Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Варка мыла по методу В.Н.ПокровскогоСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Варка мыла по методу, предложенному проф. В.Н.Покровским заключается в следующем: В мыловаренный котел вводят кальцинированную соду, с избытком, обеспечивающим полное омыление жиров и её наличия в готовом мыле на уровне около 0,2%мас. (в пересчете на NaOH), и, в зависимости от сорта изготовляемого хозяйственного мыла, от 1,5 до 3,5 % каустической соды. На первом этапе, в котле проводят карбонатное омыление как можно полнее, чтобы к концу содержание свободных жирных кислот не превышало 1% масс. Полнота нейтрализации достигается за счет большего избытка соды. По окончании карбонатного омыления проверяют, достаточно ли в мыльной массе Na2CO3 для нейтрализации оставшихся жирных кислот, омыления нейтрального жира и обеспечения, требуемого по ТУ, избытка щелочи. Если соды не достает, то ее добавляют в виде концентрированного раствора. Затем в котел подают процеженное известковое молоко с концентрацией 12–15%мас. При этом, в мыльном клее наблюдается каустификация углекислой соды по схеме: Именно, образующаяся при этом, едкая щелочь нейтрализует на данном этапе оставшиеся свободные жирные кислоты и расщепляет нейтральный жир. Выделившийся мел, в мелкодисперсном состоянии, остается в мыльном клее. При этом, возможны и другие реакции, например образование кальциевых мыл по схеме: Однако, далее такие кальциевые мыла взаимодействуют с содой по схеме: с образованием обычных натриевых мыл. Кипячение мыльного клея проводят до получения мыла нормальных параметров. Если анализ показывает недостаток свободной едкой щелочи, то вновь добавляют небольшими порциями известковое молоко с обязательным последующим кипячением 20–30 мин и анализом на свободную NaOH. Из практики известно, что для увеличения содержания свободной (NaOH) на 0,1%мас. на каждые 1000 кг мыла, в котел необходимо ввести 0,7 кг СaO. Если обнаружен в анализе недостаток и Na2CO3 и Ca(OH)2, то сначала, вводят кальцинированную соду, а только потом известковое молоко. Обычно, в готовом мыльном клее, остается ничтожное количество Ca(OH)2 и не более 0,25%мас. кальциевых мыл. При отсолке сваренного мыльного клея мел переходит в подмыльный щелок. Варка мыла из соапстоков и фузов Учитывая, что состав соапстоков и фузов не постоянен, а также то, что при хранении, из-за биологического распада белковых веществ, они дурно пахнут, и что в их составе, кроме мыл, содержится от 30 до 60%мас. жиров и значительное количество белковых, слизистых, смоляных, красящих и других веществ, то соапстоки и фузы используют в мыловарении только после предварительной очистки. Наиболее часто очистку осуществляют двумя способами: – расщепляют остатки жиров, а всплывшие жирные кислоты собирают и дистиллируют; –доомыляют жиры в таких отходах щелочью, с последующей отсолкой клеевого раствора и отделением готового мыла. Обычно, поступающие на предприятия соапстоки и фузы омыляют раствором каустической соды, а полученный мыльный клей отсаливают NaCl, выделяя готовое мыло. Образующийся щелок спускают в отдельную коробку и после отстаивания 2–3 часа, отделяют всплывшее мыло, а сам грязный щелок сливают в канализацию. При сильном загрязнении, полученного таким образом мыла, его вновь разваривают до мыльного клея и снова отсолкой выделяют в ядро. Эту операцию повторяют до получения светлого ядрового мыла, которое шлифуют и добавляют к мылу основных варок. Методы отбеливания мыла Чтобы получить более светлое мыло при использовании жиров или жировых отходов темного цвета, и которые не подвергались предварительному осветлению, производят отбелку мыла прямо в мыловаренном котле, в процессе варки. а) Отбелка обработкой щелочью Если используют соапстоки от рафинации черного хлопкового масла их подвергают длительному кипячению с избытком щелочи. В этом случае, госсипол и другие окрашенные и родственные ему соединения, образуют более высокомолекулярные продукты, нерастворимые в воде и мыле, при отсолке, оседающие на дно котла. Часть красящих веществ разрушается щелочью и переходит при отстое в щелок. Для такой очистки, в котел, с подмыльным клеем от предыдущей партии соапстока, загружают новую партию соапстока и омыляют, содержащийся в нем нейтральный жир, до остаточного количества щелочи на уровне 0,1%мас. Затем, полученный мыльный клей отсаливают сухой NaCl и отстаивают мыльную массу 2 часа. Образовавшийся подмыльный щелок спускают в канализацию, а к ядру добавляют каустической соды столько, чтобы концентрация ее в ядре была на уровне 3,5–4%мас. Вновь мыло кипятят в течение 8 часов, вновь отстаивают 2 часа (за счет избытка щелочи происходит полная отсолка мыла). Щелок отделяют и затем используют при последующем омылении новой порции соапстока, а ядро шлифуют водой и отстаивают 2–3 часа. Образовавшийся при этом подмыльный клей спускают в промежуточную коробку, а промытое мыло шлифуют и отстаивают 4–8 часов. Если очистка оказалась некачественной, ядро вновь разваривают в клей, отсаливают, отделяют и шлифуют. Прекрасные результаты по отбеливанию мыла получают если использовать метод М.К.Якубова. При этом черные соапстоки или хлопковые масла обрабатывают концентрированной щелочью (400–500 г/л) при ее 20%мас. избытке, при температуре 170–250С0 (под давлением). Отбеливание происходит быстро, качественно, мыло становиться светло-желтым, не темнеющем на воздухе. б) Отбелка перекисью водорода Обработка соапстока, подмыльного клея и других темноокрашенных жиров и мыл перекисью водорода основана на сильных окислительных свойствах атомарного кислорода, выделяющегося при разложении перекиси водорода по схеме: и разрушающего красящее вещество. Омыленные соапстоки или подмыльный клей, нейтрализованный жирными кислотами или жиром, высаливают солью NaCl до двухфазного состояния: ядро – подмыльный щелок. После двух часового отстаивания подмыльный щелок сливают и вторично промывают ядро раствором поваренной соли. Концентрация соли в подмыльном щелоке должна быть близка к предельной. Вновь, после отстаивания в течение 1 часа, сливают второй подмыльный щелок. Затем добавляют к ядру раствор NaOH с расчетом, чтобы содержание свободной щелочи в мыле было на уровне до 0,2–0,3%мас. На подготовленное таким образом мыльное ядро, в нижнюю часть котла подают 30%-ную по массе перекись водорода. При появлении обильной пены подачу перекиси водорода уменьшают или прекращают полностью. В случае опасности – подают холодную воду через душевое кольцо котла. Через 20–30 мин отбирают пробу, контролируя содержание в мыле щелочи (катализатора разложения перекиси водорода) и степень отбелки. Когда отбелка закончена, мыло нагревают до кипения и шлифуют до трехфазного состояния раствором NaOH. Затем массу отстаивают 3–4 часа для разделения фаз, после чего всплывшее мыло, через шарнирную трубу, откачивают в другую емкость, добавляя к основным варкам. Для эффективности отбелки мыла, обеспечения более спокойного процесса отбеливания и экономии перекиси водорода, в мыльную массу вводят раствор силиката натрия в количестве 0,25%мас. на сухое вещество от количества жирных кислот в котле. в) Отбелка гидросульфитом натрия Предварительно готовят раствор гипосульфита натрия, растоворяя 10 кг его в 100 кг воды при 600С и добавляют 5 кг едкого натра. Полученный раствор хранят в керамическом, эмалированном пластмассовом или из нержавеющей стали резервуаре. Контакт недопустим, поскольку при этом его активность падает. Мыльный клей, требующий отбелки, высаливают NaCl, отстаивают и сливают выделившийся подмыльный щелок. Оставшееся в котле ядро разваривают до клеевого состояния, добавляя воду и NaOH, с таким расчетом, чтобы в мыльном клее содержалось свободной щелочи 0,8–1%мас. Вновь добавляют 0,05–0,2%мас. на сухое вещество от массы жира раствора гипосульфита натрия. Мыло кипятят острым паром до исчезновения запаха сернистого газа (около 30 мин). Затем в котел добавляют 40%-ный по массе водный раствор NaOH в количестве достаточном для полной высолки и мыльную массу кипятят 3 часа после чего отстаивают на ядро. Для активизации процесса отбелки, в котел дополнительно вводят 0,001%мас. окиси цинка от массы жиров. Варка мраморного мыла Если в сваренное клеевое мыло, охлажденное до 60–800С, ввести небольшое количество щелочного электролита, то будет наблюдаться разделение его на клей и ядро. Но из-за большой вязкости два обособленных слоя образоваться не могут. После охлаждения мыло будет представлять собой мраморовидную смесь прожилок ядра и клея. Если же в мыльный клей, перед такой операцией частичной высолки, добавить водорастворимый краситель (например ультрамарин), легко переходящий в клеевую фазу, то, за счет разницы в интенсивности окрашивания фаз ядра и клея, получают отчетливый мраморный рисунок. Отсюда, такое мыло получило название «мраморное мыло». Мраморное мыло получают при содержании в мыльном клее 47–50%мас. жирных кислот. Его варят как прямым, так и косвенным методами. Для обеспечения светлого фона, перед отсолкой сваренного мыльного клея, доводят концентрацию жирных кислот до 47–48%мас., при содержании в нем свободной щелочи на уровне до 0,2%мас. В качестве электролитов для осуществления неполной отсолки, в процессе получения мраморного мыла, используют Na2CO3, K2CO3 или силикат натрия. После введения в мыльный клей электролита, при перемешивании, добавляют водную суспензию красителя и разливают в формы для охлаждения. Использовать для отсолки NaCl или NaOH не рекомендуют, так как при малейшей передозировке легко вызвать полную отсолку мыльного клея и разделение его на две фазы: ядро и подмыльный щелок. Для получения мраморного мыла, разлитую в формы смесь, охлаждают при 60–800С медленно, в течение 10–12 суток, чтобы сформировался четкий мраморный рисунок. Если формы выдерживать в специальных обогреваемых камерах при 60–700С, то время выдержки можно сократить до 3 суток. Охлажденные плиты мыла разрезают на бруски, блоки и куски. Отходы в виде обрезков, достигают до 25–30%мас. от всей массы мыла. Из-за высокой трудоемкости мраморного мыла, производство его весьма ограничено. Варка мыла ДДТ Мыло ДДТ представляет собой смесь 95% по массе твердого хозяйственного клеевого мыла, сваренного по обычной рецептуре с 5%мас. препарата ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан, растворенного в оксидифениле). Раньше его использовали в качестве высокоэффективного инсексектицидного средства. Более поздние исследования, подтвердившие высокую токсичность самого ДДТ, привели к исключению такого мыла из употребления. Поэтому, интересующихся отправляем к первоисточнику [Б.Н. Тютюнников, П.В.Науменко, И.М.Товбин, Г.Г.Фанеев «Технология переработки жиров»;М.Пищепромиздат, – 1963 – 595 с. (с. 477)]. Варка жидких мыл а) Мыло жидкое хозяйственное По квалификации жидкие хозяйственные мыла относя к мягким или мазеобразным. Жидкое хозяйственное мыло должно быть однородным, иметь жидкую или мазеобразную консистенцию, от желтого до темно-коричневого цвета. Выпускают их с содержанием жирных кислот от 40 до 60%мас. и главным образом, для промышленного использования (для технических целей). Варят обычным способом, из жидких растительных масел, с частичным введением соапстоков, фузов; часто с добавкой до 20%мас., нафтеновых кислот, 12–15%мас. таллового масла или канифоли. Варку жидких хозяйственных мыл чаще всего осуществляют с использованием жирных кислот карбонатным способом (возможно как прямым, так и косвенным методами в зависимости от используемого сырья и степени его чистоты). Сваренное мыло должно быть подвижным и не тягучим, свойство весьма важное на операции фасовки такого мыла в тару. Для этого, в мыло вводят до 2,5% кальцинированной соды, поташа или KCl. Разливают жидкое мыло в ж/д цистерны, в бочки, реже в мелкую тару. б) Мыло жидкое специальное Мыло жидкое специальное медицинское (зеленое) представляет собой мазеобразное калийное мыло, чаще всего от светло-желтого до светло-коричневого цвета (или зелёное)с содержанием жирных кислот до 40% масс. Используют его, чаще всего, в сельском хозяйстве, для ветеринарных целей; как компонент смесей для опрыскивания растений и т.д. Готовят жидкие специальные мыла из жидких растительных масел: конопляного, льняного, подсолнечного или клещевины. Жиры и их суррогаты в состав этого сорта мыла не вводят. Для получения светлых сортов мыла его варят или из дистиллированных жирных кислот или непосредственно из жиров, применяя KOH или K2CO3. В готовом мыле, неомыленного жира должно быть не более 0,25%мас. неомыляемых веществ не более 2%мас., свободной едкой щелочи (KOH) – не более 0,1%мас.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 3686; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.58.90 (0.01 с.) |