ТОП 10:

Военные действия в 1942–1943 гг. Коренной перелом в Великой Отечественной войне



 

Неудачи весны-лета 1942 г. Победа под Москвой вызвала эйфорию у И. В. Сталина. Он необдуманно приказал наступать на всех фронтах, разгромить фашистов и уже в 1942 г. закончить войну. Однако про­тив­ник сохранял преимущество в численности лич­ного состава и воору­жений. Это привело к ка­тастрофе в Крыму в апреле 1942 г., в плен попало 200 тыс. человек, после 250 дней героической обороны совет­ские войска оставили Севастополь. В мае 1942 г. было принято скоро­палительное решение о наступлении под Харьковом. Оно завершилось «Харьковской катастрофой» – 240 тыс. красноармейцев оказались в окружении. Весной 1942 г. в ходе Любаньской операции на Вóлховском фронте погибла 2-я Ударная армия, а её командующий генерал А. А. Власо­в добровольно сдался в плен в деревне Туховéжи Ленинградской обл.

В 1942 г. немцы распустили дезинформацию о подготовке нового наступления на Москву. Сталин приказал держать на московском фронте основные силы, другие фронты были оголены. Однако основной удар немецкая армия нанесла не под Мос­квой, а на юге. В июне 1942 г. немцы прорвали советский фронт на юго-восточном направлении, взяли Воронеж, Ростов-на-Дону, вышли к Сталинграду и Северному Кавказу, стремясь захватить нефтяные ме­сторождения. В июле 1942 г. руководство СССР с целью предотвращения паники издало приказ № 227 («Ни шагу назад!»), продиктованный суровым временем войны. За отступление с поля боя полагался рас­стрел. Были созданы заградительные отряды, штрафные батальоны.

Сталинградская битва (19 ноября 1942 г.–2 февраля 1943 г.) – начало коренного перелома в войне. Коренной переломперехват стратегической инициати­вы, переход от обороны к стратегическому наступлению, изменение соот­ношения сил. Основные события коренного перелома: разгром немецких войск под Сталинградом, Курская битва, битва за Днепр, освобождение Кав­каза. Фашисты стремились пе­ререзать р. Волгу – ключевую транспортную артерию. 23 августа 1942 г. 6-я немецкая армия гене­рала (затем фельдмаршала) Ф. Пáулюса вышла к Сталинграду. Город защищали армии В. И. Чуйкова и М. С. Шумилова. Армия Ф. Паулюса и танковая армия Г. Гота овладели Мамаевым курганом, но были остановлены в ожесточённых уличных боях. Начальник Генштаба А. М. Василевский (уроженец Ивановской обл.) и зам. Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуков разработали наступательную операцию «Уран» под Сталинградом с привлечением сил трёх фронтов: Юго-Западного (Н. Ф. Вату­тин), Донского (К. К. Рокоссовский) и Сталинградского (А. И. Ерёменко).

19 но­ября 1942 г. началось советское контрнаступление.Красная Армия имела перевес в вооружении и численно­сти. Юго-Запад­ный и Сталинградский фронты со­мкнулись, окружив 330-тысячную армию Ф. Паулюса. Провалилась по­пытка танковых частей группы армий «Дон» Э. Манштейна деблокиро­вать окружённую группировку. 10 января 1943 г. началась ликвида­ция армии Паулюса.

2 февраля 1943 г. фельдмаршал Ф. Паулюс сдался в плен и был помещён в лагерь для высокопоставленных военнопленных на террито­рии Ивановской обл. в посёлке Чéрнцы в 28 км. от г. Иваново. В плену Паулюс пришёл к выводу – Германия никогда не должна пытаться воевать с Россией: такая война безысходна и не имеет политических оправданий. Позднее Паулюс согласился сотруд­ничать с СССР.

Значение Сталинградской победы:

1) Красная Армия отбросила фаши­стов на 600 км.

2) Были освобождены Северный Кавказ, Белгород, Воронеж, Харь­ков, Курск, Ржев.

3) Начался коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Советские бойцы в этот период проявили чудеса героизма. Александр Мат­росов 23 февраля 1943 г. в бою у дер. Чернушки (Калининский фронт) погиб, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.

Курская битва (5 июля–23 августа 1943 г.). Завершение коренного перелома в войне.Несмотря на потери и поражения, силы фашистов не были сломлены. Германское руководство провело тотальную мобилизацию в армию мужчин от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 45 лет, перебросило войска из Западной Европы, увеличило выпуск военной техники на 70%. Фашисты, используя отсутствие второго фронта в Европе, сосредоточили значительные силы в районе Орла – Белгорода. На случай нового поражения немцы в тайне от Гитлера построили оборонительные сооружения на Днепре.

Летом 1943 г. фашисты скон­центри­ровали внимание на Курской дуге – выступе линии фронта. Его защищали войска двух фрон­тов: Цен­трального (К. К. Рокоссовский) и Воронежского (Н. Ф. Ватутин). Здесь Гитлер намеревался взять реванш за пораже­ние под Сталинградом. В ходе операции «Цитадель» два танковых клина должны были про­рвать оборону советских войск и ок­ружить их. Ставка Верховного Главнокомандования, получив от раз­ведки информа­цию о планах фашистов, подго­товилась к ответным действиям. 5 июля 1943 г. в 3 часа ночи советская артиллерия нанесла упреждающий удар по немецким позициям. Наступление немцев было отложено на 6 часов утра. В сражении с обеих сторон участвовало 4 млн. чел., 13 тыс. танков, 69 тыс. орудий и миномётов, 12 тыс. самолётов. Крупнейшим тан­ковым сражением второй мировой войны стала битва под Прохоров­кой 12 июля 1943 г. (952 танка). Против 684 советских танков и САУ сражались 268 немецких. Наши танковые части понесли значительные потери, но враг был останов­лен. Советские войска перешли в контрнаступление и в ходе опе­ра­ций «Полководец Румянцев» и «Кутузов» 5 августа освобо­дили Орёл и Белгород (в честь этого события произошёл первый салют). В августе 1943 г. был осво­бож­дён Харьков, в сентябре – Смоленск.

Значение Курской битвы:

1. Произошёл коренной перелом в войне – стратегическая ини­циатива окончательно перешла к СССР;

2. Вермахт понёс огромные потери, погиб цвет фашистских войск;

3. Победа на Курской дуге позволила советскому командованию осуществить новые наступательные операции.

Битва за Днепр (сентябрь–ноябрь 1943 г.). При форсирова­нии Днепра совет­ские войска преодолели «Восточный вал» – мощную систему укре­пле­ний немцев. 6 ноября 1943 г. был освобождён Киев, затем г. Коростень, Житомир, Днепро­петровск, Запорожье.

Партизанское движение в 1942–1944 гг. Формы борьбы партизан с оккупантами: разрушение линий связи, дорог, мостов, вражеских штабов, организация побегов военнопленных, рейды по тылам противника. Подпольные организации выпускали листовки и газеты, организовывали диверсии, получали секретную информацию. Партизан­ские соединения возглавляли С.А. Ковпак, А.Ф. Фёдоров и др. Героически погибли комсомольцы из молодёжной подпольной организации «Молодая гвардия» в г. Краснодоне: Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Любовь Шевцова и др. Разведчик Н. И. Кузнецов уничтожал главарей немецких оккупантов на территории Украины. Партизаны наносили удары по железным дорогам в тылу врага – операции «Рельсовая война» и «Концерт».

Всего в годы войны в тылу врага сражалось около 1 млн. партизан. Согласно советской статистике, партизаны отвлекали на себя до 10 % герман­ских боевых сил, взорвали 20 тыс. поездов и 12 тыс. мостов, уничтожили 65 тыс. автомашин, 2,3 тыс. танков, 1,1 тыс. самолётов, вывели из строя 1,5 млн. солдат и офицеров противника. (По данным германской статистики, партизаны вывели из строя 600 тыс. солдат и офицеров вермахта). Минусом партизанского движения историки называют несогласованность их действий с командованием Красной Армии. Иногда партизаны так активно взрывали мосты и железные дороги в тылу фашистов, что это мешало наступлению советских войск.

Немецкий план «Ост» преду­сматривал ликвида­цию Советского государства, истребление 5–6 млн. евреев и 30 млн. русских, высе­ление в Сибирь жителей Украины, Белоруссии, Прибал­тики, онемечивание оставшихся. Министр пропаганды Германии Й. Геббельс цинично заявлял, что необходимо «заставить немецкого солдата убивать без колебаний», что война является «священным крестовым походом ХХ века против большевизма». В концлагерях уничтожались миллионы людей. В гитлеровских инструкциях говорилось: «Многие десятки миллионов людей… излишни, и они либо умрут, либо будут вынуждены переселиться в Сибирь». Рас­чищенное от «неполноцен­ных народов» пространство предпола­галось заселить немецкими колонистами.

Коллаборационизм. В 1941-1943 гг. коллаборационизмпереход на сторону врага и сотрудниче­ство с оккупантами – достиг значительных размеров. Фашисты из местного на­селения назначали в городах бургомистров, в де­ревнях – старост и «полицаев». 4,2 млн. человек отправили на работу в Гер­манию. Фашисты создавали русские боевые формирования. В 1942 г. на Кубани был ском­плектован 20-тысячный казачий корпус под командованием белого гене­рала-эмигранта П. Н. Краснова. Генера­л-предатель А. А. Власов создал Русский национальный комитет (с 1944 г. – Комитет освобождения народов России). Власов сформировал из пленных красноармейцев Русскую освободительную ар­мию (РОА) численностью 130 тыс. человек. С оккупантами сотрудничало свыше 1 млн. (по утверждению зарубежных историков – до 2 млн.) советских граж­дан. Одной из причин коллаборационизма была репрессивная сталинская политика.

Многие советские военнопленные стали символом несгибаемой воли и стойкости. Генерал Дмитрий Кáрбышев (1880–1945) в концлагере Маутхаузен (Австрия) был после пыток облит водой на морозе и погиб.

СССР и союзники. В целом полученные от союзников поставки по ленд-лизу не превы­шали 4 % от объёма валовой промышленной продукции СССР. По отдельным видам вооружений эти поставки были значительными: по автомобилям – 70%, танкам – 12%, самолётам – 10%. Объективно оценивая помощь СССР по ленд-лизу, необходимо признать, что она была существенной. В то же время нельзя назвать её решающим фактором Победы, как это пытаются изобразить некоторые историки. СССР также помогал союзникам. США получили от СССР 300 тыс. т. хромовой руды, 32 тыс. т. марганцевой руды, значительное количество платины, золота и др. стратегических материалов.

Камнем преткновения во взаимоотношениях «большой тройки» (США, Англия, СССР) был вопрос об открытии второго фронта в За­падной Европе. Это позволило бы приблизить окончание войны. Первона­чально достигнутую догово­рённость об открытии второго фронта в 1942 г. Анг­лия и США не выполнили. Они опасались значительных потерь и ограничивались пе­рифе­рий­ными боями в Се­верной Африке, а с 1943 г. – на Сицилии и в Южной Италии. В ноябре 1943 г. в Тегеране состоялась первая встреча лидеров «боль­шой тройки» – И. В. Сталина, президента США Ф. Руз­вельта и пре­мьер-министра Англии У. Черчилля. Западные союз­ники в обмен на решение Сталина о роспуске Коминтерна (май 1943 г.) обещали открыть второй фронт во Франции в мае 1944 г. Они открыли его на месяц позднее, 6 июня 1944 г. СССР обязался вступить в войну с Япо­нией после победы над Германией.

Церковь в годы войны. В первые дни войны митрополит Сергий обратился к церкви и народу с воззванием встать на защиту священных рубежей Родины. Русская православная церковь оказывала помощь фронту и тылу. На её средства была построена танковая колонна имени Дмитрия Донского (40 танков Т-34). Общий материальный вклад церкви в фонд обороны со­ставил 300 млн. рублей. С 1943 г. происходит поворот в отношении вла­сти к церкви. В сентябре 1943 г. состоялась встреча И. В. Сталина с ми­тропо­литами, после чего на Соборе русских епископов (16 из 19 его членов были срочно доставлены из лагерей и ссылок) состоялось избра­ние ми­трополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси. Было разрешено создание Священного синода, открытие богословских академий и семинарий, издание религиозной литературы. Для связи правительства с церковью был создан государственный орган – Совет по делам Русской православной церкви. Вновь открылись сотни православных храмов.

Наука в годы войны. В 1941 г. президиум Академии Наук СССР призвал учёных мобилизовать силы на борьбу с фашизмом. Учёные были эвакуированы на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию. Академик И. П. Бáрдин разработал технологию изготовления сверхпрочной стали. Е. О. Патóн разработал метод скоростной авто­матической сварки брони. Исследования в области аэродинамики М. В. Келдыша и С. А. Чаплыгина способствовали производству новых скоростных самолётов. Конструктор Михаил Калашников (1919–2013) приступил к созданию автомата АК (принят на вооружение в 1947 г.). Многие учёные томились в ГУЛАГе, работая в т. н. «шарáшках» – конструкторских бюро за колючей проволокой.

Деятели культуры в военные годы.Писатели и поэты, худож­ники и кинематографисты, композиторы и актёры внесли свой вклад в дело победы. Многие писатели и поэты ушли на фронт (М. А. Шолохов, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, Б. Н. Полевой, А. Т. Твардовский, А. П. Гайдар и др.). В годы войны были созданы произведения: «Они сражались за Родину» М. А. Шолохова, «Волоколамское шоссе» А. А. Бека, «Василий Тёркин» А. Т. Твардовского, стихи К. М. Си­монова («Жди меня», «Ты помнишь, Алёша, до­роги Смоленщины», «Открытое письмо женщине из г. Вичуга»), ро­маны В. С. Гроссмана.

Известные артисты снимались в военном кино: Н. А. Крючков, М. И. Жаров, Б. Ф. Андреев, Н. К. Черкасов, М. Н. Бернéс и др. (фильмы «Два бойца», «Жди меня» и др.). Очень популярны были песни в исполнении Л. О. Утёсова, Л. А. Руслановой, К. И. Шульженко. Композитор Д. Д. Шостакович создал знамени­тую Седьмую симфонию.

Таким образом, благодаря героизму и самопожертвованию советских воинов, тружеников тыла удалось достигнуть коренного перелома в Ве­ликой Отечественной войне.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.21.4.239 (0.01 с.)