Выказывает свою любовь к мужу и стремится к тому, чтобы он был удовлетворенным



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выказывает свою любовь к мужу и стремится к тому, чтобы он был удовлетворенным



 

Благоразумная мусульманка всегда выказывает свою лю­бовь к мужу, добивается его любви, всячески стремится к тому, чтобы он был счастлив и удовлетворен. Она рассказывает о при­ятных и радующих его вещах, воздерживается от разговоров, которые расстраивают. Приносит ему радостные вести, не спе­шит говорить о печальном, насколько это возможно, откладывая до соответствующего момента, когда эффект их воздействия на него значительно снизится. Правда, может случиться так, что избежать невозможно, надо о неприятной, расстраивающей но­вости обязательно сообщить. В такой ситуации она ищет соот­ветствующие способы так подготовить его, так войти в его ду­шу, что позволит значительно смягчить силу воздействия подоб­ной новости на него. Именно такой подход, такая проницатель­ность и мудрая тактика свойственны благоразумной мусульман­ке. Конечно же, достичь такого высокого уровня нелегко.

Примером может служить великая женщина ислама Умм Суляйм бинт Мильхан, жена ансара Абу Тальха.

Вот что произошло. Умер ее сын - Ибн Абу Тальха. Умм Суляйм сказала родственникам: «Ничего не сообщайте Абу Тальху, пока я сама ему не расскажу». И вот муж вернулся. Она подала ему ужин и была с ним более обходительной, чем обыч­но. Он поел и затем насладился ею. После этого Умм Суляйм со­общила о смерти сына и пожелала ему безропотно пережить горе. Муж рассердился за то, что она не сразу сообщила. И за­тем ушел к благородному посланнику и сообщил ему о случив­шемся. Посланник, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, сказал: «Аллах благословил вас в этот вечер». Как потом выяснилось, она забеременела.

Абу Тальха старался всегда сопровождать благородного посланника в походах. И Умм Суляйм всегда была с мужем. И вот однажды, когда они возвращались и были уже близко от Мадины, у нее начались родовые схватки. Уже когда вошли в город, родился мальчик, которому дали имя Миисам.

О Ум Суляйм! Как велика твоя вера в Аллаха! Как прекрас­на твоя терпеливость! Как велика твоя заслуга!. Как тебе уда­лось проглотить горечь твоей печали? Как выдержала твоя душа утрату любимого сына, что вызывает беспамятство, невы­носимое страдание! Поистине, это настоящая вера ис­кренняя и глубокая.

Аллах внял молитве посланника ради тебя. В тот вечер у тебя произошло зачатие. В тебе зреет плод, а ты видишь, что твой муж Абу Тальха готовится в новый поход с посланником Аллаха, да благословит его Всевышний.

Ты не стала возражать. Самое важное для тебя было, как и ему, что выпала честь участвовать в джихаде, сопровождая по­сланника Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать. А ведь ты на сносях, на последнем ме­сяце. Твой муж опасается за тебя, испытывая грусть и печаль расставания. И он попросил у посланника, да благословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, позволения, чтобы ты поехала с ним. И тебе было разрешено, ибо были известны сила твоей решительности и любовь к джихаду.

Она была свидетельницей овладения Меккой и испыта­ния, выпавшего на долю мусульман в долине Хунаин, выстояла вместе со своим мужем и с множеством других воинов, сплотив­шихся вокруг посланника Аллаха, да благословит его Всевыш­ний и ниспошлет на него Свою благодать. А ведь ты была бере­менна в то трудное время, когда дрожали от страха многие муж­чины, пока Аллах не даровал победу Своему посланнику и пра­воверным.

Армия джихада возвращалась в Мадину. Когда уже было близко от города, у тебя начались родовые схватки и ты почув­ствовала сильные боли. Но твой муж тайком беседовал со своим Господом ночью, ибо он должен выйти вместе с посланником Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, и войти с ним. И вот боли, связанные с родовы­ми схватками, прошли и ты об этом сообщила мужу. И вы оба

вместе идете вслед за ушедшей вперед армией, догоняя ее. По­сле прибытия в город, снова начались родовые схватки и ты ро­дила мальчика, которого его брат по матери Анас понес к по­сланнику Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, который благословил его и дал имя Абдалла. Благословенна молитва посланника Аллаха, да благосло­вит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, ибо его потомство дали десять замечательных улемов - мусульман­ских богословов и законоведов.

И конечно же, Аллах знал искренность твоей веры в Него и пришла к тебе радостная весть о рае, которую сообщил Его по­сланник, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать: «Я вошел в рай и видел Гумайу, Умм Суляйм бинт Мильхан, мать Анаса ибн Малика».

Любящая мусульманка старается наиболее полно изучить увлечения и привычки мужа. И по мере возможности старается все это учитывать, стремясь к тому, чтобы в семейной жизни бы­ли полное взаимопонимание и гармония. Так поступает умная и воспитанная жена. До нас дошел рассказ о Шурайхе - судье и факихе. Он женился на женщине из племени Бану Ханзаля. В свадебную ночь они оба помолились, совершив два коленопре­клонения - раката, просили, чтобы Аллах благоволил им. Затем жена обратилась к Шурайху: «Я женщина со стороны и не знаю твоего характера, твоих вкусов. Поэтому расскажи мне, что ты любишь, что тебе не нравится. Я буду стараться делать то, что тебе нравится, и избегать того, что тебе не нравится». Шурайх вспоминал: «Она была со мной двадцать лет, и я ни разу ее не упрекнул. Лишь один раз я был несправедлив к ней».

Такой должна быть жена - приветливой, почитающей и любящей мужа. Такой хочет видеть ее ислам - заботящейся о своем доме, верной и преданной своему мужу, всячески стараю­щейся, чтобы между ними всегда было взаимопонимание. Если же в их супружеской жизни в какой-то момент подует ветер, то она без промедления сделает все, чтобы сделать атмосферу чис­той, выказывая свою любовь к мужу, по мудрому достигая согласил с ним. Она не будет прислушиваться к тому, что ей на­шептывает сатана, злым помыслам, вдруг возникшим в ней са­мой. Она не будет требовать развода, ибо узел супружества - не­что гораздо большее, чем пришедшая в голову мысль о разрыве брачных уз из-за конфликта. Поэтому посланник, да благосло­вит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, пригрозил женщине, которая поспешно требует у мужа развода без какой-либо обоснованной, законной причины, тем, что она лишена бу­дет возможности почувствовать даже запахи рая: «Если какая-либо женщина попросит у мужа развода без законной, веской причины, то ей недосягаемы будут даже запахи рая».

 

Не разглашает тайны мужа

 

Благочестивая мусульманка никогда не разглашает тайны мужа, никогда не будет рассказывать кому-либо о том, что про­исходит между ними. Она уважает себя, чтобы не быть такой, как эти люди, которых посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, охарактеризо­вал так: «Самый плохой человек у Аллаха, заслуживающий худ­шего в день воскресения мужчина, который сообщает своей же­не свою тайну, а та - свою ему, а потом кто-либо из них разгла­шает услышанное».

Разглашение того, что происходит между мужчиной и женщиной- самый отвратительный вид разглашения тайны. Та­кое могут допустить лишь самые дурные люди. Но надо под­черкнуть, что разглашение тайны - дело всегда предосудитель­ное. Умение хранить тайну само по себе - добродетель и досто­инство. Неудержание тайны большая ошибка человека. Такое не случится у благородного посланника, да благословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать. Произошло разглашение содержания беседы, которую доверительно вел пророк, да бла­гословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, с Хафсой. Хафса обещала молчать о содержании беседы, но потом рассказала обо всем Аише. За этим последовало то, что можно назвать кознями в доме пророка, да благословит его Аллах ниспошлет на него Свою благодать. Он, сильно рассердившись за это на своих жен, отказал им в своем присутствии в течение ме­сяца. Об этом было ниспослано Всевышним Аллахом: «Вот про­рок сказал тайно одной из своих жен новость. Та пересказала ее другой из его жен. И Аллах объявил ему это, а часть умолчал. А когда он сообщил ей про это, она спросила:

«Кто возвестил тебе это?» Он сказал: «Мне возвестил Знающий, Ведающий».(66;3)

После этого Он призывает обеих к покаянию и предупреждает:

«Если вы обе перед Аллахом покаетесь, то он примет, а ес­ли обе будете противиться ему, то Аллах - ему покровитель, вме­сте с Ним Джабриил и каждый из добродетельных правоверных, а также ангелы будут ему помощниками». (66;4)

А затем Он оказал на них яростное воздействие и выска­зал вселяющую страх угрозу - они лишатся чести быть женами посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспош­лет на него Свою благодать, если они будут и впредь совершать ошибочные действия:

«Если он разведется с вами, Господь его, может быть, за­менит вас женами лучше вас, покорными Аллаху, правоверны­ми, повинующимися, благочестивыми, соблюдающими пост, из женщин и из девиц».(66;5)

В этом происшествии большой урок, красноречивое, име­ющее огромное значение указание о том, как важно для жены уметь хранить тайну, высказанную ей мужем. Ибо такое умение играет большую роль в обеспечении стабильности душевного состояния человека и всего дома. Аллах оказал великую милость мусульманам в частности и человечеству вообще, что сде­лал и личную, и общественную жизнь посланника, да благосло­вит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, книгой, от­крытой для всех людей. В ней можно прочитать о ценностях, со­держащихся в этом вероучении, и увидеть практическое претво­рение этих ценностей в реальной жизни. Поэтому в представ­ленном нет ничего скрытого, утаенного, нет какой-либо ширмы, за которой упрятано что-либо тайное, неизвестное. Отнюдь нет. В Коране, в сунне, т.е. в священных преданиях о его жизни, дей­ствиях, изречениях и различных обстоятельствах, которые обычно люди стремятся скрыть от других (в чем проявляется че­ловеческая слабость и что им не всегда удается) все преподно­сится людям. Это дает возможность учиться на опыте как стро­ить свою жизнь, как отличать истинное от ложного, правильное от ошибочного, разумное от вводящего в заблуждение.

Сподвижники, да будет им благоволение Аллаха, знали и понимали что вся жизнь посланника, да благословит его Все­вышний и ниспошлет на него Свою благодать, посвящена Алла­ху выполнению своей пророческой миссии. В таком случае за­чем что-либо скрывать, какую-либо сторону утаивать? Все со­бытия, факты, случаи, происшествия связанные с его жизнью, домом, женами - практическое воплощение в жизнь того, что он повелевал им. Поэтому его сподвижники, да воздаст им Аллах добром, передали все это людям со всеми подробностями. Они ничего не оставили без внимания - ни крупное, ни мелкое - из его повседневной обычной жизни, все записали и передали для последующих поколений. Это было проявлением предопределе­ния Аллаха - зафиксировать жизнь избранного Им посланника, зафиксировать все подробности и тонкости исламского вероуче­ния, обязательных для всех правоверных, и их претворения в жизнь. Наряду с тем, что сказано в Священном Коране о жизни посланника, да благословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, хадисы - летопись, которая оставлена человече­ству навсегда, пока будут небеса и земля.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.006 с.)