ТОП 10:

Социально-экономическое развитие СССР во второй половине 1960-х–первой половине 1980-х гг.



 

1964–1985 гг. вошли в историю как эра «развитого социализма», при которой СССР достиг мак­симальной политической и экономической стабильности, наивысшего в своей истории уровеня жизни населения. В годы перестройки 1985–1991 гг. этому периоду было дано наименование «годы застоя». Однако на фоне краха перестройки и последующих кризисов название «развитой социализм» выглядит более точным и уместным. Он делится на этапы:

1. 1964–1968 гг. – ранний.

2. 1968–1977 гг. – средний.

3. 1977–1985 гг. – поздний.

Если ранний и средний этапы в целом были успешны и оставили пози­тивный след в памяти народа, то этап 1977–1985 гг. был време­нем нарастания кризиса социализма, «застоя».

На пленумах ЦК КПСС 1965 г. – мартовском (по сель­скому хозяйству) и сен­тябрьском (по промышленности) был взят курс на реформы по совершенствованию планирования и стимулированию труда, названные «Косыгинскими» по фамилии их автора – председателя Со­вета Министров СССР А. Н. Косыгина.

Косыгин­ская реформа 1965 г. в сельском хозяйстве:

-повысила закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию;

-ввела 50-процентную надбавку к цене за сверхплановую прода­жу сельскохозяйственной продукции госу­дарству;

-увеличила капиталовложения в аграрный сектор;

-новый «При­мерный Устав колхозов» 1969 г. перевёл колхозников на гаранти­рованную зарп­лату и пенсионное обеспечение.

В ре­зультате сельскохозяй­ственное производство выросло на 21 %.

Косыгин­ская реформа 1965 г. в промышленности:

-изменила систему управления про­мышленностью и ввела меры экономического стиму­лирования про­мышленного производства:

-предприятия были переведены на хозрасчёт (самоуправле­ние, самоокупае­мость, самофинансирование);

-единое государ­ст­венное пла­нирова­ние сочеталось с местной инициативой (встречным пла­нирова­нием);

-реформа сократила число плановых пока­зателей, спус­каемых министерствами на предприятия, до пяти;

-на предприятиях за счёт прибы­ли создавались поощрительные фон­ды, используемые на развитие производства, материальное поощ­рение рабочих и служащих, жилищное строительство;

-произошёл возврат к отрасле­вому управ­ле­нию. Были восстановлены разрушенные Н.С. Хрущёвымсоюзные и со­юзно-республиканские министерства по от­рас­лям промышленно­сти, упразднены совнархозы.

Реформа 1965 г. наиболее успешно про­явилась в 8-ю пятилетку (1966–1970 гг.). В результате произошёл прирост национального дохода СССР, увеличение валового общественного продукта. Объём про­мышленного про­извод­ства вырос на 50 %. К 1970 г. СССР превосходил США по производству угля, кок­са, тракторов, цемента. Было построено 1.900 пред­приятий. Волжский автозавод в г. Тольятти с 1970 г. на­чал выпус­к автомобили «Жигули» ВАЗ-2101 – по образцу итальянского прототипа «Фиат-124».

Затухание реформы. Начало «застоя» в промышленности.В 1970-е гг. начался спад темпов развития народного хозяйства. Реформа в нач. 1970 г. была свёрнута, «ушла в песок».

Причины затухания реформы:

- противоречивый характер реформы, в ходе которой была сделана попытка соединить административно-командные и экономические методы управления производством;

- партийно-государственная номенклатура, пришедшая к власти после смещения Н. С. Хрущёва, стремилась к стабильности, а не к реформам, её устраивало затухание реформы;

- министерства и ведомства работали по-старому, тормозя развитие самостоятельности предприятий. Рыночные механизмы управле­ния производст­вом были задавлены командно-администра­тивной системой;

- в отличие от развитых стран Запада, переходящих к высокотехнологичным производствам, в СССР приоритетным считалось экстенсивное развитие тяжёлой промышленности, рост количества предприятий;

- преобразования в экономике не сопровождались изменениями в политической и социальной сферах.

Вместо пяти плановых пока­зателей их стало к сер. 1980-х гг. более тысячи. Мини­стерства отобрали права предприятий, покончив с их самоуправлением. Инициатор ре­формыКосыгин потерял интерес к ней. События в Чехо­словакии 1968 г. усилили в руководстве консерватизм.

Социально-экономическое развитие в 1970-е–первой пол. 1980-х гг. Планы трёх пятилеток – 9-й, 10-й, 11-й были одобрены соответственно тремя съездами КПСС – XXIV (1970 г.), XXV (1976 г.) и XXVI (1981 г.). Упор в промышленном разви­тии был сделан на создание гигантских террито­риально-производст­венных ком­плексов (ТПК):

-Западно-Сибир­ский ТПК (Тюменская область) с огромными запа­сами дешёвой (самофон­танирующей) нефти и газа. За 1970-е гг. в условиях роста цен на энергоносители на мировом рынке до­быча нефти в Западной Сибири увеличилась в 10 раз. Страна жила на «нефтедол­лары» от экспорта нефти за границу.

-Павлодарско-Экибастузский угольный ТПК в Казахстане;

-Канско-Ачинский топливно-энергетиче­ский ком­плекс (КАТЭК) в Красноярском крае (самый дешёвый уголь страны);

-Братско-Усть-Илимский комплекс на базе Усть-Илимской ГЭС;

-Саянский ТПК на базе Саяно-Шушен­ской ГЭС и др.

В 1974–1984 гг. шло строитель­ство Байкало-Амурской магистрали (БАМ) протяжённостью 3 тыс. км. (попытка её создания предпринима­лась ещё накануне Великой Отечествен­ной войны). Од­нако из-за кри­зиса БАМ не окупила вложен­ных в неё средств.

Сельское хозяйство 1970-х–начала 1980-х гг.

В 1974 г. принято постановление «О мерах по дальней­шему развитию сель­ского хозяйства Нечернозёмной зоны РСФСР». Увеличены капи­таловложе­ния в развитие Нечерноземья. Однако это не остановило бегство молодёжи из дере­вень.

В кон. 1970-х гг. разра­бо­тан проект ликвидации 200 тыс. «неперспектив­ных» деревень и переселения людей в крупные посёлки.

В 1970-е–нач. 1980-х гг. были проведены огромные работы по ме­лиорации земель с це­лью повышения их урожайности. Построены гран­диозные каналы: Большой Став­ропольский, Северо-Крымский, Ка­ра­кумский и др. Были разработаны проекты переброски северных рек на юг: сибирских – в Среднюю Азию, европейских – в Каспий через Волгу. Но благодаря критике общественности проект не реализовали.

Продовольственная программа 1982 г. предполагала ре­шить проблему с про­довольствием в СССР к 1990 г., но не была реализо­вана.

Таким образом, несмотря на попытки реформирования, аграрный сектор экономики отличался неэффективностью, находился в кризисе. Страна, имея более половины мировых площадей чернозёмов (в 1985 г. площадь всех сельхозу­годий СССР составляла 607,8 млн. га., из них 227,1 млн. га. пашни), не могла накормить народ. СССР покупал хлеб за рубежом, хо­тя собственный урожай нередко уходил под снег.

Социальная политика.В СССР проводилась широкомасштабная социальная политика. Несмотря на небольшую зарплату, боль­шин­ство трудящихся при Брежневе чувствовали себя относительно защищён­ными. Отсутствовала безработица, имелось повсемест­ное бесплатное образование и здравоохранение, гарантированное пен­сион­ное обеспечение. Осуществля­лось массовое жилищное строитель­ство. Квартиры-«брежневки» выделялись бесплатно. Большие средства вкладывались государством в науку, культуру, спорт. В то же время в стране насчитывалось около 20 млн. ин­валидов, более 21 млн. алкоголиков, 5,3 млн. человек страдали психическими заболеваниями.

Причины кризиса экономики СССР:

1. Обострение противоречий между колоссальным промышленным потенциалом СССР и экстенсивным (вширь) характером его развития. Руково­дство страны пыталось использовать естественное преи­муще­ство СССР: огромную территорию с неисчерпаемыми при­родными богатствами. Развитые же капитали­стические страны далеко обогнали СССР, делая упор на интенсивное развитие – форсирование науко­ёмких отраслей, определяющих научно-техничес­кий прогресс – элек­тро­нику, кибернетику, робототехнику, биотехнологию. Гипертрофия добычи ресурсов и первичной обработки, тяжелого ма­шиностроения определили максимальную энергоёмкость производства в СССР. На Западе для производства 1 кг. потребляемой продукции расходовалось 4 кг. исходного материала, а в СССР – 40.

2. «Демографическая яма» – снижение рождаемости из-за последствий Вто­рой миро­вой войны, что вело к сокращению доли молодёжи на произ­водстве. Миграция сельского населения в города.

3. Перемещение сырьевой базы в труднодоступные районы Севера и Сибири увеличило зат­раты на добычу и доставку природных ресурсов.

4. Падение мировых цен на нефть во второй пол. 1970-х гг.

5. Незаинтересованность работников в результатах своего труда.

Руководство страны понимало, что выиграть экономичес­кую гонку с Западом можно лишь при условии перевода экономики СССР на интен­сивный путь развития. Эту задачу ставили на XXIV, XXV, XXVI съез­дах КПСС. Однако она не была решена.

Итоги экономического развития.За 1970–1985 гг. темпы роста упали до уровня стаг­нации (застоя). 11-я пятилетка не была выпол­нена ни по одному показателю. В США произво­дитель­ность труда в про­мышленности в 2 раза, а в сельском хозяйстве – в 5 раз превышала соответствую­щие показатели в СССР. Советская эко­номика носила «самоедский» характер, она работала не на человека, а сама на себя. Содержание госаппарата и армии разоряли стра­ну. За 1970–1980-е гг. СССР израсходовал на вооружение 700 млрд. рублей. По данным зарубежных источ­ников, в нач. 1980-х гг. СССР выпускал танков в 4,5 раза больше, чем США, БТР – в 5 раз, артиллерийских орудий – в 9 раз, атомных под­водных лодок – в 3 раза. Советская модель хозяйствования, лишённая гибкости и внутренних импульсов саморазвития, «надорвалась», не выдержав гонки вооруже­ний.

Некоторые исследователи отрицают наличие «застоя» в бреж­невский период. По их мнению, имело место лишь падение темпов эко­номиче­ского развития. Несомненны некоторые успехи: к концу 1970-х СССР был сверхдержа­вой, на его долю приходилось около 20% мирового промышленного производства. За 18 лет руководства Брежнева производ­ство электроэнергии выросло в 5 раз, население СССР увеличилось на 40 млн. человек.

 

**







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.014 с.)