Признание Гражданина безвестно отсутствующим или объявление Гражданина умершим



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Признание Гражданина безвестно отсутствующим или объявление Гражданина умершим



В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Если в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, то он может быть объявлен судом умершим (ст. 45 ГК РФ).

Если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью (например, землетрясение) или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (например, авиакатастрофа), то он может быть объявлен умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

В связи с тем, что при рассмотрении дел данной категории у суда нет достаточных доказательств факта смерти лица, в основу решения суда ложится предположение о его смерти. Этим подобные дела отличаются от других дел особого производства (например, от дел установления факта смерти и факта ее регистрации).

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд заинтересованным лицом. При этом суд должен установить, относится ли заявитель к заинтересованным лицам.

Заявление подается по месту жительства заявителя-гражданина (месту нахождения заявителя — юридического лица).

Статья 277 ГПК РФ устанавливает, что дела данной категории могут быть возбуждены, если в заявлении указана цель обращения к суду. Такой целью может быть расторжение брака, получение пенсии по случаю потери кормильца, требование уплаты долга и др. Если цель не указана, то в соответствии со ст. 136 ГПК РФ заявление остается без движения, а заявителю предоставляется срок для устранения этого недостатка.

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина. Такими обстоятельствами могут быть любые данные, свидетельствующие об отсутствии в месте жительства гражданина сведений о нем в течение года (отрицательные ответы по последнему известному месту пребывания гражданина, месту работы, месту рождения, предполагаемому месту нахождения и т.п.).

В заявлении необходимо изложить обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью (например, наводнение, землетрясение) или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (например, авиакатастрофа). Помимо этого должны быть приведены факты, подтверждающие длительность отсутствия гражданина в месте его жительства.

В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, должен быть указан день окончания этих действий.

После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству выявляет круг лиц, которые могут сообщить информацию об отсутствующем гражданине, направляет запросы в организации по последнему известному месту его жительства и работы, в органы внутренних дел, воинские части.

Кроме того, судья в случае угрозы расхищения, порчи или повреждения имущества безвестно отсутствующего может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего его имуществом. Такое предложение оформляется определением, которое является обязательным для исполнения.

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им.

Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

Принимая во внимание правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим, закон признает обязательным участие прокурора в рассмотрении данных дел.

ГПК РФ называет процессуальные последствия явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим. Таким последствием является отмена ранее принятого решения (ст. 280).

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

§ 5. оГраничение деесПособности Гражданина, Признание Гражданина недеесПособным, оГраничение или лишение несовершеннолетнеГо Права самостоятельно расПоряжаться своими доходами

В соответствии со ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет.

Признание гражданина недееспособным или ограничение в деес пособности возможно только в рамках особого производства (ст. 262, 281–286 ГПК РФ).

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан недееспособным (ст. 29 ГК РФ).

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значения своих действий или руководить ими (ч. 2 ст. 282 ГПК РФ).

Исходя из отмеченной нормы материального права, подлежащей применению по делу, в предмет доказывания по делу включаются:

• факт наличия психического расстройства;

• факты, подтверждающие неспособность лица понимать значение своих действий или руководить ими.

В предмет доказывания могут входить и другие факты в зависимости от особенностей рассматриваемого дела.

Согласно ст. 283 ГПК РФ судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела данной категории при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении его от экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Экспертиза назначается судом (судьей) с соблюдением правил ст. 79 ГПК РФ. Заявитель, представитель органа опеки и попечительства вправе представить вопросы, по которым должно быть дано заключение комиссии экспертов-психиатров. Если в процессе подготовки дела к разбирательству экспертиза назначена не была, она должна быть проведена при рассмотрении дела по существу (норма-требование об обязательном производстве судебнопсихиатрической экспертизы), независимо от наличия медицинских справок, других материалов о психической болезни лица, в отношении которого возбуждено дело.

При участии в процессе врача-психиатра (ст. 283 ГПК РФ) в качестве специалиста он также может формулировать вопросы экспертной комиссии. Окончательно круг вопросов (задание) комиссии экспертов определяет суд.

Заключение экспертизы оценивается судом в совокупности с другими доказательствами по делу. В случае необходимости суд вправе назначить дополнительную или повторную экспертизу.

В тех случаях, когда эксперты не смогли дать утвердительный ответ по результатам проведенного исследования о способности или неспособности лица осознавать фактический характер своих действий (медицинский критерий), суд исходит из презумпции дее способности лица, не опровергнутой в порядке, определенном ГПК РФ[69]. Решение суда о признании гражданина недееспособным является основанием для назначения ему органом опеки и попечительства опекуна, обязанного защищать права и интересы подопечного в отношениях с любыми лицами.

Законом предусмотрено также признание судом гражданина (в установленных случаях) ограниченно дееспособным.

В соответствии со ст. 30 ГК РФ гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дее способности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним на основании судебного решения устанавливается попечительство.

Аналогично решен вопрос и в отношении гражданина, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц.

Как и дела о признании гражданина недееспособным, производство о признании гражданина ограниченно дееспособным возбуждается судом по заявлению членов семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического лечебного учреждения.

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие, что лицо, злоупотребляющее психоактивными веществами (алкоголем, наркотиками, психотропами), пристрастившееся к азартным играм и проч., ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Необходимо представить суду доказательства, подтверждающие факт злоупотребления психоактивными веществами (алкоголем, наркотическими средствами, психотропными веществами). Здесь допустимы справки из психоневрологических и иных медицинских учреждений, документы, свидетельствующие о привлечении к ответственности за вождение транспортных средств в нетрезвом виде, акты администрации организации об отстранении лица от работы в связи с наркотическим или алкогольным опьянением и др.

Если речь идет о злоупотреблении алкоголем, то обычно судебная медицинская экспертиза не производится. Однако в затруднительных случаях (например, решение вопроса о подлоге медицинских документов) может быть назначена экспертиза. Если же речь идет о злоупотреблении наркотическими средствами или психотропными веществами, то потребность в производстве экспертизы возрастает (латентность, отсутствие достоверных и достаточных данных и т.п.). Идентификация психоактивного вещества основывается на результатах исследования крови и других биологических жидкостей, наличия характерных психических, психологических и соматических признаков, клинических симптомов и синдромов. В этих случаях иногда возникает потребность в производстве комплексных экспертиз.

На втором этапе (при доказанности факта злоупотребления данными веществами) определяются доказательства тяжелого материального положения семьи, а также наличие (отсутствие) причинной связи между злоупотреблением психоактивными веществами и тяжелым материальным положением семьи.

Сложнее дело обстоит с доказыванием факта пристрастия (зависимости) к азартным играм. Об этом могут свидетельствовать показания свидетелей. В отдельных случаях могут назначаться экспертизы (психологические, психиатрические и др.).

В случае, если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дее способности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

В суд с соответствующим заявлением вправе обратиться гражданин, его представитель, член его семьи, попечитель, орган опеки и попечительства, медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь, стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Заявление о признании гражданина дееспособным рассматривается судом в порядке, установленном ст. 284 ГПК РФ. Такое заявление может быть подано ограниченным кругом лиц (гражданином, признанным недееспособным, его представителем, опекуном, членом семьи, медицинской организацией, оказывающей психиатрическую помощь, стационарной организацией социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, органом опеки и попечительства). По делу назначается судебно-психиатрическая экспертиза.

ГПК РФ также предусматривает возможность ограничения (лишения) несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами.

Заявление подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, то по месту нахождения этих организаций.

В заявлении об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.

Суд рассматривает заявление с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.

В силу п. 4 ст. 26 ГК РФ при наличии достаточных оснований суд может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами. Однако в случаях, когда несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме вследствие вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ) или эмансипации (ст. 27 ГК РФ), суд не может ограничить или лишить его указанного права.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.013 с.)