ТОП 10:

Внешняя политика СССР в 1920 – середине 1930-х гг.



 

После Гражданской войны и интервенции со стороны мирового сообщества сохранилось враждебно-насторо­женное отношение к советской Рос­сии, которая в глазах Запада являлась «государством-изгоем».

Причины международной изоляции советской России:

-отказ советского руководства признать долги царского и Временного правительств и компенсировать потери иностранных инвесторов в результате национализации предприятий большевиками;

-незаконность большевистского режима с точки зрения Запада;

-социалистические преобразова­ния и репрессии советской власти;

-согласно принципу пролетарского интернационализма большевики ока­зывали помощь (в том числе деньгами и оружием) зарубежным компартиям. Помощь осуществлялась через КоминтернIII-й (Коммунисти­ческий) Интернационал – международную организацию, созданную в 1919 г. и объединившую компартии различных стран с центром в Москве. Коминтерн стремился дестабилизировать ситуацию в капиталистических странах и спровоцировать «мировую революцию». Западные страны расценивали это как вмешательство в их внутренние дела.

Выход из международной блокады. В 1920 г. был разорван «санитарный кордон», советское государство вышло из международной изоляции. В 1920–1921 гг. были подпи­саны мирные договоры с Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей – бывшими частями Российской империи. В 1921 г. подписаны мирные договоры с южными соседями: Турцией, Ираном, Афгани­станом. Большевистское правительство аннулировало долги этих стран царской России. Был подписан договор о дружбе с Монголией, по которому части Красной Армии оставались на её терри­тории. Монголия попала в сферу влияния Москвы.

Генуэзская конференция 1922 г.проходила в г. Гéнуя (Италия). Главой советской деле­гации был назначен Ленин, однако из-за угрозы покушения на его жизнь делегацию возглавил нарком иностранных дел Г.В. Чичерин. Целью конфе­ренции явилось стремление великих западных держав решить вопрос о национализированном имуществе иностранных капиталистов в России и о долгах царского и Временного правительств. Державы Запада предъявили России претензии на сумму 18,5 млрд. рублей золотом. Советская делегация выдвинула контрпретензии на 39 млрд. рублей золотом – за ущерб от интервенции и экономической блокады. Переговоры провалились.

В предместье Генуи Рапáлло в результате неофициальных встреч советских и германских дипломатов (т. н. «встречи в пижамах») в 1922 г. было заключено сепаратное соглашение между Россией и Герма­нией. Стороны отказались от взаимных претензий и установили дипло­матические отношения. Договор о военном сотрудничестве предусматривал подготовку германских воен­ных кадров (лётчиков и танкистов) в России, совместное произ­водство вооружений, запрещённых в Германии по ус­ловиям Версальского мирного договора. Германия стала первой крупной державой, признав­шей Советскую Россию. Их объединяло положение «изгоев» в послевоенном мировом сообществе.

Полоса признания СССР. В 1924–1925 гг. СССР установил дипло­матические отношения с более чем 20 странами, в том числе с Англией, Францией, Италией, Японией, Китаем. По договору с Китаем началась совместная эксплуатация Китайско-Восточной же­лезной дороги (КВЖД). Япония вернула СССР северную часть Сахалина. Лишь США оттягивали признание СССР до 1933 г.

В 1925 г. СССР не был приглашён на конференцию в г. Локáрно (Швейцария), где Англия, Франция, Гер­мания, Италия, Чехословакия и Польша заключили соглашения о гарантиях неприкосно­венности гра­ниц западных соседей Германии. При этом в договоре ничего не говорилось о восточных границах. В создавшейся ситуации советская дипломатия заключила договор о нейтралитете и взаимном ненападении с Германией (1926 г.). В конце 1920-х годов СССР дважды выступал с проек­том конвенции о полном и всеобщем разо­ру­жении и сокраще­нии воору­жений. В 1928 г. СССР присоединился к пакту Бриана-Кел­лога, который провозгласил отказ от применения военной силы при решении спорных во­просов. В 1932 г. СССР заключил дого­воры о ненападении с Фин­ляндией, Латвией, Эстонией, Францией и Польшей.

Нелегко складывались отношения СССР с Польшей, где утвердился антисоветский режим Ю. Пилсудского (1867–1935). В 1927 г. белогвардеец-эмигрант, польский подданный Б. Коверда убил советского полномочного представителя П.Л. Вóйкова (возможно, за его причастность к расстрелу царской семьи). В 1930 г. была предпринята попытка взорвать здание советского полпредства в Варшаве.

Деятельность Коминтерна. Внешняя политика Советского государства с самого момента его возникнове­ния носила дуалистический характер, обусловленный наличием двух приоритетов – государственных интересов и интересов мирового революционного дви­жения.

III конгресс Комин­терна (Москва, 1922 г.) постановил: «в тех странах, где по­ложение особенно непрочно», коммунистам надо воору­жить пролетариат и «сломать сопротивление бур­жуазии». В 1923 г. Ко­минтерн пытался разжечь революции в Германии, Польше и Болга­рии. Местные компартии получили приказ организовать вооружён­ные восстания. Но они были быстро подавлены. Вмешатель­ство Комин­терна во внутренние дела других стран ос­ложнило междуна­родные по­зиции СССР. В 1926 г. в Англии началась общенациональная забастовка шахтёров. Из Москвы на счёт бастующих поступила солидная сумма де­нег. Лондон обвинил Москву во вмешательстве во внутрен­ние дела Великобритании и в 1927 г. разорвал с СССР дипломатические отношения (были вос­становлены в 1929 г.). В кон. 1920-х гг. на Западе начался экономиче­ский кризис. Лидеры Комин­терна с ликованием говорили о закате капитализма и ско­рой победе мировой революции. Сталин сделал вывод, что «Ев­ропа… вступает в полосу нового революционного подъёма». Но кризис был преодолён.

СССР и Китай. Китай в ходе гражданской войны был раз­дроблен на враждующие территории. В 1923 г. в г. Кантоне было образовано революционное правитель­ство во главе с Сунь Ятсеном – лидером Национальной пар­тии (Гоминьдан). В 1926 г. националь­но-революционная армия Китая начала поход с Юга на Се­вер. СССР оказал ей помощь оружием, боеприпасами, военными специалистами во главе с В.К. Блюхером. Сунь Ятсен заключил союз с китайскими коммунистами. Но после смерти Сунь Ятсена но­вый председа­тель Гоминьдана Чан Кайши в 1927 г. провёл «Кампанию по наведению чистоты в доме» и уничтожил китайских коммунистов. После по­пытки Китая в 1929 г. установить контроль над КВЖД последовал раз­рыв отношений с СССР. Они были восстановлены в 1932 г.

Удар по социал-демократии.Победа фашизма в Германии. Неудачи во внешней политике изменили политическую линию СССР: на VI кон­грессе Коминтерна (1928 г.) виновниками неудач были объявлены зарубежные социал-демократы. Сталин считал, что «надо дать бой социал-демократии, которая является пособницей буржуазии». Лидеры Коминтерна Г. Димитров и Н. Бухарин безуспешно пытались убедить Ста­лина в необходимости союза с западной социал-демократией в борьбе против фашизма. Разрыв союза западноевропей­ских компартий с социал-де­мо­кратией имел траги­ческие последствия. Используя раскол левых сил, А. Гитлер су­мел пар­ламент­ским путём придти к власти в Германии (январь 1933 г.).

С приходом к власти А. Гитлера усилилась агрессивность Германии:

1. В 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций.

2. В 1935 г. в Германии введена всеобщая во­инская повинность.

3. В 1936 г. началась милитаризация экономики Германии.

4. В 1936 г. Гитлер отказался от соглашений в Локарно 1925 г. и ввёл войска в демилитаризованную Рейнскую зону к границам Франции.

5. В 1936–1937 гг. Германия, Япо­ния, Италия подписали Антикоминтерновский пакт, направленный против СССР.

Политика «коллективной безопасности». В 1930 г. наркомом иностранных дел вместо Г.В. Чичерина был назначен М.М. Литви́нов. Он проводил политику «коллективной безопасности»:

-СССР начал сотрудничать с демократическими капиталистическими странами с целью сдерживания агрес­соров;

-СССР установил дипломатические отношения с США (1933 г.);

-СССР вступил в Лигу Наций (1934 г.);

-в 1935 г. СССР подписал с Францией и Чехословакией договоры о взаимопомощи в случае агрессии (принцип «все против агрессора»).

**







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.245.126 (0.004 с.)