Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Научное обеспечение процесса фасования жидких и пастообразных продуктовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Процесс фасования жидких и пастообразных продуктов обусловлен взаимными перемещениями фасуемого продукта, тары и рабочих органов машины при выполнении основных технологических операций: подача порожней тары, заполнение тары отмеренной дозой продукта, укупоривание и герметизация тары, заполненной продуктом. Систематизация процессов фасования жидких и пастообразных продуктов. Наиболее простая, но малопроизводительная конструкция фасовочной машины может быть создана при периодическом способе фасования с применением фасовочной платформы (рис.1). При таком способе пустые бутылки подаются конвейером 4 в накопитель фасовочной платформы 3. Затем партия бутылок перемещается при помощи захватов в зону наполнения 2, в которой в бутылки дозируется продукт. Далее заполненные бутылки перемещаются на отводящий конвейер 1 и направляются на укупорочную машину. Широко распространен способ фасования при помощи операционного ротора, совершающего прерывистое движение (рис.2, а). В начале технологического процесса штампующим механизмом 1 из упаковочного материала формируется заготовка пачки (I), которая устанавливается на операционный ротор 2. Все следующие технологические операции совершаются в процессе прерывистого вращения этого ротора. В положении II заготовка пачки размещается под дозатором 3 и заполняется продуктом.
Далее при помощи вакуумного захвата 4 на заготовку пачки, заполненную продуктом, укладывается крышка, предварительно отрезанная от ленты упаковочного материала гильотинным ножом 5 (III). Механизмом заделки 6 осуществляется соединение крышки с заготовкой пачки (IV), а механизм подпрессовки 7 обеспечивает уплотнение продукта в пачке и придание ей правильной формы. Одновременно пачка маркируется (V). Механизмом съема 9 готовые пачки сталкиваются с операционного ротора на отводящий конвейер 8 (VI) и передаются на упаковку в торговую тару. Другой широко применяемый способ фасования осуществляется при непрерывном движении операционным ротором (рис.2, б). Этот ротор состоит из двух жестко связанных между собой частей: верхней – наполнительной и нижней – транспортирующей. По периметру наполнительной части ротора 4 смонтированы дозаторы 5, соединенные кольцевым продуктопроводом. Соосно этим дозаторам на нижней части ротора установлены подъемные столики, на которых размещаются бутылки. Технологический процесс фасования заключается в следующем. Бутылки непрерывным потоком направляются в фасовочную машину конвейером 1. Звездочка-питатель 2 синхронно вращается с операционным ротором 4 и через определенные интервалы пропускает бутылки в машину. Каждая из бутылок попадает во впадину между зубьями загрузочной звездочки 3, которая захватывает бутылку с конвейера 1 и сдвигает на подъемный столик нижней части ротора 4. На нем бутылка совершает круговой путь от загрузочной звездочки 3 до разгрузочной звездочки 6. В начале перемещения с ротором бутылка поднимается подъемным столиком, при этом ее горлышко входит в центрирующую розетку дозатора 5 и открывает продуктовый кран. Бутылка в процессе непрерывного движения с ротором 4 наполняется продуктом. В конце перемещения с ротором столик опускает заполненную бутылку, а разгрузочная звездочка 6 сдвигает бутылку с операционного ротора на отводящий конвейер 7 для передачи в укупорочную машину. Следующим способом является фасование продукта при помощи операционного конвейера (рис.3). Пленка упаковочного материала 1 перемещается в фасовочной машине прерывисто, совершая остановки при выполнении основных технологических операций. Рис.2. Технологическая схема процесса фасования в машинах с операционным ротором: а – дискретное движение; б – непрерывное движение б) Рис.2. (Продолжение)
Первая из них заключается в нагреве пленки термоэлементами 2. На следующей стадии технологического процесса (после протягивания пленки на один шаг) нагретый участок пленки поступает в штампы 3,4, где формуется сразу два поперечных ряда коробок (I). Отформованные коробки подаются под дозирующее устройство 5 и заполняются продуктом (II). Далее на заполненные коробки роликом 7 накладывается фольга 6 (III). Затем (IV) коробки запечатываются фольгой при помощи устройства 8. На заключительной стадии процесса коробки попадают в штамп вырубки 9 (V), отделяются от ленты упаковочного материала и выгружаются из машины. Оставшийся трафарет наматывается на барабан для сбора отходов упаковочного материала. Применяется также способ фасования жидких продуктов при помощи вертикального пакетообразователя (рис.4). Термосвариваемая полимерная пленка 1 перемещается в машине прерывисто, с остановками при выполнении основных технологических операций. После бактерицидной обработки пленка сначала поступает в верхнюю часть вертикального пакетообразователя 3. Он выполнен в виде трубы и снабжен путевыми подгибателями, обеспечивающими свертывание пленки в рукав и накладывание краев пленки внахлестку. Далее при поступательном перемещении рукава он попадает в зону действия нагревательного элемента 5, который при периодических остановках пленки прижимает ее края к трубе и обеспечивает сварку краев пленки с образованием продольного шва на рукаве. Подлежащий фасованию жидкий продукт подается дозатором 2 во внутреннюю полость трубы пакетообразователя 3 и вводится через нее в нижний конец рукава 6. Рукав и пленка протягиваются с остановками при помощи клещеобразных нагревательных прижимов 7, которые одновременно сваривают рукав в поперечном направлении и отделяют от него наполненные и запечатанные пакеты 8. Наполненные пакеты подают в гнезда конвейера 9, который периодически перемещается на один шаг, и подает их в торговую тару 10. Проведены опытные работы по созданию фасовочной машины с горизонтальным пакетообразователем, в которой осуществлен непрерывный процесс фасования пастообразного продукта (рис.5). Пленка термосвариваемого упаковочного материала 1 непрерывно подается в горизонтальный пакетообразователь, который вместо рукава формирует из пленки желоб 2, открытый с одной стороны. Продукт, например мясной фарш, при помощи цилиндрических шприцев 8 вводится поперек в открытый желоб 2. При этом шприцы 8 размещены на движущемся конвейере 9, который расположен параллельно желобу 2 и перемещается с той же скоростью, что и желоб. После ввода шприцев производится сварка боковых поверхностей поперечных швов вокруг каждого шприца 8. Для этого используются формовочные обжимные элементы 4, в которые встроены нагреватели. Элементы 4 смонтированы на конвейере 3, синхронно перемещающемся с желобом 2. При перемещении конвейера 3 элементы 4 располагаются над соответствующим шприцем 8 и по мере перемещения сходятся по направлению к шприцу 8, обжимая вокруг него пленки, и образуют поперечные швы. В результате этого в желобе 8 получают полости 5, в которые из шприцев 8 дозируется продукт. После удаления шприцев из этих полостей при помощи сварочных роликов 7 образуется продольный шов, закрывающий желоб 8. Упакованный в пленку продукт 6 выгружается из машины на последующие технологические операции или для упаковки в торговую тару. Очевидная сложность конструкции фасовочной машины непрерывного действия, показанной на рис.5, в настоящее время ограничивает возможности ее широкого производства и практического применения. Производительность машин для фасования жидких и пастообразных продуктов. Теоретическая (цикловая) производительность фасовочных машин рассчитывается по количеству продукции, выпущенной за период непосредственной работы без учета внецикловых затрат продукта и рабочего времени. В общем случае при последовательном выполнении операций теоретическая производительность Пт (шт/с) фасовочной машины для жидких и пастообразных продуктов определяется из выражения ,
где zп – число технологических потоков; zу – число упаковок, производимых машиной в одном технологическом потоке в течение одного рабочего цикла; и – соответственно продолжительности i -й технологической операции и j -го транспортного перемещения продукта, с; n и m – соответственно числа технологических операций и транспортных перемещений. Значительное сокращение продолжительности рабочего цикла может быть достигнуто благодаря составлению рациональной цикловой диаграммы при проектировании фасовочной машины. Это сокращение достигается за счет совмещения и одновременного выполнения большого числа технологических операций и транспортных перемещений. Теоретическая производительность фасовочных машин с фасовочной платформой определяется по формуле / , где – продолжительность технологического выстоя для дозирования продукта или наполнения тары продуктом, с; – продолжительность перемещения и установки тары между технологическими выстоями, с. Для многопозиционных машин и машин с пакетообразователями, имеющих дискретное движение, теоретическая производительность определяется по формуле Рис.5. Технологическая схема процесса фасования с горизонтальным пакетообразователем
, где – продолжительность межоперационного перемещения тары, с. Теоретическая производительность фасовочных машин непрерывного действия Пт (бут/ч) рассчитывается по формуле , где q – число наполнителей или дозировочных устройств на роторе, шт; n – частота вращения операционного ротора, с–1. Классификация оборудования Для фасования жидких и пастообразных продуктов применяются различные конструкции фасовочных машин (рис.6). Однопозиционные машины с фасовочной платформой применяются в основном на малых предприятиях для фасования негазированных и газированных жидкостей в стеклянные или ПЭТ-бутылки. Многопозиционные машины с операционным ротором и операционным конвейером, имеющим дискретное движение, широко применяются в молочной и консервной промышленности для фасования пастообразных продуктов.
Рис.6. Классификация фасовочных машин для жидких и пастообразных продуктов
Фасовочные машины с операционным ротором, имеющим непрерывное движение, нашли широкое применение для фасования негазированных и газированных жидкостей в высокопроизводительных поточных линиях пищевой и масложировой промышленности. Фасовочные машины с вертикальным пакетообразователем применяют обычно для фасования молока и кефира.
|
|||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 940; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.255.183 (0.007 с.) |