Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общая технологическая схема непрерывного процесса производства мылаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Дальнейшее совершенствование технологического процесса мыловаренного производства привело к созданию законченной схемы непрерывного процесса, с полной механизацией всех технологических операций. Один из таких вариантов приведен на рис. 53.
Рис. 53. Схема непрерывного производства туалетного мыла под вакуумом
Сваренная мыльная основа из мылосборника 1 насосом 2 нагнетается через фильтр 3 в питательный бачок 4, емкостью 3 м3. Фильтр, представляет собой цилиндр с водяной рубашкой обогрева. Внутри установлен сетчатый барабан, который зажимается внутри корпуса крышкой цилиндра. Готовое мыло, поступая в зазор между корпусом цилиндра и сетчатым барабаном, проходит внутрь барабана и поступает в питательный бачок, снабженный рубашкой, обогреваемой горячей водой. Он предназначен для создания постоянного напора при поступлении мыла в насос 5. С помощью вариатора скоростей можно менять производительность насоса. Далее мыло поступает в темперированную трубчатую колону 6 из двух секций (первая – вертикальная, вторая – наклонная), подогревается до 130–1450С и далее поступает под давлением в вакуум-сушильную камеру 7, обогреваемую через рубашку водой. По оси камеры, со скоростью 12 об./мин вращается пустотелый вал 8, на котором закреплены форсунка 9 и плоские ножи 10 с зазором между внутренней поверхностью камеры 0,1 мм. Жидкая основа туалетного мыла под давлением от 0,3 до 0,6 МПа попадает внутрь полого вала и через форсунки распыляется. Влага, содержащаяся в каплях мыла в вакуум-камере мгновенно испаряется. Часть частиц прилипает к стенкам камеры, откуда в виде тонкой стружки срезается ножами и сбрасывается в нижнюю часть камеры. Из камеры стружка попадает в спаренную вакуум-шнековую машину 11, состоящую из двух шнековых прессов (верхнего и нижнего). При этом, стружка перетирается, гомогенизируется и уплотняется. По выходу из верхнего и нижнего прессов, она продавливается через решетку и разрезается на короткие жгутики («вермишель»). Закрытый ленточный транспортер 12 передает мыльную «вермишель» в бункер 22. Водяной пар из вакуум-сушильной камеры поступает в циклон 13, где пылевидные частицы мыла оседают. Пыль маленьким шнек-прессом 14 спрессовывают, выдавливают через решетку в виде «вермишели» или непосредственно фасуют в бумажные крафт-мешки. Пары воды из циклона 13 поступают в контрольный циклон 15, затем в водяной конденсатор смешивания 16, где с помощью холодной воды, поступающей из коробки 17 конденсируются и отводятся в барометрический колодец 18. Вакуум в установке создают и поддерживают с помощью поршневого насоса 19 через верхнюю точку каплеотделителя 20 и через сепаратор 21. Мыльную стружку из бункера 22 двумя транспортными шнеками 23 распределяют на два потока (с производительностью 1000 кг/час) и направляют для механической обработки мыла. Из шнеков 23 мыльная стружка поступает в питательную воронку шнековой машины 24, куда вводят все предусмотренные рецептурой добавки. Затем смесь гомогенизируется, продавливается через решетки, с формированием «вермишели», которая наклонным ленточным транспортером 25 передается в дуплекс-шнековую машину 26. Из этой машины мыло в виде бруска прямоугольной, овальной или круглой формы поступает на автоматическую резальную машину непрерывного действия 27. Далее, нарезанные куски мыла, поступают в сушильный и охлаждающий шкаф 28 и далее транспортируются к раскладочному механизму 29, разделяются на два потока и поступают в штамп-пресс 30. Отштампованные куски мыла передают питающими конвейерами 31 в мылооберточные (или в мылоупаковочные) автоматы 32, где куски завертывают в бумагу, этикетки, упаковывают в пачки по 20–40 кусков и передают на склад готовой продукции. Второй вариант схемы приведен на рис. 54.
Рис. 54. Законченная схема непрерывного производства мыла: 1 – мешалка для смеси жиров; 2 – фильтр; 3 – регулятор потока; 4 – насос-дозатор; 5 – трубчатый нагреватель; 6, 7, 8 – автоклавы для расщепления жиров; 9 – автоклав для повторного расщепления недистиллируемого остатка; 10, 10а – циркуляционные насосы; 11 – автоматический отводчик расщепленного жира; 12 – понизитель давления расщепленных жиров; 13 – мерник для конденсата; 14 – фильтр для конденсата; 15 – регулятор потока; 16 – насос-дозатор; 17 – пароструйный подогреватель для конденсата; 18 и 18а – циркуляционные насосы; 19 – автоматический отводчик глицериновой воды; 20 – понизитель давления; 21 – приемная мешалка для глицериновой воды; 22 – приемная мешалка для расщепленных жиров; 23 – мешалка для жировой смеси; 24, 24а, 25 – насосы; 26 – выносной подогреватель; 27 – дистилляционный куб; 28 – конденсатор; 29 – приемник для дистиллята; 30 – приемник и 31 – насос для недистиллируемого остатка; 32 – подогреватель для жировой смеси; 33 – аппарат для непрерывного мыловарения; 34 – коробка-мерник; 35 – питающий насос и 36 – подогреватель для кальцинированной соды; 37 – коробка-мерник; 38 – питающий насос и 39 – подогреватель для раствора каустической соды; 40 – газоотводчик; 41 – котел-корректировщик; 42 и 45 – насосы; 43 – фильтр; 44 – промежуточный приемник; 46 – подогревательная колонка для мыла; 47 – вакуум-испарительная камера; 48 – распределительный рукав; 49 – пилотеза; 50 – нория и 51 – промежуточный бункер для мыла; 52 – смесительная шнековая машина непрерывного действия; 53 – бачок и 54 – насос-дозатор для ингредиентов; 55 – передаточный транспортер; 56 – дуплес-пилотеза для туалетного мыла; 57 – автоматическая мылорезка; 58 – обдувочный транспортер; 59 – механический пресс для мыла; 60 – мылооберточный аппарат
Рецептурный состав нейтральных жиров смешивают в смесителе 1 и насосом 4 передают в подогреватель 5, где его нагревают до 220–2300С и далее направляют в три последовательно соединенные автоклавы, в которых жировую смесь, в непрерывном потоке, расщепляют на глицерин и жирные кислоты. Смесь жиров поступает в нижнюю часть первого по ходу автоклава 6, в котором она противотоком обрабатывается глицериновой водой из второго автоклава. За счет разности в плотностях, частично расщепленный жир (жир + жирные кислоты) всплывают и собираются в верхней части автоклава; их частично отстаивают, отделяя глицериновую воду, и насосом 10 передают в нижнюю часть второго походу автоклава 7. В нем процесс повторяют, но с использованием более слабой глицериновой воды, поступающей опять же противотоком из третьего походу автоклава 8. Из второго автоклава смесь жирных кислот и расщепленного жира передают в нижнюю часть автоклава 8 (третьего по ходу), где и обрабатывают свежим конденсатом. Полученный расщепленный жир, в основном жирные кислоты, с третьего автоклава передают через автоматический отводчик 11 и понизитесь давления 12 в приемник 22. Конденсат, из мерника 13, насосом 16 направляют сначала в пароструйный подогреватель 17, а далее, противотоком жировым компонентам, в верхнюю часть автоклава 8, несколько ниже уровня, с которого удаляют жирные кислоты. Из нижней части автоклава 8, слабую глицериновую воду, насосом 18, подают в верхнюю часть автоклава 7, а из его нижней части в верхнюю часть последнего (или первого по ходу движения жировой смеси) автоклава 6. Образовавшуюся, в его нижней части, концентрированную глицериновую воду, через автоматический отводчик 19 и понизитель давления 20, направляют в приемник глицериновой воды 21 и далее на упаривание и дистилляцию глицерина. В свою очередь, жирные кислоты, из приемника 20 могут быть переданы на дальнейшее использование по двум направлениям: – на дистилляцию, с последующим использованием при варке туалетной основы; – без дистилляции, для варки хозяйственного мыла. В последнем случае, из приемника 22 жирные кислоты направляют в смеситель 23, где к ним добавляют синтетические жирные кислоты и канифоль (в рецептурном количестве) и затем насосом-дозатором в варочный котел. Если необходимо произвести предварительную очистку жирных кислот, то их направляют из приемника 22, через трубчатый подогреватель 26, в непрерывно действующий дистилляционный куб 27. Отгоняемые из куба жирные кислоты и конденсируемые в холодильнике 28, стекают в сборник 29 и далее, насосом 24а, их передают в установку непрерывной варки мыла. Неперегоняемый кубовый остаток стекает в приемник 30 и насосом 31 его передают в автоклав 9 для дополнительного расщепления. Варку мыла, по данной схеме, осуществляют непрерывным способом с использованием аппарата типа ТНБ-2 (но на данной стадии могут быть использованы и другие более современные аппараты). Для этого, подготовленную смесь жирных кислот сначала подогревают в трубчатом подогревателе 32 и подают в варочный аппарат 33. Сюда же подают раствор кальцинированной соды, а в третий по ходу цилиндр, на стадию доомыления – раствор каустической соды. Выделяющийся углекислый газ, через ловушку 40, направляют в установку очистки, компрессорного сжатия и фасовки по баллонам. Готовое мыло, из аппарата ТНБ-2 стекает в котел корректировщик 41, из которого его направляют в линию для охлаждения и придания товарного вида. В современных технологических процессах, пластификацию хозяйственного мыло осуществляют пропусканием его через одну пилотезу, туалетного – через последовательно установленные две дуплекс-пилотезы. Такая технологическая схема позволяет автоматизировать отдельные стадии процесса и весь процесс в целом – создав цех-автомат.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 1198; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.192.248 (0.013 с.) |