Принцип силовых воздействий на расстоянии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принцип силовых воздействий на расстоянии.



Когда мы механически воздействуем на образец, пытаясь его сжать, растянуть, изогнуть, скрутить или привести в движение, мы оказываем контактное физическое воздействие на внешние атомы (или молекулы) образца. А они сцеплены, с некоторым запасом устойчивости, с атомами (или молекулами) следующего, подповерхностного слоя – и так далее. Силы сцепки между частицами образца поддерживают их равновесные взаиморасположения, обеспечивая микроструктуру образца – и противодействуют внешнему механическому воздействию, которое пытается деформировать образец. Такова, вкратце, логика контактного силового воздействия, результат которого – например, деформация образца или изменение состояния его движения – не выглядит загадочным.

Совсем иная ситуация – для случаев силовых воздействий на расстоянии: электромагнитных и гравитационных. Свободные заряженные частицы и свободные пробные тела приобретают ускорения – но жестокими неудачами обернулись все предпринятые учёными попытки объяснить физику процесса: откуда конкретно берутся эти ускорения. С некоторых пор, в физике принято считать, что разнесённые в пространстве частицы вещества могут взаимодействовать только при помощи физического посредника, называемого термином «поле». По логике своей посреднической миссии, поле должно занимать всё пространство между частицами сплошняком, т.е. поле должно быть сплошной средой. Далее логика такая: если, например, заряженная частица колеблется, то она, мол, вынуждает колебаться и поле, в котором эти колебания распространяются в виде волн, доходят до удалённой частицы и приводят её в колебательное движение. Неужели действие на расстоянии удалось изящно свести к контактному действию? Ах, если бы! Подвижки-то в виде распространяющихся волн невозможны в сплошной среде, они возможны лишь в среде из дискретных частичек, связанных силами упругости. Налицо фундаментальное противоречие, которое убивает идею о поле, как посреднике при взаимодействиях на расстоянии. Делая вид, что этого противоречия не существует, теоретики изощряются в измышлениях «теории поля» - которая изначально обречена на то, чтобы быть клубком вопиющих несуразиц. Конечно, есть персонажи, громко кричащие о том, что «на самом деле, в теории поля всё хорошо». Но это «либо те, кто не понимают, либо те, кто в доле».

Впрочем, концепция поля – это детские шалости по сравнению с тем, что утверждает общая теория относительности (ОТО). Согласно этой теории (которая не имеет ни одного (!) честного экспериментального подтверждения: 2.10, 3.7, 4.2, [Г19]), каждое массивное тело «искривляет вокруг себя пространство-время, и эти искривления заставляют свободные пробные тела двигаться с ускорением к «силовому центру». Физика в этой теории отсутствует начисто: механизмы порождения «кривизны пространства-времени» и силового действия этой кривизны на пробные тела – не раскрываются, дело ограничивается абстрактными математическими вывертами. Но, главное, ОТО не разъясняет, за счёт какой энергии происходит прирост кинетической энергии у свободно падающего тела. Ведь даже ребёнку ясно, что кирпич, падающий с большей высоты, набирает большую энергию движения и, выражаясь по-детски, «ударяет сильнее». А ОТО старательно уходит от ключевого физического вопроса – о превращениях энергии.

Что же говорит о проблеме силового воздействия на расстоянии концепция «цифрового» физического мира? Здесь эта проблема решается радикально. При программном управлении, которым определяется поведение вещества, концепция поля и концепция искривления пространства-времени оказываются совершенно излишними. То, что мы принимаем за результат силового действия через расстояние, оказывается результатом программного управления в локальности – непосредственно на управляемые частицы. Принцип этого управления, дающего иллюзию действия на расстоянии, таков: для охваченной таким управлением частицы отслеживается, в реальном времени, окружающая её обстановка – со считкой параметров, от которых зависит «силовое поведение» частицы – и, в соответствии с текущими значениями этих параметров, периодически производятся приращения вектора скорости частицы, вместе с необходимыми перераспределениями её энергий. Подчеркнём, что программы, выполняющие такое управление конкретной частицей, оперируют энергиями только этой частицы, превращая некоторое количество её энергии в одной форме в равное количество её же энергии в другой форме – в согласии с принципом автономных превращений энергии (1.5). При этом не затрагиваются энергии никаких других физических объектов, поэтому изменение вектора скорости частицы, т.е. приобретение ей ускорения, не является результатом её взаимодействия с «силовым центром» или результатом воздействия на неё физического посредника во взаимодействиях на расстоянии. Такие изменения вектора скорости частицы являются результатом индивидуального программного управления ей.

Конечно, локальные параметры, которые считываются для управления электромагнитным поведением частицы – это совсем не те параметры, которые считываются для управления её подчинением тяготению. Алгоритмы поведения свободной заряженной частицы мы рассмотрим в 5.3, а здесь, в 3.12, мы рассмотрим вопрос о программном управлении частицей, дающем её подчинение тяготению.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.006 с.)