Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Часть 3. Влияние жирорастворимых витаминов на здоровье зубов

Поиск

 

Чудо витамина D

 

Фосфор, кальций и гормоны имеют между собой нечто общее. Им необходим жирорастворимый витамин D. Его считают скорее гормоном, чем витамином. Это может показаться странным, но организм человека развил в себе потребность в гормонах. Присутствие жирорастворимого витамина D крайне важно для поддержания баланса кальция и фосфора в крови, без которого нельзя остановить разрушение зубов.

Английский профессор и врач Эдвард Мелланби — знаменитый ученый, открывший витамин D. Со своей женой Мей Мелланби он провел обширные исследования разрушения зубов, среди которых были продолжительные эксперименты с животными и людьми, связанные с изучением питания. Безусловно, витамин D является самым важным фактором в развитии плотных и прочных костей и зубов, содержащих необходимый запас кальция.

Жирорастворимые витамины А и D нужны нашим клеткам для выработки остеокальцина — белка, который отвечает за депонирование кальция и фосфора в костной ткани.

Доктор Прайс обнаружил, что современные люди страдают от разрушения зубов потому, что в современной пище имеется очень серьезный недостаток жирорастворимых витаминов. Для того чтобы вылечить кариес, людям просто надо добавить эти витамины в свой рацион.

Дары моря являются отличным источником витамина D. Те, кто не имеет возможности покупать качественные морепродукты, могут употреблять свиное сало — оно содержит самое большое количество витамина D на 1 г. Однако опыты с разными типами рационов показали, что свиной жир менее эффективен в целях лечения кариеса, чем говяжий нутряной жир. Ферментированный жир печени трески является самым богатым источником полного спектра жирорастворимого витамина D. Для вегетарианцев умеренное потребление сливочного масла и куриных яиц вряд ли даст необходимое количество этого витамина. Добавление сливочного масла с высоким содержанием витаминов и натуральных утиных яиц вполне обеспечит достаточное количество витамина D.

 

Синтетические витамины или полезные продукты?

Существует множество исследований, предупреждающих о вреде слишком большого количества жирорастворимых витаминов A и D в питании. Большинство этих заключений стали результатом исследований витаминов А и D отдельно, либо в качестве синтетических добавок, а не в составе полноценных продуктов. Я советую употреблять эти витамины только в форме пищевых продуктов с тем, чтобы организм мог их должным образом усвоить.

 

Жизненно важный жирорастворимый витамин А

 

Водорастворимые питательные вещества, называемые каротинами, не являются настоящим витамином А. Каротин содержится в моркови, тыкве и зеленых овощах. Жирорастворимый витамин А — это ретинол, а он содержится только в животных жирах. Когда наш организм здоров, он мо­жет посредством сложного процесса преобразовать каротин в ретинол. В зависимости от имеющегося запаса витамина А в организме вам может понадобиться в 10-20 раз больше каротина для того, чтобы произвести соответствующее количество витамина А.

Витамин А принадлежит к разряду соединений, которые играют важную роль в функциях зрения, роста костей, размножения, нормального внутриутробного развития и клеточной дифференцировки; влияет на здоровье костей и совместно с витамином D стимулирует и регулирует их рост. Витамин А снижает уровень кальция в крови, и это указывает на то, что он помогает организму более эффективно использовать кальций, а также способствует увеличению количества так называемых факторов роста, которые стимулируют рост и восстановление костей и зубов.

Большие дозы витамина А могут быть токсичны. Однако достаточное количество витамина D в питании, похоже, препятствует развитию негативных последствий передозировки витамина А. Поэтому, если вы едите много печени животных (за исключением морских), обязательно проводите время на солнце или потребляйте достаточное количество витамина D вместе с пищей для того, чтобы предупредить передозировку витамина А.

Наибольшее количество жирорастворимого витамина А содержится в печени. Именно этим можно частично объяснить чудодейственное свойство печени заживлять зубной кариес.

 

 

Жир печени трески излечивает кариес

 

Когда витамины А и D употребляются одновременно, они не наносят вреда. Самый эффективный и легкий способ получить оба витамина сразу - это съесть жир печени трески. 1 ч. л. качественного жира печени треску содержит количество витамина А, эквивалентное 5,2 литрам молока или 450 г сливочного масла, или 9 яйцам.

В «Стоматологическом журнале» Новой Зеландии была опубликована статья, в которой доктор Прайс описывал эксперимент, доказывающий эффективность употребления жира печени трески для реминерализации зубов. В группе из шестидесяти шести девочек-аборигенок были выбраны тридцать три с наилучшим состоянием зубов — они составили контрольную группу. Оставшимся тридцати трем в питание добавили две чайных ложки жира печени трески в день. В остальном диета экспериментальной и контрольной групп была одинаковой. По истечении шести месяцев в группе, принимавшей жир печени трески, зубы стали на 41,75% более устойчивыми к кариесу, чем в контрольной группе девочек, прежде считавшихся менее подверженными разрушению зубов.

 

Разновидности жира печени трески

 

Не все разновидности жира печени трески одинаковы. В жире печени трески, приобретенном в специализированных магазинах здорового питания, совсем не содержится незатронутого промышленной переработкой витамина D. Процесс промышленного производства жира печени трески включает щелочное рафинирование, обесцвечивание, охлаждение, при котором устраняются насыщенные жиры, и дезодорацию, которая удаляет пестициды, а заодно и витамины А и D. По окончании этого процесса жирорастворимый витамин D полностью разрушен, а витамин А остается лишь в очень небольшом количестве.

Самым лучшим видом жира печени трески, имеющимся в наличии в магазинах здорового питания, представляется продукт фирмы Nordic Naturals® без добавления витамина D. В этом продукте не содержится естественного жирорастворимого витамина D.

Если на этикетке какой- либо коммерческой торговой марки жира печени трески присутствует витамин D, то, вероятнее всего, это добавленный в жир искусственный витамин D3. Тот факт, что этот витамин D — искусственного происхождения, на упаковке не указывается. Большинство марок жира печени трески также содержат фракционированную форму витамина Е, выполняющего роль консерванта. Я слышал о людях, у которых развились аллергические реакции, такие как бородавки или головная боль, на консервант д-альфа- токоферол в жире печени трески, если они принимали жир в больших ко­личествах. В результате процесса очищения у жира печени трески остается мало рыбного привкуса, и в таком виде его очень легко принимать. Но ключевым преимуществом жира печени трески в борьбе с разрушением зубов как раз и является жирорастворимый витамин D, а в промышленно произведенных разновидностях он отсутствует в натуральной форме.

 

Активатор X Вестона Прайса

 

Будучи в долине Лёченталь в июне, доктор Прайс видел, как местные жители «воздавали благодарность доброму Творцу за то, что он свидетельствует о своем присутствии, наделив животворными качествами масло и сыр, когда коровы пасутся у границы вечных снегов». Свидетельством этого самого Присутствия, как выяснил доктор Прайс, является гормон подобный витамину D, который он назвал Активатор X. Доктор Прайс предположил, что «должно быть, в продуктах существует некое вещество, которого не хватает в современном питании». Это предположение появилось потому, что скелеты аборигенов имели безупречные кости и зубы. Активатор X как раз и является этим недостающим веществом. Самая высокая концентрация Активатора X содержится в молочных продуктах, полученных из молока коров, которые пасутся на быстро растущей зеленой траве, а также он есть в рыбной икре. Еще Активатор X присутствует в органах и жире некоторых животных, если они питались быстро растущими растениями.

Вероятно, Активатор X попадает туда из растительных стероидов в период роста растений и затем перерабатывается в организме животных, становясь тем самым веществом, способствующим реминерализации зубов, которое было названо Активатором X. Судя по моему опыту, наличие в питании сливочного масла, которое было сделано из молока коров, потреблявших свежую траву, является важнейшей частью процесса реминерализации зубов. О содержании Активатора X в сливочном масле можно судить по его пигменту. Быстрый рост травы происходит обычно в период с мая по сентябрь, в зависимости от особенностей климата. Чем летнее масло желтее или оранжевее, тем больше в нем, по всей вероятности, витаминов. Качество сливочного масла с высоким содержанием Активатора X зависит от почвы, времени года, породы животного и видов трав, разноцвета бобовых растений, которыми питались животные. Не любое сливочное масло богато Активатором X, а только полученное от коров, которые питались быстро растущей молодой травой.

Доктор Прайс обнаружил, что сливочное масло с высоким содержанием Активатора X может вылечить рахит, и что с его помощью соотношение кальция и фосфора в крови приближалось к показателям нормы. В результате практических экспериментов, а также опытов с лабораторными животными доктор Прайс обнаружил, что сочетание жира печени трески и желтого летнего сливочного масла дает синергетический эффект.

 

Источники жирорастворимого Активатора X

• Сливочное масло с высоким содержанием витаминов X-Factor Goldш.

• Необработанное сливочное масло и топленое масло, полученное из молока коров, пасущихся на быстро растущих зеленых травах.

• Необработанные сливки из молока животных, которые пасутся на быстро растущей траве.

• Икра рыб.

 

Продукты, в которых вероятнее всего содержится Активатор X

• Внутренности краба и омара.

• Жир печени ската.

• Печень животных, которые едят быстро растущую траву.

• Гусиная или утиная печень.

• Костный мозг.

• Железы животных, например щитовидная железа, когда животные едят быстро растущую траву.

• Кишки животных, питающихся быстро растущей травой.

• Небольшие количества сыра из молока коров, пасущихся на быстро растущей траве.

• Небольшое количество яиц птицы, питающейся свежей травой.

• Кровь животных, потребляющих быстро растущую траву.

 

Из-за отсутствия точных методов анализа и научных исследований, связанных с Активатором X, я не могу предоставить в этих таблицах конкретные цифры. За исключением рыбной икры и весеннего или летнего сливочного масла мы не имеем четкой информации касательно эффективности или действенности каждого продукта с точки зрения содержания в нем Активатора X. В случаях, где эффективность Активатора Х не вполне ясна, я поместил продукты в категорию с вероятным содержанием Активатора.

 

Источники сливочного масла с высокой концентрацией питательных веществ

 

Местное сырое масло. Списки производителей масла из молока животных, питающихся свежей зеленой травой, имеются на сайте www.realmilk.com Желтое масло можно купить весной и летом, когда коровы пасутся на быстро растущей зеленой траве. Питательное сливочное масло можно замораживать на зиму.

Промышленное пастеризованное масло. Процесс пастеризации ухудшает качество масла, но он не разрушает Активатор X. Коммерческие марки сливочного масла, которое можно приобрести в магазине и которые содержат наибольшее количество Активатора X - это Kerrygold из Ирландии и Anchor из Новой Зеландии. Климат Новой Зеландии — настоящий рай для коров, и я предпочитаю покупать масло марки Anchor, если не имею возможности достать сырое сливочное масло. Многие магазины здорового питания могут специально заказать коробку масла Anchor у своего оптового поставщика. Я советую приобретать сливочное масло без добавления соли. Помимо сливочного масла Anchor, вы можете найти менее известные местные марки, масло которых имеет насыщенный желтый цвет и хороший вкус. Если вас беспокоит, что масло пастеризованное, вы можете сделать из него топленое масло. И если вас не удовлетворяет процесс реминерализации ваших зубов, то есть они продолжают разрушаться, когда вы используете пастеризованное сливочное масло, следует попробовать более концентрированную форму Активатора X.

Приобрести сливочное масло X-Factor Gold™ можно на сайте www.codliveroilshop.com

 

Рыбную икру без консервантов можно приобрести в японских продовольственных магазинах, и сезонно — в хороших рыбных лавках. Когда я жил в городе Санта-Круз, местный переработчик рыбы после разделки выбрасывал головы, хребты и другие неиспользованные части морской рыбы пойманной неподалеку. Среди выброшенного было много икры.

 

 

Дополнительные источники жирорастворимых витаминов - костный мозг, головной мозг, почки и железы

 

Этот раздел включает вспомогательные методы борьбы с кариесом при помощи питания, а также он может быть интересен читателям из других стран. Добавление одного из таких продуктов к вашему питанию, даже изредка, укрепит устойчивость вашего организма к кариесу. Вы можете остановить развитие кариеса и без продуктов, упомянутых в этом разделе или в разделе о морепродуктах, если вы принимаете жир печени трески или смесь жира печени трески и сливочного масла. Вам не обязательно употреблять эти продукты, если у вас нет на то желания. Но я также не хочу приуменьшать важность этих уникальных продуктов. У тех людей, у которых употребление этих продуктов вошло в привычку, изменилась жизнь.

Канадские индейцы, при их активном образе жизни и рационе, составляющем 3000 калорий в день, съедали примерно 400 калорий в форме субпродуктов ежедневно. Например, понадобится 115 граммов печени, 115 граммов почек и 115 граммов кишок, чтобы получить в сумме 400 калорий. Печень является наиболее ценным органом благодаря разнообразию питательных веществ, а также потому, что ее проще всего добыть. Она может накапливать токсины, поэтому крайне важно использовать печень самого высокого качества от животных, которые паслись на пастбищах, или от диких животных. Если вы все же беспокоитесь о наличии токсинов в печени, вы можете замочить ее в теплой воде или теплом молоке на несколько минут или часов и затем слить жидкость.

Регулярное потребление различных видов желез является верным способом укрепить здоровье. Очень дорогие рестораны понимают ценность субпродуктов и регулярно включают в меню блюда из вилочковой железы и гусиной или утиной печени. Добавление желез животных в питательный рацион также будет содействовать гармоничной деятельности вашей эндокринной системы, так как ваш организм может использовать гормоны из употребляемых желез для пополнения собственных желез. Если вы не находите это приемлемым, натуральные гормоны можно также найти в молозиве. Лучше всего употреблять молозиво свежим, или если оно было заморожено сразу после дойки.

Костный мозг играет важную роль в процессе сохранения зубов от разрушения. Костный мозг является ценным веществом, которое способствует реминерализации дентина, и профилактическим средством. В костном мозге содержится много клеток, участвующих в формировании костной ткани, и поэтому он помогает омолодить организм и стимулировать рост костей. Костный мозг можно употреблять в сыром либо приготовленном виде. Его можно есть просто так, на бутерброде или в супах.

Органы и железы восполняют недостаток жирорастворимых витаминов и коферментов в нашем современном питании. Во многих странах мира люди все еще потребляют большие количества субпродуктов. В современной культуре эта традиция была утрачена, и в результате наши дети часто имеют недостаточно развитую структуру лица, а это происходит из-за незавершенного роста костей.

 

Полезный совет о субпродуктах

Не забывайте употреблять мозг. Например, в некоторых районах Китая дети дерутся за такое особое лакомство, как мозг из головы курицы.

 

 

Потроха обитателей морей и рек

 

Самая высокая устойчивость к разрушению зубов развивается, когда мы включаем в свой рацион как минимум два вида продуктов из тех трех, о которых рассказывается в этой главе. Мы уже обсудили сливочное масло и субпродукты. Теперь давайте обратим внимание на обитателей рек, озер и океанов.

Устрицы и другие моллюски — это исключительные с точки зрения питательности продукты. Обычно их едят живыми и целиком, в сыром виде. Присутствие всех примитивных органов обеспечивает доступ к жирорастворимым витаминам и огромному количеству микроэлементов. Если можете, не пренебрегайте потрохами дикой рыбы, например печенью. Рыбьи головы, включая мясо, глаза и мозги, содержат большое количество витаминов, полезных для здоровья.

Во многих частях света ценятся все части ракообразных, включая потроха и панцирь. В Соединенных Штатах разламывают и вычищают крабов и омаров, выбрасывая самое важное — потроха и жир. А в остальных уголках планеты все до последней внутренности омара или краба сохраняют и упо­требляют в пищу. Даже панцири используют для приготовления вкусного бульона. Внутренние органы краба и омара очень богаты жирорастворимыми витаминами, необходимыми для роста костей. Раки, которые выглядят как миниатюрные омары, также содержат эти ценные жирорастворимые витамины и водятся в озерах и ручьях.

 

Жирорастворимые витамины: выводы

 

Вернув в свой рацион жирорастворимые витамины, вы почувствует их чудодейственную способность излечивать больные зубы и десны. Недостаток жирорастворимых витаминов является основной причиной зубного кариеса, поразившего современную цивилизацию. В вашем ежедневном рационе вам необходимы Активатор X и витамины А и D. Главными источниками этих жирорастворимых витаминов служат молочные продукты, а так же субпродукты, полученные от животных, которые питались свежей травой и потроха и жир морских обитателей, выросших на воле.

Рамиэль Найгел "Естественное лечение кариеса"

 

Часть 4. Варианты немолочных продуктов и альтернативные источники кальция

 

Многим людям говорят, что их организм не может усваивать молочные продукты, или у них наблюдаются известные отрицательные реакции на пастеризованное молоко. Однако у большинства людей эти отрицательные реакции отсутствуют, когда они пьют сырое молоко от коров, питающихся свежей травой. Это происходит потому, что такое молоко является продук­том, совершенно отличным от пастеризованного молока коров, проводящих всю жизнь в стойлах. Если сырое коровье молоко вам не подходит, не бойтесь попробовать сыр, сделанный из сырого молока, или сырое овечье, козье или кобылье молоко. Многие из тех, кто не пьет сырое молоко, обнаруживают, что их организм неплохо реагирует на кисломолочные продукты, например, кефир. У большинства людей употребление кефира в течение нескольких месяцев восстанавливает способность пить сырое молоко.

Ежедневная норма потребления кальция для взрослых составляет в среднем 1-1,5 грамма. Доктор Мелвин Пейдж советовал есть лосося, устриц, креветок и другие морепродукты, а также брокколи, листья свеклы, орехи, фасоль, цветную капусту, инжир и оливки, чтобы получить достаточное количество кальция с питанием, в котором отсутствуют молочные продукты.

Зеленые овощи с очень высоким содержанием кальция входят в семейство капустных: это брокколи, браунколь или листовая капуста, китайская капуста, белокочанная капуста, молодые листья горчицы и репы. Морские водоросли также являются отличным источником кальция. Помимо этого кальций можно получить из клубней тропического растения таро и из трав.

Если вам нужно узнать содержание кальция или других питательных веществ в различных продуктах, я советую использовать сайт www.nutritiondata.com.

Если вы исключаете молочное из своего рациона, то чтобы получить необходимое количество кальция, вам потребуется ежедневно съедать очень много овощей, 1-2 стакана костного бульона и сколько-нибудь мо­репродуктов. Чтобы получить 1 грамм кальция из овощей, вам, например, понадобится съесть: 7 стаканов нарезанной сырой листовой капусты браунколь, то есть где-то один пучок листьев (это количество и надо пригото­вить), или целый пучок листовой капусты — это примерно 600 граммов в приготовленном виде. Рыбные консервы с косточками содержат много кальция, в то время как в свежей рыбе кальция окажется гораздо меньше, потому что косточки в этом случае мы не употребляем.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.29.90 (0.014 с.)