Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Часть 9. Ферментированные продукты и ферментыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Ферменты выступают в роли катализаторов большинства химических процессов, происходящих в нашем организме. Когда мы готовим еду при температуре выше 66 градусов по Цельсию, содержащиеся в ней ферменты разрушаются. Когда вы едите пищу, подверженную термической обработке, очень важно включать в питание и употреблять и сырые и/или ферментированные продукты вместе с приготовленными блюдами. Ферменты способствуют перевариванию пищи. Один из способов получить эти ферменты — употреблять ферментированные продукты. Ферментированные напитки включают реювелак (напиток, получаемый в результате брожения пророщенных зерновых культур), кефир и свекольный квас. К ферментированным продуктам также можно отнести квашеный редис, квашеную капусту, соленые огурцы, квашеный сладкий картофель батат и йогурт. Квашение — это отличный способ потреблять овощи. Рецепты ферментированных продуктов можно найти в книге Сэлли Фэллон «Питание. Мудрые традиции предков». Можно принимать биодобавки с ферментами или высококачественные пробиотики, и это тоже будет способствовать усвоению пищи организмом и достижению внутреннего равновесия.
Ферментированные или сырые продукты Употребляйте какие-нибудь сырые или ферментированные продукты с каждым приемом пищи, а не только термически обработанные блюда.
Часть 10. Овощи — источник минеральных веществ
Нам говорят, что мы должны как следует готовить мясо, курицу и рыбу, чтобы в них не осталось болезнетворных бактерий. С другой стороны, даже многие заботящиеся о своем здоровье люди думают, что мы должны употреблять овощи в сыром виде, чтобы сохранить питательные вещества и ферменты. Однако сырые овощи содержат множество растительных токсинов, в том числе ингибиторы ферментов (вещества, снижающие активность ферментов), оксалаты (соли и эфир щавелевой кислоты), сапонины (растительные гликозиды, образующие с водой плотную пену) и особые белки - лектины.
За редким исключением, каковым являются зеленый листовой салат-латук или огурцы, сырые овощи плохо перевариваются.
Только люди с отличным пищеварением могут чувствовать себя нормально при употреблении большого количества сырых овощей. Остальным же необходимо термически обрабатывать или квасить овощи, чтобы расщепить овощную клетчатку. Если ваша пищеварительная система работает не очень хорошо, употребление большого количества сырых овощей не пойдет вам на пользу из-за наличия растительных токсинов. Овощи следует готовить для того, чтобы их можно было легко переварить и усвоить, а также для улучшения вкуса.
Если вы посетите какую-нибудь ферму, обратите внимание, как у коз и коров текут слюни, когда они кормятся травой. Я заметил, что у людей такой реакции нет. Это потому, что наш организм не приспособлен для поедания большого количества сырых, богатых клетчаткой овощей. Овощи могут раздражать внутреннюю поверхность кишечника, особенно если она уже воспалена. При термической обработке клетчатка в овощах и фруктах расщепляется, и их становится легче переваривать. Я советую есть приготовленные овощи или фрукты с каким-нибудь жиром, например сливочным маслом или сливками.
Когда из овощей выжимают сок, то клетчатки не остается, и питательные вещества высвобождаются для дальнейшего усвоения. Однако слишком большое количество овощного сока может подвергнуть вас влиянию растительных токсинов и даже излишнего сахара, в зависимости от того, какие овощи вы используете.
Темно-зеленые листовые овощи следует есть приготовленными, так как при термической обработке высвобождаются питательные вещества. Главное — готовьте овощи так, чтобы вам было вкусно. Не заставляйте себя есть сырые овощи в попытках принести пользу своему здоровью
Часть 11. Всё о крупах
Являются ли крупы скрытой причиной многих современных болезней, в том числе и кариеса?
9000 лет назад, или около 7000 лет до нашей эры, люди впервые начали культивировать пшеницу и ячмень, а 2500 лет спустя, в 4500 году до нашей эры, —кукурузу и рис. Если судить по ископаемым останкам человека, в когда-то давно кариеса практически не существовало. Зубы, найденные в Пакистане и относящиеся примерно к 5500 году до нашей эры, несут на себе свидетельства сверления, по-видимому, в связи с кариесом. Рост случаев разрушения зубов также виден на примере представителей коренного населения Америки, которые перешли от образа жизни охотников-собирателей к питанию, где ведущую роль стала играть кукуруза. Культивация зерновых культур дала толчок эволюции цивилизаций, подобных той, что появилась в Древнем Египте, и возникновению городов, в которых большие группы людей жили вместе. Зерновые культуры также сделали возможным создание больших армий, поскольку это решало организационную проблему обеспечения питанием тысяч солдат. В практических исследованиях Вестона Прайса отмечается, что питание, основанное на белой муке, рафинированном сахаре и растительных жирах, оказало разрушительное влияние на здоровье коренных жителей разных частей света, в частности на состояние их зубов и десен. Основываясь на этих свидетельствах, сам доктор Вестон Прайс пришел к выводу, что употребление зерновых в их цельной форме решит часть проблемы разрушения зубов. Приверженцы естественного питания, а теперь даже правительство США и гиганты пищевой промышленности, приобщились к идее, что цельные крупы полезнее для нашего здоровья, и продвигают эту идею среди населения. Помимо подтверждений связи зерновых и кариеса, которые выявляют благодаря найденным ископаемым останкам человека, имеются данные многовековых научных исследований, которые обнаруживают взаимосвязь цельных круп с разнообразными заболеваниями. Эти данные постоянно подтверждаются практически каждодневными письмами, которые я получаю по электронной почте от сторонников здорового питания, не понимающих, почему у их прежде здоровых детей вдруг стали разрушаться зубы. Этому есть одно понятное и правильное объяснение— цельные крупы. Учитывая то, что современному человеку (Homo sapiens) примерно 200 000 лет, употреблять зерновые в больших количествах стали не так давно. Наш организм не предназначен для переваривания зерновых в сыром виде, поэтому нам требуется использовать свой интеллект, чтобы придумать способы предварительной подготовки круп при помощи ферментации или термообработки. Без тщательной предварительной обработки зерновых появляется масса разных болезней. Известный профессор и врач Эдвард Мелланби писал, что «овес и зародыш зерна наиболее серьезно препятствуют» росту здоровых зубов. Он называл влияние зародыша зерна на зубы «гибельным». Он также обнаружил, что питание с большим количеством цельного зерна, то есть зерна с зародышем, привело к нарушениям нервной системы у его собак, в частности к слабости в лапах, и двигательных функций. Доктор Мелланби сделал вывод, что в большинстве круп содержится вредное вещество, которое может повлиять на нервную систему. Он указывал на взаимосвязь зерновых и бобовых с пеллагрой (разновидность авитаминоза), недостатком витамина ВЗ, злокачественной анемией, которая возникает из- за дефицита витамина В12, а также с ларитизмом, который выражается в параличе мышц и возникает в результате отравления токсином, который содержится в особом виде чечевицы, называемым чиной. Наиболее эффективным способом лечения всех этих заболеваний является печень животных. И каждое из этих заболеваний можно воспроизвести в лабораторных условиях, если питание подопытных состоит из цельных зерновых культур.
Витамин для зубов и десен, предотвращающий цингу:
Цинга приобрела известность благодаря своей широкой распространенности среди моряков. Она развивалась во время длительных морских путешествий, когда моряки должны были питаться главным образом сухими (в том числе сухими зерновыми) продуктами в виде галет. Симптомом цинги являются мягкие рыхлые десны, что в конечном итоге приводит к потере зубов, медленному заживлению ран, нарушению в формировании костей, выраженной слабости, тошноте и, в наихудшем случае, смерти. Заболевания десен являются главным фактором потери зубов, которая происходит с возрастом. Поскольку потеря зубов в результате заболевания десен является симптомом цинги, разумно предположить, что служит причиной болезни и способом ее излечения, может также вызвать или излечить другие проблемы с деснами. Ученым удалось найти подходящее животное для проведения опытов по изучению цинги - это морская свинка. Если давать морским свинкам корм с высоким содержанием зерна, то у них развивается заболевание, которое очень схоже с цингой, поражающей человека. Чтобы вызвать у морских свинок цингу, их кормили почти исключительно отрубями и овсом. Еще одна диета, вызывающая цингу, включала овес, ячмень, кукурузу и соевую муку. Диета, состоящая исключительно из овса, убивала морских свинок через 24 дня из-за цинги. Такая же диета вызывала серьезные проблемы с зубами и деснами. Тот факт, что цельные зерна служат причиной развития цинги, проливает свет на пагубность растительных токсинов, которые естественным образом присутствуют в зерновых и бобовых. Когда морских свинок кормили пророщенным овсом и ячменем, цинга у животных не развивалась. Это показывает, что процесс проращивания обезвреживает вещества, которые вызывают цингу. Исследования цинги, в конце концов, привели к обнаружению витамина, предотвращающего эту болезнь, который мы знаем как витамин С. Добавление его в корм морских свинок в виде сырой капусты (людям подошла бы квашеная капуста) или апельсинового сока приводит к полному излечению цинги. Некоторые ученые, которые изучали цингу, подозревали, что недостаток витамина С не являлся основной причиной развития цинги. Они полагали, что витамин С скорее выполняет защитную функцию в отношении некоторого вредоносного вещества в рационе питания. Поскольку вызывающая цингу диета состояла главным образом из цельных круп, то вполне вероятно, что это вредоносное вещество содержится в зерновых культурах. Теперь мы знаем, что в крупах присутствуют многочисленные растительные токсины, а также лектины и фитиновая кислота, которые препятствуют всасыванию питательных веществ. Фитиновая кислота является запасником фосфора во многих частях растений, особенно в оболочке зерна и других семян. Значительное количество фитиновой кислоты обнаружено в зернах, орехах, бобах, семенах и некоторых клубнях. Фосфор в фитиновой кислоте находится в составе молекул, напоминающих по форме снежинку. Для животных с одним желудком и для человека фосфор не вполне биодоступен. Помимо фосфора молекулы фитиновой кислоты удерживают другие минералы, в частности кальций, магний железо и цинк, также делая их не усваиваемыми. Однако отрицательные эффекты фитиновой кислоты могут быть в значительной мере снижены при помощи витамина С. Его добавление в рацион может противостоять блокирующему эффекту фитиновой кислоты в отношении железа. Вся эта информация служит убедительным доказательством того, что такие симптомы цинги, как мягкие рыхлые десны, приводящие к потере зубов, являются результатом недостатка витамина С и излишнего количества зерновых и других продуктов с фитиновой кислотой. Возможно, удивительная способность витамина С излечивать и предотвращать цингу связана с тем, что он содействует всасыванию железа, баланс которого в организме нарушается, когда в рационе питания слишком много неправильно приготовленных круп, богатых фитиновой кислотой. Когда крыс и собак переводили на диету, приводящую к развитию цинги, у них проявлялась не цинга, а другая болезнь - рахит. Он известен тем, что вызывает сильное искривление ног у детей. Другие симптомы рахита включают мышечную слабость, болезненные или чувствительные кости, проблемы с формированием скелета и разрушение зубов. Чтобы вызвать развитие рахита, собак кормили овсом. Питание, вызывающее самую тяжелую форму рахита, состояло по большей части из цельных круп, таких как цельная пшеница, цельная кукуруза и пшеничная клейковина (или глютен). Установлено, что рахит - это заболевание, связанное с нарушением метаболизма кальция, фосфора и витамина D. В одном исследовании отмечалось, что количество случаев рахита резко сокращалось в июне. Как упоминалось ранее, существуют свидетельства того, что сливочное масло с высоким содержанием Активатора X может предотвратить развитие рахита. А в июньском сливочном масле, полученном из молока коров, которые паслись на свежей зеленой траве, как раз и содержится большое количество Активатора X. Проращивание зерен овса само по себе не приводило к ослаблению влияния цельного зерна на развитие рахита. Однако проращивание цельных зерен в сочетании с последующей ферментацией значительно уменьшали выраженность рахита. При питании, которое приводило к развитию рахита, зубы тоже начинали болеть. Существует известное нарушение способности зубов минерализироваться, которое связано с рахитом. В редких случаях у некоторых детей не прорезываются зубы. Рахит можно вылечить или предупредить при наличии достаточного количества жирорастворимого витамина D в питании. Это возможно потому, что витамин D улучшает всасывание фосфора и кальция из продуктов, в которых либо присутствует, либо отсутствует фитиновая кислота. И цингу, и рахит удавалось вызвать у разных животных во время лабораторных опытов при помощи диеты, которая состояла в основном из цельных зерновых культур. Связь между цингой и рахитом не является случайным совпадением — ее также наблюдали и у людей. Доктор Томас Барлоу из Англии тщательно изучал случаи рахита у детей и в 1883 году напечатал отчет, в котором сделал предположение, что цинга и рахит близко взаимосвязаны. Детская цинга также известна под названием болезнь Барлоу. Обе болезни имеют отношение к серьезным проблемам с зубами и деснами. Кажется вполне возможным и логичным, что цельные крупы вызывают цингу при недостатке витамина С, и рахит при недостатке витамина D. Цинга все еще встречается в наше время, и причина ее появления все та же. Например, одна прежде здоровая женщина чуть не умерла в результате строго следования макробиотической диете в течение года. Ее рацион состоял главным образом из цельного бурого риса и других свежемолотых цельных круп.
Действие овса на детские зубы:
Разрушительное действие цельного зерна наблюдалось не только в опытах с животными. С 1924 по 1932 год доктор Мэй Мелланби опубликовала несколько статей, посвященных питанию и развитию кариеса, в престижном Британском медицинском журнале. Были проведены многочисленные исследования с тем, чтобы показать, как овсянка и жирорастворимые витамины влияют на состояние детских зубов. У детей, среди которых проводились исследования, уже присутствовал множественный кариес. Введение питания, из которого были полностью исключены крупы и в которое были добавлены жирорастворимые витамины А и D из жира печени трески, давало наилучшие результаты — у детей не развивался новый кариес. У этих детей также появлялись признаки реминерализации разрушенных зубов. Лечебная диета включала молоко, мясо, яйца, сливочное масло, картофель и жир печени трески. Вылеченные зубы стали непреднамеренным следствием беззерновой диеты, которую доктор Бойд ввел для лечения детей больных диабетом. Диета, которая должна была контролировать диабет, не просто остановила развитие кариеса, а сделала мягкую зубную эмаль твердой и блестящей. Эти результаты были опубликованы в 1928 году в журнале Американской медицинской ассоциации. Диета доктора Бойда состояла из молока, сливок, сливочного масла, яиц, мяса, жира печени трески, овощей и фруктов. Обратите внимание, что в работах доктора Мелланби и доктора Бойда реминерализирующая диета появилась в то время, когда молоко, сливочное масло и сливки были свежими, не подвергались пастеризации и были получены от коров, которые паслись на зеленой траве. Между тем, при проведении двух других экспериментов, связанных с питанием, доктор Мелланби предлагал детям диету с низким содержанием жирорастворимых витаминов А и D и добавлением 1 чашки овсяной крупы каждый день. В результате за время проведения эксперимента в зубах у детей появилось в среднем по шесть новых дырок. Кариес, который у них уже был к тому времени, так и не был вылечен. Если количество овсянки сокращали и увеличивали количество жирорастворимых витаминов, то новых дырок было меньше — в среднем четыре с половиной на одного ребенка, и некоторые из уже имеющихся дырок начинали реминерализоваться. Подобные эксперименты наглядно доказывают, что овсяная крупа оказывает разрушительное действие на зубы и что максимальный рост костей и максимальная степень реминерализации зубов происходят, когда человек полностью исключает зерновые культуры из употребления. Десятилетия исследований, проведенных Эдвардом и Мэй Мелланби, показывают, что из всех зерновых культур овсянка в наибольшей степени препятствует процессу реминерализации. Кукуруза, рожь, ячмень и рис мешают процессу реминерализации в несколько меньшей степени. Влияние зародышей пшеницы, кукурузы и других злаков на здоровье зубов губительно. Белая мука менее всех препятствует реминерализации зубов. Тот факт, что белая мука не влияет на процесс реминерализации зубов, совпадает с наблюдениями Вестона Прайса, сделанными во время его экспериментов в области питания, о которых рассказывалось во второй главе. Тогда школьники с множественным кариесом два раза в день употребляли пищу, главным образом состоящую из белой муки, и один раз вдень ели высококачественные питательные продукты. Даже при наличии белой муки в рационе у детей развивалась устойчивость к возникновению кариеса. В экспериментах, нацеленных на изучение усвоения питательных веществ, было обнаружено, что если в рационе доминирует цельная пшеничная мука (очищенная от твердой оболочки на 8%), то всасывание кальция, магния, фосфора и калия оказывается менее эффективным, чем при употреблении более очищенной муки (когда удаляется 21% оболочки). Если белая мука в наименьшей степени препятствует реминерализации зубов, то возникает вопрос, почему аборигены стали жертвами кариеса, когда в их питании появилась белая мука. Ответ состоит в том, что белая мука в целом или подменила продукты с высокой питательной ценностью, или использовалась в рационах питания, где был недостаток минералов и излишек сахара — и в том, и в другом случае эффект оказывался пагубным для зубов. Если бы белая мука употреблялась в сочетании с головами и печенью трески или с сыром из сырого молока, то результат был бы иным. (Примечание: я не являюсь сторонником использования белой муки). А происходило наоборот — белая мука употреблялась обычно с сахаром в виде выпечки или гренок с вареньем или фруктовым желе. Современному убеждению, что цельнозерновые крупы полезны для нашего здоровья, можно противопоставить обратные доказательства. Проблемы использования цельных зерновых культур связаны главным образом с токсичными свойствами отрубей и зародышей зерна, обнаруженными доктором Мелланби. Далее, токсичность круп резко увеличивается при недостатке витаминов С и D, которые выполняют защитные функции в отношении зерновых культур. И наоборот, чрезмерно обработанные зерновые, в особенности белая пшеничная мука, несут свои негативные последствия для человеческого здоровья. Разрешение вопроса о вреде или пользе зерновых культур лежит в поиске золотой середины при их употреблении- они не должны быть чрезмерно обработаны, и в то же время не должны использоваться в виде цельного зерна. Эксперименты с проращиванием зерна показали, что если сначала прорастить овес или кукурузу, а затем дать им побродить при комнатной температуре в течение двух дней (устранив таким способом большое количество антагонистов питательных веществ), то они теряют способность вызывать рахит. В то время как пророщенные, а затем скисшие зерновые культуры не вызывают рахит, они не способствуют оптимальному росту костей, если в питании имеется дефицит витамина D.
Проблемы с неферментированными крупами:
Фитиновая кислота сильно подавляет всасывание минеральных веществ в организме взрослых людей, в особенности — всасывание железа. Даже небольшое количество фитиновой кислоты в рационе может привести к значительному сокращению всасывания железа. В то время как крупы, особенно в цельном виде, содержат в себе много фосфора, до 80% этого фосфора связано в молекулах фитата, который не усваивается организмом. Фитиновая кислота препятствует нормальному функционированию ферментов, которые необходимы для переваривания пищи Примерами таких ферментов являются пепсин, который помогает pacщеплять белки в желудке, и амилаза, необходимая для расщепления крахмала на молекулы глюкозы. Функции фермента трипсина, который участвует в расщеплении белков в кишечнике, также подавляются действием фитиновой кислоты. Концентрация и тип ингибиторов ферментов, то есть веществ, препятствующих работе ферментов, среди различных зерновых культур могут существенно варьироваться. Крупы также содержат дубильные вещества — танины, которые могут подавлять рост, снижать всасывание железа и повреждать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Подавлять рост могут и сапонины, тоже присутствующие в крупах. Поскольку фосфор крайне важен для реминерализации зубов, нам следует, насколько возможно, убрать из своего питания фосфор, связанный в фитиновой кислоте. Если исключить фитиновую кислоту невозможно, то нужно будет увеличить количество витаминов и минеральных веществ, получаемых с пищей, в особенности количество кальция, витамина С и витамина D, которые блокируют действие фитиновой кислоты.
ЛСД в цельных крупах?
По-видимому, большинство круп, а возможно и все крупы, содержат нейротоксины, однако в различных концентрациях. Овес и зародыши пшеницы, вероятно, содержат наибольшее количество этих токсинов. В белой муке их гораздо меньше. Доктор Мелланби называл этот неизвестный токсин словом токсамин, то есть веществом, чье действие блокируется витаминами в питании, особенно жирорастворимыми витаминами А и D. Наличие токсинов, поражающих нервную систему, во многих или даже всех бобовых и зерновых культурах может объяснить коварный эффект, который эти культуры оказывают на состояние зубов. Доктор Мелланби полагал, что токсин в крупах идентичен токсину, который вызывает отравлеиие спорыньей, когда зерновые культуры, в частности рожь, поражаются грибком. Интересен тот факт, что отравление спорыньей может передаться от матери ребенку через грудное молоко. Сначала грибок поражает пищеварительную систему, а затем — нервную. В тяжелых случаях он также вызывает судороги и симптомы подобные тем, что возникают под воздействием наркотика ЛСД. Анализируя питание людей с серьезным разрушением зубов, я могу разделить их на две группы. Для первой группы характерно излишнее употребление сахара либо в натуральном виде, либо в виде рафинированной фруктозы. Для представителей другой группы характерно умеренное потребление цельнозерновых продуктов, независимо от того, давали им перебродить или нет. Влияние зерновых токсинов на зубы, по-видимому, очень похоже на то, что наблюдается при употреблении большого количества синтетического фруктозного сиропа. Поскольку лектины — это тип белка, связывающего углеводы, то возможно, они и являются токсичным веществом в зерновых культурах, либо это могут быть схожие зерновые углеводы. Большое количество лектинов также содержится в бобовых. Многие виды лектинов легко нейтрализовать при помощи термообработки, ферментации или пищеварения. Пагубное влияние зерновых на состояние зубов может возникать в результате суммарного действия зерновых токсинов, например фитиновой кислоты и лектинов. Некоторые лектины не подвергаются расщеплению при ферментации или пищеварении и становятся ядом для нашего организма, другие же совершенно безвредны для человека. Один из представителей лектинов — агглютинин, который можно обнаружить в зародыше пшеницы, — при прохождении через пищеварительный тракт вызывает воспаление кишечника. Некоторые лектины очень ядовиты. Рицин, который содержится в семени клещевины, смертелен для человека даже в минимальных дозах. Он разрушает клетки, препятствуя синтезу белков. В целом лектины могут прикрепляться к ворсинкам и клеткам в тонком кишечнике, что приводит к ограничению пищеварительных и всасывающих функций кишечника. В особенности лектины могут быть помехой в процессе передачи сигналов гормонами и фактором роста, что может служить объяснением, почему они ведут к развитию серьезного кариеса или другим проблемам роста. Доказательство взаимосвязи лектинов и кариеса можно увидеть в анализе слюны на лектины, который указывает на восприимчивость того или иного человека к развитию кариеса.
Влияние замачивания и проращивания на фитиновую кислоту:
Научные исследования помогают нам понять, каким образом можно удалить фитиновую кислоту из зерна. Замачивание является незаменимым шагом в процессе ферментации зерна. Однако оно не устраняет достаточное количество фитиновой кислоты. Обычно за два-три дня проращивание удаляет около 20-30% фитиновой кислоты из фасоли, семян и зерен в лабораторных условиях при постоянной температуре 25 градусов Цельсию. Проращивание еще более эффективно для ржи, риса, пшена золотистой фасоли (маш) — в этом случае удаляется около 50% фитиновой кислоты, однако на овес проращивание не оказывает никакого влияния. При простом замачивании в течение 16 часов при постоянной температур 25 градусов обычно теряется 5-10% содержащейся в зерновых и бобовых фитиновой кислоты. Замачивание зерен киноа, сорго, овса, амаранта, пшеницы, золотистой фасоли и некоторых семян не приводило к уменьшению количества фитиновой кислоты, а иногда и увеличивало ее содержание. Эта статистика не дает нам полной картины. Хотя само по себе замачивание зерна киноа увеличивало количество фитиновой кислоты, замачивание с последующей варкой сокращало уровень кислоты более чем на 61%. Это справедливо и для бобовых — после замачивания и варки количество фитиновой кислоты уменьшается примерно на 50%. В случае с чечевицей та же процедура выводит 76% фитиновой кислоты. Обжарка пшеницы, ячменя или золотистой фасоли сокращает количество фитиновой кислоты примерно на 40%. В одном отчете содержится очень интересный факт о важности условий хранения зерна или фасоли для снижения уровня растительных токсинов. Во влажных теплых условиях бобовые теряли 65% содержащейся в них фитиновой кислоты.
Зерновые огруби и клетчатка:
Отруби зерновых культур богаты нерастворимой клетчаткой, которую организм не переваривает. Это объясняет, почему в коренных культурах существовала практика очищения зерна от отрубей при помощи просеивания или других методов. Отруби являются прекрасной едой для мышей и использовались в качестве корма для животных, но эти вещества, похожие на пластик, вовсе не подходят для питания человека. Даже отруби, используемые в качестве удобрения, необходимо замачивать перед употреблением, чтобы высвободить витамины. Во многих аборигенных культурах еду обрабатывают так, чтобы она стала мягкой, вкусной и легко усваиваемой. Польза отрубей остается недоказанной. Большой объем отрубей может раздражать пищеварительный тракт. Продукты, обогащенные отрубями, особенно теми, которые как следует не перебродили, содержат огромные количества деминерализирующей фитиновой кислоты. Сосредоточьте свое внимание на продуктах, которые вкусны и легко перевариваются и усваиваются, вместо того чтобы употреблять продукты, о полезности которых заверяет телереклама и правительство, в то время как ваш организм их отторгает.
Ферментация зерна у коренных народов:
Трудно было бы собрать воедино и проанализировать всю доступную информацию о токсичности и на основе этого создать универсальные рекомендации о безопасном употреблении всех зерновых культур. Каждых вид зерна имеет достаточно своеобразную ботаническую структуру. К тому же каждая разновидность имеет региональные особенности — например, существует более 50 000 известных разновидностей пшеницы. Концентрация зерновых токсинов может значительно варьироваться в зависимости от вида злака и его региональных особенностей. Для того чтобы сделать зерна, орехи, бобовые и семена полезными, нам необходимо удалить как можно большее количество фитиновой кислоты и других зерновых токсинов. Из-за особенностей, присущих каждому виду зерна, ореха, боба или семени, каждый из них требует определенных методов обработки, чтобы стать безопасными для употребления. Насколько зерновые культуры безопасны именно для вас, во многом зависит от ваших генетических данных, возраста (дети гораздо более чувствительны к неправильно приготовленным зерновым продуктам), особенностей вашего пищеварения, количества употребляемых вами круп, орехов, семян и бобов, и от того, какие другие продукты входят в ваш рацион. Коренные народы относились к обработке зерна перед его употреблением с особой тщательностью. В нашей современной культуре мы такой тщательности не проявляем, и в результате сами же страдаем. Урок, который я вынес для себя относительно правильной подготовки к употреблению зерновых и бобовых, состоит в том, что короткого пути не существует, один неверный шаг — и ваши зубы могут разрушиться. Ферментация сохраняет еду, обогащает ее витаминами и аминокислотами, удаляет растительные токсины и сокращает время, необходимое для термообработки. Зерновые культуры для изготовления алкогольных напитков сначала подвергаются проращиванию.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; просмотров: 160; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.200.7 (0.018 с.) |