ТОП 10:

В 1725–1762 гг. Дворцовые перевороты



 

Период российской истории после смерти Петра I назван «эпохой дворцовых переворотов» потому, что за 37 лет произошло несколько переворотов, приво­дивших к власти новых правителей.

Дворцовый переворот – незаконная насильственная смена власти путём заговора узкого круга лиц с устранением (вплоть до убийства) действующих руководителей и приходом к власти новых правителей.

Дворцовые перевороты не влекли за собой серьёзных перемен в жизни страны. Монархи могли меняться, однако государственное устройство и бюрократический аппарат оставались неизменными.

Причины дворцовых переворотов:

1) усиление власти дворянства;

2) политические притязания гвардии на роль «делателей королей».

Поводом для пере­воротов послужило то обстоятельство, что Пётр I так и не определил наследника. 28 января 1725 г. император скоропо­стижно скончался. Согласно «Указу о престолонаследии» 1722 г. престол передавался человеку, указанному в завещании императора. По преданию, умирая, Пётр I успел лишь написать: «Отдайте всё…». В результате престол оказался отданным на волю случая – не закон определял, кому но­сить корону, а гвардия и дворянская верхушка.

1. Екатерина I (1725–1727 гг.). После смерти Петра I претендентами на престол были его вдова Екате­рина и внук, сын царевича Алексея, 9-летний Пётр Алексеевич. Екатерину поддержали гвардия и Александр Мен­шиков. За Петра была аристократия во главе с князем Д.М. Голицыным. В итоге на престол вступила 41-летняя Екатерина (1684–1727). Её настоящее имя – Марта Скаврон­ская. Дочь латышского крестьянина рано осиротела и воспитывалась в доме лютеранского пастора Э. Глюка, работала прачкой и кухаркой. В 1702 г., при взятии русскими г. Мариенбурга (ныне г. Алуксне в Латвии), Марта досталась фельдмаршалу Б.П. Шереметеву, затем – Меншикову. Пётр I отнял её у Меншикова. В 1712 г. она стала женой Петра I, а в 1724 г. коронована императрицей. Существует предположение, что царь собирался официально провозгласить её своей преемницей, но не сделал этого, узнав об измене жены с камергером В. Монсом. Новая императрица мало занималась государственными делами (скорее всего, была неграмотна). Она увлекалась балами и праздниками. Реальной властью обладал Верховный тайный совет (создан в 1726 г.) во главе с А.Д. Меншиковым. В совет вошли 7 вельмож из соратников Петра – Ф.М. Апраксин, П.А. Толстой и др.

2. Пётр II (1727–1730 гг.) После кончины Екатерины I императором был провозглашён 12-летний Пётр II (1715–1730). Из Шлиссельбургской крепости была освобождена его бабушка Евдокия Лопухина. А.Д. Мен­шиков держал юного императора под контролем и хотел же­нить его на своей дочери Марии. Меншиков стал, по определению А.С. Пушкина, «полудержавным властелином». Против него плели интриги князья Долгоруковы и вице-канцлер А. Остерман. Стоило Меншикову заболеть, как его обвинили в казнокрадстве. В 1728 г., лишённый всех чинов и имущества, он был сослан в сибирский г. Берёзов. (Этим событиям посвящена картина В.И. Сурикова «Меншиков в Берёзове»). Здесь умерла дочь Меншикова – Мария, а вскоре и он сам.

Пётр II попал под обаяние 16-летнего князя Ивана Долгорукова, сестра которого – Екатерина Долгорукова (1712–1745) стала невестой царя. Власть пере­шла к кланам Долгоруковых и Голицыных. Двор переехал в Москву, демонстрируя отказ от наследия Петра I. Неожиданно 14-летний Пётр II умер от чёрной оспы накануне свадьбы в январе 1730 г. Долгоруковы попытались отстоять право на престол своей сестры – «государыни-невесты» Екатерины с помощью фальшивого завещания, но остальные «верховники» выступили против.

3. Анна Иоанновна (1730–1740 гг.). По завещанию Ека­терины I им­ператрицей должна была стать одна из её дочерей от Петра I – Анна или Елизавета Петровны. Но «верховники» их про­игнориро­вали как незаконнорождённых – они родились до венчания родите­лей.

Д. М. Голицын предложил (т. н. «затейка Голи­цына») пригласить на престол 33-летнюю племян­ницу Петра I – Анну Иоанновну (Ивановну) (1693–1740), овдовевшую герцогиню Курляндскую. (Курляндия – небольшое герцог­ство, сущест­вовавшее на западе современной Литвы). Анна – дочь брата Петра I Ивана V и Прасковьи Салтыковой, выданная в 1710 г. замуж за герцога Курляндского Фридриха Виль­гельма, овдовела в 1711 г. и проживала в г. Митаве (ныне г. Елгава в Латвии).

Кондиции. «Верховники» предложили Анне подпи­сать условия, ограничивавшие её власть (конди́ции). Анна обязалась:

-не выходить замуж; -не назначать наследника престола;

-не объявлять войну и не заключать мир;

-не командовать гвардией и армией; -не распоряжаться финансами;

-не отнимать у дворян без суда «жизнь, имение и честь» и т. д.

Анна поначалу подпи­сала кондиции. Это означало замену самодержавия олигархией – властью кучки аристократов-«верхов­ников». Однако содержание кондиций стало известно широким кругам дворянства, недоволь­ного засильем «верхов­ников». Дворянство составило свои проекты политического устройства, где содержалось требование сохранения самодержавной формы правления и ликвидации Верховного Тайного совета. Анна Иоанновна разорвала кондиции и провозгла­сила себя самодержавной правительницей. «Верховники» были репрессированы – одних казнили, других сослали в Сибирь. В 1736 г. был заточён в Шлиссельбург Д. М. Голи­цын, в 1739 г. казнены Долгорукие.

Вместо Верховного тайного совета был образован Каби­нет мини­стров (канц­лер Г. И. Головкин, вице-канцлер А. И. Остерман, А. М. Черкасский). Свирепствовала тайная полиция, ужесточи­лись казни и пытки. Невежественная и грубая, императрица мало интересо­валась го­су­дарст­венными делами, питала пристрастие к шутам, празд­ни­кам, верхо­вой езде, стрельбе из ружья и охоте. Усили­лась власть курлянд­ских дворян, особенно фаво­рита Анны – герцога Э. И. Бирóнабирóновщина»). Бытует мнение о сложившемся при Анне засилье немцев в государственной власти. Вероятно, это преувеличение, хотя выход­цы из при­балтийских немцев действительно занимали при Анне немало важных постов. Однако в основном это были люди, выслужившиеся ещё при Петре I. Тем не менее многие русские дворяне считали себя обиженными господством иностранцев.

Кабинет-министр А. П. Волынский выступал против бироновщины, разработал «Проект о поправлении внутренних государст­венных дел». Он резко отзывался об Анне: «Государыня у нас дура, и как ни докла­дываешь, резолюции от неё никакой не добь­ёшься». В 1740 г. Волынский и его единомышленники архитектор П. М. Еропки́н, инженер А. Ф. Хрущёв и др. после пыток были казнены через отсечение головы.

В 1731 г. Анна отменила петровский указ о единонаследии, разре­шив дворянам дробить имения между детьми. В дополнение к созданным Петром I двум гвардейским полкам сформи­рованы ещё два: Измайловский и Конногвардейский. Дворяне избавились от обязанности служить рядовыми, по­скольку в 1731 г. по инициативе Б.-Х. Миниха был учреждён Шля́хет­ский корпус, где молодых дворян обучали на офицеров. Едва в дворян­ской семье рождался мальчик, его записывали в полк. Когда недоросль отправлялся служить, ему присваивали офицерское звание. В 1736 г. дворянская служба была ограничена 25 годами.

В 1732 г. столица была перенесена из Москвы в Петербург.

В 1736 г. срок военной службы дворян был снижен до 25 лет. Посколь­ку многие дворяне записывались в полки с 10-летнего возраста, в 1740 г. был принят указ, разрешающий увольнять в отставку только тех офицеров, которые действительно находились на службе 25 лет.

В 1736 г. Анна Иоанновна поставила работных людей в крепостную зависимость от заводовладельцев, объявив их «вечноóтданными».

Внешняя политика Анны Иоанновны. В 1733–1734 гг. Россия уча­ствовала в войне за «польское наследство». Русские войска вторглись в Польшу, свергли ставленника Франции С. Лещинского и утвердили на троне сына Августа II – Августа III. В 1735 г. Россия и Авст­рия начали войну с Турцией. В 1736 г. фельдмаршал Б.-Х. Миних вторгся в Крым, разорил столицу Крымского ханства г. Бахчисарай и другие го­рода. В 1737–1739 гг. русские войска ценой огромных потерь взяли крепости Очаков и Хоти́н. В 1739 г. по неудачному Белградскому миру Россия получила только Азов, другие крепости пришлось вернуть.

4. Иоанн VI Антонович (1740–1741 гг.). В 1740 г. Анна Иоан­новна умерла, оставив наследником своего внучатого племянника 2-месячного младенца Иоанна (Ивана) VI Антоно­вича (1740–1764), сына её племянницы Анны Леопольдовны и саксонского принца Ан­тона-Уль­риха Брауншвейгского («Браун­швейгское семейство»). Регентом был назначен Бирон. В 1740 г. Б.-Х. Миних сверг и сослал Бирона, а правительницей при младенце объявил его мать Анну Леополь­довну. Но через год последовал новый переворот.

5. Елизавета Петровна (1741–1761 гг.).Ночью 25 ноября 1741 г. дочь Петра I, 32-летняя Елизавета Петровна (1709–1761) явилась в казармы Преображенского полка и обратилась к гвардейцам: «Ребята, вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною!». 300 гвардейцев последовали за нею во дворец. Войдя к спящей Анне Леопольдовне, Елизавета тихо сказала: «Сестрица, пора вставать!». Анна Леопольдовна и Иоанн VI Антоно­вич были арестованы. Анну Лео­польдовну со­слали на Север, в Холмогоры, где она вскоре скончалась. Мла­денец Иоанн Антонович был заключён в Шлиссельбургскую крепость под строжайший надзор. Условия пребывания узника в тюрьме напоминают историю «Железной маски». Иоанн всю жизнь провёл в зато­чении в одиночной камере и был убит охраной в 1764 г. в правление Екатерины II.

Елизавета Петровна объявила о возвращении к политике отца – Петра I. Она упразднила Кабинет министров и восстановила Сенат, старых са­новников Б.-Х. Миниха и А.И. Остермана отправила в ссылку. Елиза­вета боролась с засильем иностранцев. «Разве нет русского?» – спрашивала она, если на видную должность назначали ино­странца. В 1744 г. были отменены смертная казнь и пытки.

Реформы Петра Шувалова.Елизавета Петровна мало занималась госу­дарственными делами, увлека­лась балами и нарядами (после её смерти осталось 15 тыс. платьев). Управле­ние государством она пре­доставила своим фаворитам – братьям Шуваловым и братьям Разумов­ским. Глава правительства (двоюродный брат фаворита императрицы Ивана Шувалова) Пётр Шувалов (1710–1762) заменил подушную подать (прямые налоги) косвенными налогами, что увеличило доходы казны. Он отменил внутренние таможен­ные пошлины, мешавшие торговле. Указ 1754 г. «О наказании ростовщиков» ограничил ставку 6 %. Шувалов создал первый в России банк – Дворянский заёмный банк. В 1760 г. помещики получили право ссылать крестьян без суда в Сибирь с зачётом их вместо рекру­тов.

При Елизавете немецкое влияние сме­нилось фран­цузским. В Россию проникли идеи Просвещения, фран­цузские нравы и парижская мода.

Российско-шведская война 1741–1743 гг. Швеция начала войну, безрезультатно пытаясь вернуть Прибалтику. В 1743 г. в г. Або (ныне Турку) по Абоскому миру Швеция отказалась от мечты о реванше и подтвердила итоги Северной войны.

Семилетняя война 1756–1763 гг. Причины войны: возвышение Пруссии и аг­рессивная внешняя политика её короля Фридриха II Великого в Восточной Европе. В 1756 г. Австрия, Франция, Швеция и Саксония начали войну с Пруссией. В 1757 г. в войну вступила Россия, не желавшая усиления Пруссии. Командующий С. Ф. Апраксин в 1757 г. у деревни Гросс-Егерсдорф разбил прусскую армию. В 1758 г. генерал Виллим Фéрмор, англичанин на русской службе, взял г. Кёнигсберг и всю Восточную Пруссию. Россия объявила о намерении присоединить Восточную Пруссию. Битва у деревни Цорндорф в 1758 г. завершилась вничью. В 1759 г. генерал П. С. Салтыков одержал победу у деревни Кунерсдорф. В 1760 г. генерал З. Г. Чернышёв взял столицу Пруссии г. Берлин (ключи от Берлина хранятся в Казан­ском соборе Петербурга). Уничтожив военные склады и захватив оружие, русские отступили при приближении основных прусских войск. В 1761 г. П. А. Румянцев взял прусскую крепость Кóльберг (ныне польский г. Коло́бжег). Однако после смерти Елизаветы Петровны на трон вступил Пётр III, боготворивший Фрид­риха II. (Петру III приписывают фразу: «Лучше быть полковником в армии Фридриха Великого, чем императором дикой России»). Он вернул Пруссии завоёванные территории. Пётр III даже собирался выделить в помощь Фридриху II армию для войны против прежних союзников, но вскоре был свергнут и убит.

6. Пётр III (1761–1762 гг.). Отстранив от власти потомство Ио­анна V, Елизавета старалась упрочить престол за по­томками Петра I. Она назначила наследником своего племянника, герцога голштин­ского Карла-Петера Ульриха. Он, являясь внуком Петра I по матери (сестре Елизаветы – Анне Пет­ровне), и внуком сестры шведского короля Карла XII по отцу (внучатым племянником Карла XII), имел права как на шведский, так и на русский престолы. В 1741 г. шведский сенат избрал его в преемники королю Швеции Фредрику I. Однако по требо­ванию Елизаветы Петровны в 1742 г. 13-летнего принца доставили в Петербург. Он принял православие под именем Пётра Фёдоровича. В 17-летнем возрасте его женили на немецкой принцессе Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербской (в правосла­вии – Екатерина Алексе­евна, будущая Екатерина II Великая). Выбор наследника оказался неудачен. Пётр был неразвит, интересовался лишь военными парадами и куте­жами, демонстративно презирал всё русское, окружая себя голштинцами. Он плохо знал русский язык и презирал страну, в которой ему предстояло царствовать.

Пётр III царствовал всего 186 дней. В1762 г. он подписал «Мани­фест о вольности дворян­ства», освободив дворян от обязательной государственной службы. Указ о секуляризации передал церковные земли госу­дарству. Прекратилось преследование раскольников-старо­обряд­цев. Пётр III упразднил Тайную розыскную канцелярию, которая занима­лась по­литическим сыском. Функции сыска были переданы Секретной экспедиции. Б.-Х. Миниха и Э. Бирона вернули из ссылки.

Однако восхищение Петра III королём Пруссии Фрид­рихом II, прекращение Семилетней войны, намерение воевать с Данией за чуждые России голштинские интересы, пере­стройка армии по прус­скому образцу вызвали не­довольство гвардии. Пётр лишился поддержки дворянства. По словам Екатерины у её мужа «не было более лютого врага, чем он сам». Отношения Петра и Екатерины ухудшились. Пётр открыто появлялся в обще­стве своей любовницы Елизаветы Воронцо­вой.

Екатерина с помощью братьев Г. Г. и А. Г. Орловых, Н. И. Панина, Е. Р. Дáшковой в ночь на 28 июня 1762 г. произвела перево­рот. Сенат провоз­гласил Екатерину императрицей. Пётр III был шокирован и без сопротивления уступил престол. Фридрих II отметил: «Пётр позволил свергнуть себя с престола как ребёнок, которого отсылают спать». Петра держали под домашним арестом в Ропше. Вскоре он был умер­щвлён гвардейцами. Екатерина II милостиво простила убийц мужа. Народу было объявлено, что Пётр скончался вследствие «геморроидального припадка».

Таким образом, 1725–1762 гг. характеризуются частой сменой вла­сти. Однако дворцовые перевороты имели поверхностный характер. К власти приходили люди малозначительные. При смене правителей на престоле не менялась самодер­жавно-крепост­ническая сущность управления Российской империей.

 

 

**

 

 

 

19.Внутренняя политика Екатерины II (1762–1796 гг.).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.196 (0.008 с.)