ТОП 10:

Общественно-политическое движение в России в конце XIX–начале ХХ в. Возникновение партий и общественных организаций



 

Соци­ально-поли­тический кризис рубежа XIX–начала ХХ в.В России существовали следующие противоречия:

1) Между самодержавием и народом (во­прос о власти);

2) Между по­мещиками и крестьянами (аграрный вопрос);

3) Между буржуа­зией и пролетариа­том (рабочий вопрос);

4) Неравноправный статус народов (националь­ный вопрос).

Нерешённость этих противоре­чий выз­вала соци­ально-поли­тический кризис. Он выражался в обострении борьбы народа против само­державия, в росте рабочего и крестьянского движения, в создании социали­стических поли­тический партий и либеральных оппозиционных союзов, в колебаниях курса правительст­ва.

Рабочее движение конца XIX в. Развитие капитализма в России ускорило процесс формирования рабочего класса. Положение рабочих было очень тяжё­лое: плохие жилищные условия, низкая заработная плата, штрафы, продолжительный рабочий день, отсутствие страхования и пенсион­ного обеспечения. Это толкало рабочих на борьбу за свои права. В 1870–1880-е годы разви­вается рабочее движение – новое явле­ние в социальной жизни. Основной метод борьбы – стачка (забастовка). Происходят стачки на Невской бумагопря­дильне в 1870 г., на Кренгольмской мануфактуре в Нарве в 1872 г., на Николь­ской мануфактуре фабриканта Т. С. Морозова в Орехово-Зуеве в 1885 г. («Морозовская стачка»). Стачка ткачей г. Орехово-Зуева завершилась победой и удовлетворением требова­ний рабочих. Они были оправданы судом.

Выделились рабочие лидеры – В. Обнорский, С. Халту­рин, П. Алексеев, П. Моисеенко. Халтурин и Алексеев были также народ­никами. На суде в 1877 г. Пётр Алек­сеев произнёс яркую речь, закончив её словами: «Поднимется мускули­стая рука рабо­чего люда, и ярмо деспотизма, ограждённое солдатскими шты­ками, разле­тится в прах». Нашумевшая речь распространялась в виде про­клама­ций.

Рабочие организации. «Южнороссийский союз рус­ских рабочих» был создан в 1875 г. в Одессе Е.О. Заславским. Ядро организации – 60 членов. Цель организации: «пропаганда идеи осво­бождения рабочих из-под гнёта капитала… посредством насильственного переворота». В декабре 1875 г. Союз был раскрыт, 15 участников преданы суду. Заславский получил 10 лет каторги и вскоре умер в тюрьме.

В 1878–1880 гг. в Петербурге действовал «Северный союз русских рабо­чих» во главе с В. Обнорским и С. Халтуриным, насчитывал 200 членов. В 1879 г. был создан программный документ «К русским рабочим». Цель – достижение политиче­ской свободы для пролетариев, «ниспровер­жение существующего строя государства как строя крайне несправед­ливого», свобода слова, печати, собраний, уничтожение сословных различий, бесплатное обучение, ог­раничение рабочего вре­мени, запрещение детского труда. В 1880 г. «Се­верный союз» выпустил единст­венный номер нелегальной газеты «Ра­бочая заря». Вскоре В. Обнорскийбыл арестован, С. Халтурин скрылся.

В рабочие организации в то время был вовлечён узкий круг рабо­чих. Стачки выдвигали требования лишь экономического характера.

Рабочее движение начала ХХ в. Промышленный пролетариат.С утверждением капитализма сфор­мировалась новая революционная сила – промышленный пролетариат социальный класс, не имеющий собственности на средства производства, для которого основным источником средств для жизни является продажа собственной рабочей силы. Начался третий, пролетарский этап освободитель­ного движения в России (до этого были дворянский и разночинский). Экономические тре­бования пролетариата (повышение зара­ботной платы, улучшение условий труда, со­кращение продолжи­тельно­сти рабо­чего дня) сочетались с политическими требованиями (сво­бода стачек, собра­ний, слова и пе­чати, ликвидация самодержавия и ус­тановление демо­кратической рес­публики). В 1903–1904 гг. политические стачки со­став­ляли более 50% забастовок в крупных промышленных регионах Рос­сии: Московском, Петербургском и Южном. Забастовки в Петербурге в 1896–1897 гг. назвали «петербургской промышленной войной». Противостояние рабочих Обýхов­ского завода поли­ции в Петербурге в 1901 г. получило название «Обýхов­ская оборона». Стачка 50 тыс. рабочих нефтеперерабатывающих заводов в Баку в 1904 г. закончилась подписа­нием договора между рабочими и предпри­нимаелями – так называемой «мазутной конституцией». Она закрепляла 9-часовой рабочий день, повышение зарплаты на 20 %.

Рабочее законодательство. Прави­тельство приняло ряд законов для регламентации отношений между рабочими и фабрикантами:

-в 1885 г. – запрещена ночная работа для женщин и подростков;

-в 1886 г. – образована фабричная инспекция. Фабрикант обязан предупреждать рабочих об увольнении за 2 недели. Штрафы не могли превышать 1/3 заработной платы. Штраф­ы шли в рабочую кассу;

-в 1897 г. – расширены права фаб­ричной ин­спекции, призванной гасить причины забастовок, рабочий день ограничен 11,5 часами;

-в 1903 г. ра­бочим разре­шили выбирать старост, следивших за соблюдением усло­вий найма на работу.

Крестьянское движение достигло значительного раз­маха (в 1900–1904 гг. – около 600 волнений в 42 губерниях европейской части Рос­сии). Крестьяне требовали раздела помещичьей земли. Наивысший подъём был отмечен в 1902 г. на Украине и в Поволжье.

 

Общественно-политическое движение делилось на 3 лагеря:

-правитель­ственный (консервативно-охранительный);

-либеральный;

-революционный.

Правительственный лагерь. Николай II(1894–1917 гг.). Последний русский импера­тор (1868–1918) не обладал сильным характером и широтой кру­гозора. На Николая II влияли его мать – вдовствую­щая импе­рат­рица Мария Фёдоровна, супруга – Александра Фёдоровна, К. П. Победонос­цев, Г. Е. Распутин. Николай хо­тел ослабить напряжён­ность в обществе, не поступаясь самодержавными принципами. Он назвал надежды либералов на смягчение режима «бессмысленными мечтаниями» и пообещал придерживаться курса «незабвенного покойного родителя». Это оказалось губи­тель­ным не только для царской семьи, но и для всей России. В правительстве не было единства. Одни чиновники выступали за ре­формы (премьер-министр С. Ю. Витте, губернатор П. Д. Свя­тополк-Мирский и др.). Другие требова­ли расправы над революционерами (обер-прокурор Синода К.П. Победонос­цев, министр внутренних дел В. К. Плéве). Вит­те пред­ложил расширить права крестьян, перейти от общинного к хуторскому землевладению. Но консер­ваторы отвергли эти реформы (позднее их осуществит П.А. Столыпин).

«Зубатовщина» – «полицейский социализм». Чтобы отвлечь про­лета­риат от антиправительственной борьбы, начальник Московского охранно­го отделения С.В. Зубатов предложил создать легальные рабочие организации под наблюдением полиции. «Зубатовские» организации занимались улучшением быта рабочих, мирным разрешением конфликтов с ад­министрацией. Они удерживали рабочих от стачек и революционной деятельности. Часть рабочих увлек­лась идеей со­трудни­чества с властями и участво­вала в «зубатов­ских» органи­зациях.

Либеральный лагерь. Центром либералов являлись земства и городские думы. В 1899 г. в Москве образовался кружок земских деятелей «Беседа». В него вошло около 50 представителей интеллигенции (Павел и Пётр Долгоруковы, Е.Н. и С.Н. Трубецкие, Д.И. Шаховской, Г.Е. Львов, Н.Н. Львов, В.А. Маклаков, А.А. Бобринский, М.А. Стахович, Ф.Д. Самарин, Д.Н. Шипов, Н.А. Хомяков и др.). Они хотели, чтобы царь управлял, сообразуясь с общественным мнением, выражаемым через пред­ставительный законосовещательный Земский собор.

«Легальный марксизм» возник как направление в социал-демократии. Затем «легальные марксисты» перешли в либеральный лагерь. Они частично признавали учение К. Маркса, но отрицали классовую борьбу. Лидеры: П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, С. Н. Булгаков, Н. А. Бердяев, издавали журналы «Новое слово» и «Начало».

П. Б. Струве издавал за границей с 1902 г. журнал «Освобождение». Возникли либеральные организа­ции «Союз земцев-конституциона­листов» (1903 г.) и «Союз освобождения» (1904 г.). В 1905 г. они объединились в «Со­юз союзов» во главе с П.Н. Милюковым. Он объединил интеллигенцию – историков, юристов, философов, экономистов. Основная идея – борьба за конституционную монархию. Осенью 1904 г. либералы развернули «банкет­ную кампанию». Либералы заложили основу для созда­ния в 1905 г. партии кадетов.

«Экономизм»– близкое к либералам направление. «Экономисты» признавали лишь экономические, но не политические методы борьбы пролетариата за свои права. Идеологи – С. Н. Прокопович, Е. Д. Кускова, В. Н. Кричевский, П. Ф. Теплов. Печатные ор­ганы – газета «Рабочая мысль», журнал «Рабочее дело». Прокопович и Кускова в 1899 г. составили программу «экономистов» «Крéдо».

Революционный лагерь. Распространение марксизма в России.В 1864 г. в Лондоне К. Маркс создал международную организацию I-й Интернационал. В 1870 г. возникла русская секция при I-м Интернационале. В 1872 г. Г.И. Лопатин перевёл на русский язык 1-й том «Капитала» К. Маркса. В 1874 г. «Капитал» был напечатан в Петер­бурге. Цензоры книгу пропустили, посчитав, что её немногие прочтут, а ещё меньше – поймут. Основные идеи марксистов:

-главной движущей силой истории является классовая борьба;

-капитализм должен погибнуть в ходе социалистической революции;

-признание за пролетариатом особой освободи­тельной миссии.

В 1883 г. в Же­неве возникла первая русская марксистская группа «Освобождение труда» (Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич, Л. Г. Дейч, Н. В. Игнатов). Они переводили на русский язык марксистскую литературу и тайно переправляли в Россию.

В 1883–1887гг. в Петербурге действовала марксистская группа «Партия русских социал-демократов» студента из Болга­рии Д. Благоева);

-в 1885–1888 гг. в Петербурге действовало «Товарищество Санкт-Петербургских мастеровых» П. Точисского;

-в 1890–1892 гг. – группа М. Брýснева. В 1891 г. брусневцы организовали первую маёвку – нелегальный первомайский митинг.

-в 1887–1889 гг. в Казани действовал марксистский кружок Н. Федосеева, в который вступил юный Владимир Ульянов (Ленин).

Впоследствии все кружки были разгромлены, лидеры арестованы.

В 1895 г. в Петербургедействовала марксистская организация «Союз борьбы за освобождение рабо­чего класса», объединившая 20 кружков. Её основатели: Владимир Ульянов (Ленин), Ю.О. Мартов (Цедербаум), Г.М. Кржижа­новский и др. В декабре 1895 г. полиция разгромила «Союз». Ленина сослали в Сибирь в село Шушенское на четыре года.

Социал-демократы. I-й съезд РСДРП 1898 г. В 1880-е гг. происходит формирование социал-демо­кратиче­ских марксистских партий в Финляндии, Польше, Армении. Возник«Еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России» («Бунд»). По­пытка создать единую Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП) была предпринята на съезде в Минске. Однако прибыло всего 9 делегатов, вскоре они были арестованы. Съезд не смог принять ни программы, ни устава партии. С 1900 г. социал-демо­краты издают за границей газету «Искра» под лозунгом «Из ис­кры возгорится пламя!».

II съезд РСДРП 1903 г. Создание партии.Раскол на меньшевиков и большевиков. На II съезде (г. Брюссель, затем Лон­дон) были приняты программа и устав партии, об­разовалась РСДРП. В программе предусматривались два этапа революции:

1) программа-минимум – реали­зация буржуазно-демократических требований: ликвидация само­держа­вия, установление республики, 8-часовой рабочий день, демократические свободы;

2) про­грамма-максимум – осуществление социа­листической ре­волюции и уста­новление диктатуры пролетариата.

На съезде развернулась борьба вокруг организационных принципов партии. В. И. Ленин рассматривал партию как узкую дисциплинированную орга­низацию профессиональных рево­люцио­не­ров, высту­пал за диктатуру пролетариата (установление полити­ческой власти рабочих). Ю. О. Мартов был противником крайнего радикализма Ленина, предлагал принимать в партию всех желающих, не требуя от них активной работы и не стесняя партийной дисциплиной. Была при­нята формулировка Мартова. Разногласия раскололи РСДРП на два крыла. Сторонники Ленина, получившие большин­ство при выборах руководящих партийных органов, стали называться большевиками, сторонники Мартова – меньшевиками.

Партия социалистов-революционеров (эсеров)сложилась к 1902 г. из неонароднических кружков, организационно оформилась в 1905 г. Печатные органы: газета «Революционная Россия», журнал «Вестник революции». Своей социальной опорой эсеры считали крестьян­ство, но состав партии был интеллигент­ским. Лидеры: В. М. Чернов, Н. Д. Авксентьев, Б. В. Савинков, Е. К. Брешко-Брешковская (её называли «бабушкой русской революции»), М. Р. Гоц и др.

Программа эсеров:

-экспроприация (лишение соб­ственности) помещиков и буржуа­зии;

-по­строение социализма;

-введение 8-часового рабочего дня;

-демокра­тические свободы;

-решение аграрного вопроса – «социали­зация земли» – уничтоже­ние частной собственности на землю и раздел её между крестья­нами по «трудовой» (потребительской) норме.

Тактикой борьбы эсеры из­брали террор. «Боевая организация» эсеров во главе с Г. А. Гершýни и Е. Ф. Азéфом совершила террористические акты, убив министра просвещения Н. П. Боголепова (1901 г.), мини­стров внут­рен­них дел Д. С. Сипягина (1902 г.) и В. К. Плеве (1904 г.), великого князя Сергея Алексан­дро­вича (1905 г.), а также губерна­торов И. М. Оболенского, Н. М. Богдановича и др. Эсеры готовили покушения на Николая II, министра внутрен­них дел П. Н. Дурновó, москов­ского генерал-гу­бернатора Ф. В. Дубасова. В 1906–1907 гг. от партии эсеров откололись группы энесов (народ­ных социалистов), выступавших за создание зажиточного кресть­янского хозяйства, и эсеров-максималистов – сторонников крайних революционных мер.

Таким образом, страна находилась на пороге революции.

.

.

.

.

**







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.167.74 (0.01 с.)