Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Краткая история возникновения и развития мыловарения↑ Стр 1 из 27Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Еще в древние времена, в качестве моющего средства, использовали смесь топленного животного жира с древесной золой. Поскольку такая смесь содержала в некотором количестве остатки неомыленного жира, то эффективность её моющего действия не была столь качественной и оставляла желать лучшего. Намного позже, в XV–XVII веках люди, научились добавлять к золе известь, после чего происходило преобразование имеющегося в золе углекислого калия в едкое кали. В свою очередь, образование в такой смеси едкого кали способствовало более полному омылению в обычных условиях жира и, как следствие, повышению эффективности и качества мытья. Именно к этому периоду относится начало промышленного производства мыла. В XVIII–XIX веках, выполненные научные исследования по установлению химического состава жиров, послужили одновременно мощнейшим толчком, стимулировавшим разработку промышленных методов получения едкого кали и углекислой соды, как основы сырьевой базы мыловаренного производства. В дальнейшем, особенно в XX веке, изыскание ученых в области моющих уже были направлены на расширение сырьевой базы для мыловарения, на высвобождение из сырьевой базы мыловарения природных жиров пищевого назначения и замену их на синтетические продукты. К успехам химии данного периода следует отнести разработку методов получения синтетических жирных кислот путём окисления парафинистых углеводородов нефти, нефтепереработки и газоконденсатного сырья. Во второй половине XX века, из продуктов нефтепереработки были синтезированы новые, более эффективные сульфосодержащие и вовсе не содержащие анионов и катионов поверхностно-активные вещества (ПАВ), на базе которых сегодня, практически во всех промышленно развитых странах, действуют мощные производства синтетических стиральных порошков и моющих средств. Развитие этих двух направлений продолжается и в настоящее время. Еще во времена СССР, была разработана программа и построена целая индустрия предприятий по производству, синтетических жирозаменителей, в том числе, и предприятий по гидрогенизации жиров, по добыче живицы хвойных пород деревьев и переработке её в канифоль, по химическому синтезу жирных кислот из нефтяного сырья. Реализация такой программы позволила существенно снизить потребность мыловарения в пищевом жировом сырье, обеспечить выпуск широкого ассортимента различных по виду, эффективности и назначению моющих средств, что оказалось особенно актуальным для текстильной отрасли промышленности, в связи с более масштабным переходом её на искусственные и синтетические ткани, стирка которых жировым мылом зачастую была не только малоэффективна, но и нежелательна. Одновременно совершенствовалось оборудование для мыловарения в направлении снижения выброса загрязнений, сокращения времени полного технологического цикла производства, перехода на непрерывные автоматизированные процессы, снижения энергоёмкости производства и требуемых площадей. Эти вопросы не потеряли актуальности в настоящее время. 1.2. Химические реакции при образовании мыл Образование мыл происходит в процессе протеканий следующих химических реакций: а) при использовании, в качестве жирового сырья нейтрального жира и едких щелочей: где: R – в данной и последующих реакциях углеводородный радикал жирной кислоты (с оптимальным содержанием атомов углерода в алифатической цепочке от 10 до 20). б) при использовании в качестве жирового сырья жирных, смоляных и нафтеновых кислот и едких щелочей: в) при нейтрализации жирных смоляных и нафтеновых кислот углекислой содой: Такая реакция протекает в несколько этапов. Сначала при взаимодействии углекислого натрия с водой образуется: И только после этого наблюдается реакция мылообразования: Причем, при температурах до 600С эта реакция приводит к одновременному образованию мыла и бикарбоната натрия по схеме: Если реакцию осуществляют при температуре > 600С, то образовавшийся бикарбонат натрия разлагается: Образовавшаяся при этом молекула соды вновь включается в реакции образования мыла по вышеприведенным схемам. Таким образом, при использовании кальцинированной соды, в процессе мылообразования, в реакциях участвует не углекислый натрий, а едкая щёлочь. Это же объясняет и сам процесс омыления содой нейтральных жиров. Именно эта реакция представляет наибольший практический интерес, поскольку кальцинированная сода имеется в природных условиях, в виде мощнейших пластовых залежей, порой с толщиной пласта до 60–100 м (в частности в Украине, в районе г. Славянска Донецкой обл.) и её стоимость, на порядок ниже каустической щёлочи. Причем, последняя в природе в свободном состоянии не существует, а получают её при электролизе; г) В процессе нейтрализации свободных жирных кислот, при недостатке щёлочи, за счет реализации водородных связей образуются ассоциаты, так называемые «кислые мыла», которые в воде плохо растворимы и практически не обладают моющим действием: В этом случае, молекула мыла и жирной кислоты соединяются друг с другом за счет сил физического взаимодействия противоположно заряженными атомами двух различных молекул: жирной кислоты и мыла. В общем виде, «кислое мыло» обозначают общей формулой: д) Реакция омыления нейтральных жиров и нейтрализации образующихся при этом жирных кислот (или непосредственно жирных кислот как исходного сырья) едким кали (КОН) или углекислой калиевой солью-поташом (К2СО3) протекают по аналогичным схемам. Оба вида реакций (омыления триглицеридов жирных кислот – жиров и нейтрализация жирных кислот) экзотермичны, т.е. протекают с выделением тепла и данный факт необходимо учитывать при осуществлении процесса мыловарения в условиях реального производства.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 1098; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.251.103 (0.01 с.) |