Принципы составления рецептур для варки мыла 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы составления рецептур для варки мыла



Перед варкой определенного вида мыла составляют его рецептуру. От рецептуры зависит режим варки, способ технической обработки, качество готового мыла (цвет, твердость, вид, запах, моющее действие, себестоимость и т.д.).

В зависимости от вида и сорта необходимого к производству мыла подбирают жировую основу.

Жировые рецептуры для производства хозяйственного мыла

Твердые мыла

При их выработке составляют такую жировую смесь, которая бы обеспечивала необходимый товарный вид и требуемые физико-химические показатели.

Если мыло варят прямым методом, то темные жиры и жировые отходы, соапстоки предварительно облагораживают и осветляют многократной высолкой и шлифовкой.

При производстве 70 и 72%-ного хозяйственного мыла не рекомендуют в жировой основе использовать асидол, мылонафт, соапстоки.

Соапстоки сначала доомыляют, затем полученное мыло разлагают серной кислотой, выделяют жирные кислоты, дистиллируют и только после этого их используют в жировой рецептуре мыла.

Некоторые рецептуры твердого хозяйственного мыла приведены в табл. 7.

Таблица 7

Рецептуры жировой составляющей хозяйственного мыла, %мас.

Жировое сырье Рецептуры хозяйственного мыла, %мас. Рецептуры хозяйственного мыла мыловаренного завода Запорожского МЖК, %мас.
60%-ного 70%-ного 72%-ного 65%-ного 70%-ного 72%-ного
дейст. персп дейст. персп дейст. персп                  
Саломас технический 40–70 10–30 50–70 10–30 60–80 15–27
Синтетические жирные кислоты 10–35 30–45 10–35 30–50 10–25 30–40      
Жидкие растительные масла (включая выделяемые из соапстоков, фузы, животных отходов)   10–18   5–15   10–15   5–15   6–10   0–5   –   –   –   –   –   –   –   –   –
Канифоль или талловое масло 9–17 5–10 6–10 5–10 3–5 3–5
Асидол или асидол-мылонафт 5–8
Животные жиры технические 30–20 30–20 40–30
Жирные кислоты технического жира   –   –   –   –   –   –                  
Жирные кислоты пальмового стеарина   –   –   –   –   –   –     –   –     –   –     –   –
Жирные кислоты кокосового или пальмоядрового масла   –   –   –   –   –   –   –       –       –    
Жирные кислоты соапстока (фуза)   –   –   –   –   –   –                  

 

С улучшением качества производимых промышленностью синтетических жирных кислот их доля в жировом наборе рецептуры будет расти.

Жидкое мыло

При нормальных комнатных условиях (до +200С) жидкое хозяйственное мыло имеет мазеобразную консистенцию. Их варят из жирных кислот растительных масел технических и непищевых сортов (подсолнечного, соевого, кориандрового, рыжикового и др.).

В рецептуру жидкого мыла рекомендуют вводить масляные соапстоки, фузы, асидол-мылонафт (до 20%мас.), канифоль, талловое масло (до 15%мас.).

Жировые рецептуры туалетного мыла

Твердое мыло

Туалетное мыло производят с использованием в жировой основе чистых, высококачественных жиров, жирных кислот и канифоли. Особое внимание уделяют не допущению сверхнормативного содержания соединений железа, меди, которые катализируют окислительные процессы.

Животные жиры. В составе рецептуры, составляют до 85%мас.

Говяжье сало с титром 44–460С, содержащее в своем составе много стиариновой кислоты, мыла на основе которой требуют высокой температуры для своего растворения, вводят в рецептуру в пределах 15–55%мас.

Свиное сало – добавляют всего 15–25%мас., поскольку в его составе содержатся высоконенасыщенные линолевая и арахидоновые кислоты, способствующие быстрому прогорканию мыла. Если такое сало, предварительно прогидрировать, то его можно вводить в рецептуру до 60%мас.

Саломасы с титром 40–420С обычно вводят в рецептуры туалетного мыла 60–70%-ного. Содержащиеся в саломасе изокислоты, несколько снижают пластичность и ухудшают кристаллическую структуру мыла.

Наилучшие характеристики моющего действия достигают с использованием хлопкового саломаса, содержащего до 20–22%мас. пальмитиновой кислоты. Допускается введение в жировой состав рецептуры до 30%мас. саломаса из китового жира, с титром 40–420С.

Важным компонентом жировой рецептуры туалетного мыла является кокосовое масло, которое способствует улучшению растворимости мыла в холодной воде, пенообразованию, пластичности при механической обработке. Его вводят от 10 до 18%мас. При введении 20% и более, проявляется раздражающее действие мыла на кожу, за счет наличия в его структуре остатков низкомолекулярных кислот. Правда, такое негативное явление инактивируют дополнительным введением в рецептуру мыла ланолина, жирных спиртов кашалотового жира и других пережиривающих компонентов.

Зачастую, вместо кокосового масла, используют синтетические жирные кислоты фракции С10–С16, в количестве до 40%, не содержащие низкомолекулярных кислот и очищенные от кислот другого строения, даже несмотря на их темный цвет и неприятный запах.

Жирные кислоты, от расщепления животных жиров и саломаса используют в количествах, как и жиры из которых они получены.

Дистиллированные жирные кислоты технического сала и костяного жира разрешается вводить в рецептуру в тех же количествах, как и свиного сала.

В рецептуру высших сортов туалетных мыл вводить канифоль не рекомендуют, поскольку в процессе хранения это способствует пожелтению мыла. Жировые отходы, жиры с прогоркшим запахом, жирные кислоты, гидрированые жиры и масла с титром выше 440С в рецептуру туалетной основы не вводят.

Не рекомендуют использовать в жировом наборе смесь высокотитрового саломаса с растительными маслами, так как получаемое в данном случае мыло, обладает плохим моющим эффектом в холодной воде, плохо пилируется на стадии механической обработки, а за счет ненасыщенности жидких растительных масел, мыла быстро прогоркают.

Жировые наборы для 74%-ного и 78%-ного туалетных мыл отличаются друг от друга. Если в первом случае (для 74%-ного мыла) жировой набор должен иметь титр 36–420С, йодное число 45–65, то во втором (для 78%-ного мыла) титр жирового набора должен составлять 36–370С, йодное число 45–50, число омыления около 215 (мг. . КОН)/г, что в последующем обеспечивает хорошую пластичность высушенного мыла и необходимую производительность оборудования.

Наилучшим жировым сырьем для производства высококонцентрированного туалетного мыла является говяжье сало и кокосовое масло или соответствующая ему фракция хорошо очищенных синтетических жирных кислот.

В табл. 8 приведены примеры рецептур жировой смеси туалетного мыла. Они разбиты на две группы:

– в первую входят наиболее дорогие светлые туалетные мыла;

– во вторую – более дешевые массовые сорта мыл.

 

 

Таблица 8

  Жировое сырье Рецептуры туалетных мыл, %мас. Дополни-тельные рецептуры
Первая группа Вторая группа 1-ая и 80%-ное мыло Дет-ское II груп-па III груп-па
№1 №2 №3 №1 №2 №3      
Сало говяжье 60–65 45–25 10–15 10–5 22–7      
Сало свиное 0–20 10–0 14–9 10–15 10–15      
Сало свиное гидрированое 20–25 30–35 20–25 25–30
Саломас: из растительных масел (подсолнечник) из китового жира     20–0 –     – 15–30     20–22 –     35–50 –     – 15–20     22–15 –     –     –     –     –         –    
Сало пищевое 60–70 27–33 27–33 13–17
Синтетические жирные кислоты: фракция С10–С16 фракция С17–С20   – –   –   10–12 10–8   25–20 5–10   13–8   15–25 20–15   –   –   –   –   –   –   –
Кокосовое масло Кислоты кокосового масла 15–20 – 10–8 – 8–10 – 8–5 – 5–3 – – – 13–17 – 13–17 – 6–8 – 3–5 –
Канифоль 3–5 3–5 2–5  
Масло пальмоядровое или кислоты   –   –   –   –   –   –   –   –   10–16   14–16   –   –   –
Саломас низкотитровый 32–38 32–38 48–52
Сало или кислоты сала, светлые технические   –   –   –   –   –   –   17–23   18–22   13–17   14–18   –   –   –

 

Жидкое туалетное мыло

Жидкие туалетные мыла или «шампуни» представляют собой водно-спиртовые растворы калиевых или триэтаноламиновых мыл с присутствием в их рецептуре специальных полезных добавок (жирные спирты, касторовое масло, дегтя, лекарственных настоек или веществ и др.), придающих специфические свойства и парфюмерных отдушек различного букета запахов.

Их используют в основном по уходу за волосами и телом. Для приготовления такого жидкого туалетного мыла используют подсолнечное, кориандровое и кокосовое масло, жирные кислоты, полученные из этих масел и кашалотового жира. Этиловый спирт вводят в мыло в количестве 10–20%мас., что позволяет получать мыло прозрачным, снижает его вязкость и предохраняет от замерзания до (–15)–(–30)0С. В качестве среды при варке мыла используют дистиллированную воду (конденсат) или умягченную воду.

Для составления жировой рецептуры жидкого туалетного мыла, необходимо выполнять следующие правила:

– используемые масла не должны содержать более 5%мас. пальметиновой и стеариновой кислот (и других ненасыщенных жирных кислот ряда выше С16), иначе получаемое мыло будет мутным, с осадком;

– для усиления пенообразования и прозрачности растворов необходимо вводить в рецептуру кокосового масла до 50%мас. от массы жировой смеси;

– синтетические жирные кислоты узких фракций С10–С14, в которых может содержаться до 5%мас. кислот С16 вводят в жировую рецептуру не более 20–25%мас. Для изготовления жидкого мыла, предназначеного для мытья головы с сухой кожей, вместо КОН используют триэтаноламин и чистые жирные кислоты не содержащие нейтрального жира (поскольку триэтаноламин нейтральные жиры не омыляет).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 1615; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.126.74 (0.03 с.)