Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 2. Синтез эмульгаторов, используемых в технических целях, в частности в производстве шампуней↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 27 из 27 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
В производстве шампуней, для мытья головы с сухой кожей, вместо калиевых мыл, на основе жирных кислот, широко используют, так называемые триэтаноламиное мыло. Оно прекрасно растворяется в воде, маслах, бензине, керосине, скипидаре и может быть использовано в различных направлениях, в том числе и как сырье для получения полиуретановых материалов в реакциях полиизоцианатного полиприсоединения. Если в данной реакции взаимодействия жирных кислот с этаноламинами использовать моно- и диэтаноламины, получают жирные этаноламиды, которые также используют не только как эффективные ПАВ, но и как модификаторы полимеров и полимерных композиций. В связи с этим кратко рассмотрим способы их получения. Синтез этаноламинных мыл Реакцию синтеза этаноламинных мыл осуществляют в эквимолекулярном соотношении по следующей общей схеме где R’=–H; –CH2CH2OH; Реакция протекает легко практически при комнатных условиях и приводит к образованию этаноламинных жирных солей, обладающих высокими характеристиками, как поверхностно-активные вещества. Если такие солеобразные продукты нагревать при температурах выше 1000 до 130–1400С не выше, то получают соединения несколько иной формулы: а) реакция с триэтаноламином: или б) реакция с диэтаноламином: или в) реакция с моноэтаноламином: В реакции по схеме «а» синтезируют сложный эфир жирной кислоты и триэтаноламина с третичным атомом азота в структуре. В реакции по схеме «б» и «в» синтезируют амиды жирных кислот и этаноламинов с третичным или вторичным атомом азота в структуре и концевыми гидроксильными группами, придающими хорошую растворимость таким соединениям как в водной, так и в водно-органической и органической средах. Последнее свойство позволяет использовать такие соединения и по другим направлениям. Реакция солеобразования осуществляют путем эквимолекулярного смешивания исходных компонентов при температуре до 40–500С. Реакцию эфиро- или амидообразования осуществляют по технологической схеме приведенной на рис. 72.
Рис. 72. Технологическая схема синтеза эфиров жирных кислот или амидов жирных кислот и этаноламидов: 1 –цеховая емкость хранения запаса жирных кислот; 1” – мерник-дозатор для жирных кислот; 2 – цеховая емкость (или емкости) хранения запаса этаноламина (этаноламинов); 2” – мерник-дозатор для этагноламинов; 3 – реактор этерификатор; 4 – рубашка обогрева реактора; 5 – прямой холодильник; 6 – емкость-сборник для отгона низкомолекулярного продукта реакции (воды); 7 – страховочная емкость-сборник для исключения попадания воды в вакуум-насос; 8 – вакуум-насосная установка; 9 – тарельчатый фильтр; 10 – емкость для постановки на тип готового продукта; 11 – змеевик для охлаждения готового продукта
Следует учитывать следующие особенности при синтезе вышеперечисленных соединений: – все емкости, трубопроводы, фильтры, реактор и т.д. изготовляют из нержавеющих сталей или титана во избежание кислотной корозии, особенно при повышенной температуре; – как исходные этаноламины так и целевые продукты способны взаимодействовать с углекислотой воздуха, теряя часть своих свойств. Поэтому все операции с ними (как хранение сырья, реакция в реакторе-этерификаторе, хранение готового продукта), осуществляют под подушкой инертного газа (азота, аргона) из баллонов. Из цеховых емкостей хранение жирных кислот и этеноламинов (1 и 2), через соответствующие массовые мерники-дозаторы 1” и 2”, соответствующие компоненты, в эквимолекулярном соотношении, загружают в реактор 3, имеющий механическую рамную мешалку, рубашкe обогрева паром 4 и снабженный прямым холодильником 5 для конденсации выделяющихся паров воды, сборником для конденсата 6, резервной емкостью 7 и вакуум-насосом 8. При непрерывном перемешивании в атмосфере инертного газа смесь нагревают. Реакции этерификации или аминообразование, в зависимости от природы компонентов, протекают в интервале 110–1400С. После окончания реакции, контролируемой по количеству выделившейся воды и показателю рефракции продукта реакции, реакционную смесь охлаждают до температуры 90–1100С и вакуумируют до прекращения изменения показателя рефракции (~1,5–2 часа) от низкомолекулярных продуктов. Затем отключают вакуум и готовый продукт, через тарельчатый фильтр 9 сливают в емкость для постановки на тип 10, где его охлаждают до нормальных условий с помощью воды через змеевик 11, усредняют несколько партий, осуществляют анализ на соответствие ТУ и фасуют в мелкую тару или отгружают в крупную. Таким образом, описанные технологии синтеза из жирового сырья эмульгаторов различного направления использования (пищевого и технического) показывают пути более комплексного использования легко возобновляемого жирового сырья для удовлетворения растущих потребностей человечества и промышленности, перспектив таких направлений и в будущем.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 2085; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.82.208 (0.008 с.) |