Восстановление утраченноГо судебноГо Производства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Восстановление утраченноГо судебноГо Производства



Утраченное судебное производство восстанавливается по гражданскому делу, оконченному принятием решения или определения о прекращении судебного производства. Восстановлению подлежит судебное производство утраченное как полностью, так и в части.

С заявлением о восстановлении утраченного судебного производства могут обратиться только лица, участвующие в деле.

ГПК РФ устанавливает территориальную подсудность данной категории дел. Заявление должно быть подано в суд, который принял решение по существу спора или прекратил судебное производство.

Согласно ч. 2 ст. 314 ГПК РФ в заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо восстановление такого документа. Если цель не указана, то суд должен оставить его без движения и предоставить заявителю срок, необходимый для изложения этой цели. Если же указанная заявителем цель не связана с защитой его прав и законных интересов, то суд должен отказать в возбуждении дела, а если дело было возбуждено — оставить заявление без рассмотрения.

Не подлежит восстановлению судебное производство, утраченное до начала рассмотрения дела по существу. В этом случае суд должен отказать в возбуждении дела, а истец вправе предъявить новый иск в общем порядке в связи с утратой судебного производства.

Согласно ст. 317 ГПК РФ восстановлению подлежит лишь решение суда (определение о прекращении дела).

Кроме того, в ст. 318 ГПК РФ перечислены случаи, когда судебныйакт восстановлению не подлежит:

• недостаточность собранных материалов для точного восстановления судебного постановления;

• истечение срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

В указанных случаях суд прекращает производство по делу. И при восстановлении утраченного судебного производства, и при отказе его восстановить в решении (определении) суда должно быть указано, на основании каких конкретно данных, представленных суду и исследованных в судебном заседании в присутствии всех участников процесса, суд считает установленным содержание восстанавливаемого судебного постановления.

В мотивировочной части решения суда о восстановлении утраченного производства также указываются выводы о доказанности обстоятельств, которые обсуждались судом, и о том, какие процессуальные действия совершались по утраченному производству.

 

Глава 14. Производство По делам

С участием иностранных лиц

Общие положения производства по делам с участием иностранных лиц

Представительство иностранных лиц

Международная подсудность

Судебные поручения

Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов

Общие Положения Производства По делам с участием иностранных лиц

В современной России во время расширения внешнеэкономических связей, миграции населения, а также в силу ряда других политических и экономических причин значение гражданских процессуальных отношений с иностранным элементом резко возрастает. Этим обусловлено увеличение количества дел с участием иностранных лиц в судах РФ.

О защите прав иностранных физических и юридических лиц в суде говорят в рамках международного гражданского процесса. Под международным гражданским процессуальным правом понимается совокупность норм, регулирующих особенности рассмотрения дел с участием иностранного элемента.

Относительно сущности международного гражданского процесса сложилось несколько точек зрения. Одни авторы полагают, что международный гражданский процесс является частью международного частного права, другие утверждают, что международный гражданский процесс является составной частью гражданского процессуального права. По мнению третьих, международное гражданское процессуальное право является отдельной самостоятельной отраслью права.

Вопросы международного гражданского процесса традиционно рассматриваются в учебной литературе по гражданскому процессуальному праву, а нормы, регулирующие данные вопросы, закреплены в гражданских процессуальных кодексах каждого государства.

К нормативным источникам МГП нашей страны принято относить как внутреннее законодательство, так и международные договоры.

Среди внутреннего законодательства следует выделить целый ряд нормативных актов: ГПК РФ, АПК РФ, Закон РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-I «О международном коммерческом арбитраже», Закон об исполнительном производстве, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1988 г. № 9131-XI «О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей» и др.

Российская Федерация как правопреемница СССР участвует в: 1) двусторонних договорах:

• о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам с Албанией (1958 г.), Болгарией (1975 г.), Венгрией (1958 и протокол 1971 г.), Вьетнамом (1981 г.), КНДР (1957 г.), Кубой (1984 г.), МНР (1958 г.), Польшей (1957 г. и протокол 1980 г.), Румынией (1958 г.), Чехословакией (1982 г.), Югославией (1962 г.), Италией (1979 г.);

• о правовой помощи с КНР (1992 г.), Польшей (1996 г.), Ираном (1996 г.), Албанией (1997 г.), Азербайджаном (1992 г.), Литвой (1992 г.), Латвией (1993 г.), Грузией (1995 г.), Киргизией (1992 г.), Молдавией (1993 г.), Эстонией (1993 г.), Испанией (1996 г.), Финляндией (1978 г.) и др.;

• о правовой помощи по гражданским и уголовным делам с респу-

бликой Кипр (1984 г.), КНР (1992 г.) и др.; 2) многосторонних договорах:

• в Гаагской Конвенции по вопросам гражданского процесса

(1954 г.);

• Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (1961 г.);

• Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (1958 г.);

• Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (1993 г.) с изменениями от 1997 г.);

• соглашении о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (1992 г.) и др.

Самое многочисленное количество двусторонних международных договоров, наиболее подробно регламентирующих вопросы международного гражданского процесса, составляют договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Под международной правовой помощью по гражданским делам следует понимать действия, оказываемые судами общей юрисдикции и мировыми судьями в РФ по оказанию содействия в осуществлении правосудия иностранным судам, разрешающим споры, возникающие из гражданских, семейных и иных правоотношений, регламентированные взаимосвязью международных и внутригосударственных юридических норм.

В тех случаях, когда суды сталкиваются с вопросами международной правовой помощи, имеет место рассмотрение дел с иностранным элементом.

Термин «иностранный элемент» на протяжении довольно длительного времени упоминался лишь в научных работах ученых. Однако сегодня он упоминается и в ст. 1186 ГК РФ, которая предусматривает применение права «к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей».

Под иностранным элементом (как этот термин употребляется в законодательстве и литературе) надо понимать не элемент правоотношения, а лишь его определенную «окраску», «характеристику», выявляющую связь с иностранным государством и дающую основания для постановки вопроса о подлежащем применению праве[70].



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.009 с.)