Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Классификация, номенклатура витаминов и их специфические функции в организме человека.
Похожие статьи вашей тематики
Витамин
| Витамеры
| Активные формы витаминов
| Специфические функции витаминов
| Водорастворимые витамины
| Витамин С
| Аскорбиновая кислота, дегидро-аскорбиновая кислота
| Не известны
| Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена
| Тиамин (витамин В1)
| Тиамин
| Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза)
| В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно- энергетического обмена
| Рибофлавин (витамин В2)
| Рибофлавин
| Флавинмононуклеотид (ФМН), флавин-адениндинуклеотид (ФАД)
| В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз - ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена
| Пантотеновая кислота (устаревшее название – витамин В5)
| Пантотеновая кислота
| Кофермент А
(коэнзим А; КоА)
| В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина
| Витамин В6
| Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин
| Пиридоксальфосфат (ПАЛФ)
| В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема
| Витамин В12 (кобаламины)
| Цианокобал-амин, окси-кобаламин
| Метилкобаламин (СН3В12), дезоксиаденозил-кобаламин (дАВ12)
| В форме СН3В12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода
| Ниацин (витамин РР)
| Никотиновая кислота, никотинамид
| Никотинамидаденин- динуклеотид (НАД); никотинамид-адениндинуклеотид- фосфат (НАДФ)
| В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегидрогеназами
| Фолат(устаревшее название - витамин Вс)
| Фолиевая кислота, полиглю- таматы фолиевой кислоты
| Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)
| В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина
| Биотин(устаревшее название - витамин Н)
| Биотин
| Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента
| Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот
| Жирорастворимые витамины
| Витамин А
| Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат
| Ретиналь, ретинилфосфат
| В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов
| Витамин D (кальци- феролы)
| Эргокальци- ферол (D2); холекальци- ферол (D3)
| 1,25-Диоксихоле-кальциферол (1,25-(ОН)2-D3)
| Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем
| Витамин Е (токоферолы)
| α-, β-, γ-, δ-токоферолы
| Наиболее активная форма α-токоферол
| Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления
| Витамин К
| Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2) 2-метил-1,4-нафтохинон (менадион, витамин К3)
| Дигидровитамин К
| Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина
| Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А.
Водорастворимые витамины значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в десятки и сотни раз, особенно при парентеральном введении, может обусловить возникновение неспецифических побочных эффектов (тошноты, диареи, крапивницы), быстро исчезающих при отмене препаратов, вызвавших гипервитаминоз или при коррекции рациона.
Коферменты
Коферменты, или коэнзимы — малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного центра или простетической группы молекулы фермента.
Комплекс кофермента и апофермента образует целостную, биологически активную молекулу фермента, называемую холоферментом
Роль коферментов нередко играют витамины или их метаболиты (чаще всего — фосфорилированные формы витаминов группы B). Например, коферментом фермента карбоксилазы является тиаминпирофосфат, коферментом многих аминотрансфераз — пиридоксаль-6-фосфат.
В металлоферментах роль, аналогичную роли коферментов, могут исполнять катионы металлов, однако коферментами их обычно не называют.
4. Ферменты — сложные органические вещества, которые образуются в живой клетке и играют важную роль катализатора всех процессов, происходящих в организме. Большинство из них состоит из двух компонентов: белкового (апофермент) и небелкового (кофермент). В активную часть входят: железо, марганец, кальций, медь, цинк, а также некоторые витамины. Кофермент становится активным тогда, когда соединяется с апоферментом. Будучи белковыми веществами, ферменты при нагревании до 54 oС необратимо коагулируют (сворачиваются) и теряют свои каталитические действия. Также они легко разрушаются под действием кислорода и света. Все процессы обмена веществ: белковый, углеводный, жировой, витаминный, минеральный — протекают при содействии ферментов. При нормальном атмосферном давлении и температуре 37 oС в живом организме эти процессы протекают быстро, сберегая большое количество энергии. Установлено, что существует связь между ферментами, гормонами и витаминами. Известно, что авитаминозы и болезни, вызванные неправильной внутренней секрецией, объясняются нарушением обменных процессов организма. С сырой пищей 60—80% ферментов достигают тонких кишок без изменений. Витамин Е, которым насыщена свежая растительная пища, играет роль защитного фактора ферментов.
Функции ферментов Подобно всем катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается ни в прямую, ни в обратную сторону. Отличительной особенностью ферментов по сравнению с небелковыми катализаторами является их высокая специфичность — константа связывания некоторых субстратов с белком может достигать 10−10 моль/л и менее. Ферменты широко используются в народном хозяйстве — пищевой, текстильной промышленности, в фармакологии. Классификация ферментов КФ 1: Оксидоредуктазы, катализирующие окисление или восстановление. Пример: каталаза, алкогольдегидрогеназа КФ 2: Трансферазы, катализирующие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. Среди трансфераз особо выделяют киназы, переносящие фосфатную группу, как правило, с молекулы АТФ. КФ 3: Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей. Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза КФ 4: Лиазы, катализирующие разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов. КФ 5: Изомеразы, катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата. КФ 6: Лигазы, катализирующие образование химических связей между субстратами за счет гидролиза АТФ. Пример: ДНК-полимераза
|