Процессуальный Порядок Пересмотра По вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных Постановлений, встуПивших в законную силу



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Процессуальный Порядок Пересмотра По вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных Постановлений, встуПивших в законную силу



Согласно ст. 394 ГПК РФ к субъектам, имеющим право на обращение с заявлением, представлением о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, относятся стороны, прокурор, другие лица, участвующие в деле.

Данное положение противоречит правовой позиции, отраженной в определении КС РФ от 22 апреля 2010 г. № 687-О-О «Об отказе в принятии рассмотрению жалобы граждан Галаева Сергея Александровича, Галаевой Марины Ивановны и Зудова Аркадия

Александровича на нарушение их конституционных прав статьей 394 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Смысл выраженной правовой позиции заключается в том, что анализируемая норма не предполагает лишения не привлеченных к участию в деле лиц, о правах и обязанностях которых принято решение суда, на обращение с заявлением о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Кроме того, в постановлении Пленума ВС РФ от 11 декабря 2012 г. № 31 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений» определено, что правом на обращение в суд с заявлением, представлением о пересмотре в порядке гл. 42 ГПК РФ вступивших в законную силу судебных постановлений обладают участвующие в деле лица, а также другие лица, если судебными постановлениями разрешен вопрос об их правах и обязанностях.

Прокурор вправе обратиться в суд с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, если дело было возбуждено по заявлению прокурора, поданному в защиту прав и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. При этом право на обращение прокурора с таким представлением не зависит от фактического участия прокурора в заседаниях судов соответствующих инстанций.

Прокурор также вправе обратиться в суд с заявлением о пересмотре судебных постановлений в порядке гл. 42 ГПК РФ в интересах граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, не привлекавшихся судом к участию в деле, если судебными постановлениями разрешен вопрос о правах и обязанностях этих лиц.

Заявление, представление могут быть поданы в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра в суд, принявший соответствующее постановление.

ГПК РФ устанавливает различное исчисление 3-месячного срока на обращение с заявлением о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в зависимости от того, какое именно из обстоятельств имеется.

Так, срок подачи заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам исчисляется в случаях, предусмотренных:

• п. 1 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ, — со дня открытия существенных для дела обстоятельств;

• п. 2 и 3 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ, — со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу;

• п. 1 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ, — со дня вступления в законную силу судебного постановления, которое отменяет ранее вынесенное судебное постановление либо постановление государственного органа или органа местного самоуправления, на которых было основано пересматриваемое судебное постановление, либо со дня принятия государственным органом или органом местного самоуправления нового постановления, на котором было основано пересматриваемое судебное постановление;

• п. 2 ч. 4ст. 392 ГПК РФ, — со дня вступления в законную силу судебного постановления;

• п. 3 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ, — со дня вступления в силу соответствующего решения КС РФ;

• п. 4 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ, — со дня вступления в силу соответствующего постановления Европейского Суда по правам человека;

• п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ, — со дня вступления в законную силу постановления Президиума ВС РФ, со дня опубликования постановления Пленума ВС РФ.

Для того чтобы обратиться с заявлением о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, необходимо оформить заявление, требования по форме и содержанию к которому ГПК РФ не установлены. В указанном постановлении Пленума ВС РФ закреплено, что заявление, представление о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам должны содержать:

• наименование суда, в который подается заявление, представление;

• наименование лица, обращающегося в суд;

• наименование участвовавших в деле лиц;

• указание на обстоятельства, которые могут повлечь пересмотр судебного постановления;

• ссылку на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

К заявлению, представлению, подаваемым в апелляционную, кассационную инстанцию или в Президиум ВС РФ, прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

Физические лица и организации при подаче в суд заявлений о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам освобождены от уплаты государственной пошлины.

Рассмотрение заявлений, представлений о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений осуществляется по правилам производства в суде соответствующей инстанции с учетом положений гл. 42 ГПК РФ.

После принятия заявления, представления суд назначает время и место судебного заседания и извещает об этом участвующих в деле лиц. Неявка лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, в силу положений ст. 396 ГПК РФ не является препятствием для его проведения. Стороны, прокурор, другие лица, участвующие в деле, могут допускаться к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи в порядке, установленном ст. 1551 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 396 ГПК РФ суд рассматривает указанные заявление, представление в судебном заседании, исследует доказательства, представленные в подтверждение наличия вновь открывшихся или новых обстоятельств по делу, заслушивает объяснения участвующих в деле лиц, совершает иные необходимые процессуальные действия, которые должны быть отражены в протоколе судебного заседания.

Заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам рассматриваются в срок, не превышающий один месяц, а в ВС РФ в срок, не превышающий два месяца.

По результатам рассмотрения заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам суд выносит определение об удовлетворении заявления, представления и отменяет судебные постановления либо отказывает в их пересмотре.

Удовлетворение судами первой, апелляционной, кассационной инстанций, а также Президиумом ВС РФ заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам является основанием для повторного рассмотрения дела соответствующим судом по правилам, установленным ГПК РФ для суда данной инстанции.

Определения, вынесенные по результатам рассмотрения заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судами апелляционной, кассационной инстанций, а также Президиумом ВС РФ вступают в законную силу со дня их вынесения и обжалованию в апелляционном порядке не подлежат. Вместе с тем определения судов апелляционной и кассационной инстанций могут быть обжалованы соответственно в кассационном порядке (за исключением судебных постановлений ВС РФ) и в порядке надзора в Президиум ВС РФ.

В случае, если суд вышестоящей инстанции при рассмотрении жалобы, представления на определение об удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам придет к выводу о необоснованности данного определения, то он принимает решение о его отмене и одновременно отказывает в пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Раздел 4. иные проиЗводства



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.005 с.)