ТОП 10:

Л. И. Брежнев. Ю. В. Андропов. К. У. Черненко



 

Консервативный поворот. В 1964 г. Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л. И. Брежнев (1906–1982), с 1966 г. – Гене­ральный секретарь; председателем Со­вета Министров – А. Н. Косыгин (1904–1980), Председателем Президиума Вер­ховного Совета – Н. В. Подгорный (1903–1983). К кон. 1960-х гг. сложилось бреж­невское окружение:

-Ю.В. Андропов (1914–1984) – председатель КГБ СССР;

-К.У. Черненко (1911–1985) – секретарь ЦК КПСС;

-М.А. Суслов (1902–1982) – секретарь ЦК КПСС;

-А.А. Громыко (1909–1989) – министр иностранных дел СССР;

-Д.Ф. Устинов (1908–1984) – министр обороны СССР и др.

Каждый из соратников Брежнева был полным хозяином в своей «вотчине»(Андропов – в делах КГБ; Устинов – в оборонных вопросах и т. д.). Подобная кадровая политика стала одним из секретов политического долголе­тия Л. И. Брежнева, руководившего страной 18 лет. Окружение было заин­тересовано в сохранении Брежнева у власти. Это выгодно отличало его от Хрущёва, который постоянно пытался руководить всем и всеми, вмешивался в рабо­ту соратников. Брежнев выдвинул лозунг «стабиль­ности», т. е. отказ от всяких попыток обновления обще­ства. В идеологии начался консервативный поворот. Из официальных документов исчезли упоминания о XX съезде, о жертвах ГУЛАГа. Происходили попытки реабилитации Сталина.

Разруш­ение триумвирата Брежнев – Подгорный – Косыгин. Брежнев испытывал неудоб­ства, особенно при переговорах с руководителями других государств, по­скольку фактическим руководителем страны был он, а офи­циально главой государства являлся Н. В. Подгорный. В 1977 г. Подгорный ушёл в отставку, а Брежнев совместил должности Генерального секре­таря ЦК КПСС и Председа­теля Президиума Верховного Совета СССР (первый в истории СССР случай объединения высшего партийного и «прези­дентского» постов). В 1980 г. в связи с болезнью А. Н. Косы­гин был освобождён от должности Предсе­дателя Совета Министров СССР.

Формирование культа личности Л. И. Брежнева. С XXIII съезда КПСС (1966 г.) Брежнев стал именоваться как в своё время Сталин – Гене­ральным секретарём ЦК КПСС (генсеком). Прези­диум ЦК вновь переименовали в Политбюро. Брежнев стал Маршалом Со­ветского Союза, ка­вале­ром ордена Победы, четырежды Героем Советского Союза, Героем Социалистического Труда. Он получил Ленинскую премию по литера­ту­ре за мемуары «Малая земля», «Возрождение», «Целина», написа­нные за него группой журналистов. Создаваемый пропагандой культ Бреж­нева не был, однако, похож на культ Сталина, поскольку не опирался на подлинные чувства народа и вы­зывал лишь иро­нию и многочисленные анекдоты.

Кон­ституция СССР 1977 г. Новая («бреж­невская») Конституция провозгласила, что в СССР постро­ено «развитое социалистическое общество». Концепция «разви­того социализма» появилась ещё в сер. 1960-х гг. как альтернатива обанкротившемуся хрущёвскому курсу на строительство коммунизма. «Развитой социализм» пони­мался как дли­тель­ный исторический этап, предшествующий построе­нию комму­низма, наступление которого отодвигалось на неопреде­лённый срок.

СССР теперь именовался не государст­вом диктатуры пролетариата, а общенародным социалистическим госу­дарст­вом. Конституция декларировала мнимые черты «развитого социалистиче­ского общества» («подлинная демократия», «активное участие трудя­щихся в государственной жизни», «высокая идейность и сознатель­ность трудящихся»). Конституция была далека от жизни, многие её статьи «не работали» (статья 2 утверждала, что «власть в СССР принадлежит народу»).

В Конституцию была включена статья 6, согласно кото­рой КПСС провоз­глашалась «руководящей и направляющей силой советского об­щества, ядром его политической системы». Эта норма была призвана закрепить реально суще­ствующее господство КПСС.

Произошло расширение соци­альной базы советского строя: наряду с рабочим классом и колхозным крестьянством в неё была включена интеллигенция. Советы депутатов трудящихся были переиме­нованы в Советы народных депутатов. На практике Советы всех уров­ней оста­лись безвластными и призваны были лишь единогласно утверждать решения партийных органов. Выборы в Советы остались фикцией: в избирательных бюллетенях зна­чилась единственная фами­лия кандидата от «нерушимого блока коммунистов и беспартийных».

Конституция содержала положения об обязательном среднем обра­зо­ва­нии, о бесплатном образовании и медицинском обслуживании, о праве на труд, отдых, пенсионное обеспечение и жилище. Декларирова­лись свободы со­вести, слова, собраний, демонстраций и т. п. На практике в стране нарушались права че­ловека и демократические свободы.

Нарастание застойных явлений в обществе. После того как Брежнев в 1976 г. перенёс клиническую смерть, его физи­ческие и умственные способности резко ухудшились, он начал те­рять контроль над страной. Брежнев пытался подать в отставку, однако не был отпущен своим окружением, которое не желало нарушать сложивший­ся баланс сил. В ре­зультате страна практически оста­лась без лидера и развивалась по инерции. Правящая элита перешла на режим само­воспроиз­водства, прекра­тилось её обновление. В составе Политбюро ЦК КПСС большинство членов находились более 15 лет. К нач. 1980-х гг. средний возраст членов Полит­бюро достиг 70 лет. Номенклатура окружила себя привиле­гиями и материальными благами, начала сращиваться с криминальной «те­невой экономикой». В это время завязались будущие громкие уголовные дела: «узбекское» («хлопковое»), «рыб­ное» и др. с участием коррумпированных чиновников самого высокого ранга. В обществе царили пессимизм и двойная мораль.

Движение инакомыслящей интеллигенции (диссидентов) продолжало развиваться среди интел­лигенции. Его лидеры: «отец» водородной бомбы, трижды Герой Социали­стического труда академик А. Д. Сахаров (1921–1989), писатель, автор книги «Архипелаг ГУЛАГ» о преступле­ниях ста­линизма А. И. Солженицын (1918–2008), музыкант М. Л. Рост­ропович (1927–2007) и др. Диссиденты критиковали правящий режим, предавали гласности факты нарушения прав человека в СССР через из­дание листовок, журналов («Хроника те­кущих событий» и др.), проводили пресс-конференции и демонстрации. В 1960–1970-е гг. в «самиздате» выпускались ма­шинописные журналы: «Ве­че», «Поиски», «Память», «Сигма», «Часы» и др. Через «самиздат» и «тамиздат» советское общество начало осваивать забытое культурное наследие, знакомиться с передовой за­рубежной мыслью.

В движении диссидентов сложились три течения:

1. Марксистско-ленинское. Его лидер – историк Р. А. Медведев – выступал заочищение коммунистического учения от искажений сталинизма, «за коммунизм с человеческим лицом».

2. Либерально-демократическое. Лидер – академик А. Д. Сахаров – ратовал запереход к демократическим западным свободам (с сохранением социалистической формы собственности). Сахаров развил идеи конвергенции – сближение социализма и капитализма, сглаживающее их недостатки. Сахаров в работе «Раз­мышления о прогрессе, мирном существовании и интеллектуальной сво­боде» (1968 г.) заявил о цивилизационном отставании России от Запада.

3. Религиозно-националистическое, почвенническое. Лидер – писа­тель А.И. Солженицын – выступал завозвращение к российским исто­кам, традициям, морали, вере, христианско-нравственным ценностям.

Диссиденты требовали от государства соблюдения законов и защиты прав граждан. Власти старались подавить движение диссидентов. Одни были вы­сланы за границу, других заключили в лагеря, психиатриче­ские больницы. Психиатры часто ставили диссидентам диагноз «вяло­текущая шизофрения», объясняя инакомыслие болезнью мозга.

В 1966 г. писатели А.Д. Синявский и Ю.М. Даниэль, публиковавшиеся на Западе, были обви­нены в антисоветизме и приговорены к заключению. В 1968 г. на Красной площади были арестованы 7 диссидентов, протестовавших против советского втор­жения в Чехословакию.

В 1968 г. на Западе был опубликован роман А.И. Солженицы­на (1918–2008) «В круге первом». За это Солженицына исключили из Союза писате­лей СССР. В 1970 г. Солженицын был удостоен Нобелевской премии, в 1973 г. опубли­ковал «Архипелаг ГУЛАГ». Солженицын напра­вил Брежневу «Письмо вождям Со­ветского Союза», за что в 1974 г. был обвинён в государст­венной измене, лишён советского гражданства и выслан из СССР.

Вы­нуждены были уехать за рубеж поэт, лауреат Нобелевской пре­мии И.А. Брод­ский (1940–1996), писатели В.Е. Максимов (1932–1995), В.П. Не­красов (1911–1987), В.П. Аксёнов (1932–2009), режиссёр А.А. Тарковский (1932–1986, уроженец г. Юрьевца Иванов­ской обл.), режиссёр Ю.П. Любимов (род. 1917), шахматист, гроссмейстер В.Л. Корчной (род. 1931), философ, логик А.А. Зиновьев (1922–2006). Притеснялись учёные-историки, чьи концеп­ции расходились с идеологическими установками КПСС (П.В. Волобуев, 1923–1997). Православный священник, богослов А.В. Мень (1935–1990) был вынужден издавать свои труды за рубежом. Впоследствии он был убит.

В 1970 г. А.Д. Сахаров и др. создали «Московский комитет прав человека». В 1975 г. Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира.

В 1970-е гг. наряду с русским националистическим движением раз­вивалось движение за национальное освобождение на Украине, в Прибалтике и на Кавказе, сионистское движение среди советских евреев, боровшихся за свободу выезда в Израиль.

С сер. 1970-х гг. начинается новый – «хельсинкский» этап правозащитного движения. В 1975 г. СССР подписал Заключительный Акт Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, один из раз­делов которого предусматривал гарантии соблюдения прав человека. Правозащитники получили возможность апеллировать к мировому общественному мнению. В 1976 г. была организована группа содействия выполнению Хельсинских соглашений в СССР – «Московская Хельсинская группа» (МХГ) (Ю. Орлов, П. Григоренко, А. Марченко, Н. Щаранский). Группа собирала материалы о нарушениях прав человека в СССР. Деятельность правозащитников получила поддержку со стороны западных прави­тельств и радиостанций «Голос Америки», «Немецкая волна», «Радио Свобода», «Би-Би-Си».

КГБ пыталось уничтожить движение диссидентов: начались аресты и высылки за рубеж. Зарубежные радиостанции глушились специальными «глушилками». В 1980 г. был сослан в закрытый город Горький (ныне Нижний Новгород) академик А. Сахаров. Другие диссиденты были аресто­ваны или эмигрировали. Движение было обезглавлено. В 1982 г. пре­кратила свою деятельность МХГ.

Значение диссидентского движения: оно оказывало влияние на общественное сознание, подготавливало почву для фор­мирования гра­жданского общества.

Кроме мирных диссидентских акций, имели место и экстремистские проявления, направленные как против советского режима, так и лично против Л.И. Брежнева. В 1969 г. мл. лейтенант В. Ильин совершил покушение на Л.И. Брежнева, обстреляв его кортеж из двух пистолетов. Был убит водитель, ранен лётчик-космонавт, но Брежнев не пострадал. Ильин был признан сумасшедшим и помещён в психиатрическую больницу. В 1975 г. капитан 3 ранга В. Саблин в знак протеста против существующего режима захватил на рижском рейде большой противолодочный корабль «Сторожевой» и вывел его в Балтийское море в направлении Швеции. Корабль был остановлен, Саблин арестован и расстрелян. В 1977 г. группа экстремистов из Армении совершила террористический акт – взрыв в московском метро.

Период Ю. В. Андропова и К. У. Черненко. После смерти Л.И. Брежнева 10 ноября 1982 г. на посту Гене­рального секретаря ЦК КПСС оказались лица престарелые и физически немощ­ные: с но­ября 1982 г. – Ю.В. Андропов (1914–1984), а после его смерти, с февраля 1984 г. – К.У. Черненко (1911–1985).

Ю. В. Андропов (1982–1984). Андропов, бывший председатель КГБ с 15-летним стажем, пытался «навести порядок» в стране. Состоялись громкие антикоррупционные процессы над начальником управления торговли Мосгориспол­кома и директорами крупных магазинов, от кото­рых криминальные нити вели да­леко наверх. Аресту подверг­лись 1-й секретарь Краснодарского крайкома партии С. Ф. Медунов и зять Брежнева, замминистра внутрен­них дел Ю. М. Чурбанов. Глава МВД СССР Н. А. Щёло­ков по­кон­чил жизнь самоубийст­вом, не дожидаясь ареста.

Другим способом «наведения порядка» стало укрепление про­извод­ствен­ной дисциплины с помощью административных мер. Ужесточились санкции за прогулы и опо­здания. На улицах мили­ция проверяла документы, интересуясь, почему граждане находятся не на работе. Доходило до проверок и за­держаний в банях, магазинах и парикмахерских. Тяжело больной 69-летний Ю.В. Андропов жил как аскет. Трудясь по 14–15 часов в сутки, он буквально «сгорал» на работе.

К. У. Черненко (1984–1985). После смерти Ю.В. Андропова в феврале 1984 г. партию возглавил К. У. Черненко, сделавший карьеру благодаря дружбе с Брежневым. Черненко был стар и неизлечимо болен. При нём всякие попытки рефор­мировать общество прекратились. Правление Черненко явилось возвращением к застою времён Брежнева.

Тем временем в стареющей партийно-государственной элите укрепились позиции относительно молодых и энергичных поли­тиков-реформаторов – М. С. Горбачёва, Н. И. Рыжкова, А. Н. Яковлева и др., готовых приступить к перестройке советской системы.

 

.

 

.

 

.

 

.

 

 

.

 

.

 

 

**

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.008 с.)