ТОП 10:

Участие России в первой мировой войне (1914–1918 гг.)



 

Обострение международной обстановки.В 1908–1909 гг. на Балканском полуострове возник «боснийский кризис» – кон­фликт между Россией и Австро-Венгрией из-за Боснии и Герцеговины.

В 1912–1913 гг. разразились 1-я и 2-я Балканские войны. Болгария, Сербия и Гре­ция (Балканский союз) нанесли поражение Турции, отвоевали значительные территории, но затем ме­жду странами-победитель­ницами возникли территориальные споры, что привело ко 2-й Балкан­ской войне 1913 г. На стороне Болгарии выступила Германия, а на стороне Сербии – Россия. Конференция в Бухаресте завершила войну, но не сняла противоречий. Балканы стали «пороховым погребом Европы».

Причины Первой мировой войны.Первая мировая война вспыхнула вследствие обострения геополитических и экономических противоречий между государствами Европы. Обост­рились отноше­ний между крупными империалистическими державами, борьба за рынки сбыта и источники сырья, за передел мира. Противоре­чия существо­вали между Англией и Германией – из-за колоний и мировых ресурсов; между Россией и Австро-Венгрией – из-за влияния на Балка­нах; между Фран­цией и Германией – из-за областей Эльзáс, Лотарингия и колоний в Африке. Экспансия Германии на Ближнем Востоке затрагивала военно-стратегические интересы России.

Сложились военно-полити­ческие блоки: Антанта («Entente cordiale» – сердечное согласие) – соглашение 1904 г. между Англией и Францией. Россия являлась членом Антанты. В ходе войны к Антанте присоединились Бельгия, Греция, Сербия, Румыния, Япония, Китай, Италия, США, Португалия и др. страны. Другой блок – Тройственный союз – Германия, Австро-Венг­рия, Италия. Позднее Италия выйдет из союза, к нему присоединятся Турция и Болгария.

Началась гонка вооружений, возросли военные расходы. Рос­сия в 1910 г. неспешно начала реоргани­зацию вооружённых сил, в 1913 г. при­няла «Большую программу по усилению армии» (срок завершения – лишь 1917 г.). Консервативный Николай II запретил использовать автоматическую винтовку конструктора В. Г. Фёдорова, мотивируя тем, что «не хватит для неё патронов». Германия и Австро-Венг­рия осуществили перевооружение намного раньше и рвались к войне.

Начало войны.Поводом к войне послужили события на Балканах летом 1914 г. Член тайной сербской националистической ор­ганизации «Молодая Босния» сту­дент Гаврило При́нцип 15 (28) июня 1914 г. убил приехавшего на военные манёвры в бос­нийский город Сараево наследника ав­стрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинáнда и его жену. Австро-Венгрия 10 (23) июля 1914 г. предъявила Сербии ультиматум, требуя ввода в страну контингента австрийских войск, а 15 (28) июля объявила ей войну.

Россия стремилась предотвратить войну. Ни­колай II направил германскому императору Вильгельму II телеграмму с просьбой удержать Австро-Венгрию от военных действий. Многие предостерегали Николая II от участия в войне. Экс-министр внутренних дел П. Н. Дурновó предупреждал: «Война представит смертельную опасность и для России, и для Германии… В побеждённой стране неминуемо разра­зится социальная революция, которая… перекинется и в страну-победитель­ницу». Против войны выступал Г. Распутин, предрекая гибель царя и России. Однако 18 (31) июля Николай II объявил общую мобилизацию. Германия воспользовалась этим предлогом и 19 июля (1 августа н. ст.) 1914 г. объявила войну России. 3 августа Германия объявила войну Франции, 4 августа Англия объявила войну Гер­мании, 6 августа в войну с Россией вступила Австро-Венгрия, а 23 ав­густа войну Германии объявила Япония. Всего в миро­вую войну были втянуты 36 государств.

Отношение к войне партий и классов в России. Большинство фракций в IV Думе, за исключением большевиков, поддержали участие России в войне. Либеральная оппозиция призвала к «внутреннему миру» для достижения победы над внешним врагом. Большевики же объявили войну неспра­ведливой и захватнической со стороны всех её участников. Они приз­вали рабочих воюющих держав добиваться поражения своих прави­тельств, «превратить войну империалистическую в войну граждан­скую». Россию захлестнула волна шовинизма и германофобии (отрицательного отношения ко всему германскому). Санкт-Петербург был переименован в Петроград, германское посольство подверглось разграблению и сожжению. В Москве прошли немецкие погромы. 2 августа 1914 г. правительство приняло «сухой закон» – прекращение продажи водки на период войны.

Боевые действия 1914 г. Битва в Восточной Пруссии.С начала войны сложились 2 фронта: Западный (во Франции) и Восточный (против России). Восточный фронт делился на 2 фронта: Северо-Западный (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша; командующий – генерал Я. Г. Жилинский) и Юго-Западный (Украина, Закарпатье по границе с Австро-Венгрией; коман­дующий – генерал Н. И. Иванов). Главнокомандующий – вел. князь Ни­колай Николаевич (в 1915 г. командование принял на себя сам Николай II). Начальник Генштаба – генерал Н. Н. Янушкевич (в 1915 г. его сменил М. В. Алексеев).

Обе стороны рассчитывали на короткую победоносную войну. Германия, в соответст­вии с планом Шлиффена-Мольтке, предполагала основной удар нанести на Западном фронте, взять Париж, а затем перебросить войска на восток и разбить Россию. Через Бельгию германцы вторглись во Францию и вскоре были в 120 км. от Парижа. Франция обрати­лась к России с просьбой о скорейшем наступле­нии на Восточном фронте. Россия не была готова к войне, но, чтобы спасти Францию, поспешно на­чала военные действия. В ав­густе 1914 г. 1-я и 2-я русские армии генералов П. К. Ренне­н­кампфа и А. В. Самсонова вторглись в Восточную Пруссию. Ренне­н­кампфнанёс немцам поражение под Гумбинненом. Однако командующий Северо-Западным фронтом генерал Жилинский решил, что с отступающей немецкой армией справится 2-я армия генерала Самсонова, и 1-ю армию направил на г. Кёнигсберг.

Гер­манское коман­дование перебросило на восток войска с Западного фрон­та, приоста­новив движение к Парижу. Пользуясь несогласованностью действий рус­ских армий, генералы П. фон Гинденбург (будущий президент Германии) и Э. Людендорф разбили армию Самсонова у Мазурских болот. Генерал Самсонов застрелился, а командующий фронтом был снят. Ценой гибели русских армий Париж был спасён.

Русские проявили чудеса героизма. Например, 6 казаков, возглавляемых Кузьмой Крючковым, вступили в рукопашную схватку с 27 немецкими кавалеристами и уничтожили 24 германца. К. Крючков лично уничтожил 11 германцев, получив 16 ран.

Галицийское сражение. В ходе русского наступле­ния в Галиции (Австро-Венгрия) в сентябре 1914 г. были взяты г. Львов и крепость Перемышль. Войска продвинулись на 300 км. и подошли к г. Краков. Австро-Венгрия потеряла 400 тыс. человек. Герма­ния остановила продвижение русских, перебросив войска.

Битвы в Польше.Осенью 1914 г. русское командование готовило наступление на Берлин через Варшаву. В ходе Варшавско-Ивангородской и Лод­зин­ской операций немецкому командованию уда­лось продвинуть линию фронта вглубь польской тер­ритории. Обе сто­роны были обескровлены. Русские потери убитыми, ранеными и плен­ными превышали 2 млн. человек, австро-германские – 950 тыс.

Война с Турцией. В августе 1914 г. Турция заключила с Германией воен­ный союз и пропустила в Чёрное море германские военные ко­рабли. В октябре 1914 г. без объявления войны турецкий флот напал на Сева­стополь и Одессу. В Закавказье 170-тысячная русская армия разбила 200-тысячную турецкую армию.

Неудачи 1915 г. В декабре 1914 г. у русской армии иссякли запасы снарядов. В 1915 г. Германия принимает решение сначала уничтожить русскую армию на востоке, а затем – англо-французскую армию на западе. В апреле 1915 г. противник прорвал русский фронт и за­нял Львов, Ковно (Каунас), Вильно (Вильнюс), Варшаву, по­дошёл к Риге. Балтийский флот не дал возможности германским кораблям прорваться в Рижский залив. К концу 1915 г. немцы оккупировали Га­лицию, Польшу, Литву, часть Прибалтики и Белорус­сии. Эвакуировалось 3 млн. русских беженцев, не желавших оставаться под властью оккупантов. Практически полностью была уничтожена русская кадровая армия, потеряв 3,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. Ком­плектование отправляемых на фронт частей происходило за счёт плохо обученных ново­бранцев.

Причины поражения русской армии в 1915 г.: большие людские потери в 1914 г., нехватка офицеров, вооружения и бое­припасов. Оружейные заводы не справлялись с про­изводством винтовок, половина пополнения прибывала на фронт без оружия. Не­мецкая армия превосходила русскую в 2,5 раза по числу пулемётов, в 4,5 раза в лёгкой и в 40 раз в тяжёлой артиллерии, в де­сятки раз по количеству снарядов. Англия и Франция в 1915 г. были пассивны и почти не вели военных действий. Это позволило австро-германскому блоку бросить 140 ди­визий на восточ­ный фронт. Таким образом, Россия несла основную тяжесть в войне.

Германия применяла отравляющие газы, наносившие огромный урон. Например, в августе 1915 г. при обороне крепости Осовéц (Польша) газовая атака унесла сотни жизней. Выжило только 60 русских солдат. Умирая от ужасных химических ожогов, с выжженными глазами и лёгкими, они в ходе контратаки обратили в бегство 700 германцев. Этот пример мужества и стойкости русских солдат вошёл в историю под названием «атака мертвецов».

Поражение 1915 г. оказало негативное влияние на моральный дух в тылу. Народ выражал недовольство войной, волнения произошли в Москве на Красной площади. В июне 1915 г. император принял отставку военного министра Владимира Сухомлинова (1848–1926). По требованию депутатов Госдумы его заключили в Петропавловскую крепость.

Успехи австро-германского блока способствовали присоединению к нему осенью 1915 г. Бол­га­рии. В критическом положении оказа­лась Сербия, её армия была разбита. Италия вышла из Тройст­венного союза в 1915 г. и вступила в войну на стороне Антанты.

Боевые действия 1916 г.В феврале 1916 г. началось наступление германских войск на западном фронте. Сражение под французской крепостью Вердéн, при­крывавшей Париж, стоило обеим сторонам свыше 1 млн. человек потерь («Верденская мясорубка»). В боях участовал русский экспедиционный корпус во Франции. Он потерял свыше 8 тыс. человек и помог спасти Париж.

На Кавказском фронте генерал Н. Н. Юденич в ходе Эрзурумской операции взял турецкую крепость Эрзурум (февраль-март 1916 г.).

«Брусиловский прорыв».Ситуацию под Вердéном спасло русское наступление в Латвии (март 1916 г.), а также наступление на Юго-Западном фронте ге­нерала А. А. Брусилова (июнь–август 1916 г.). Брусилов прорвал фронт на протяжении 350 км., на глубину до 120 км. Противник поте­рял 1,5 млн. человек. «Брусиловский прорыв» заставил немецкое командование прекратить атаки на Верден и пере­бросить на восток 11 дивизий. В августе 1916 г. Румыния объявила войну Австро-Венг­рии, но потерпела поражение и была оккупирована, что усугубило положение рус­ской армии. России пришлось вы­делять для румынской армии оружие и боеприпасы. В октябре 1916 г. военные дейст­вия на восточном фронте приняли позиционный характер.

События в тылу. На совещаниях Антантыв 1915–1916 гг. было принято взаимное обязательство союзников не заключать сепарат­ного мира. По англо-франко-русскому соглашению 1915 г. России обещали удовлетворить её «исторические интересы» и после войны передать Восточную Пруссию, турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Для России война стала катас­трофой. Изменился кадровый состав армии (офицеры с краткосрочных курсов, плохо обученные солдаты). В армии упала дисциплина, выросли революционные настроения. Было моби­лизовано 15 млн. человек – наиболее работоспособная часть населения, реквизировано 2,5 млн. лошадей. Возник топливный и транспорт­ный кризис. Война тяжело отразилась на состоянии сельского хозяй­ства. Лишение деревни миллионов работников, лошадей, ок­купация западных губерний привели к сокращению посевных площадей: сбор хлеба уменьшился на 20 %. Произ­водство сахара упало на 1/3, мяса – в 4 раза. В 1916 г. правительство ввело хлебную продразвёрстку (обязательную сдачу крестьянами государству зерна).

В 1915 г. бастовало 500 тыс. рабочих, в 1916 г. – 1,5 млн. 10 августа 1915 г. в Иваново-Вознесен­ске была рас­стреляна рабочая демонстрация. Росли крестьянские бунты.

Обострился национальный вопрос. К «финскому», «польскому», «еврейскому» добавились «украинский» и «армянский» вопросы. В 1916 г. произошло восстание в Средней Азии под лозун­гом: «Долой белого царя и всех преданных ему баев!».

В войну на базе земств и городских дум был учреждён Глав­ный комитет по снабжению армии (Земгор), созданы военно-промышленные комитеты (ВПК), в кото­рые вошли предприниматели, банкиры, техническая ин­теллигенция. Производство оружия к концу 1916 г. возросло в 20 раз. ВПК создали 120 заводов и мастерских для нужд фронта. Частная промышленность на­чала производство автомобилей, самолётов, радиопередатчиков и санитарного оборудования. Увеличились закупки вооружения за границей (японские и итальянские винтовки, артиллерия, моторы автомобилей и самолётов «Рено», «Фиат»). Начался выпуск новых видов вооружения – самолётов-бомбардировщиков, пистолетов-пулемётов, самозарядных винтовок, танков. Но была нехватка топлива и металла. Железнодо­рожный транспорт не справлялся с возросшим объёмом перевозок.

Буржуазная оппозиция заменила лозунг «внутреннего мира» на ло­зунг «патриотической тревоги». В IV Думе либеральные фракции соз­дали Прогрессивный блок, который критиковал политику правительства, требовал создать «правительство общественного доверия», начать пре­образования в стране («иначе России грозит революция»). Прави­тельственный кризис выразился в «министерской чехарде» – частой смене министров. За 1915–1916 гг. сменились 4 пред­седа­теля Совета министров, 4 военных министра, 6 минист­ров внутренних дел. У оппозиции нарастают радикальные настроения. Ряд думских деятелей, промышленников и военных (А. И. Гучков, А. Ф. Керенский, А. И. Коновалов, М. И. Терещенко, А. А. Брусилов и др.) пришли к мысли о военном или дворцовом перевороте.

Убийство Г. Е. Распутина. Распутин имел огромное влияние на царскую семью, особенно на императрицу, так как спасал царевича Алексея, больного гемо­филией. Он стал советчиком и наставником императрицы во всех делах, участвовал в правительственной чехарде, оказывал влияние на принятие политических решений. Распутин вёл двойную жизнь: внутри царской семьи был смиренным «старцем», праведником, а за её преде­лами – пьяницей и распутником. Распутин дискредитировал царскую семью. В де­кабре 1916 г. он был убит монархистами – князем Ф. Ф. Юсуповым и В. М. Пуришкевичем при участии английских спецслужб. Однако монархию это не спасло.

Последний этап войны (1917–1918 гг.). Кризис привёл к сверже­нию самодержавия в феврале 1917 г. Временное правительство выдвинуло лозунг: «Война до побед­ного конца!» и подтвердило верность союзникам. В июне 1917 г. провалилось насту­пление в Галиции (Юго-Западный фронт). Русские по­тери – более 150 тыс. убитыми и ранеными. В августе 1917 г. немцы взяли Ригу, а в октябре 1917 г. германский флот пытался прорваться в Финском заливе к Петрограду, но, благодаря героизму моряков-балтийцев, был остановлен.

Завершение войны. К концу 1917 г. российская армия фактически распалась. В октябре 1917 г. к власти пришли большевики, выдвинувшие принципиально новые идеи относительно ведения внешней политики. 26 октября (8 ноября) 1917 г. II Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором всем воюющим государствам предлагалось начать переговоры о мире без аннексий и контрибуций. Правительства Антанты выразили протест против нарушения Россией союзнических обязательств (по договору 1914 г. ни одна из сторон не могла заключить перемирия с противником).

Большевики вышли из войны, подписав 3 марта 1918 г. унизительный сепаратный Брестский мир, в то время как после вступления в войну США ситуация стремительно менялась в поль­зу Антанты. В Европе война вскоре закончилась капитуляцией Германии и её союз­ников, заключе­нием Компьен­ского перемирия (ноябрь 1918 г.) и Вер­сальского мира 1919 г. В войне погибло 9 млн. 347 тыс. россий­ских военнослужащих (более 60% от общей численности). Англия потеряла 3 млн. 300 тыс., Франция – 4 млн. 700 тыс., Германия – 7 млн. 860 тыс., Австро-Венгрия – 4 млн. 880 тыс. военнослужащих.

Таким образом, война вы­звала в России разруху, экономический кризис, переросший в революционный взрыв и свержение самодержавия.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.167.74 (0.011 с.)