Медиация и исполнительное производство



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Медиация и исполнительное производство



Понятие и сущность медиации

С 1 января 2011 г. Законом о медиации введен альтернативный способ разрешения споров, возникающих из гражданских правоотношений — с использованием процедуры медиации.

В указанном законе сформулированы принципы проведения процедуры медиации, установлена конфиденциальность информации, относящейся к процедуре медиации, и условие ее раскрытия, определены условия применения процедуры медиации, содержание и форма соглашения о проведении процедуры медиации, порядок выбора, назначение медиатора и порядок проведения процедуры медиации, сроки проведения процедуры медиации и условия ее прекращения.

Медиация представляет собой форму внесудебного разрешения спора с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны — медиатора (посредника).

Этот способ предусматривает упрощенный порядок разрешения споров, при котором стороны приходят к решению, удовлетворяющему обе стороны. Роль медиатора состоит в приведении стороны к принятию взаимоприемлемого решения, которое изначально может быть скрыто эмоциями и личными взаимоотношениями сторон.

Цель медиации — обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан.

Закон о медиации позволяет проводить процедуру медиации двум группам медиаторов, предъявляя к ним разные требования.

Медиатором, осуществляющим деятельность на профессиональной основе, должно являться лицо, достигшее возраста 25 лет, имеющее высшее образование и прошедшее курс обучения по программе подготовки медиаторов.

Медиатором, осуществляющим деятельность на непрофессиональной основе, должно являться лицо, достигшее возраста 18 лет, обладающее полной дееспособностью и не имеющее судимости.

Таким образом, медиатору необязательно иметь юридическое образование. Однако полагаем, что для проведения медиации по правовым спорам медиатор должен обладать специальными юридическими познаниями.

Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью.

Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов РФ, должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено законом.

Закон о медиации различает три вида соглашений, опосредующих отношения в сфере применения процедуры медиации:

1) соглашение о применении процедуры медиации — соглашение сторон, заключенное в письменной форме до возникновения спора (медиативная оговорка) либо после его возникновения, об урегулировании с применением процедуры медиации спора, который возник или может возникнуть между сторонами в связи с какимлибо конкретным правоотношением;

2) соглашение о проведении процедуры медиации — соглашение

сторон, с момента заключения которого начинает применяться процедура медиации в отношении спора, возникшего между сторонами;

3) медиативное соглашение — соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору и заключенной в письменной форме. Медиативное соглашение, как и всякий гражданско-правовой договор, может быть изменено или расторгнуто по соглашению сторон.

В соответствии со ст. 4 Закона о медиации ссылка в договоре на документ, содержащий условия урегулирования спора при содействии медиатора, признается медиативной оговоркой только при условии составления договора в письменной форме.

По общему правилу правовыми последствиями заключения соглашения о применении процедуры медиации, исходя из принципа свободы договора, является добровольное обращение сторон к медиатору или организации и урегулированию спора в рамках процедуры медиации.

В настоящее время, если при заключенном соглашении о применении процедуры медиации в суд обращается сторона, которая не согласна участвовать в процедуре медиации и требует рассмотрения дела в суде, суд принимает исковое заявление, что дает возможность сторонам нарушить заключенное соглашение[101]. Отдельные проблемы, возникающие в практике медиации, вынуждают искать новые эффективные способы защиты прав, близкие к медиации, но лишенные ее отдельных недостатков.

Примирение сторон в соответствии со ст. 149 ГПК РФ является одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству. На данной стадии судья предлагает сторонам заключить мировое соглашение, в том числе и с помощью процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства.

Намерение сторон о проведении процедуры медиации также выясняется председательствующим на стадии рассмотрения дела по существу (ст. 172 ГПК РФ).

Как показывает анализ Справки о практике применения Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», утвержденной Президиумом Верховного Суда РФ от 1 апреля 2015 г., примирительные процедуры имеют наибольший эффект именно в данной стадии судебного разбирательства.

Суд имеет право отложить разбирательство дела на срок, не превышающий 60 дней, по ходатайству обеих сторон, в случае принятия ими решений о проведении процедуры медиации (ч. 1 ст. 169 ГПК РФ). Согласно ч. 1 ст. 13 Закона о медиации медиатор и стороны должны предпринимать все возможные меры для завершения процедуры медиации в течение указанного срока. Стороны не должны препятствовать медиации, затягивать ее проведение, уклоняться от участия в процедуре, сообщать ложную информацию и нарушать принципы проведения процедуры медиации, указанные в ст. 3 Закона о медиации.

В случае достижения медиативного соглашения при наличии судебного разбирательства на обсуждение ставится вопрос о том, каким образом прекратить производство по делу. ГПК РФ говорит о том, что в результате проведения сторонами процедуры медиации достигнутое медиативное соглашение может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения (ст. 169 ГПК РФ).

Максимальный срок проведения процедуры медиации с учетом сложности спора составляет 180 дней. Перечень случаев, указывающих на сложность разрешаемого спора, является открытым, в каждом деле медиатор определяет это самостоятельно с учетом обстоятельств конкретного дела, а также необходимо наличие договоренности сторон.

Несмотря на договоренность сторон, медиатор вправе не продлевать процедуру, если посчитает ее проведение нецелесообразным. Медиатор направляет сторонам заявление в письменной форме о прекращении процедуры медиации.

Применение на практике процедуры медиации, как правило, сокращает издержки судопроизводства, снижает нагрузку на судебную систему и приводит к добровольному исполнению достигнутого соглашения.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.116 (0.021 с.)