Доказывание и доказательства в арбитражном судоПроизводстве



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Доказывание и доказательства в арбитражном судоПроизводстве



Общие положения института доказывания и доказательств, разработанные в науке гражданского процессуального права, применяются и в арбитражном процессе. По этой причине целью настоящего раздела является лишь краткая характеристика данного института.

Институт доказывания и доказательств является центральным, основным институтом арбитражного процессуального права. Действительно, для того чтобы правильно установить обстоятельства правоотношений сторон и, как следствие, правильно разрешить спор, арбитражный суд должен в первую очередь опираться на положения данного института.

Доказательственная деятельность в арбитражном процессе направлена на установление фактических обстоятельств дела, имеющих материально-правовое значение, а также процессуальных фактов, в совокупности образующих предмет доказывания. Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

В соответствии с правилами распределения обязанностей по доказыванию, закрепленными в ч. 1 ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Из этого правила существует ряд исключений.

Во-первых, не подлежат доказыванию в силу положений ст. 69 АПК РФ преюдициальные и общеизвестные факты, а также факты, признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения (ч. 2 ст. 70 АПК РФ).

Во-вторых, общие правила распределения обязанностей по доказыванию в ряде случаев перераспределяются в силу доказательственных презумпций.

Презумпция — это такой логический прием, когда из существования или отсутствия того или иного обстоятельства делается предположение о наличии либо отсутствии какого-либо юридического факта.

Презумпции широко применяются при рассмотрении дел в арбитражных судах. Они достаточно многочисленны и в подавляющем большинстве случаев закреплены в нормах материального права, прежде всего гражданского (презумпция вины должника), однако встречаются и процессуально-правовые презумпции.

В соответствии с ч. 1 ст. 66 АПК РФ доказательства представляются лицами, участвующими в деле.

При этом арбитражный суд сохраняет определенную активность: он вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом.

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном АПК РФ и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Получение данных сведений возможно через использование указанных в законе источников, именуемых средствами доказывания. Закон предусматривает возможность использования в качестве средств доказывания письменных и вещественных доказательств, объяснений лиц, участвующих в деле, заключений экспертов, консультаций специалистов, показаний свидетелей, аудио- и видеозаписей, иных документов и материалов. В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.

При этом арбитражный процесс имеет свою специфику использования указанных средств доказывания. Основная причина сводится к тому, что практически все юридически значимые обстоятельства правоотношений сторон в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности документируются, что объясняет преимущественное использование в арбитражном процессе письменных доказательств (договоров, актов, справок и т.д.) и ограниченное использование свидетельских показаний.

По общему правилу показания свидетелей используются в арбит ражном процессе только в случаях, когда какие-либо обстоятельства невозможно установить с помощью иных средств доказывания. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель. Арбитражный суд может и по своей инициативе вызвать в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство.

Остальные средства доказывания в арбитражном судопроизводстве используются практически в том же правовом режиме, что и в гражданском судопроизводстве.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.007 с.)