Участники арбитражноГо Процесса



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Участники арбитражноГо Процесса



Участники арбитражных процессуальных правоотношений занимают различное правовое положение, значительно разнятся по объему прав и обязанностей, роли и задачам, стоящим перед ними в процессе.

В зависимости от процессуальной роли, возможности воздействия на ход процесса, наличия или отсутствия юридической заинтересованности в его исходе выделяют следующие группысубъектов арбитражных процессуальных правоотношений:

1) арбитражный суд;

2) лица, участвующие в деле;

3) иные участники арбитражного процесса: а) представители;

б) лица, содействующие осуществлению правосудия. Рассмотрим правовое положение каждой из этих групп.

Арбитражный суд — обязательный участник арбитражных процессуальных правоотношений, специфика процессуального положения которого определяется прежде всего исходя из специфической цели, стоящей перед ним в процессе, — рассмотреть дело и разрешить спор сторон по существу. Для реализации данной цели арбитражный суд наделен государственными властными полномочиями по отправлению правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 1 АПК РФ). Его указания обязательны для исполнения всеми остальными субъектами арбитражных процессуальных правоотношений.

На основании изложенного можно сделать вывод, что правовое положение суда характеризуется следующей особенностью: суд одновременно выступает участником процессуальных правоотношений и одновременно «руководит» их развитием, выступая в качестве органа, наделенного правомочием разрешать все вопросы, возникающие в связи с рассмотрением конкретного дела.

Традиционно суды как субъекты процессуальных правоотношений подразделяются на две группы:

1) суды первой инстанции, в задачи которых входит рассмотрение дела по существу;

2) суды, наделенные правом пересмотра вынесенного судом первой инстанции постановления.

Лица, участвующие в деле. Если основным критерием выделения суда в качестве отдельного субъекта арбитражных процессуальных отношений выступают специфические цели и задачи, стоящие перед ним в процессе, то для лиц, участвующих в деле, таким критерием является юридическая заинтересованность в исходе дела.

Юридическая заинтересованность может быть двух видов: материально-правовой и процессуальной.

Материально-правовая заинтересованность в исходе дела означает, что судебный акт по рассмотренному арбитражным судом делу напрямую отразится на правах и обязанностях данного субъекта.

При этом следует различать юридический и фактический интерес в исходе дела. Последний означает потенциальную возможность получения или лишения какого-либо лица соответствующих материальных благ.

Процессуальная заинтересованность в исходе дела означает уполномочивание или обязывание соответствующего субъекта арбитражных процессуальных правоотношений к отстаиванию своей позиции в суде и наделение его в этих целях соответствующими процессуальными правами.

В соответствии с названным критерием АПК РФ в ст. 40 перечисляет лиц, участвующих в деле. Ими являются:

• стороны;

• заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных законом случаях;

• третьи лица;

• прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ.

На основании изложенного можно дать определение характеризуемой группы субъектов.

Лица, участвующие в деле, — это субъекты, самостоятельно, от своего имени выступающие в арбитражном процессе, имеющие свой юридический интерес в нем и право на совершение процессуальных действий, определяющих ход процесса.

Для реализации стоящих перед ними целей и задач лица, участвующие в деле, наделены значительным объемом процессуальных прав. Перечислены эти права в ст. 41 АПК РФ. В соответствии с данной статьей лица, участвующие в деле,имеют право:

• знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;

• заявлять отводы;

• представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства;

• участвовать в исследовании доказательств;

• задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам;

• знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле;

• знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа;

• знакомиться с особым мнением судьи по делу;

• обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставлен-

ными им федеральным законом.

Приведенный перечень прав является общим для всех лиц, участвующих в деле. В то же время конкретика процессуальных правоотношений по различным категориям дел и на разных стадиях процесса позволяет говорить о наличии большого количества изъятий и дополнений к указанному перечню.

Об обязанностях лиц, участвующих в деле, ст. 41 АПК РФ упоминает кратко, ограничиваясь указанием на то, что лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные АПК РФ и другими федеральными законами или возложенные на них арбитражным судом.

Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные АПК РФ последствия.

При характеристике процессуальных обязанностей лиц, участвующих в деле, следует помнить, что реализация практически любого процессуального права сопряжена с необходимостью выполнения корреспондирующей данному праву обязанности.

В ст. 42 АПК РФ закреплено важное правило, согласно которому лица, не участвующие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот акт, а также оспорить его в порядке надзора. Такие лица пользуются правами и несут обязанности, аналогичные правам и обязанностям лиц, участвующих в деле.

Следующую группу участников арбитражного процесса составляют иные участники арбитражного процесса, к которым относятся представители и лица, содействующие осуществлению правосудия.

Представитель в арбитражном процессе. Исходя из смысла действующего законодательства, представитель выделен в качестве самостоятельного субъекта арбитражных процессуальных отношений среди иных участников арбитражного процесса. Нормы, регламентирующие процессуальное представительство, выделены в самостоятельную главу АПК РФ. При этом в законе не сформулировано понятие представительства, однако оно уже достаточно давно выработано наукой гражданского процессуального права и реципировано в арбитражный процесс.

Представительство — это совершение одним лицом (представителем) от имени и в интересах другого лица (представляемого) процессуальных действий с целью добиться для него наиболее благоприятных юридических последствий, а также оказания представляемому помощи в осуществлении его прав и предотвращении их нарушения.

Соответственно судебные представители — это лица, которые на основании предоставленных им полномочий выступают в суде от имени представляемого в названных выше целях.

Представительство в арбитражном суде осуществляется от имени представляемого лица, являющегося лицом, участвующим в деле. Представитель всегда действуют в интересах представляемого. Совершаемые им процессуальные действия влекут правовые последствия для представляемого.

В арбитражном процессе представитель действует в пределах предоставленных ему полномочий.

Круг лиц, которые могут быть представителями, закреплен ст. 59 АПК РФ.

Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей.

Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Полномочия представителя оформляются и подтверждаются в установленном законом порядке.

Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом.

Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе.

Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Арбитражный суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей, а также решить вопрос о признании полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей и допуске их к участию в судебном заседании на основании исследования документов, предъявленных указанными лицами суду.

Лица, содействующие осуществлению правосудия. Данная группа

субъектов объединена общей целью, стоящей перед ними в процессе, — оказание помощи правосудию. К их числу ст. 54 АПК РФ относит эксперта, специалиста, свидетеля, переводчика, помощника судьи и секретаря судебного заседания.

Процессуальный статус указанных субъектов обусловлен вышеназванной целью, и определяющим в их процессуальном положении является наличие процессуальных обязанностей. Права же им даны лишь для лучшей реализации обязанностей.

В качестве примера приведем специалиста, который обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд, отвечать на поставленные вопросы, давать в устной форме консультации и пояснения. Для того чтобы данная обязанность была исполнена надлежащим образом, специалисту предоставлено право с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов.

Подробно характеристика процессуального положения этих субъектов дана в ст. 55–58 АПК РФ.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.135.174 (0.01 с.)