Квантовые перебросы энергии возбуждения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Квантовые перебросы энергии возбуждения.



Каждый атом имеет некоторый запас устойчивости своей структуры. Энергия связи внешнего атомарного электрона максимальна, когда он находится в основном состоянии, и она меньше, когда электрон находится в возбуждённом состоянии, т.е. когда атом имеет энергию возбуждения. Приобрести её атом может различными способами, но избавляется он от неё при первой же возможности. Дело в том, что алгоритмы, обеспечивающие структуру атома (6.4), нацелены на удержание её при максимально возможном запасе устойчивости. Поэтому наличие у атома энергии возбуждения (и соответствующего уменьшения энергии связи) активизирует процессы, позволяющие уменьшить энергию возбуждения. Одним из предусмотренных для этого способов является дистанционный «переброс» энергии квантового возбуждения другому атому.

Мы полагаем, что именно такой «переброс» энергии возбуждения с атома на атом – это и есть элементарный акт продвижения кванта световой энергии при распространении света. При этом световая энергия вне атомов не существует: будучи до квантового переброса энергией возбуждения одного атома, после квантового переброса она становится энергией возбуждения другого атома. Действительно, по логике «цифрового» физического мира, самые разнообразные формы физической энергии могут быть энергиями только вещества. Не существует автономной физической энергии, «отвязанной» от вещества – как это подразумевается в случае фотонов. Т.е., «летящий фотон» является иллюзией. Никакого движения световой энергии по пространству, разделяющему атомы, не происходит – ни в виде волн, ни в виде фотонов. Квант энергии возбуждения скачком перебрасывается непосредственно с одного атома на другой – что осуществляется чисто программными манипуляциями.

Такое скачкообразное перемещение энергии возбуждения легко промоделировать на компьютере. Пусть два пульсирующих кружка на экране монитора, разделённые некоторым расстоянием, будут символизировать нашу пару атомов. Пусть частота пульсаций одного из них будет равна f1, а второго – f2. Программа, иллюстрирующая идею квантового переброса, должна одномоментно изменить значения частот пульсаций: частоту f1 уменьшить на величину Df, а частоту f2 увеличить на ту же величину Df. В более адекватной компьютерной модели, изменения частот пульсаций должны осуществляться не за один рабочий такт, а за время, обратное величине Df – как это, по-видимому, происходит при настоящем квантовом перебросе, а именно, в согласии с известным соотношением E t ~ h (где E - перебрасываемая энергия возбуждения, t - длительность переброса, h - постоянная Планка). При этом длительность t квантового переброса не зависит от расстояния между соответствующей парой атомов. Чем больше перебрасываемая энергия возбуждения и чем больше разреженность вещественной среды, тем с большей степенью приближения проявляется практическая «мгновенность» квантовых перебросов в этой среде.

В самом деле, если формально рассчитывать скорость квантового переброса, деля на его длительность расстояние между соответствующей парой атомов, то результатом могут быть скорости, на много порядков превышающие скорость света в вакууме. Но мы не усматриваем здесь противоречия с принципом причинности, ведь здесь мы имеем дело с особым способом перемещения световой энергии – с её исчезновением в одном месте и немедленным появлением в другом месте. Физически бессмысленно говорить о скорости такого перемещения, поскольку, при его одной и той же ничтожной длительности, его скорость неоднозначна, будучи функцией расстояния между парой соответствующих атомов. Кстати, отсюда немедленно следует, что если при квантовом перебросе происходила бы передача импульса, то величина этого импульса была бы так же неоднозначна, как и скорость переброса. Но поскольку, при квантовом перебросе, световая энергия передаётся с атома на атом без физического посредника, который переносил бы импульс – то, на наш взгляд, совершенно логично выглядит вывод о том, что, при квантовом перебросе световой энергии, не передаётся импульс. Выше мы уже разобрали экспериментальную сторону этого вопроса: никаких опытных данных, свидетельствующих о переносе светом импульса, не существует (4.3).

Разумеется, одной лишь моделью движения кванта световой энергии, как цепочки её квантовых перебросов с атома на атом, нельзя объяснить происхождение даже основных законов распространения света. Квантовый переброс происходит уже после того, как для атома, имеющего энергию возбуждения, будет выбран партнёр – адресат передачи. Квантовый переброс лишь венчает работу программы, осуществляющей поиск и выбор этого адресата. А законы распространения света, во всём их парадоксальном великолепии, оказываются следствиями работы этой программы – Навигатора квантовых перебросов энергии (4.6).

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.009 с.)