ТОП 10:

Восстановление и развитие хозяйства СССР в послевоенные годы (1945–1953 гг.).



 

Восстановление экономики. В послевоенные годы стояли задачи:

-перестройка промышленности на мирный лад (кон­версия);

-возрождение разрушенного в годы войны;

-новое строительство.

Четвёртая пятилетка (1946–1950 гг.) предусмат­ривала увели­чение выпуска промышленной продукции по срав­нению с довоенным уровнем на 48 %, сельскохозяйственной – на 23 %. К 1945 г. объём промышленного производства в СССР превысил по­казатели 1940 г. Демилитаризация экономики завершилась к 1947 г. Были восстанавлены раз­рушенные электростанции, в том числе крупнейшая в Европе – Днепрогэс, шахты Донбасса, заводы Украины и России. Республики Прибал­тики, Молдавии, западные области Украины и Белоруссии, включённые в со­став СССР накануне войны, из аграрных пре­вратились в ин­дустриальные. Здесь были созданы новые отрасли про­мышленности: ме­таллообра­батывающая, машиностроительная, электротехническая.

За годы 4-й пятилетки было восста­новлено и вновь сооружено 6.200 крупных предпри­ятий. Промыш­ленное произ­водство в 1950 г. пре­взошло довоенные показа­тели на 73 %. (Следует уточнить, что это дан­ные официальной статистики. Цифры современных альтер­нативных расчётов при­мерно на четверть или треть ниже).

Причины роста производства:

-трудовой подвиг народа. Миллионы людей с энтузиазмом вклю­чи­лись в работу. Возникло новое по­коление стахановцев: токари П. Быков и Г. Борткевич, сталевар П. Болотов и др.;

-бесплатный труд узников ГУЛАГа и во­еннопленных. (К 1946 г. общая численность военнопленных в СССР составила 2 млн. 228 тыс. человек, в том числе 1 млн. 645 тыс. военнопленных с германского фронта и 583 тыс. японцев;

-репарации с Германии (возмещение ею причинённого ущерба) на сумму в 4,3 млрд. долларов. Они обеспечили до 50% объёма обо­рудования, установленного в промышленности;

-перераспределение средств из сельского хозяйства и лёгкой промышленности в тяжёлую промышленность;

-денежная реформа 1947г. После отмены карточной системы деньги менялись в соотношении 10 старых рублей к 1 новому.

Трудности восстановительного периода:

1. Острая нехватка рабочей силы.

2. «Холодная война» требовала больших рас­ходов. По­сле сокращения армии с 11,4 млн. человек в мае 1945 г. до 2,9 млн. в 1948 г. её численность была увеличена до 6 млн. к нач. 1950-х гг. Военные расходы по­глощали 25 % госбюджета. Огромные средства шли на разработку ядерного оружия.

3. Лёгкая и пищевая промышленности про­должали финансироваться по остаточному принципу и не удовлетворяли запросы населения. Хотя был освоен выпуск легковых автомобилей «Победа» и «Моск­вич», ра­дио­приёмников, телевизоров, фотоаппаратов, далеко не всем эти товары были доступны.

4. Низкий уровень жизни народа, зачастую жившего в землянках и бараках.

Сельское хозяйство вышло из войны крайне ослабленным. В 1945 г. его валовая продукция составляла 60 % от довоенной. Не хватало тех­ники, крестьяне пахали на коровах или впрягались сами. Засуха 1946 г. вызвала го­лод и окончательно подорвала силы колхозов. Почти ничего не получая от кол­хозов, крестьяне жили за счёт личного подсобного хозяйства. Но с 1946 г. приуса­дебные участки были не только урезаны, но и обложены непо­мерными налогами. Был введён налог на каждое фруктовое дерево. В 1947 г. был подтверждён обязательный минимум трудодней, введённый в конце 1930-х го­дов. За его невыполнение грозила ссылка. В 1948 г. правительство «рекомендовало» колхозникам про­дать государству мелкий скот, хотя его содержание разрешалось колхозным уставом. Как следствие, крестьяне тайком забили более 2 млн. свиней, овец и коз. Были насильственно коллективизированы едино­личные хозяйства в Прибалтике, Молдавии, в за­падных областях Украины и Белоруссии. До 900 тыс. раскулаченных были со­сланы в Сибирь. Высоко­эффективные хуторские хозяйства были разорены.

«Сталинский план преобразования при­роды» 1948 г. выдвинул нереальные утопические задачи создания искусственного моря в Сибири, строительства плотины через Тихий океан и т. п. Сталин в 1952 г. опубликовал работу «Экономические проблемы со­циа­лизма в СССР», где возражал против любых уступок рыночным от­ношениям. Предлагалось «излишки колхозного производства ис­ключить из товар­ного обращения и сдавать их государству». С точки зрения вождя, это приближало общество к коммунизму. В резуль­тате колхозы были обречены на хроническую убыточность и нищету.

 

 

**

 

.

 

.

 

.

 

.

60. Общественно-политическая жизнь страны в 1945–1953 гг.

 

Со­стоя­ние дел в общественно-политической области вызывало беспокой­ство Сталина. Миллионы советских граждан – участ­ники освободительно­го похода Красной Армии (до 10 млн.) и «ос­тарбайтеры» – люди, вывезенные на работу в Германию (5,5 млн.) – в годы Великой Отечественной войны столкнулись с «капи­талистической действитель­ностью». Разрыв между уровнем жизни в Европе и СССР был столь ра­зительным, что они испытали психологичес­кий удар. Среди крес­тьян ходили слухи о скором роспуске колхозов и расши­ре­ан свободы хозяйствования. Интеллигенция надеялась на смягчение политичес­кого режима. В Москве, Воронеже, Свердловске, Че­лябинске возникли молодёжные антисталинские группы.

Оживление общественной жизни. Столкнувшись с симптомами политической нестабильности, Сталин пред­принял действия по двум направлениям. С од­ной стороны, он принял меры, отвечавшие ожиданиям на­рода и на­анннком на оживление общественной жизни:

-отменены чрезвы­чайное положение и ГКО (сентябрь 1945 г.);

-восстановлены отпуска и 8-часо­вой рабо­чий день;

-в 1946 г. Совнарком был преобразован в Совет Мини­стров, наркоматы – в министерства, из лексикона ушли слова «боль­шевик», «нар­ком»;

-в 1947 г. отменена смертная казнь (восстановлена в 1950 г.);

-состоялись перевы­боры Советов, народных судей и заседателей;

-возобно­вились съезды общественных и политических органи­заций – съезды композиторов (1948 г.), проф­союзов и ком­со­мола (1949 г.);

1952 г. состоялся ХIХ съезд партии (съезды ВКП(б) не созывались с 1939 г.). Съезд пе­реимено­вал ВКП(б) в КПСС (Коммунистическую партию Советского Союза);

-выделены средства на развитие науки, образования, культуры. В IV пятилетку создана Академия художеств СССР, от­крыты новые университеты (в Кишинёве, Ужгороде, Ашхабаде). Восстановлена система всеобщего начального образования. Начи­нает вещание те­левидение.

С другой стороны, начался новый цикл репрессий. Усилились борьба с вольномыслием, запугивание народа.

Ужесточение сталинского режима. В 1945–1946 гг. началась массовая проверка лиц, освобождённых из плена и «ос­тарбайтеров», вернувшихся с работ из Германии. Их отправляли в лагеря или ссылку на срок не менее 5 лет (ам­нистированы лишь в 1956 г.). Были казнены многие предатели, сотрудничавшие с фашистами. В Бутырской тюрьме в 1946 г. были повешены генерал Власов и другие руководители РОА.

Борьба с бандеровцами. В Западной Украине развернулось национально-освободительное движение. В 1929 – нач. 1950-х гг. действовала ОУН (Организация украинских националистов) под руководством С.А. Бандéры (1908–1959). Бандера возглавил Украинскую повстанческую армию (УПА). Сельские районы Западной Украины находились под контролем бандеровцев. Бандеровцы убили 25 тыс. советских военнослужащих, 80 тыс. мирных украинских жителей, 200 тыс. поляков. СССР в 1947 г. подписал с Польшей и Чехословакией соглашение о совместных действиях против украинских повстанцев. Советская власть к 1950 г. сломила сопротивле­ние бандеровцев, депортировав (насильственно выслав в отдалённые районы страны) 300 тыс. жителей Западной Украины и лишив повстанцев народной поддержки. Гонению подверглась униатская церковь Украины. Окончательно движение прекратилось после ликвидации советскими спецслужбами в 1959 г. С. Бандеры, бежавшего в г. Мюнхен (ФРГ).

Борьба с «лесными братьями». В Прибалтике (особенно в Литве) в 1944–1947 гг. развернулось национально-освободительное движение против советской власти. Партизаны («лесные братья») убивали советских активистов. С целью лишения повстанцев народной поддержки советская власть применила высылку (депортацию) местного населения. В 1940-е–нач. 1950-х гг. подверглось депортации 400 тыс. литовцев, 150 тыс. латышей, 50 тыс. эстонцев.

Депортация народов. В 1941–1948 гг. по обвинению в предательстве и пособничестве гитлеровцам подверглось депортации и было перемещено в спецпоселения в Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь 2.247 тыс. человек, в том числе: 1.013 тыс. немцев Поволжья, 364 тыс. чеченцев и ингушей, 57 тыс. карачаевцев, 32 тыс. балкарцев, 75 тыс. калмыков, 185 тыс. татар, болгар, греков и армян из Крыма, 81 тыс. турок-месхетинцев, курдов и хемшинов (армян-мусульман) из Грузии. Депортация явилась огромной трагедией и нанесла значительный ущерб национальному развитию народов.

Подавление интеллектуальной свободы интеллигенции. По ини­циативе секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Жданова (1896–1948) были приняты поста­новления ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленин­град»» (1946 г.), «О репертуаре дра­матических театров и мерах по его улуч­шению», «О кинофильме «Большая жизнь»», «Об опере Мурадели «Великая дружба»» и др. Журнал «Звезда» был закрыт. Подверглись грубым нападкам писатель М.М. Зощенко и поэтесса А.А. Ахматова. Зощенко именовали «по­шляком и анннком литературы», Ахматову – «блуд­ницей и монахиней». Их исключили из Союза писате­лей. С целью «наведения порядка» руководителем Союза писателей был назначен А.А. Фадеев. Подверглись травле компози­торы В.И. Мурадели, А.И. Хачатурян, Д.Д. Шостакович, ре­жис­сёры С.М. Эйзенштей­н, Г.М. Кóзинцев, В.И. Пудовкин и др. Эти акции имели целью «приструнить» деятелей культуры, втис­нуть их творчество в рамки соцреализма.

Гонения на науку. «Лысенковщина». Многие учёные подверглись преследованиям. Т.Д. Лысенко на сессии ВАСХНИЛ 1948 г. разгромил генетику как «лженауку». Из Академии наук были исключены академики-генетики А.Р. Жебрак, П.М. Жуковский, А.Д. Сперанский, Л.А. Орбели. Кибернетику назвали «оккульт­ной наукой» и «служанкой им­периализма». Была запрещена кван­товая механика. Критике подверглись философы (Г.Ф. Александров), экономисты (Е.С. Вáрга). В исторической науке насаждался «Краткий курс истории ВКП(б)». В 1946 г. был закрыт «Исторический журнал», возник жур­нал «Вопросы истории». Сталин идеализировал образ Ивана Грозного, возвеличивал опричный террор и террор якобинцев Великой Французской революции. В мусульманских регионах запретили арабскую письменность.

Борьба с «космополитиз­мом».В обществе началась борьба с «низкопо­клонством перед Западом», разжигались шовинистиче­ские и антисе­митские чувства. В печати появились утверждения, что родиной всех важнейших изобретений (паровой машины, радио, лампы накаливания, самолёта и др.) была Россия. Ссылки на труды зару­беж­ных учё­ных запрещались. В 1947 г. были запрещены браки с иностран­цами. В 1948 г. были арестованы и репрессированы члены созданного в годы войны Еврейского анти­фашистского комитета. Лидер комитета артист С. М. Михóэлс был убит, писатель П. Д. Мáркиш расстрелян. В 1952 г. были расстреляны еврейские поэты и писатели И. С. Фефер, Д. Р. Бергельсон, Л. М. Квитко и др. В 1949 г. началась кампания по «борьбе с космополити́змом». Слову «космополит» (греч. – гражданин мира) было при­дано значение «непат­риот». В прессе использовалось выражение «безрод­ные космо­политы», под которыми подразумевались евреи.

Новый виток репрессий. Смерть А.А. Жданова в 1948 г. изменила расстановку сил. В последние годы жизни И.В. Сталин решал вопросы в узком кругу: Г.М. Маленков, Н.С. Хрущёв, Л.П. Берия. После XIX съезда В. Молотов лишился поста министра иностранных дел, были арестованы самые близкие к Сталину люди: его личный секре­тарь А.Н. Поскрёбышев и начальник охраны Н.С. Власик. Скорее всего, Сталина охватила мания пре­следования. В конце 1940-х – нач. 1950-х гг. состоялась серия судебных процессов:

«Ленинградское дело» – судебные процессы в 1949–1951 гг. против партийных и государственных руководителей Ленинграда и Ленинградской области. Было арестовано 2 тыс. человек. Их обвинили в попытке раз­рушить СССР, проти­вопоставив Россию Союзу, а Ленин­град – Москве. 200 человек были казнены, в том числе зам. председа­теля Совмина СССР, член Политбюро и Председатель Госплана СССР Н.А. Воз­несенский, секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецов, Предсе­датель Совмина РСФСР М.И. Родионов, 1-й секретарь Ленинградского обкома пар­тии П.С. Попков и др.

Затем последовали «московское», «менгрельское», «эстонское» дела, дело о «вредительской работе» на московском автозаводе им. И.В. Ста­­лина. В 1952 г. в Грузии в результате чисток был сменён весь состав руководства респуб­лики. По «делу МГБ» в 1951 г. был аресто­анн и впоследствии расстрелян министр госбезопасности В.С. Абакумов. Жертвами репрессий стали маршал авиации А.А. Новиков, маршал артиллерии Н.Д. Яков­лев. Готовился судебный процесс над маршалом Г.К. Жуковым. Маршал К.К. Рокоссовский былотправлен в Польшу министром обороны этого государства.

-«Дело врачей». Одна из последних репрессивных акций при Сталине – «дело врачей-отравителей». В 1952–1953 гг. были аресто­ванны 37 врачей, в основном, евреев – Вовси М.С., Виноградов В.Н., Коган Б.Б., Фельдман А.И., Гринштейн А.М., Этингер Я.Г. и др. Их обвинили в умыш­ленном убийстве А.А. Жданова, А.С. Щербакова, М.И. Калинина. Врач Лидия Тимашук, донос которой послужил основанием для арестов, была награж­дена орденом Ленина. «Дело врачей» вызвало волну антисемитских настроений. В стране началась паника: люди боялись об­ращаться к врачам, принимать лекарства. После того, как в советском посольстве в Израиле была взорвана бомба, 11 февраля 1953 г. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем.

Лишь смерть Сталина помешала довести «дело врачей» до трагической развязки. 2 марта 1953г. у Сталина произошёл инсульт, 5 марта он скончался. Вопрос о том, была ли эта смерть естественной, оста­ётся спорным. С уходом «бессмертного вождя» страна оказалась на распутье. Сталин вошёл в историю как противоречивая, трагическая, сложная личность, требующая комплексного переосмысления историками.

 

 

**

.

.

.

.

.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.88 (0.013 с.)