Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1. В ведение: « история упаковки»

Поиск

Электронный учебник

«Оборудование для упаковки пищевой продукций»


ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 1. В ведение: «История упаковки». 4

Назначение упаковки и тары. 8

2. Виды материалов для упаковки. 9

2.1 Дерево. 9

2.2 Стекло. 10

2.3 Пластмасса. 11

3. Классификация пищевых продуктов. 14

4. Изготовление упаковки и тары.. 14

Оборудование для производства пленки. 14

Экструдер для производства полипропиленовой пленки. 15

Оборудование для производства полиэтиленовых пакетов. 15

Оборудование для выдува различной пластиковой тары.. 16

Оборудование для производства жестяной тары.. 18

Оборудование для производства ПП плетеных мешков. 18

Глава 2. Дозирование: 20

а) Назначение процесса дозирование. 20

б) Виды дозаторов. 20

Массовые дозаторы.. 21

Весовые дозаторы.. 22

в) Дозирование жидких пастообразных, сыпучих, штучных пищевых продуктов. 22

Дозирование сыпучих пищевых продуктов. 23

Дозирование штучных пищевых продуктов. 25

Автомат фасовочно-упаковочный РТ-УМ-21. 27

Автоматическая упаковочная машина горизонтального типа. 27

Какими свойствами должна обладать упаковка пищевых продуктов. 29

Глава 3. Упаковка и оборудование для жидких и пастообразных продуктов: 30

Молочные продукты.. 30

Вина. 30

Упаковка. 30

Напитков. 31

Фруктовых и овощных паст и пюре. 31

Упаковка пастообразных пищевых продуктов. 32

Глава 4 Упаковка штучных пищевых продуктов. 33

Глава 5. Упаковка сыпучих пищевых продуктов. 33

Глава 6.Маркировка продукции. 34

Как наносится маркировка?. 37

Какие известны виды маркировки?. 37

Способы маркировки товаров?. 37

Глава 7.Ремонт и обслуживание оборудования. 38

3. Экология по утилизаций упаковки. 39

Технологии вторичной переработки. 40

Полиэтилентерефталат. 41

 


 

Назначение упаковки и тары.

Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции и окружающей среды от повреждений и потерь и облегчающих процесс транспортирования, хранения и реализации продукции.

Тара - является элементом упаковки, представляющим собой изделие для размещения продукции. В процессе обращения она участвует не только вместе с продукцией (товаром), но и без него.

Разнообразие свойств и особенностей товаров, различные условия их транспортирования, хранения и отпуска вызывают необходимость производства тары множества видов: ящики, бочки, барабаны, фляги, канистры, баллоны, банки, бутылки, мешки, пакеты, корзины и т. д. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе определяется функциями, которые они выполняют. Эти функции сводятся к следующим: предохранение товара от вредного воздействия внешней среды, а также внешней среды от вредного воздействия товара; зашита товара от влияния других товаров; обеспечение условий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сферу потребления; придание товарам и другим грузам необходимой мобильности и создание условий для механизации трудоемких операций и более эффективного использования складских и торговых площадей; создание более благоприятных условий для приемки товаров по количеству и качеству и удобств для количественного их учета; выполнение роли носителя коммерческой информации и торговой рекламы; использование тары не только как средства для размещения товара, его транспортирования и хранения, но и как средства для выкладки и продажи товаров в торговом зале магазина (тара-оборудование).

Тара, используемая для упаковки товаров, должна отвечать ряду технических, экономических и эстетических требований.

Технические требования предусматривают, что материал, используемый для производства тары, ее конструкция должны отвечать свойствам помешенных во все товаров. Она должна быть прочной и обеспечивать сохранность товаров при перевозке и хранении.

Тара должна быть недорогой в изготовлении, портативной и удобной для транспортирования, как с товаром, так и в порожнем виде. Она должна обладать низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему).

Тара должна иметь привлекательный внешний вид, а ее форма, цветовое решение, тексты и рисунки на ней должны служить воспитанию эстетических вкусов у покупателей.

1. Деление тары на потребительскую и транспортную. Классификация и характеристика потребительской и транспортной тары.

Тара представляет собой обширную номенклатуру изделий, используемых для размещения товаров. Эти изделия существенно отличаются одно от другого, поэтому и классифицируют тару по достаточно широкому кругу признаков, основные из которых следующие: функции, выполняемые в процессе товарного обращения; назначение; принадлежность; кратность использования; материал изготовления; конструкция и метод изготовления; устойчивость к внешним механическим воздействиям; качество.

В процессе товарного обращения тара может выполнять различные функции, с учетом которых ее делят на транспортную, цеховую, потребительскую и тару-оборудование.

Транспортная (внешняя) тара применяется для транспортирования и хранения товаров. К ней относят ящики, бочки, мешки и т. д.

Цеховая тара предназначена для группировки товаров внутри предприятия(лотки и ящики специальной конструкции).

Потребительская (внутренняя) тара поступает к потребителю с продукцией и не представляет собой самостоятельной транспортной единицы. Стоимость потребительской тары — пакетов, коробок, тубов, банок и т. п., как правило, включается в стоимость товара. Ода должна быть удобной, дешевой, легкой, оформленной. Ее оформление должно нести большую рекламную и информационную нагрузку.

Одной из разновидностей потребительской тары является подарочная тара, художественно-конструкторское исполнение, которой должно подчеркивать назначение продукции (товара) как подарка, сувенира.

Тара-оборудование — это устройство, предназначенное для транспортирования, временного хранения, выкладки и продажи товаров.

Виды материалов для упаковки.

Дерево

Фанерные ящики – это легкий, прочный вид упаковки. Конструкция ящика определяется согласно существующим требованиям на упаковку для каждого вида товара. Фанерные ящики изготавливаются из хвойной или березовой фанеры. Фанерный ящик не нуждается в специальной защите от брызг. Толщина фанеры в зависимости от веса товара составляет от 4мм до 20 мм. Крупногабаритные ящики обычно поставляются клиенту в разобранном виде, и при необходимости нашими силами производится их сборка и упаковка товара на территории клиента.

Основные преимущества фанерных ящиков:

- современный дизайн;

- низкий вес тары;

- возможность многократного использования;

- эргономичное использование пространства;

- возможность варьирования прочности в результате подбора надлежащего вида ящика, толщины фанерного листа;

- простота изготовления.

Деревянные ящики. Стойкость древесины и ее способность задерживать удары и толчки является важным фактором выбора деревянной тары. Древесина, используемая для изготовления тары, может быть мягкой и твердой. Характерной особенностью мягкой древесины является то, что она тяжело раскалывается и имеет средние показатели прочности, способности удерживать гвозди и сопротивляемости ударам. Твердая древесина имеет более заметную тенденцию к раскалыванию, ее древесные слои часто деформируют гвозди (тем не менее, она обладает более заметной способностью их удерживать), а также большую прочность и сопротивляемость ударам по сравнению с мягкой древесиной.

Основные преимущества деревянных ящиков, сколоченных гвоздями и скобами, заключаются в следующем:

- максимальная защита содержимого в нем груза от повреждений в виде проколов, деформаций или поломок;

- способность обеспечивать опору для транспортируемого груза во время перевозки и хранения;

- возможность размещения трудно опирающихся грузов без чрезмерной деформации;

- пригодность для размещения в ящике сложных деревянных перегородок и обвязок;

- возможность варьирования прочности в результате подбора надлежащего вида ящика, толщины материала и рода древесины;

- простота изготовления.

2.2 Стекло

Стекло является основным материалом для производства стеклянной тары. Стекло химически инертно и непроницаемо для газов, жидкостей, сырости, устойчиво к действию химических агентов, гигиенично, прозрачно и легко перерабатывается в изделия. Основным недостатком стекла является его хрупкость. Кремнезем является основным компонентом промышленных стекол. Он вводится в состав стекла в виде кварцевого песка. Высокосортные кварцевые пески содержат 99-99,8% кремнезема и 0,2-1,0% примесей. Качество кварцевого песка зависит от содержания и зернистости кремнезема и характера посторонних примесей. Структурные исследования стекла свидетельствуют о микронеоднородности аморфной его фазы, в которой имеются более тонкие структурные образования - кристаллиты. При медленном охлаждении при соответствующей температуре наблюдается выделение из стекломассы кристаллов стекла, снижающих термическую устойчивость и механическую прочность стеклянных изделий. Для предотвращения кристаллизации стекла рекомендуется подобрать такой состав стекла, чтобы температура его выработки была выше температуры кристаллизации.
Стекло для пищевой промышленности содержит около 72% кремнезема, 13,5% оксида натрия, 9% оксида кальция, 2% оксида магния, 2% оксида алюминия, и других веществ в небольшом количестве (оксида брома, оксида железа, сульфат натрия).

Тара из стекла в зависимости от вида упаковываемой продукции подразделяется на три основные категории:- для парфюмерии и косметики; - для пищевых продуктов; - для лекарственных препаратов. Стекло для парфюмерии должно обладать особым блеском и прозрачностью, поэтому для его производства не используют окиси железа и других металлов. В фармацевтической промышленности обычно применяют три типа стекла: нейтральное борнокремнеземное стекло очень дорогостоящее используемое для упаковки физиологически активных препаратов (например, плазмы), натриевокальциевое стекло с соответствующей обработкой, используемое для упаковки некоторых видов медикаментов с содержанием кислоты, натриевокальциевое стекло без обработки (используется для всех прочих целей). Различают три основных типа емкостей, изготавливаемых из стекла: оплетенные бутыли, фляги, бутылки и банки, флаконы и ампулы. Бутыли и фляги используются для вина, ликеров, столового и растительного масла, безалкогольных газированных и негазированных напитков, молока. Стеклянные банки и емкости с широким горлом используют для джемов и конфитюров, консервированных фруктов и солений. Флаконы и ампулы используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Важнейшей особенностью стекла является его гигиеничность. Из стекла не переходят в продукт вредные вещества, оно не придает продуктам посторонних запаха и вкуса. Стекло непроницаемо для газов, жидкостей, легко формуется и прозрачно. Отрицательным качеством стекла является его хрупкость и большая плотность, что приводит к увеличению транспортных расходов при перевозках и потерям пищевых продуктов. Интенсификация стекловарения достигается путем модификации состава стекла, способов приготовления шихты, применения ускорителей варки и осветлителей, повышения температуры в печи, применения кислородного дутья и т.д. В настоящее время интенсивно ведутся работы по уменьшению массы стеклотары и повышению ее механических свойств за счет обработки поверхности различными веществами, нанесением полимерных покрытий на основе полиуретана, поливинилхлорида и т.д. Внедрение облегченной, упрочненной стеклянной тары экономически выгодно и, учитывая неограниченные запасы природного сырья и возможность повторной утилизации, делает стекло перспективным материалом для производства тары.

Пластмасса

Пластмассы (пластические массы, также — пластики, что, в принципе, не является грубой ошибкой) — органические материалы, основой которых являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры). Исключительно широкое применение получили пластмассы на основе синтетических полимеров.

Название «пластмассы» означает, что эти материалы под действием нагревания и давления способны формироваться и сохранять после охлаждения или отвердения заданную форму. Процесс формования сопровождается переходом пластически деформируемого (вязкотекучего) состояния в стеклообразное состояние.

Типы пластмасс. В зависимости от природы полимера и характера его перехода из вязкотекучего в стеклообразное состояние при формовании изделий пластмассы делят на

Термопласты (термопластичные пластмассы) — при нагреве расплавляются, а при охлаждении возвращаются в исходное состояние.

Реактопласты (термореактивные пластмассы) — отличаются более высокими рабочими температурами, но при нагреве разрушаются и при последующем охлаждении не восстанавливают своих исходных свойств.

Также газонаполненные пластмассы — вспененные пластические массы, обладающие малой плотностью.

Термопластавтоматы

Современные технологии производства деталей из пластика методом литья под давлением предъявляют очень высокие требования к качеству оборудования и пресс-форм. Современные высокопроизводительные термопластавтоматы позволяют производить пластмассовые изделия, такие как водопроводные фитинги и переходники, поддоны, тазы, этажерки, аксессуары для ванных, кашпо, колпачки, крышки и корпуса сложных форм с высокой точностью, из полиэтилена, полипропилена, полистирола, нейлона и др. полимерных материалов. Современное производство изделий из пластика отличают сверхвысокие давление, скорость впрыска и усилие смыкания, достигаемые в результате применения в лучших образцах термопластавтоматов микрокомпьютерного управления, многостадийного электрического и гидравлического контроля и высококачественного инжекционного оборудования. В последнее время термопластавтоматы особенно часто используют для получения преформ с целью дальнейшего выдува ПЭТ тары. До сих пор значительное количество преформ импортируется. На предлагаемом оборудовании возможно получение преформ, не уступающим по качеству лучшим зарубежным аналогам. Вакуум-формовочное оборудование широко используется в производстве различных пластиковых емкостей: одноразовой посуды, коррексов, пищевых контейнеров, коробок, баночек, стаканчиков для йогурта, форм для яиц, блистерной упаковки и другой продукции. Оборудование работает с широким спектром полимерных материалов, таких, как полипропилен, полистирол, полиэтилен, ПВХ, ПЭТ и др. Основные достоинства современного оборудования: автоматическая подача материала из рулонов или листов, точный компьютерный контроль за всеми операциями, автоматическое поддержание стабильной температуры материала, низкое энергопотребление за счет разделения нагревательных элементов на сегменты, система предварительного подогрева материала, легкая регулировка рабочей зоны, комбинированная воздушная и водяная система охлаждения.

Виды дозаторов

Дозаторы обеспечивают выдачу дозы одного или нескольких продуктов (соответственно, одно- и многокомпонентные дозаторы) одному или разным потребителям (соответственно, одно- и многоканальные Д.); изменяют количество компонентов в заданном соотношении с изменяющимся количеством других дозируемых компонентов (дозаторы соотношения); дозируют вещества в заданной временной или логической последовательности (программные дозаторы). Блок управления каждого дозатора — автоматический регулятор. Наибольшая эффективность использования Д. достигается, если регулятором или его основой служат микро-ЭВМ или мини-ЭВМ, позволяющие компенсировать влияние внешних возмущающих воздействий (например, параметров технологического режима процесса), вести дозирование по заданной программе, удобно представлять информацию оператору и передавать результаты дозирования (например, общий объем прошедшего продукта) на следующий уровень управления.

Объёмные дозаторы. Применяют для дозирования газов, жидкостей, паст, реже твёрдых сыпучих материалов (см. Питатель). Дозы от долей см³ до сотен (тысяч для газов) м³, производительность от менее чем см³/ч до тысяч м³/ч (для газов десятков тысяч), погрешность от 0,5 до 10-20 %. Эти дозаторы просты по конструкции, достаточно надёжны.

Недостатки: зависимость объёма дозы, от температуры и давления (особенно для газов), значительная погрешность при дозировании пенящихся сред. Дозаторы дискретного действия в простейшем случае состоят из одной калиброванной ёмкости, снабжённой датчиком уровня, двух клапанов на входе в ёмкость и выходе из неё (для повышения точности и производительности дозаторы могут иметь несколько разных по объёму ёмкостей) и блока управления — двухпозиционного автоматического регулятора. Погрешность до 1,5 %. Сравнительно низкую погрешность и габариты имеют дозаторы дискретного действия на основе объёмных счётчиков продукта (роторы — лопастные, с овальными шестернями, винтовые и др.). Угол поворота ротора, соответствующий объёму прошедшего продукта, преобразуется в сигнал, поступающий в блок управления, который вычисляет общий объем прошедшего продукта, сравнивает его с заданием и формирует сигнал на прекращение подачи продукта.

 

Массовые дозаторы

Применяют для дозирования жидкостей, паст, твёрдых сыпучих материалов (см. Питатель), реже газов. Дозы от долей см³ до сотен (тысяч для газов) м³, производительность от менее чем см³/ч до тысяч м³/ч (для газов десятков тысяч). Массовые дозаторы имеют значительные преимущества относительно других:

высокая точность дозирования, погрешность от 0,2 %

нет зависимости размера дозы от температуры и давления

малая погрешность при дозировании пенящихся сред

Массовые дозаторы главным образом строятся на базе массовых (кориолисовых) расходомеров, клапанов на входе и выходе и блока управления — чаще всего это контроллер, который получает сигнал от кориолисового расходомера о количестве прошедшего продукта, сравнивает его с заданием и формирует сигнал на прекращение подачи продукта. Основной недостаток массовых дозаторов — сравнительно высокая стоимость. Однако массовые дозаторы точны, надежны и полностью подходят к технологическим условиям, потому что как правило являются проектно-компонуемыми изделиями.

Массовые дозаторы получили широкое применения во всех отраслях промышленности: от пищевой и фармацевтической до нефтегазовой и металлургической. Ставшие уже классическими применения массовых дозаторов: терминалы слива/налива нефтепродуктов, дозирование компонентов в процессе приготовления готового продукта в пищевой отрасли, фармацевтической, строительной, металлургической, химической отраслях.

Весовые дозаторы

Применяют для дозирования твёрдых сыпучих материалов, реже — жидкостей. Дозы от нескольких г до сотен кг, производительность от сотен до десятков т/ч, погрешность дозирования от 0,1 до 0,5 %. Из дозаторов дискретного действия бывают такие, в которых загружаемая ёмкость установлена на силоизмерительных преобразователях — тензометрических или платформенных весах. В открытых ёмкостях с жидкостями массу продукта при дозировании определяют по пропорциональной ей высоте слоя жидкости.

В некоторых не отличающихся точностью дозаторах непрерывного действия регулируется скорость потока материала или площадь поперечного сечения его слоя. Дозируемый материал поступает на силоизмерительный транспортер. Вес материала на ленте, как полагают пропорционален производительности. Дозируемый материал поступает на силоизмерительный транспортер через питатель. Сигналы задания и расхода подаются в регулятор, который вырабатывает корректирующий сигнал на привод питателя, увеличивая или уменьшая скорость потока материала. Регулирование потока материала можно осуществлять также изменением скорости движения самого весоизмерительного транспортера.

Существуют лотковые весовые дозаторы непрерывного действия. Их отличие от ленточных дозаторов заключается в том, что сыпучий материал из питателя подаётся на неподвижный лоток, на тензометрическом датчике [1]. Преимущества такого дозатора в меньших габаритах и в отсутствии двигателя в конструкции лоткового расходомера.

Одним из подвидов весового дозатора является мультиголовочный дозатор. Его принцип работы основан на подборе комбинаций из нескольких бункеров для достижения заданного веса.

Классификация оборудования

Для фасования жидких и пастообразных продуктов применяются различные конструкции фасовочных машин (рис.6). Однопозиционные машины с фасовочной платформой применяются в основном на малых предприятиях для фасования негазированных и газированных жидкостей в стеклянные или ПЭТ-бутылки. Многопозиционные машины с операционным ротором и операционным конвейером, имеющим дискретное движение, широко применяются в молочной и консервной промышленности для фасования пастообразных продуктов.

 

фасовочные машины для жидких и пастообразных продуктов
Дискретного действия
Непрерывного действия
однопозиционные
многопозиционные
путевые
  С фасовочной платформой
  С операционным ротором
  С операционным конвейером
с вертикальным пакетообразователем
С горизонтальным пакетообразователем

Рис.6. Классификация фасовочных машин для жидких и пастообразных продуктов

 

Фасовочные машины с операционным ротором, имеющим непрерывное движение, нашли широкое применение для фасования негазированных и газированных жидкостей в высокопроизводительных поточных линиях пищевой и масложировой промышленности.

Фасовочные машины с вертикальным пакетообразователем применяют обычно для фасования молока и кефира.

Молочные продукты

Упаковка Бэг-ин-Бокс и пленка

- Широкий выбор барьерных пленок для различных видов упаковки;

- Порционный пакетик и мешки для розничных автоматов;

- Решения для хранения жидких продуктов для ресторанного бизнеса;

- Смеси для мороженого и молочных коктейлей;

- Молоко и молочно-соковые смеси;

- Программы школьного питания.

 

Вина

Системные предложения

- Упаковка продуктов, хранящихся при обычной температуре;

- Широкий выбор машин для розлива в мешки и упаковки в коробки, различные горловины и краники;

 

Упаковка

- Бэг-ин-Бокс;

- Целый набор ламинированных и коэкструзионных пленок для обеспечения стандартных или увеличенных сроков хранения;

- Полный выбор краников, включая горловины с признаком целостности упаковки;

Вино – Применение

Розница

- Упаковка Бэг-ин-Бокс с различными краниками;

Ресторанный бизнес

- Бэг-ин-Бокс с винным краником и системой подсоединения к распределяющему насосу;

- Удобство обслуживания при заказе «одного бокала»;

- Форматы мешка и свойства пленки подходят для любой наполняющей машины и упаковочного оборудования;

- Система прекрасно сохраняет качество продукта;

- Гарантия целостности упаковки;

 

Напитков

Системные предложения

- Наполняющие машины для пастеризованных, асептических и с удлиненным сроком хранения продуктов;

- Широкий выбор горловин для разливочных точек;

 

Упаковка

- Пакеты из пленки;

- Бэг-ин-Бокс;

Напитки – применение

- Порционные опции и варианты автоматического дозирования;

- Розница и ресторанный бизнес;

- Концентраты напитков (Кока-Кола, Пепси), соков, чая и кофе;

- Пленка с высокими барьерными качествами и приспособления для розлива;

 

Упаковка

- Пленка;

- Бэг-ин-Бокс;

- Мешки большого размера;

- Порционные пакетики, диспенсеры и промышленная упаковка для продуктов питания;

- Решения для розницы и предприятий общественного питания;

- Сырные соусы, кетчупы, растительное масло;

- Фруктовое и овощное пюре и мякоть, концентраты соков;

- Томатная паста, кабачковое пюре и яблочный соус, джемы;

- Продукты низкой кислотности, соевый творог.

Что такое маркировка?

Под маркировкой понимают нанесенные на упаковку или непосредственно продукцию буквенно-цифровые или графические обозначения, которые дают покупателю возможность узнать необходимую информацию о товаре, его особенности. Так, маркировка позволяет идентифицировать продукт, выделить его среди подобных. И если раньше маркировка использовалась только для указания срока годности товара, то сейчас она несет намного больше информации. Многие компании используют маркировку не только для описания технической характеристики товара, но и для контактной, рекламной информации.

 

Пример: Маркировка табачной продукции

7 июня 2006 года Госдума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает индексацию акцизов на подакцизную продукцию и устанавливает необходимость нанесения на одну из наружных сторон каждой пачки сигарет и папирос информации о максимальной розничной цене. За продажу табачной продукции без такой маркировки предложено установить штраф. Во втором чтении предполагается установить переходный период для того, чтобы производители успели подготовиться к маркировке сигарет и закупить необходимое оборудование. Мы предлагаем оптимальное решение для маркировки табачной продукции — мелкосимвольный каплеструйный принтер EBS-6100. Преимущества этого маркиратора очевидны. Низкий расход чернил (стоимость маркировки одной пачки сигарет составляет порядка 0,1 копейки), высокая производительность (до 1500 знаков в секунду), надежность (устройство способно работать 24 часа в сутки) и немецкое качество делают маркировочный принтер EBS-6100 лучшим выбором для этой задачи. При выборе маркировочного оборудования немаловажным фактором является полный спектр услуг по установке, пуско-наладке и сопровождению оборудования. Затраты, возникающее во время простоя оборудования вследствие несвоевременного сервисного обслуживания, несоизмеримы со стоимостью одного устройства. Поэтому мы уделяем большое внимание вопросам обслуживания и обучения вашего персонала. Маркираторы EBS-6100 могут использоваться для нанесения любой информации и в качестве датировщиков (датеров), т.е. наносить изменяемую информацию, например дату изготовления, штрих-код или порядковый номер товара.

 

Как наносится маркировка?

Наносить маркировку на продукцию можно несколькими способами. В ряде случаев для нанесения информации на продовольственные и непродовольственные товары используют такие способы маркировки, как клеймение и штампирование. Клеймо чаще всего используют для маркировки мяса, мясопродуктов, а также яиц. Штампируют, как правило, консервную продукцию, полимерную упаковку для напитков: сока, вина, молока. В штампе отображается информация о номере партии товара, дате изготовления, конечном сроке реализации. На жестяных банках штамп часто выдавливается, реже наносится с помощью нестираемой краски.

Какие известны виды маркировки? Видов маркировки имеется несколько. Каплеструйная маркировка представляет собой нанесение на товар условных обозначений, штрих-кодов с использованием нестираемых чернил. Маркировка проводится бесконтактным способом, когда продукт передвигается по конвейерной ленте, при этом не происходит прямого контакта с продуктом. Информация, наносимая каплеструйным принтером, может выполняться в любом цвете. По желанию заказчика выбирается и высота маркировки. При лазерной маркировке информация на товар наносится с помощью лазерного луча. При этом виде промышленной маркировки происходит выжигание верхнего слоя товара. Глубина маркировки зависит от мощности применяемого маркиратор. Лазерная маркировка лучше всего позволяет защитить товар от подделок. Она считается наиболее устойчивой к механическому и химическому воздействию. Ударно-точечная маркировка представляет собой нанесение информации в виде точек (углублений) с помощью игл. Такой вид маркировки очень часто используется в металлургическом и машиностроительном производстве. Подробнее о различных

Способы маркировки товаров?

Говорить о том, какой способ маркировки лучше, сложно. Многое зависит от типа маркируемой продукции, сроках ее хранения. Однако можно с уверенностью утверждать, что у каплеструйного метода нанесения маркировки имеется больше преимуществ. Во-первых, при использовании этого метода маркировки не происходит контакта непосредственно с продуктом, информация наносится бесконтактно. При этом не происходит повреждения продукции, как, например, при ударно-точечном способе маркировки. Во-вторых, четкую и долговременную маркировку можно наносить на самые разнообразные поверхности, конфигурация предмета тоже не имеет значения. За счет того, что имеются мелкосимволичные и крупносимволичные принтеры, маркировать продукцию можно как больших, так и маленьких размеров. Выполнять надежную маркировку можно чернилами различного цвета.

На что обратить внимание при выборе маркировочного оборудования? Выбирая среди большого разнообразия моделей оборудование для маркировки, обратите внимание на то, насколько легко данный промышленный принтер сможет встроиться в имеющиеся производственные линии. Целесообразно выбирать промышленный маркиратор, адаптированный к отечественным условиям.

 

Ремонт оборудования

Сервисный центр оказывает услуги по платному ремонту пищевого оборудования. Однако приоритетным остается выполнение обязательств по договорам на ТО и гарантийному обслуживанию.

Гарантийное обслуживание

Приобретая профессиональное оборудование у наших дилеров, Вы получаете заводскую гарантию и нашу персональную гарантию. Вам достаточно заказать установку и пуско-наладку оборудования. Ваше оборудование будет проверено специалистом на полную техническую исправность и грамотно подключено.

 

Виды вторичного сырья

Макулатура:бумага; картон; газеты; текстиль;

Стекло:стеклотара;стеклобой.

Металлолом:чёрный;цветной;драгоценный.

Химикаты:кислоты;щёлочи;органика.

Нефтепродукты:масла;битум;асфальт.

Электроника:изделия;платы;аккумуляторы;ртутные лампы;провод.

Пластмассы:ПЭТ; ПВХ; ПВД; ПНД.

Резина: шины; резина.

Биологические: пищевые отходы; жиры; ассенизация.

Древесина: сучья; стружка; листья.

Строительные: кирпич; бетон. Сточные воды

 

Разделённый домашний мусор: 1 — стеклянные бутылки, 2 — тонкий пластик, 3 — толстый пластик, 4 — картон, 5 — смешанный мусор, 6 — железные банки, 7 — бумага, 8 — полистирол, 9 — стекло, 10 — батареи, 11 — металл, 12 — органические отходы, 13 — упаковка «Тетрапак», 14 — ткань, 15 — туалетный мусор.

Последние разработки

Ученые из Нидерландов представили последние разработки в сфере переработки отходов — улучшенную технологию, которая без предварительной сортировки, в рамках одной системы, разделяет и очищает все отходы, которые туда поступают, до первоначального сырья. Система полностью перерабатывает все виды отходов (медицинские, бытовые, технические) в закрытом цикле, без остатка. Сырье полностью очищается от примесей (вредных веществ, красителей и т. д.), пакуется и может быть использовано вторично. При этом система экологически нейтральна. В Германии построен и протестирован TUV (немецкой Службой технического контроля и надзора) завод, который успешно работает по данной технологии 10 лет в тестовом режиме. На данный момент правительство Нидерландов рассматривает вопрос о строительстве на территории своей страны.

Полиэтилентерефталат

Существующие способы переработки отходов ПЭТ можно разделить на две основные группы: механические и физико-химические. Основным механическим способом переработки отходов ПЭТ является измельчение, которому подвергаются некондиционная лента, литьевые отходы, частично вытянутые или невытянутые волокна. Такая переработка позволяет получить порошкообразные материалы и крошку для последующего литья под давлением. Характерно, что при измельчении.

физико-химические свойства полимера практически не изменяются . При переработке механическим способом ПЭТ-тары получают флексы, качество которых определяется степенью загрязнения материала органическими частицами и содержанием в нём других полимеров (полипропилена, поливинилхлорида), бумаги от этикеток.

Физико-химические методы переработки отходов Пэт могут быть классифицированы следующим образом:

-деструкция отходов с целью получения мономеров или олигомеров, пригодных для получения волокна и плёнки;

-повторное плавление отходов для получения гранулята, агломерата и изделий экструзией или литьём под давлением;

-переосаждение из растворов с получением порошков для нанесения покрытий; получение композиционных материалов;

-химическая модификация для производства материалов с новыми свойствами.

Электронный учебник

«Оборудование для упаковки пищевой продукций»


ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 1. В ведение: «История упаковки». 4

Назначение упаковки и тары. 8

2. Виды материалов для упаковки. 9

2.1 Дерево. 9

2.2 Стекло. 10

2.3 Пластмасса. 11

3. Классификация пищевых продуктов. 14

4. Изготовление упаковки и тары.. 14

Оборудование для производства пленки. 14

Экструдер для производства полипропиленовой пленки. 15

Оборудование для производства полиэтиленовых пакетов. 15

Оборудование для выдува различной пластиковой тары.. 16

Оборудование для производства жестяной тары.. 18

Оборудование для производства ПП плетеных мешков. 18

Глава 2. Дозирование: 20

а) Назначение процесса дозирование. 20

б) Виды дозаторов. 20

Массовые дозаторы.. 21

Весовые дозаторы.. 22

в) Дозирование жидких пастообразных, сыпучих, штучных пищевых продуктов. 22

Дозирование сыпучих пищевых продуктов. 23

Дозирование штучных пищевых продуктов. 25

Автомат фасовочно-упаковочный РТ-УМ-21. 27

Автоматическая упаковочная машина горизонтального типа. 27

Какими свойствами должна обладать упаковка пищевых продуктов. 29

Глава 3. Упаковка и оборудование для жидких и пастообразных продуктов: 30

Молочные продукты.. 30

Вина. 30

Упаковка. 30

Напитков. 31

Фруктовых и овощных паст и пюре. 31

Упаковка пастообразных пищевых продуктов. 32

Глава 4 Упаковка штучных пищевых продуктов. 33

Глава 5. Упаковка сыпучих пищевых продуктов. 33

Глава 6.Маркировка продукци



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 545; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.25.133 (0.021 с.)