Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 3. Техника безопасности в производстве мыла, синтетических порошков и моющих средств

Поиск

В процессе производства мыла, синтетических порошков и моющих средств, несмотря на высокий уровень аппаратурного оснащения и автоматизации таких производств, требования к соблюдению техники безопасности остаются одними из важнейших вопросов реализации технологических процессов. Связано это, как с использованием весьма мощного силового оборудования, так и с высокой пожаро- и, в некоторых случаях, взрывоопасностью процессов; контакта обслуживающего персонала с различными по токсичности и опасности веществами, а также проведение самих технологических процессов в условиях нагрева полуфабрикатных материалов. Все это требует безусловного знания и соблюдения мероприятий по технике безопасности, в частности при выполнении следующих операций:

при получении водных растворов кальцинированной соды, особое внимание необходимо уделять на наличие и работу вытяжной вентиляции особенно при загрузке соды в аппарат растворения; оснащение работающих защитными очками и пылеулавливающими повязками. Попадание пыли кальцинированной соды (Na2CO3) в дыхательные пути приводит к тяжелым поражениям слизистой оболочки;

при растворении твердой каустической соды, поступающей на предприятие в герметичных железных барабанах, перед загрузкой барабанов в коробки для растворения, необходимо вскрыть малое дно. При этом необходимо делать это осторожно, чтобы не развалился корпус барабана и основное днище. С помощью тали с захватами вскрытые барабаны укладывают открытым дном на ложное дно коробки. Уровень воды или остатков раствора в коробке, во время загрузки, должен быть на 20 мм ниже ложного дна. Затем добавляют расчетное количество холодной воды. После растворения, пустые барабаны, освободившиеся от NaOH, ополаскивают осторожно струей холодной воды и вынимают из коробки.

Если разлит раствор щелочи или рассыпана небольшая порция твердой щелочи, то соответствующий участок пола посыпают сухими древесными опилками, которые собирают совком или лопатой (не контактируя с ними руками) и выбрасывают в металлический мусорный ящик. Затем пол промывают водой и протирают его насухо тряпками.

В случае, когда в рабочем помещении, где произошел разлив или россыпь щелочи, имеется канализационный трап, рекомендуют щелочь с пола смыть в трап водой из шланга; при этом рабочий, выполняющий данную операцию, должен быть в резиновых сапогах, прорезиновом фартуке, в резиновых перчатках и защитных очках.

Одновременно с уборкой помещения необходимо устранить причины попадания раствора или самой щелочи на пол.

Следует помнить, что едкая щелочь (натриевая или калиевая) попадая на кожу, вызывает химические ожоги, растворяя жировую ткань и разрушая мышечную.

Поэтому все работы со щелочью необходимо выполнять с соблюдением специальных мер предосторожности: в резиновых сапогах, резиновом фартуке, в резиновых перчатках и защитных очках. При попадании на кожу – необходимо обильно промыть теплой водой. При случайном попадании капель в глаз, сразу же промыть обильно теплой водой, и обратиться к врачу;

во время загрузки канифоли в аппарат для получения ее сплава с жирами или жирными кислотами или при варке канифольного мыла необходимо следить за тем, чтобы уровень жирового сырья в аппарате или раствора кальцинированной соды был низкий и брызги при падении кусков канифоли в аппарат, не достигали верха. Работа по загрузке должна выполняться при работающем местном отсосе. Рабочий должен быть в защитных очках, в резиновых перчатках.

Мыловаренные котлы, аппараты для приготовления расплава канифоли, мылосборники должны иметь хорошую вытяжную вентиляцию, удаляющую в атмосферу пыль, пары и газы;

особо необходимо соблюдать меры предосторожности при варке мыла. При нарушении установленного порядка подачи жиров и щелочи или форсированном проведении процесса возможен выброс массы из котла. Наиболее опасной стадией является процесс карбонатного омыления, когда, вследствие образования большого количества углекислого газа, мыложировая масса в котле бурно вспенивается и поднимается вверх. При проявлении первых признаков, вызывающих опасение выхода массы из котла, прекращают подачу реагентов и пара; продувают массу сжатым воздухом для удаления углекислого газа. После осаждения массы в котле, процесс омыления продолжают.

При стадии каустического доомыления вспенивание массы может быть результатом выделения большого количества пара, за счет тепла в реакции омыления.

Меры борьбы с таким явлением те же, что и при карбонатном омылении. Иногда наблюдается перегрев мыльной массы и подъем ее вверх в котле, из-за неисправности паровых вентилей. Перед варкой их исправность необходимо всегда проверять.

В критических ситуациях, в котел, через верхний барботер пускают холодную воду, что способствует конденсации в мыльной массе пара; объем мыльной массы падает. После разгрузки котла, поломки устраняют.

Для устранения ожогов обслуживающего персонала и экономии энергоресурсов поверхность котла теплоизолируют. У рабочих мест, теплоизоляцию сверху защищают тонкими металлическими листами, для защиты теплоизоляции;

как в отделении варки мыла, так и в отделении придания ему товарной формы одним из главнейших условий безопасности, является чистота и порядок на рабочем месте. Жиры, масла, жирные кислоты или мыла, попадая на пол, делают его поверхность очень скользкой; работу в таком помещении опасной. Поэтому полы в рабочих помещениях должны быть сухими и чистыми. Если жиры или мыло случайно пролиты, их необходимо тщательно собрать, а пол промыть и насухо вытереть тряпками;

при изготовлении синтетических моющих порошков следует помнить, что любые органические вещества в пылеобразном состоянии с кислородом воздуха при определенной концентрации образуют взрывчатые смеси. Поэтому, проводить технологический процесс на любом из технологических участков, где образуется пыль, без работающей вентиляции запрещено;

сушильные башни, технологические трубопроводы, передающие полуфабрикаты должны быть заземлены и теплоизолированы во избежание поражения током и ожогов; их состояние проверяется каждой сменой обслуживающего персонала;

при составлении водных растворов композиций синтетических порошков, необходимо выполнять меры безопасности при работе с каждым из используемых компонентов, оговоренными ТУ или ГОСТом на данное вещество;

необходимо неукоснительно выполнять технологические инструкции по проведению тех или иных операций, вывешенные на рабочих местах.

Приложение

Технические требования на мыло

Хозяйственное мыло

  Показатели Мыло твердое (РТУ РСФСР 216–63) Мыло жидкое (РТУ РСФСР 215–57)
    60%-ное     70%-ное     72%-ное   специальное калиевое1 хозяйственное высшего сота хозяйственное 1 сорта
Консистенция Мыло должно быть твердым на ощупь, нелипким. На поверхности не должно быть выпота в виде маслянистых выделений. Допускается наличие легковысыхающей влаги и мраморовидная структура в поперечном разрезе куска мыла При температу-ре до 300С – мазеобразная, однородная При тем-пературе до 300С – жидкая или мазе-образная, однород-ная
Цвет От желто-го до ко-ричневого От желто-го до тем-но-желто-го От свет-ло-желто-го до желтого От свет-ло-жел-того до светло-корич-невого От желтого до темно-коричневого
Запах Мыло не должно иметь запаха продуктов разложения, органических веществ или прогоркших продуктов (гнилостного, окисленных масел), а также рыбного и другого Не должно иметь неприятного запаха (продуктов разложения белковых веществ), а также рыбного
Допуска-ется сла-бый запах нафтено-вых кислот      
Содержание жирных кислот, %мас. Не менее 60 70±2 72±2      
Качественное число, г 240±3% 240±2% 180±2%
Содержание свободной щелочи к номинальному весу куска мыла, %мас., не более 0,2 0,15 0,15 0,1 0,2 0,2
Содержание свободной углекислой щелочи к номинальному весу куска мыла, %мас., не более       2,5    
Титр, 0С 34,5–42 34,5–42 34,5–42
Содержание неомыляемых органических веществ и неомыленного жира к весу жирных кислот, %мас., не более 4,0 2,5 2,0 2,25 5,75 6,25
Содержание неорганичес-ких наполни-телей, не-растворимых в воде к номи-нальному весу куска мыла, %мас., не более 0,5 0,5 0,5 0,5    
Пенообра-зующая способность в воде, жест-костью 5,5 мг/зкв при 450С, мм, не менее            
Номинальная масса куска мыла, г      

1 Мыло специальное калиевое варят из натуральных растительных масел с йодным числом 100–150 .

 

Туалетное мыло

(РТУ РСФСР 214–64)

По органолептическим показателям мыло туалетное должно отвечать следующим требованиям:

Показатели Характеристика
Консистенция и внешний вид Мыло твердое на ощупь, в разрезе однородное. Не допускаются на поверхности мыла трещины, прослойки, налеты, выпот, пятна
Форма Куски мыла различной формы (прямоугольной, круглой, овальной, в виде фигур) Не допускаются деформация, нечеткий штамп и неровный срез
Цвет Соответствующий утвержденному для мыла данного наименования, равномерный, без посторонних оттенков
Запах Соответствующий отдушке, присвоенной мылу данного наименования
Посторонние включения Не допускаются
Примечание. Мыло детское не отдушивается

 

Показатели Туалетное мыло
78%-ное 74%-ное детское
Содержание жирных кислот к номинальной массе куска мыла, %мас.   78±1   74±1   74±1
Содержание свободной едкой щелочи, %мас., не более   0,05 (0,1*)   0,05 (0,1*)   0,03
Содержание свободной углекислой щелочи, %мас., не более   0,3   0,3   0,2
Титр, 0С 34–42 34–42 34–42
Содержание неомыляемых органических веществ и неомыленного жира к массе жирных кислот, %мас., не более            
Йодное число кислот, не более      
Содержание безводного ланолина или спермацета, %мас.   –   –  
Содержание борной кислоты, %мас., не более   –   –   0,5
Пенообразующая способность в воде жесткостью 150 (немецких) при 200С, мл, не менее            
* Для мыла, вырабатываемого на ВСУ

 

Жидкое туалетное мыло

Показатели Мыло жидкое
туалетное дегтярное для сухих волос*
Цвет Золотисто-желтый Темно-коричневый От светлого до темно-оранжевого
Однородность Однородная жидкость, при 50С допускается выделение осадка, исчезающего при нагревании
Содержание жирных кислот (включая неомыляемые вещества и неомыленный жир), %мас.     19–21     19–21     32–33
Содержание свободного едкого кали, %мас.   Не выше 0,03   Не выше 0,03 Мыло имеет кислотное число
Содержание свободного углекислого калия, %мас.     Не выше 0,6     Не выше 0,6     –
Спирт этиловый, %мас. 15**    
Запах Отдушки Дегтя Отдушки
рН 10,1–10,4 9,1–9,8 8–8,5
* Мыло для сухих волос вырабатывается из жирных кислот кашалотового жира и триэтаноламина. **В жидких мылах, предназначенных для северных районов, содержание спирта может быть увеличено до 25%мас. за счет соответственного уменьшения содержания воды.

 

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЖИРОВОМУ СЫРЬЮ

Животные жиры

  Показатели Жир 1 сорта   Жир сборный Жир технический (ГОСТ 1045–41)
говяжий и бараний свиной костный   1 сорт   2 сорт   3 сорт
(РТУ РСФСР 34–57)
Цвет при температуре 15–200С От бледно-желтого до желтого. Для бараньего от белого до желтоватого Белый, допускается желтоватый и матово-сероватый оттенок От белого до желтого; допускается сероватый оттенок От белого до темно-желтого; допускаются сероватые и зеленоватые оттенки От матово-белого до желтого с различными оттенками От светло-коричне-вого До темно-коричне-вого
Запах и вкус Нормальный, характерный для данного вида жира. Допускается приятный поджаристый Допускается приятный поджаристый запах и вкус свежего бульона Характерный для животных жиров. Допускается запах и вкус поджаристый, шквары, бульона, специй и копченостей
Температура застывания жирных кис-лот, 0С, не ниже     Не норми-руется
Консистенция при 15–20 Плотная или твердая Плотная или мазеобразная Жидкая, мазеобразная или плотная
Содержание неомыляемых веществ, %мас., не более 0,5   1,25
Содержание влаги, %мас., не более 0,3 0,3 0,3 0,5 0,5 0,5 1,5
Кислотное число , не более 2,2 2,2 2,2 3,5     Не норми-руется
Прозрачность в расплавлен-ном состоя-нии Прозрачный
Примечание. В говяжьем, бараньем и костном жирах, направляемых на промышленную переработку, допускается зеленоватый оттенок

 

Растительные масла

  Показатели Подсолнечное масло (ГОСТ 1129–55) Соевое масло (ГОСТ 1825–55) Хлопковое масло (ГОСТ 1128–55) Кокосовое масло техническое (ГОСТ 10766–64)
гидратиро-ванное нерафини-рованное гидратиро-ванное нерафини-рованное рафиниро-ванное нерафини-рованное
1 сорт 2 сорт 1 сорт 2 сорт 1 сорт 2 сорт 1 сорт 2 сорт 1 сорт 2 сорт 1 сорт 2 сорт
Прозрачность после отстаивания в тече-ние 24 ч при 200С     Прозрачное Допускается легкое помутнение Над отстоем прозрачное Над отстоем допускается легкое помутнение Прозрачное Допускается легкое помутнение Над отстоем допускается легкое помутнение Прозрачное Не нор-мируется Прозрачное при 400С
Запах и вкус Свойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи Свойственные соевому маслу, без постороннего запаха и привкуса Свойственные хлопковому маслу, без постороннего запаха и привкуса Свойствен-ные коко-совому маслу
Цветность по йоду, не более                 Цвет при 150С белый с желтова-тым оттен-ком
Цветное число красных по цвето-меру при постоян-ных 35 желтых     Не нор-мируется
Кислотное число , не более 1,5 2,25 2,25 6,0 1,0 1,5 2,0 4,0 0,3 0,5      
Отстой по массе, %мас., не более нет нет 0,1 0,2 нет нет 0,1 0,2 нет 0,05 0,2 0,3 0,1
Влага и летучие ве-щества, %мас., не более 0,15 0,2 0,2 0,3 0,15 0,2 0,2 0,3 0,2 0,2 0,2 0,3 0,2
Йодное число             Не более 12
Неомыляемые ве-щества, %мас., не более       1,25                 0,6

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 1875; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.28.213 (0.008 с.)