Право на кассационное обжалование



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право на кассационное обжалование



Субъектами права на обращение в суд кассационной инстанции являются:

• лица, участвующие в деле,

• другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Верховный Суд РФ в п. 4 постановления Пленума от 11 декабря 2012 г. № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» разъяснил, что если суд апелляционной инстанции проверил законность и обоснованность судебного постановления суда первой инстанции и вынес апелляционное определение, судебные постановления по делу могут быть обжалованы в кассационном порядке не только лицом, по жалобе (представлению) которого дело проверялось судом апелляционной инстанции, но и другими лицами, участвующими в деле, не подававшими апелляционную жалобу, а также лицами, не привлеченными к участию в деле в судах первой и апелляционной инстанций, если вступившими в законную силу судебными постановлениями разрешен вопрос об их правах или обязанностях.

Представитель имеет право на обращение с кассационной жалобой в случае, если данное полномочие надлежащим образом зафиксировано. Однако на законных представителей и представителей по назначению суда данное требование не распространяется.

В указанном постановлении сформулирован ряд особенностей, касающихся обращения прокурора с кассационным представлением:

• Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители, прокурор субъекта РФ вправе обратиться с кассационным представлением, если дело было возбуждено по заявлению прокурора, поданному в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, либо прокурор вступил в процесс для дачи заключения по делу в случаях, когда это предусмотрено ГПК РФ и иными федеральными законами (ст. 34, 35, 45, ч. 3 ст. 376, ч. 3 ст. 377 ГПК РФ). При этом право на обращение с кассационным представлением не зависит от фактического участия прокурора в заседании судов первой и (или) апелляционной инстанций;

• кассационное представление может быть принесено указанными лицами также в том случае, если прокурор не был привлечен судами первой и апелляционной инстанций к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу федерального закона (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ);

• судам также следует иметь в виду, что кассационное представление может быть принесено прокурором в интересах лиц, не привлеченных к участию в деле, если судебными постановлениями разрешен вопрос об их правах или обязанностях. Необходимость принесения кассационного представления в защиту прав, свобод и законных интересов указанных лиц должна быть мотивирована прокурором применительно к требованиям ч. 1 ст. 45 ГПК РФ.

Объектом кассационного обжалования являются вступившие в

законную силу судебные постановления, за исключением постановлений ВС РФ. Согласно ч. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции при условии, что лицами, обращающимися с кассационной жалобой, были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Под иными способами обжалования судебного постановления суда первой инстанции согласно постановления Пленума ВС РФ от 11 декабря 2012 г. № 29 в данном случае следует понимать обжалование его в апелляционном порядке. При этом иные способы обжалования признаются исчерпанными, если дело рассмотрено судом апелляционной инстанции по существу и вынесено апелляционное определение.

Судам следует также учитывать, что ГПК РФ не предусмотрена возможность апелляционного обжалования отдельных судебных актов, однако они могут быть обжалованы в кассационном порядке. Например, судебный приказ может быть обжалован в суд кассационной инстанции (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ).

Срок обращения с кассационной жалобой составляет шесть меся-

цев с момента вступления в законную силу обжалуемого судебного акта. В п. 3 ч. 1 ст. 3791 ГПК РФ кассационные жалоба, представление, поданные по истечении шестимесячного срока, подлежат возвращению без рассмотрения по существу, если к ним не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока.

В соответствии с ч. 4 ст. 112 ГПК РФ заявление заинтересован-

ных лиц о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

Этот срок может быть восстановлен по заявлению как физиче-

ского, так и юридического лица и только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок. В указанном постановлении Пленума разъясняется, что в отношении физических лиц, участвующих в деле, к таким обстоятельствам, в частности, могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие не зависящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд.

Однако, такие причины, как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста, не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока кассационного обжалования.

При этом следует иметь в виду правило, закрепленное в ч. 4 ст. 112 ГПК РФ, согласно которому заявление о восстановлении срока может быть удовлетворено, если обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи кассационных жалобы, представления, имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Кассационные жалоба, представление подаются непосред-

ственно в суд кассационной инстанции.

Кассационные жалоба, представление подаются:

• в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа соответственно на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей соответственно;

• в президиум окружного (флотского) военного суда на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов;

• в судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

• в Судебную коллегию по делам военнослужащих ВС РФ на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда.

Таким образом, суды кассационной инстанции — это президиумы судов субъектов РФ, в том числе окружных (флотских) военных судов, а также судебные коллегии ВС РФ. С учетом того, что кассаций может быть несколько, следует учитывать, что судом «первой» кассации является президиум суда субъекта РФ, а судом «второй» кассации Судебная коллегия ВС РФ.

§ 3. Порядок Подачи кассационной жалобы, содержание жалобы, возвращение жалобы

Как ранее было отмечено, непосредственно в суд кассационной инстанции подаются кассационная жалоба, представление, которые в обязательном порядке должна содержать:

1) наименование суда, в который они подаются;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.

Кроме прочего, следует отметить, что в кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. Представление должно быть подписано прокурором имеющим на то соответствующие полномочия.

К кассационной жалобе должны быть приложены:

• доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя, если жалоба подается представителем;

• заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу;

• копии кассационной жалобы по числу лиц, участвующих в деле;

• документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

Важной особенностью суда кассационной инстанции является то, что несоблюдение требований по содержанию и оформлению кассационной жалобы, представления является основанием для их возвращения.

Основанием для возвращения кассационной жалобы, представления также являются случаи, когда:

• кассационные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;

• пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к кассационным жалобе, представлению не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;

• поступила просьба о возвращении или об отзыве кассационных жалобы, представления;

• кассационные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных ст. 377 ГПК РФ.

Кассационная жалоба, представление возвращаются в 10-дневный срок со дня их поступления в суд кассационной инстанции. Возвращение кассационной жалобы, представления влечет за собой возможность повторного обращения с жалобой, представлением после устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения. Однако это возможно в предусмотренный законом шестимесячный срок кассационного обжалования.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.60.144 (0.008 с.)