Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какой из микотоксинов оказывает канцерогенное действие.

Поиск

+ афлотоксин

- фузариозный токсин

- нейротропный токсин

- эрготоксин

- бреветоксин

802. Укажите клинические симптомы ботулизма:

- нарушение глотания

- офтальмоплегия

- паралич мышц мягкого неба и глотки
- несоответствие температуры тела частоте пульса

+ все перечисленные симптомы

803. Специфический симптом, характерный для ботулизма:

+ диплопия

- боль в икроножных мышцах
- головная боль

- покраснение кожных покровов

- лихорадочное состояние

804. Назовите возбудителя пищевого токсикоза, вегетативная форма которого погибает при кипячении в течение 10-15 минут:

+ Clostridium botulinum

- Escherichia coli

- Proteus vulgaris

- Staphylococcus aureus

- Vibrioparahaemoliticus

805. Ботулинический токсин инактивируется в щелочной среде при100 градусах С в течение:

+ 15 минут

- 1 мин

- 2 мин

- 3 мин

- 4 мин

806. Окончательная инактивация энтеротоксина стафилококка при кипячении наступает через:

+ 3 часа

- 5 часов

- 6 часов

- 7 часов

- 8 часов

807. Споры Cl. botulinum устойчивы к высокой температуре и уничтожаются при температуре 100 градусов С через:

+ 6 часов

- 20 мин

- 30мин

- 40 мин

- 50 мин

808. Споры Cl. botulinum в высушенном состоянии сохраняются в течение:

+ 10 лет и более

- 2 лет

- 1 года

- 8 месяцев

- 3-4 месяцев

809. Позеленевший и проросший картофель содержит токсическое вещество:

+ соланин

- амигдалин

- фазин

- фагин

- мускарин

810. Укажите микроорганизм, имеющий спороносную форму:

+ bacilluscereus

- протей

- стафилококк

- стрептококк

- иерсиния

811. Ядра косточек персиков, абрикосов и миндальные орехи содержат токсическое вещество:

+ амигдалин

- фазин

- фагин

- соланин

- мускарин

812. Сырая фасоль содержит токсическое вещество:

+ фазин

- амигдалин

- фагин

- соланин

- мускарин

813. Сырые буковые орехи содержат токсическое вещество:

+ фагин

- амигдалин

- фазин

- соланин

- мускарин

814. Позеленевший и проросший картофель содержит токсическое вещество:

+ соланин

- амигдалин

- фазин

- фагин

- мускарин

815. Основное токсическое вещество мухомора:

+ мускарин

- амигдалин

- фазин

- фагин

- соланин

816. К условно съедобным грибам относятся:

+ сыроежки

- подберезовик

- масленок

- лисички

- шампиньон

817. К безусловно съедобным грибам относятся:

+ подосиновик

- грузди

- волнушки

- сыроежки

- сморчки

818. К ядовитым грибам относятся:

+ бледная поганка

- грузди

- волнушки

- сыроежки

- лисички

819. К ядовитым растениям относятся:

+ болиголов пятнистый

- укроп пахучий

- боярышник

- мята перечная

- шалфей лекарственный

820. К сорным растениям, имеющим ядовитые семена, относятся:

+ триходесма седая

- тмин обыкновенный

- фенхель обыкновенный

- мята перечная

- эстрагон

821. Основное токсическое вещество бледной поганки:

+ аманитин

- амигдалин

- гиромитрин

- гельвелловая кислота

- мускарин

822. К пищевым отравлениям немикробной природы относятся:

+ отравления пестицидами

- микотоксикозы

- отравления смешанной этиологии (микст)

- ботулизм

- отравления микотоксинами Claviceps purpurea

823. К условно съедобным грибам относятся:

+ сморчки

- подберезовик

- белые грибы

- лисички

- шампиньон

824. К безусловно съедобным грибам относятся:

+ белый гриб

- грузди

- волнушки

- ложные опята

- сморчки

825. К ядовитым грибам относятся:

+ мухоморы

- грузди

- волнушки

- валуи

- лисички

826. Грибы, которые несъедобны по органолептическим показателям:

+ желчные грибы

- мухоморы

- бледные поганки

- маслята

- лисички

827. При выращивании овощей широко используются минеральные удобрения, что определяет необходимость регламентирования в плодоовощной продукции:

+ нитратов

- микотоксинов

- нитрозаминов и микотоксинов

- нитрозаминов и радионуклидов

- полихлорированных бифенилов

828. Для ранних овощей, выращенных в условиях защищенного грунта, допустимые уровни содержания нитратов в отдельных пищевых продуктах растительного происхождения увеличиваются в:

+ 2 раза

- 5 раз

- 6 раз

- 7 раз

- 8 раз

829. К пестицидам, применяемым в сельском хозяйстве, не относят:

+ дезсредства

- гербициды

- инсектициды

- дефолианты

- фунгициды

830. Высокоспецифичным методом определения микроколичеств пестицидов в пищевых продуктах является:

+ хроматографический метод

- колориметрический метод

- биологический метод

- нефелометрический метод

- титрометрический метод

831. Урожай зерновых, выращенный из протравленного зерна:

+ можно использовать без ограничений

- списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором

- списать на техническую переработку

- использовать в питании после 2-х месячной выдержки

- направить на техническую утилизацию

832. Для пестицидов, обладающих сверхкумуляцией, характерен коэффициент кумуляции:

+ ниже 1

- 1-3

- 2-3

- 4-5

- выше 5

833. Гигиеническая классификация пестицидов учитывает их:

+ токсичность, степень кумуляции, стойкость в объектах окружающей среды

- химическую структуру, цель использования

- цель использования, стойкость в окружающей среде

- степень кумуляции, механизм действия

- токсичность, механизм действия

834. Прямыми метгемоглобинобразователями являются:

+ нитриты

- нитраты

- нитрозамины

- соли аммония

- аминокислоты

835. Повышенные МДУ нитратов регламентируются для:

+ для ранних сортов овощей и другой продукции, выращиваемой в условиях защищенного грунта

- для поздних сортов овощей,

- для другой продукции, выращиваемой в условиях открытого грунта

- для ранних сортов овощей, выращиваемых в условиях открытого грунта

- для морских водорослей

836. Высокими кумулятивными свойствами обладают, в основном, пестициды:

+ хлорорганические

- фосфорорганические

- гербициды

- акарициды

- все указанные пестициды обладают высокими кумулятивными свойствами

837. Пестициды, не обладающие кумулятивными свойствами:

+ фосфорорганические

- хлорорганические

- дефолианты

- репелленты

- все указанные пестициды обладают низкими кумулятивными свойствами

838. Наименее токсичные ядохимикаты, имеющие:

+ четвертый класс опасности

- высокую стойкость во внешней среде

- выраженные кумулятивные свойства

- первый класс опасности по токсичности

- второй класс токсичности

Как правильно реализовать морковь, выращенную из семян, протравленных препаратами мышьяка?

+ использовать без всяких ограничений

- использовать для технических нужд

- списать на корм скоту под наблюдением ветнадзора

- уничтожить

- использовать в питании только после термической обработки

Как правильно реализовать фрукты и ягоды, обработанные контактными фосфорорганическими пестицидами (тиофос, метафос) за три недели до снятия урожая?

+ использовать без всяких ограничений

- использовать в питании после 1-2-х недельной выдержки

- переработать на джем, повидло, варенье

- списать на корм скоту под наблюдением ветнадзора

- использовать для технических нужд

Какая доза ядохимиката принята, в основном, в сравнительной токсикологии?

+ ДЛ 50 (среднесмертельная)

- МТД (минимально-токсическая)

- МСД (минимально смертельная)

- ДЛ 100 (абсолютно смертельная)

- МДУ (максимальный допустимый уровень)

842. Допустимая суточная доза (ДСД) поступления нитратов в организм для взрослого человека (мг/кг), рекомендуемая ВОЗ:

+5

- 20

- 30

- 40

- 50

843. Методы кулинарной обработки продуктов, позволяющие снизить содержание нитратов в них:

+ отваривание

- приготовление на пару

- тушение овощей

- жарка

- запекание

844. Назовите возможные пути реализации ягод, полученных на земледельческих полях орошения:

+ на приготовление джемов, варенья

- можно реализовать без ограничений

- на техническую утилизацию

- на корм скоту с разрешения ветслужбы - уничтожение

845. Основные источники поступления нитратов в организм:

+ листовые овощи

- фрукты

- мясо натуральное

- рыба вареная

- молочные продукты

Какие ядохимикаты относятся к группе сильнодействующих?

+ у которых ДЛ 50 меньше 50 мг на 1 кг веса животного

- у которых ДЛ 50 составляет 50-200 мг/кг

- у которых ДЛ 50 составляет 200-1000 мг/кг

- у которых ДЛ 50 больше 1000 мг/кг

- у которых ДЛ 50 больше 5000 мг/кг



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 532; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.26.141 (0.008 с.)