Линейный эффект Допплера для квантов света.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Линейный эффект Допплера для квантов света.



По логике вышеизложенного, скорость волн Навигатора играет роль фазовой скорости света, а скорость продвижения кванта энергии возбуждения, при её последовательных квантовых перебросах, играет роль групповой скорости света.

Откуда Навигатор «знает», какими промежутками разделять пики расчётных вероятностей у своей волны? Величина этих промежутков, т.е. длина волны l, связана с величиной энергии возбуждения E соотношением l=hc/ E, т.е. длина волны «известна» сразу же после возбуждения атома. Но что будет происходить при движениях атомов, задействованных в квантовом перебросе?

Как упоминалось выше (2.3), фазовая скорость света в вакууме «привязана» к локальному участку координатного поля. Если возбуждённый атом движется по координатному полю, т.е. имеет ненулевую локально-абсолютную скорость (2.3), то каждая последующая сфера первичной волны Навигатора будет расходиться из нового центра, так что длина волны Навигатора, идущей по ходу движения источника, будет уменьшена, и наоборот – в согласии с выражением для линейного эффекта Допплера. Для атома-получателя, через который будет проходить эта волна Навигатора, её «воспринимаемая» частота будет, соответственно, увеличена или уменьшена – при этом, движение атома-получателя тоже будет давать свой вклад в сдвиг «воспринимаемой» частоты, так что итоговый результат можно описать выражением (2.5.2). Подчеркнём, что именно этим, изменённым значением частоты будет определяться её попадание или не-попадание в резонанс с тем или иным квантовым переходом атома-получателя.

Но обратим внимание на то, что линейным допплеровским сдвигам подвержены лишь длины волн Навигатора и их частоты, а отнюдь не величины перебрасываемых квантов энергии возбуждения. При попадании в резонанс с квантовым переходом атома-получателя допплеровски сдвинутой частоты волны Навигатора, этому атому будет переброшена отнюдь не изменённая порция энергии возбуждения – а именно та, от которой готов избавиться возбуждённый атом, и для которой работает соответствующий канал Навигатора. Насколько нам известно, нет прямых экспериментальных свидетельств о допплеровском изменении энергии перебрасываемого кванта света. Если этих изменений действительно нет, то для нас сразу проясняется вопрос о том, каким же образом соблюдается закон сохранения энергии при квантовом перебросе, сопровождаемом линейным эффектом Допплера.

Вспомним, что традиционное объяснение этого эффекта в рамках квантовых представлений основано на учёте эффекта отдачи при излучении и поглощении фотона. Это объяснение – из разряда внутренне противоречивых, поскольку отдача должна иметь место даже у покоящегося возбуждённого атома. Ещё хуже ситуация при анализе эффекта Мёссбауэра (см. 4.3), характерной чертой которого является как раз отсутствие эффекта отдачи при излучении-поглощении гамма-квантов. При небольшом различии разностей уровней энергии у атомов источника и поглотителя, именно сообщение допплеровской скорости вызывает резонансное поглощение. Как такое возможно, если эффект Допплера обусловлен, якобы, эффектом отдачи, а эффект отдачи отсутствует? Между тем, проблема устраняется, если допустить, что допплеровские сдвиги испытывают лишь волны Навигатора, но не энергии квантов света.

На практике это означало бы, что, например, хорошо известное допплеровское уширение какой-нибудь линии видимого излучения газового лазера является уширением только по длинам волн, но не по энергиям квантов. Большой интерес представляли бы прецизионные измерения энергий квантов света из противоположных крыльев допплеровского контура у линии одного и того же рабочего перехода. На наш взгляд, эти энергии совпадают – в пределах естественной ширины этой линии.

Наш подход к линейному эффекту Допплера для квантов света, казалось бы, противоречит хорошо известному факту годичных сдвигов спектральных линий света от звёзд [С2], происходящих в полном соответствии с орбитальным обращением Земли вокруг Солнца. Ведь, согласно нашему подходу, линейный эффект Допплера должен зависеть от проекций локально-абсолютных скоростей источника и приёмника на соединяющую их прямую (аналогично (2.5.2)). Поскольку звезда и Земля покоятся в своих частотных воронках (3.8), то их локально-абсолютные скорости равны нулю – что должно сводить в ноль линейный эффект Допплера. Так и происходит при измерениях частот у радиоволн: например, при радиолокации планет узкополосным сигналом, линейные допплеровские сдвиги частоты отсутствуют (2.5). Как примирить это с наличием линейных допплеровских сдвигов длины волны у света от звёзд? На наш взгляд, разгадка – в том, что происходит с волнами Навигатора при прохождении сквозь границу частотной воронки (3.8). Может ли быть так, что, при этом прохождении, длина волны испытывает допплеровский сдвиг, а частота – не испытывает? На наш взгляд, может! – если программное обеспечение физического мира работает не по вывихнутой логике релятивистского сложения скоростей, а по логике реалий, где скорости (в том числе и скорость света) складываются по классическому закону сложения скоростей. Действительно, пусть волна Навигатора движется по некоторому координатному полю со скоростью c, имея длину волны l0 и частоту f0. Пусть эта волна ортогонально переходит границу с другим координатным полем, движущимся навстречу со скоростью V. После перехода границы, в новом координатном поле волна движется со скоростью c уже относительно нового координатного поля – т.е. в буферном слое (3.10) между ними производится переключение «привязки» скорости волны. По логике программы, выполняющей это пограничное переключение, скорость подлёта волны к границе равна c+V, и она преобразуется в скорость волны после перехода границы, равную c – а длина волны, входящей на новое координатное поле, равна, очевидно, l1=l0/(1+(V/ c)). В итоге, пограничное преобразование выполняется для пары параметров – скорости и длины волны – от значений c+V и l0 к значениям c и l0/(1+(V/ c)). Как можно видеть, у этих пар параметров одинаковы отношения скорости к длине волны, дающие значение для частоты, которое равно (c+V)/l0. Это то значение, которое имеет частота подлетающей волны по логике программы, выполняющей пограничное преобразование – и это значение не изменяется при этом преобразовании. Вот так и получается, что, по ходу годичного оборота частотной воронки Земли вокруг Солнца, у спектральных линий одних и тех же звёзд длины волн испытывают допплеровские сдвиги, а частоты – нет!

Но ещё раз подчеркнём, что это явление происходит только с волнами Навигатора, а энергии квантов света не изменяются при пересечении границы частотной воронки – закон сохранения энергии всё-таки работает!

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.23.193 (0.008 с.)