ТОП 10:

Деятельность I и II Государственных Дум. События 3 июня 1907 г. Итоги первой российской революции



Порядок выборов в Думу.В марте–апреле 1906 г. прошли вы­боры в I Государственную Думу. Закон о выборах не был демократичным. К выборам не допускались: женщины, студенты, уча­щиеся, лица моложе 25 лет. Действовал имущественный ценз - ограничение в правах людей, имущество которых меньше определённой величины: необходимо было иметь или снимать жильё.

Из 448 депутатов самыми многочисленными были кадеты – 43 %, на втором месте – трудовики («Трудовая группа») – фракция депутатов-крестьян и народ­нической (эсеровской) ин­теллигенции – 23 %. Крайне правые в Думе мест не получили. Большевики бойкотировали выборы.

Председатель Думы – кадет С. А. Муромцев. Дума заседала в Таврическом дворце в Петербурге, построенном в XVIII в. для Г. Потёмкина-Тав­рического. Павел I превратил дворец в конюшню. В 1906 г. зим­ний сад дворца перестроили в зал за­седаний Думы.

23 апреля 1906 г. были опубликованы «Основные государственные законы Российской империи», согласно которым законода­тельная власть в стране осуществлялась: а) императором; б) Государственным советом; в) Государственной Думой. Царь имел право роспуска Думы. Вместо С. Ю. Витте в апреле 1906 г. председателем Совета министров был назначен И. Л. Горемыкин.

I Государственная Дума (27 апреля–8 июля 1906 г.). Главным вопросом в Думе являлся аграр­ный. Рассматривались два аграрных законопроекта – от кадетской партии и от де­путатов-трудовиков. Проект кадетов: произвести отчуждение помещичьих земель со спра­ведливым вознаграждением; проект трудовиков: произвести отчуждение помещичьих земель без вознаграждения, разделить землю между крестьянами, сохранить за помещиками лишь «трудовую норму».

Дебаты в Думе вызывали волнения и отклики у крестьян. Правительство под предло­гом, что Дума не успокаивает народ, а ещё более разжигает «смуту», 9 июля распустило Думу. Вместо И. Л. Горемыкина Председателем Совета министров был назна­чен П. А. Столыпин. Депутаты-кадеты собрались в г. Выборг и призвали народ ока­зать пассивное сопротивление правительству. Ав­торы Вы­борг­ского воззвания подверглись кратковременному аресту.

II Государственная Дума (20 февраля–2 июня 1907 г.). В феврале 1907 г. прошли выбо­ры во II Думу. Председатель Думы – ка­дет Ф. А. Головин. Вопреки ожиданиям царя, II Дума оказалась левее первой. Из 518 депутатов было: социал-демократов (меньшевиков и большевиков) – 65, эсеров – 37, народных социалистов – 16, «трудовиков» – 104, кадетов – 98 (почти вдвое меньше, чем в первой Думе), правых и октябристов – 54. В целом 43 % депутатов принадлежали к революционно-демократиче­ским си­лам (со­циал-демократам, эсерам, «трудовикам», народным социа­листам).

На заседании Думы выступил новый Председатель Совета министров П. А. Столыпин. Он внёс законо­проекты о неприкосновенности лично­сти и свободе вероисповедания, ненаказуемости экономических стачек, государственном страховании рабочих, реформе образова­ния. Но эти проекты не были реализо­ваны. Во II Думе, как и в первой, центральное место занял аграр­ный вопрос. Левые фракции вновь потребовали конфискации поме­щичьей земли и превраще­ния земельного фонда в общена­родную собствен­ность. II Дума просуществовала 102 дня. 3 июня 1907 г. она была распущена под предло­гом, что депутаты социал-демократи­ческой фракции замыслили «ниспровергнуть су­ществую­щий го­сударственный строй». Эти депутаты были арестованы. Роспуск II Думы явился завершением революции 1905–1907 гг.

Подавление революции. Репрессии. С октября 1905 г. правительство применило репрессии против революционеров. Карательные экспедиции А. Н. Меллер-Закомельского и П. К. Ренненкампфа разгромили восстания в Красноярске, Иркутске, Чите, Харбине. Г. А. Мин подавил беспорядки в Москве. При новом премьер-министре П. А. Столыпине с 1907 по 1909 г. было осуждено более 20 тыс. человек, казнено – от 2.681 до 2800 человек. В это время возникли выражения: «столыпинский галстук» (виселица), «столыпинский (арестантский) вагон».

Итоги и значение революции 1905–1907 гг.Революция закончилась компромиссом между властью и обществом, но не победой одной из сторон. Несмотря на то, что революция не была завершена и не решила всех проблем, её значение огромно:

1. Революция явилась школой революционной борьбы, потрясла основы самодержавия.

2. Самодержавие пошло на беспрецедентные уступки:

-создало законо­датель­ную Госу­дарственную Думу;

-провозгласило демократические свободы;

-легали­зовало профсоюзы;

-отменило цензуру;

-сократило рабочий день до 8–10 часов. Была повышена зарплата.

3. Власть занялась решением аграрного вопроса. Крестьянам отменили выкупные платежи. П. А. Столыпин приступил к аграрной реформе.

4. Международное значение революции: под влия­нием событий в России в 1907–1913 гг. произошли революции в Турции, Иране, Китае.

 

39. Внутриполитическое развитие России в 1907–1914 гг.
Столыпинская аграрная реформа

«Третьеиюньская» политическая система.Роспуск Думы с точки зрения закона был правомерным, но изменение избирательного закона без думского одобрения было нарушением положений Манифеста 17 октября 1905 г. Поэтому события 3 июня 1907 г. принято называть перево­ротом, в результате которого установилась реакционная политическая сис­тема, получившая название «Третьеиюньская монархия».

Новый избирательный закон 3 июня 1907 г. Новый закон изменил порядок выборов. В Думе вдвое сокращалось представи­тельство от крестьян, в два с половиной раза – от рабочих. За свой откровенный антидемократизм закон был про­зван «бесстыжим». Он зна­меновал собой поражение революции 1905–1907 гг. и наступление ре­акции. Николай II в Царском Селе заявил в речи перед депутатами от Иваново-Вознесенской монархической партии: «Самодержавие моё останется таким, каким оно было встарь».

III Государственная Дума(1 ноября 1907–9 июня 1912 гг.) Новый избирательный закон изменил соотношение политических сил в III Думе. Помещики и крупная буржуазия, составлявшие менее 1% населения, получили более 2/3 депутатских мест.

Состав III Государственной Думы: -148 – октябристы;

-90 – националисты; -51 – правые националисты; -53 – кадеты;

-39 – прогрессисты и мирнообновленцы; -13 – «трудовики»;

-19 – социал-демократы (из них 4 большевика); -15 – беспартийные;

-11 – «польское коло» (фракция польских депутатов) и др.

III Дума являлась самой «угодной» для самодер­жавия и просуществовала весь отведённый ей по закону 5-летний срок. Её председа­тели-октябристы неодно­кратно менялись: с 1907 г. – Н. А. Хомяков, с 1910 г. – А. И. Гуч­ков, с 1911 г. – М. В. Родзянко. Дума рассмотрела и утвердила 2.197 зако­нопроектов. Большинство их представляли собой не­значительные законы, которые Н. А. Хомяков окрестил «законодательной вермише­лью». Вместе с тем III Дума занималась и важ­ными вопро­сами: рабочим, нацио­нальным и аграрным. Политика «третьеиюньской монархии» расценивается историками как реакционная. Однако это было и время преобразований. Само­державие учиты­вало уроки революции, поэтому в его политическом курсе присутство­вало сочетание реакционных мер с проведением реформ.

«Октябристский маятник». Правые монархические партии составляли правый фланг в Думе, левый фланг – кадеты. Роль центра выполняли октябристы. Хотя фракция октябристов не со­ставляла большинства в Думе, от неё за­висел исход голосования: если октяб­ристы голосовали вместе с правыми фракциями, то в Думе соз­давалось право-октябристское большинство, если вместе с кадетами, то октябристско-кадетское. Эти два блока по­зволяли проводить политику лавирования. Голосование проходило по схеме: октябристы + черносотенцы = реакционные законопроекты; октябристы + кадеты = либеральные законопроекты. Эта система получила название «октябристский маятник».

Ленский расстрел (апрель 1912 г.). На р. Лене, на Андреевском прииске золотопромышленной компа­нии «Лензолото» началась забастовка. Повод – выдача ра­бочим недоброкачественного конского мяса. Забасто­вали и другие прииски. Администрация отвергла требования бастующих и решила их уволить. Были арестованы зачинщики стачки. Около 3.000 человек направились с жалобой к прокурору. Рота солдат, прибывшая из г. Керенска, по приказу ротмистра Трещенкова от­крыла огонь по шествию, убив от 202 до 270 и ранив от 170 до 250 человек. Ленский расстрел вызвал протесты по всей России.

Идейно-политическая борьба левых партий после революции. Поражение революции и репрессии вызвали кризис левых партий. Эсеры раскололись на группы, многие скрылись за границей, опасаясь арестов. Социал-демократы также раскололись на несколько течений (ликвидаторы, отзовисты, троцкисты, ленинцы, «богостроители» и т. д.).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.88 (0.005 с.)