми или хроническими заболеваниями - лиц, контактирующих на производстве с особо вредными условиями труда - здоровых людей младше 60 лет - спортсменов - здоровых детей 423. Радиопротекторное питание строится на основе: + принципа избирательного поглощения - ограничения в питании овощей и овощных соков с мякотью - ограничения в питании молока - повышенного потребления мяса - исключения мяса 424. Организация оптимального питания населения на загрязненных территориях должна строиться исходя из: - основных требований рационального питания - увеличения квоты белков до 15% калорийности суточного рациона - повышения в рационе на 40-50% содержания витаминов-антиоксидантов - увеличения на 20-30% содержания пищевых волокон + все указанное верно 425. Основной радионуклид, присутствующий на загрязненных территориях: + стронций-90 - калий-40 - йод-131 - цинк-6 - кобальт-60 426. Радионуклиды, постоянно нормируемые в пищевых продуктах: - плутоний-239 - калий-40 - йод-131, стронций-90 - уран-235
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 600; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.187.85 (0.009 с.) |