Понятие и виды судебных Постановлений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и виды судебных Постановлений



В процессе осуществления правосудия в целях защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций суд разрешает различные вопросы. Разрешение того или иного вопроса — выражение воли суда, реализация судебной власти.

Актами волеизъявления суда как органа государственной власти являются постановления, выносимые судом (судьей) в процессе рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Суд первой инстанции выносит следующие виды постанов-

лений:

1) решения; 2) определения;

3) судебный приказ.

Постановление суда, которым дело разрешается по существу, выносится в форме решения (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ).

Постановление суда, которым дело не разрешается по существу, выносится в форме определения.

Определением разрешаются те или иные вопросы, возникающие в ходе судебного разбирательства (об отложении разбирательства дела, прекращении производства по делу, о замене ненадлежащего ответчика надлежащим, об обеспечении иска и т.п.).

Судебный приказ представляет собой постановление суда, выне-

сенное по заявлению кредитора о взыскании денежных средств или об истребовании движимого имущества от должника. При этом размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не должны превышать 500 тыс. руб.

Он выносится только в порядке приказного производства (гл. 11 ГПК РФ) и направлен на принудительное исполнение строго определенных требований без разрешения дела по существу.

Судебный приказ является одновременно исполнительным доку-

ментом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Судебное решение — это постановление суда, содержащее госу-

дарственно-властное, индивидуально-конкретное предписание по применению норм права к установленным в судебном разбирательстве фактам и правоотношениям.

Будучи обязательным к исполнению, решение, таким образом, является средством защиты субъективных прав лиц, обратившихся в суд за разрешением возникшего материально-правового спора.

В теории гражданского процесса различают общественно-политическое и юридическое значение судебного решения. Общественнополитическое значение решения проявляется в том, что оно обеспечивает охрану личных, общественных и государственных интересов, является средством воспитания физических и юридических лиц, оказывает профилактическое воздействие на реальных и потенциальных правонарушителей.

Юридическое значение решения заключается в том, что этим актом разрешается спорное правоотношение, а вступившее в законную силу судебное решение обязательно для исполнения всеми учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами на всей территории России.

Начиная с 1995 г., когда были внесены изменения и дополнения в ГПК РСФСР 1964 г., помимо решения возможно и вынесение заочного решения. Заочное решение можно рассматривать как разновидность судебного решения, которое выносится по общим правилам гражданского судопроизводства, но с некоторыми исключениями, установленными в ГПК РФ.

К основному отличию заочного решения от судебного решения можно отнести проведение заочного производства, для которого характерно отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного рассмотрения дела, но не явившегося и не заявившего письменной просьбы о рассмотрении дела в его отсутствие, ограничение истца в распорядительных действиях (истец не вправе изменить предмет, основание иска, увеличить размер исковых требований), что отражается в содержании заочного решения.

По каждому гражданскому делу суд постановляет по общему правилу одно решение.

§ 2. требования, Предъявляемые к судебному решению

Судебное решение — это выносимое именем государства постановление относительно существа спора сторон в исковом производстве, а также относительно объекта процесса в деле особого производства или в деле, возникшем из публичных правоотношений.

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством существует особый порядок постановления и провозглашения судебного решения:

• суд выносит решение именем Российской Федерации;

• решение выносится в отдельном помещении (совещательная комната), в котором могут находиться только входящие в состав суда лица. Запрещены какие-либо иные способы общения с лицами, входящими в состав суда, например телефонная, спутниковая связь, электронная почта и т.п.);

• правила гражданского судопроизводства устанавливают такое требование к порядку принятия решения, которое определяется формулой — тайна совещательной комнаты. Соблюдение тайны совещания судей рассматривается как процессуальная гарантия независимости судей. Принцип независимости закреплен ст. 120 Конституции РФ и выражается в том, что судьи при осуществлении правосудия принимают судебные акты без влияния какихлибо органов и лиц и основываются только на нормативных актах. ГПК РФ указывает на запрет сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда;

• решение принимается большинством голосов, председательствующий подает голос последним;

• судья, оставшийся в меньшинстве, вправе изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к делу;

• суд основывает свое решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании;

• судебное решение в целом либо его резолютивная часть оглашаются председательствующим или одним из судей;

• все присутствующие в зале судебного заседания, не исключая состава суда, выслушивают судебное решение стоя.

ГПК РФ в ст. 198 содержит требования, предъявляемые к структуре и содержанию судебного решения. Судебное решение состоит из четырех частей:

• вводной;

• описательной;

• мотивировочной;

• резолютивной.

Каждая часть судебного решения имеет свое функциональное назначение.

В вводной части судебного решения указываются: дата и место принятия решения, наименование и состав суда, сведения о секретаре судебного заседания, сторонах и других лицах, участвующих в деле, о представителях, предмете спора или заявленном требовании.

Сведения вводной части располагаются в композиции судебного решения между словами «Именем Российской Федерации» и до слов «Установил».

Описательная часть должна содержать требование истца, возра-

жения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

Суд излагает первоначальные и встречные требования и их обоснование; возражения и их обоснование.

Описательная часть заканчивается фразой «Исследовав обстоятельства дела, заслушав объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, суд считает, что иск подлежит удовлетворению (полностью или частично, не подлежит удовлетворению) по следующим основаниям».

Мотивировочная часть судебного решения указывает на оконча-

тельный вывод суда по делу и его обоснование.

В мотивировочной части решения должны быть указаны: обсто-

ятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; нормы права, которыми руководс твовался суд при вынесении решения.

Заканчивается мотивировочная часть фразой «С учетом изложенного, на основании (приводятся нормы материального права) и руководствуясь ст. (нормы процессуального права, обычно ст. 12, 198), суд решил».

Мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу. В случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда мировой судья обязан составить мотивированное решение в течение 5 дней. Законодатель установил срок для подачи такого заявления: в течение 3 дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании и в течение 15 дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

Резолютивная часть решения — окончательный вывод суда об удовлетворении или об отказе в удовлетворении иска (заявленного требования). В ней также приводится распределение судебных расходов, порядок обжалования решения суда.

Данный вывод излагается в форме краткого приказа (взыскать, обязать, возместить, отказать и др.).

Требования к судебному решению. Основные требования, предъявляемые к судебному решению, — его законность и обоснованность (ст. 195 ГПК РФ).

Эти требования направлены на то, чтобы защитить нарушенное (оспариваемое) право, восстановить и обеспечить возможность его надлежащего осуществления, оказать воспитательное воздействие на участников судопроизводства.

Решение является законным в случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые применимы к данному правоотношению, или основано на точном применении в определенных случаях аналогии закона или аналогии права (ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).

Решение суда считается незаконным с точки зрения материаль-

ного права, если суд:

1) применил закон, не подлежащий применению: 2) не применил закон, подлежащий применению; 3) неправильно истолковал закон.

Решение суда считается обоснованным, если высказанные в нем

суждения полностью соответствуют установленным судом обстоятельствам, если в нем изложены все имеющие значение для дела обстоятельства, всесторонне и полно выясненные в судебном заседании, приведены отвечающие предъявляемым требованиям доказательства в подтверждение сформулированных судом выводов об установленных обстоятельствах дела, правах и обязанностях сторон.

Решение суда, исходя из изложенного, считается обоснованным, если:

1) судом исследованы все обстоятельства, имеющие значение для дела;

2) в основу решения суда положены только те обстоятельства, которые суд установил с помощью отвечающих предъявляемым требованиям доказательств, непосредственно исследованных им в зале судебного заседания;

3) выводы суда о правах и обязанностях сторон, распределение судебных расходов и т.п. соответствуют обстоятельствам дела.

Решение суда является безусловным, если в нем четко и исчерпы-

вающе изложены порядок и способ его исполнения.

Требование безусловности означает, что действие судебного решения не может ставиться в зависимость от наступления или ненаступления каких-либо условий. Оно должно быть окончательным.

Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда (ч. 2 ст. 200 ГПК РФ). Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении описки или явные арифметические ошибки.

Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению данного вопроса.

Дополнительное решение. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение, если:

1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;

2) разрешив вопрос о праве, суд не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;

3) не разрешен вопрос о судебных расходах.

Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Его допустимо основывать исключительно на фактах, установленных при судебном разбирательстве дела.

Кроме того, процессуальный закон допускает возможность разъяснения решения суда (ст. 202 ГПК РФ).

Непонятно изложенное для сторон и иных лиц, участвующих в деле, решение затрудняет его исполнение. В подобных случаях суд по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить свое решение, не изменяя его содержания.

Разъяснение допускается, если решение суда не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого может быть принудительно исполнено.

Законная сила судебного решения — свойство судебного реше-

ния, заключающееся в его обязательности для лиц, участвующих в деле, для других граждан и организаций, а также для суда, его вынесшего.

Законная сила судебного решения также означает его неопровержимость, исключительность, обязательность, преюдициальность и исполнимость.

Неопровержимость судебного решения заключается в недопусти-

мости обжалования и опротестования вступившего в законную силу судебного решения.

Возможен пересмотр вступившего в законную силу решения в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Исключительность судебного решения — невозможность повтор-

ного обращения в суд с иском или иным заявлением, разрешенным вступившим в законную силу судебным решением.

Обязательность судебного решения заключается в неукоснительном соблюдении решения всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами.

Преюдициальность решения состоит в том, что обстоятельства,

установленные судом, вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда и других участников процесса.

Исполнимость судебного решения — вынесенное и вступившее в

законную силу решение суда является обязательным к исполнению. Отдельные судебные решения подлежат немедленному исполнению.

Законная сила решения имеет субъективные и объективные пределы. Субъективные пределы ограничены кругом лиц, участвующих в деле, а объективные — правоотношениями и фактами, установленными судом при разрешении гражданского дела.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.01 с.)