Производство По делам об осПаривании арбитражноГо решения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производство По делам об осПаривании арбитражноГо решения



Возможность оспаривания решения третейского суда зависит от содержания арбитражного соглашения сторон.

Если стороны соглашения предусмотрят, что арбитражное решение для них является окончательным, то такое решение не подлежит отмене. Если в арбитражном соглашении не предусмотрено, что арбитражное решение является окончательным, то такое решение может быть отменено по основаниям, предусмотренным процессуальным законодательством.

Порядок оспаривания решения третейского суда в компетентный суд, рассмотрения компетентным судом заявления об отмене решения третейского суда и принятия решения (определения) об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления определяются § 1 гл. 30 АПК РФ и гл. 46 ГПК РФ.

Основания для отмены решений третейских судов арбитражным судом возникают в случаях, если:

1) сторона, подавшая заявление об отмене решения третейского суда, представит доказательства того, что:

• одна из сторон третейского соглашения, на основании которого спор был разрешен третейским судом, не обладала полной дееспособностью;

• третейское соглашение, на основании которого спор был разрешен третейским судом, недействительно по праву, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания — по праву Российской Федерации;

• решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если постановления третейского суда по вопросам, которые охватываются третейским соглашением, могут быть отделены от постановлений по вопросам, которые не охватываются таким соглашением, может быть отменена только та часть решения, которая содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением;

• состав третейского суда или процедура арбитража не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону;

• сторона, против которой принято решение третейского суда, не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о времени и месте заседания третейского суда либо по другим уважительным причинам не могла представить в третейский суд свои объяснения, 2) компетентный суд установит, что:

• спор, рассмотренный третейским судом, в соответствии с федеральным законом не может быть предметом третейского разбирательства;

• решение третейского суда противоречит публичному порядку Российской Федерации. Если часть решения третейского суда, которая противоречит публичному порядку Российской Федерации, может быть отделена от той части, которая ему не противоречит, может быть отменена только та часть решения третейского суда, которая противоречит публичному порядку Российской Федерации.

Аналогичные основания для отмены решений третейских судов закреплены и в ст. 421 ГПК РФ.

Решение международного коммерческого арбитража может быть отменено арбитражным судом по основаниям, предусмотренным международным договором Российской Федерации и федеральным законом о международном коммерческом арбитраже.

ГПК РФ и АПК РФ вопрос об отмене решения третейского суда решают в отдельном виде судопроизводства — производстве по делам об оспаривании решений третейских судов.

Порядок подачи заявления об отмене решения третейского суда, содержание заявления об отмене решения третейского суда, порядок рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда, содержание определения компетентного суда, выносимого после рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда, в ГПК РФ и АПК РФ почти одинаковые. В связи с этим приведем в качестве примера порядок рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда в судах общей юрисдикции.

Так, согласно ст. 418 ГПК РФ решение третейского суда, принятое на территории Российской Федерации, может быть оспорено сторонами третейского разбирательства путем подачи заявления об отмене решения третейского суда в соответствии со ст. 419 ГПК РФ.

Заявление об отмене решения третейского суда подается в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда, в срок, не превышающий трех месяцев со дня получения оспариваемого решения стороной, обратившейся с заявлением, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, федеральным законом.

Заявление об отмене решения третейского суда оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Форма и содержание заявления должны соответствовать требованиям ст. 419 ГПК РФ. Так, заявление об отмене решения третейского суда подается в письменной форме и подписывается лицом, оспаривающим решение, или его представителем.

В заявлении об отмене решения третейского суда должны быть указаны:

• наименование суда, в который подается заявление;

• наименование и состав третейского суда, принявшего решение;

• наименование сторон третейского разбирательства, их место жительства или место нахождения;

• дата и место принятия решения третейского суда;

• дата получения оспариваемого решения третейского суда стороной, обратившейся с заявлением об отмене указанного решения;

• требование заявителя об отмене решения третейского суда и основания, по которым оно оспаривается.

К заявлению об отмене решения третейского суда прилагаются:

• копия решения третейского суда, подписанного арбитрами и направленного стороне третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом;

• подлинное соглашение о третейском разбирательстве или его надлежащим образом заверенная копия;

• документы, представляемые в обоснование требования об отмене решения третейского суда;

• документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и в размере, которые установлены федеральным законом;

• копия заявления об отмене решения третейского суда;

• доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления.

Заявление об отмене решения третейского суда, поданное с нарушением требований ст. 419 ГПК РФ, возвращается лицу, его подавшему, или оставляется без движения по правилам, установленным в ст. 135 и 136 ГПК РФ.

Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично в срок, не превышающий месяца со дня поступления заявления в районный суд, по правилам, предусмотренным ГПК РФ.

При подготовке дела к судебному разбирательству по ходатайству лиц, участвующих в деле, суд может истребовать из постоянно действующего арбитражного учреждения или органа, уполномоченного на хранение материалов третейского дела в соответствии с законодательством РФ, материалы дела, решение по которому оспаривается в суде, по правилам, предусмотренным для истребования доказательств.

Стороны третейского разбирательства извещаются районным судом о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела.

При рассмотрении дела районный суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда, предусмотренных в ст. 421 ГПК РФ, путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений (ст. 420 ГПК РФ).

По результатам рассмотрения дела об оспаривании решения третейского суда суд выносит определение об отмене решения третейского суда или об отказе в отмене решения третейского суда.

В определении суда об отмене решения третейского суда или об отказе в отмене решения третейского суда должны содержаться:

• сведения об оспариваемом решении третейского суда, о дате и месте его принятия;

• состав третейского суда, принявшего оспариваемое решение;

• наименование постоянно действующего арбитражного учреждения, администрировавшего третейское разбирательство, его место нахождения (в случае наличия постоянно действующего арбитражного учреждения);

• наименования сторон третейского разбирательства;

• указание на отмену решения третейского суда полностью или в части либо отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части;

• в случае отказа в удовлетворении требования заявителя об отмене решения третейского суда полностью или в части указание на возможность получения лицом, в пользу которого вынесено такое решение, исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Отмена решения третейского суда не препятствует сторонам третейского разбирательства обратиться в третейский суд, если возможность обращения в третейский суд не утрачена, или в суд по правилам, предусмотренным ГПК РФ.

В случае, если решение третейского суда отменено судом полностью или в части вследствие недействительности третейского соглашения либо решение было принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, либо не подпадает под его условия, либо содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением, стороны третейского разбирательства могут обратиться за разрешением такого спора в суд по общим правилам, предусмотренным ГПК РФ.

Определение суда по делу об оспаривании решения третейского суда может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке и в сроки, которые установлены ГПК РФ.

В отдельных случаях сторона арбитража делают заявления о том, что третейский суд превышает пределы своей компетенции. Третейский суд может принять постановление по заявлению либо как по вопросу предварительного характера, либо в решении по существу спора. Если третейский суд принимает постановление по вопросу предварительного характера, что он обладает компетенцией, любая сторона может в течение одного месяца после получения уведомления о принятии этого постановления подать заявление в компетентный суд о принятии решения об отсутствии у третейского суда компетенции.

Сторона третейского разбирательства вправе обратиться с заявлением в районный суд, на территории которого проводится третейское разбирательство, с заявлением об отмене постановления третейского суда предварительного характера о наличии у него компетенции.

Суд рассматривает заявление об отмене постановления третейского суда предварительного характера о наличии у него компетенции по правилам, предусмотренным гл. 46 ГПК РФ.

По результатам рассмотрения заявления об отмене постановления предварительного характера о наличии у него компетенции суд выносит определение об отмене данного постановления или об отказе в удовлетворении требования заявителя. Такое определение не может быть обжаловано.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.146 (0.012 с.)