ТОП 10:

Социально-экономическое развитие России на рубеже XIX–XX вв.



Население. К нач. XX в. территория империи выросла до 22,2 млн. кв. км. В адми­нистративном отношении страна была разделена на 97 губерний. В 1897 г. согласно переписи в Российской империи проживало 126,5 млн. человек, а в 1913 гг. – 165 млн. В процессе урбанизации го­родское население увеличилось с 16,8 млн. до 26,5 млн., а его удельный вес – с 13,5 до 18 %. Крупнейшие города: Санкт-Петербург (1.250 тыс. человек) и Москва (1.050 тыс. человек).

72,5% населения России были русскими, 71% – православ­ными.

Сословная структура: -дворянство – 1,5%; -мещане –11%;

-купцы и духовенство – 0,5 %; -казаки – 2,5 %; -крестьянство – 77 %;

-вне сословий – члены императорской фамилии (около 60 чел.).

Социальная структура:

1) Элита – высшие чиновники, генералитет, помещики, банкиры, крупные и средние предприниматели, высшее духовенство – 3%.

2) Мелкие предприниматели, интеллигенция, офицеры, свя­щеннослужители, мелкие служащие, го­родские обыватели, кустари, ремесленники – 8%.

3) Крестьянство (земледельцы, казаки и др.) – 69%, в том числе: зажиточное – 19 %; среднее – 25 %, бедное – 25 %;

4) Пролетариат – 19% (в него входили не только промышленные ра­бо­чие, но и сельскохозяйственные батраки, охотники, прислуга и др.).

5) Люмпены (бродяги, нищие, уголовники) – 1%.

Государственный строй: абсолютная монар­хия, «власть Самодержца Всероссийского от Бога». Царь по своему усмотрению назначал и смещал мини­стров. Существовал законосовещательный орган – Государ­ственный совет, члены которого также назначались царём. Функции верховного суда выполнял Сенат. В ходе 1-й русской революции 1905–1907 гг. возникла законодательная Государствен­ная дума.

К нач. XX в. в России утвер­дился капитализм, зародился империалистиче­ский уклад, но сохранились феодальные пережитки.

Экономика. Особенности развития капитализма в России:

1)Переплетение, смешение различных социально-экономических укладов – от патриархального мелкото­варного производства до передового государственно-монополис­тического капитализма;

2) Пóзднее становление капитализма (по сравнению с Западом);

3) Ускоренное (догоняющее) развитие капитализма;

4) Высокий уровень концентрации производства в отдельных центрах, неравномер­ность развития капитализма по регионам и отраслям;

5) Активное вмешательство государства в экономику;

6) Использование (ввоз) зарубежных капиталов и опыта;

7) Развитие капитализма вызывало социальную напряжённость.

Империализмгосударственная политика, направленная на завое­вание территорий, колоний, установление политического или эконо­миче­ского контроля над другими государствами. Термин ввёл английский экономист Джон Гобсон в работе «Им­периализм» (1902 г.). В работах В. И. Ленина империа­лизм – высшая стадия развития монополистического капита­лизма. По мнению Ленина, империализм – это «загнивающий» капита­лизм, обре­чённый на гибель в ходе социалистических револю­ций. Ленин ошибался, пред­рекая скорую смерть капи­тализму. Он принял экономиче­ский кризис начала ХХ в. за его гибель, но это была лишь «болезнь роста» капи­тализма.

В. И. Ленин выделил 5 признаков империализма:

1) концентрация производства и капитала, создание монополий;

2) слияние банковского капитала с промышленным, образование финансо­вой олигар­хии;

3) вывоз товаров уступает место вывозу капиталов;

4) международные союзы капиталистов делят мир между собой;

5) складываются военно-политические блоки, возникают войны за передел уже поделённого мира.

В России, Германии и Японии империализм носил «военно-феодальный» характер. Хотя по эко­номиче­скому уровню Россия отставала от передовых стран, по темпам развития она превосходила их. Россия вступила в стадию империализма одно­временно с ведущими ка­питалистиче­скими странами – на рубеже XIX–XX вв.

Монополии крупные хозяйственные объединения, сосредоточив­шие в своих руках бóльшую часть производства и сбыта това­ра.

Формы монополий:

-картель – его участники сохраняют производственную самостоятельность, но совместно решают вопросы объёма производства, сбыта про­дукции и т.д.; прибыль распределяется согласно доли участия;

-синдикат – сохраняется производственная и юридическая самостоятель­ность предприятий, но определяется объём производимой продукции, цены, условия продажи; сбыт централизован;

-трест – участники теряют и ком­мерче­скую, и производствен­ную самостоятельность; предприятия пре­враща­ются в отделы объединён­ного производ­ства, управляемого из единого центра – правле­ния;

-концéрн – многоотраслевое объединение с сохранением самостоятельно­сти в управлении, но с полной финансовой зависимостью. Концерны делят мир на сферы экономического влияния.

Первые картели возникли в России в 1880-е гг., синдикаты – в нач. XX в. Крупнейшие синди­каты: «Продамет» («Про­дажа металла»), «Трубо­продажа», «Про­дуголь», «Кровля», «Медь», «Братья Нобель» (нефтяной), «Продвагон» и «Продпаровоз». Возникли и круп­ные бан­ковские монополии: Русско-Азиатский, Петер­бургский меж­дународ­ный коммерческий, Русский для внешней торговли, Азовско-Донской, Русский торгово-промышленный банки со­средоточили бóльшую часть финансов страны. В нач. XX в. в России насчитывалось 50 крупных монополий, в 1913 г. – 200. Крупнейшие олигархи: А.И. Путилов, А.И. Вышнеградский, П.П. Рябушинский, А.И. Коновалов и др.

Характерное для России вмешательство государства в эко­но­мику способствовало прогрессу. Государство субсидировало 11 крупных предприятий, давало им выгодные за­казы (Путиловский завод и др.).

Иностранный капитал.Россия вывозила капиталы в слаборазвитые страны Востока (Китай, Турцию, Иран, Афганистан), но сама получала капиталы из Франции, Германии, Англии, Бельгии. Они вкладыва­лись в добы­вающую промышленность. Запад­ привлекала возможность получения в России больших доходов, дешёвая рабочая сила. Ино­странные инвестиции содействовали развитию экономики России. Стране не грозила опасность стать коло­нией более развитых стран.

Промышленный подъём 1893–1899 гг. В годы промышленного подъёма тяжёлая промышленность выросла в 2 раза, лёгкая – в 1,6 раза. Добыча нефти и каменного угля увеличилась в 2,5 раза. Выплавка чугуна и ма­шиностроение выросли в 3 раза. По добыче нефти Россия вышла на первое место в мире. Выросли железнодо­рожные сети (с 31 тыс. км. в 1890 г. до 58 тыс. км. в 1900 г.). В это время были построены основные же­лезные дороги Ивановского края. В 1891–1916 гг. была проложена Трансси­бирская желез­нодорожная магистраль от Челябинска до Владивостока (7 тыс. км.).

Государственная программа индустриализации пере­вод экономики на базу крупной машинной техники – быларазработана талантливым реформатором С. Ю. Витте (1849–1915) – министром финансов в 1892–1903 гг., премьер-министром в 1903–1906 гг.

Содержание программы:

1) Жёсткая налоговая политика, увеличение косвенных налогов на соль, керо­син, спички, пошлин на импортные товары;

2) Государственная монополия на про­дажу водки (1895 г.);

3) Финансовая реформа – введение золотого денежного обраще­ния и свободная конвертируемость рубля (1897 г.), развитие банков;

4) Свободный приток в страну иностранного капитала.

Кризис 1900–1903 гг.Промышленный подъём сменился кризи­сом, а 1904–1908 гг. явились фазой депрессии (застоя) в про­мышлен­ности. За 1904–1906 годы государственный долг России вырос на 30%. Однако рост промышленного производства продолжался и в эти годы. Произошёл лишь спад темпов роста. За 1900–1908 гг. выплавка чугуна упала на 3 %, однако выплавка стали возросла на 24 %, добыча нефти сократилась на 1/4, но добыча угля увеличилась в 1,5 раза; на 21 % возросла численность рабочих, на 37 % – вы­пуск промышленной продукции. Кризис способствовал монополизации про­изводства.

Промышленный подъём 1909–1913 гг. В 1909–1913 гг. выплавка чугуна увеличилась на 64 %, стали – на 82 %. Железнодорожная сеть возросла до 71 тыс. км. (без Польши и Финляндии). Появились паровозы новейшей конструкции. Речной флот насчитывал свыше 30 тыс. су­дов, из них 5,5 тыс. пароходов, 70 теплоходов.

Концентрация производства. Наиболее развитые регионы:

-Цен­трально-Промыш­ленный (Московский); -Северо-Западный (Петер­бург­ский); -Прибалтика; -Урал;

-Польша; -Южный (Донбасс). В них сосредоточилось до 80 % рабочих, производилось 3/4 валовой продукции. Темпы при­роста промышленной продукции в России были выше, чем в Герма­нии, США, Англии и Франции – 9 % в год.

Сельское хозяйство. Благодаря столыпинской реформе сборы зерновых с нач. XX в. до 1913 г. увеличились на 40 % – с 3,5 до 5 млрд. пудов. Производство хлеба на душу населения за 1909–1913 гг. увеличилось с 450 до 550 кг. Появи­лись первые трак­торы (иностранного производства), 24 тыс. сельских кооперативов.

Торговля. Рос­сия вывозила хлеб и продукцию животноводства, ввозила промто­вары и предметы рос­коши. Экспорт превышал импорт: вывозилось това­ров на 1,5 млрд., ввозилось – на 1,1 млрд. рублей. Россия являлась крупнейшим экспортёром хлеба. 30 % объёма внешней торговли приходи­лось на Герма­нию, 20 % – на Англию.

Итоги экономического развития России за 18931913 гг. Объём выпуска промышленной продукции возрос за 20 лет в 7 раз. Выплавка чу­гуна – в 5, стали – в 13, до­быча угля – в 6 раз. К 1913 г. Россия по объёму промыш­ленной продукции вошла в пятёрку ведущих капитали­стических стран (после США, Англии, Франции и Германии). Численность лиц наёмного труда увеличилась с 10 до 18 млн., в том числе индустриальных рабочих – с 1,5 до 4,2 млн. (в 2,5 раза). Про­исходит улучшение жизни пролетариата. Рабочий день сократился с 11–12 часов до 9,5–10 часов; зарплата в металлообрабатывающей промыш­ленности Петербурга достигала 511 рублей в год при среднеме­сячном прожиточном минимуме рабочей семьи в 25–30 рублей.

Эти данные не согласуются с преж­ними представлениями о «загнивании» империализма и «обнищании проле­тариата». «Отсталость» России – понятие относительное. Россия являлась аграрно-индустриальной страной со средним уровнем капи­талистического развития. Россия являлась страной «второго эшелона» развития мирового капитализма и отставала по общему экономи­ческому уровню и по уровню жизни населения лишь в сравнении с ведущими странами: США, Англией, Францией, Германией. Стране не гро­зила пер­спектива превратиться в «полуколонию» более развитых «импе­риалистиче­ских хищников». Удельный вес российской экономики в общеми­ровом производстве к 1914 г. вырос до 7 %. Развитием эконо­мики Рос­сия была обязана труду миллионов крестьян и рабочих, та­ланту учёных и инженеров, энергии предпринимателей.

По мнению ряда историков, если бы Россия смогла избежать трагедии первой мировой войны и революции, то страна уверенно бы развива­лась в ХХ в. как крупная индустриальная держава. **

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.97.49 (0.005 с.)