Часть 8. Социальное устройство страны



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Часть 8. Социальное устройство страны



 

Мы последовательно разбираем проект новой Конституции России — чертеж строительства будущей страны — а это и есть четкий и детальный ответ на вопрос «что делать».

 

Одновременно мы стараемся решить еще одну задачу — поиск людей, не просто недовольных ситуацией, но тех, кто с пониманием ее анали-зирует, кто продумывает, как из нее можно перейти в желаемую карти-ну мира нашей страны и какое это «желаемое» должно быть. Беда в том, что за уже почти 30 лет прошла дикая деформация системы образова-ния в стране. Она искалечила квалификацию людей, их эрудицию, зна-ния и понимание иногда даже элементарных вещей. Поэтому мы считаем важным открытый разговор об устроении страны, разговор без болтов-ни, серьезный разговор о фундаментальных представлениях о стране, народе, государстве, о том, как обустраивается государство, по каким принципам, в согласии с какими ценностями.

 

В начале любой Конституции всегда самые важные статьи, самые принципиальные и фундаментальные. Строим страну! Как при строи-тельстве дома: фундамент должен быть надежным, затем коммуникации, каркас здания, а потом уже отделка.

 

Дошли мы до раздела 3, который называется «Социальное и гумани-тарное устройство России».

 

Социальное устройство по этимологии этого слова означает обще-ственное устроение России. Что значит общественное? Связанное с наро-дом, обществом, группами в обществе, с личностью, их коммуникациями между собой и их всех с государством — все это и входит в понятие со-циального устройства России. Что такое гуманитарное? Связанное с от-дельным человеком, его нуждами, потребностями, интересами правами. Представители оппозиционной для нас группировки либералов, в кото-рую мы включаем и путинский режим, пытаются упрекать нас в том, что мы якобы хотим сделать человека всего лишь винтиком в государстве, что для нас существуют только народ, общество и трудовые коллективы, а от-дельного человека мы не видим. Но это полнейшая чепуха и клевета. В си-стеме построения нашей страны есть три фундаментальных интересанта, носителя интересов, которые устройством и управлением страны должны удовлетворяться. Это государство, как субъект интересов, это общество или народ в целом, как субъект интересов (тут же группы интересов — об этом новшестве в нашей Конституции мы уже говорили) и, наконец, чело-век как субъект интересов. Три равнозначимых для будущего нашей стра-ны субъекта: государство, общество и человек. В гармонии их интересов.


 

122


Конституция СССР

 

Важным в методологическом отношении является подход к теме нашего разговора в Конституции Советского Союза. Уже не раз отме-чалось, что в ней слишком много упрощенного, избыточно-политико-идеологического. Например, если упоминался союз рабочих, крестьян

 

и интеллигенции — то это был обязательно нерушимый союз. И где он, этот нерушимый? Такие пустопорожние, ненужные лозунговые вещи, к сожалению, ослабляют советскую Конституцию. Есть в ней и более серьезные теоретические слабости, но важно и поучительно, что есть

 

и очень серьезные конструкты. Так, в главе 3, которая называется «Со-циальное развитие и культура» ставятся вопросы совершенно правильно

 

и в целом ряде примеров они созвучны тому, что мы нашли как опти-мальные решения для нашей будущей России.

 

Вот, например, статья 19 Советской Конституции.

Государство способствует усилению социальной однородности обще-ства — стиранию классовых различий, существенных различий между городом и деревней, умственным и физическим трудом, всестороннему развитию и сближению всех наций и народностей СССР.

 

Здесь есть рациональное основание, но это рациональное основание есть и в прямо противоположном тезисе: в сложной социально устроен-ной системе есть необходимость как в кооперации, в снятии специфичных различительных характеристик, в объединении в общность, так и наряду с этим всегда есть необходимость в индивидуализации, специализации. В советской Конституции все таки превалировал не ценностно — идео-логический, а пропагандистско — идеологический подход (даже дема-гогический), что в смысле функции целей в управлении многомерным общежитием нерационально, попросту теоретически ошибочно. Вот еще несколько экскурсов в эту главу советской Конституции: «В соответ-ствии с коммунистическим идеалом «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех»».

 

Да, «все и каждый» — подход самый правильный с точки зрения ор-ганичного, сбалансированного устройства больших социальных систем. Но идем дальше.

 

Статья 21. Государство заботится об улучшении условий и охране труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной механи-зации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства.

Четко, хотя ни про цифровизацию, ни про искусственный интеллект и т. п. тогда еще не догадывались.


 

123


Статья 22. В СССР последовательно претворяется в жизнь програм-ма превращения сельскохозяйственного труда в разновидность инду-стриального;

 

В этом тоже есть рациональность, отсюда вытекает очень важное след-ствие или принцип — это должны быть крупные хозяйствующие субъек-ты, с внутренней структурной специализацией и с большими объемами работ. И это правильно, особенно для нашей страны. Дурости начала де-вяностых годов, что фермер накормит всю страну уже закончились.

 

Статья 23. На основе роста производительности труда государство неуклонно осуществляет курс на повышение уровня оплаты труда, ре-альных доходов трудящихся.

 

В целях более полного удовлетворения потребностей советских людей создаются общественные фонды потребления. (Важнейшая вещь, кото-рая будет и в нашей будущей России. — С.С.). Государство при широком участии общественных организаций и трудовых коллективов обеспечи-вает рост и справедливое распределение этих фондов.

 

Статья 24. В СССР действуют и развиваются государственные си-стемы здравоохранения, социального обеспечения, торговли и обществен-ного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства.

 

Государство поощряет деятельность кооперативных и других обще-ственных организаций во всех сферах обслуживания населения. Оно содей-ствует развитию массовой физической культуры и спорта.

 

Статья 25. В СССР существует и совершенствуется единая систе-ма народного образования, которая обеспечивает общеобразовательную

 

и профессиональную подготовку граждан, служит коммунистическому воспитанию, духовному и физическому развитию молодежи, готовит ее к труду и общественной деятельности.

 

Статья 26. В соответствии с потребностями общества государство обеспечивает планомерное развитие науки и подготовку научных кадров, организует внедрение результатов научных исследований в народное хо-зяйство и другие сферы жизни.

 

Статья 27. Государство заботится об охране, преумножении и ши-роком использовании духовных ценностей для нравственного и эсте-тического воспитания советских людей, повышения их культурного уровня.

 

В СССР всемерно поощряется развитие профессионального искусства

и народного художественного творчества.


 

124


Насколько же эти статьи справедливы с точки зрения здорового го-сударства и общества, жизнеспособности страны! В целом социальная тема в Конституции Советского Союза была поставлена, но все же опти-мальной моделью по всем параметрам Советский Союз не стал, поэтому проверки времени не выдержал.

 

Еще раз о том, что мы называем оптимальными решениями. По лю-бым пространствам выбора решения: экономическому пространству, социальному, политическому, внешнеполитическому и т. д., крайние решения по определению никогда не бывают оптимальными, т. е. наи-лучшими. Наилучшие решения находятся всегда внутри интервала воз-можного выбора решений. Это закон существования живых систем, к ко-торым относится и общество.

 

Наш принципиальный шаг вперед по отношению к теоретикам и прак-тикам марксизма-ленинизма, к советской Конституции и советскому проекту заключается в том, что все принимаемые решения должны быть оптимальными с точки зрения максимальной успешности страны. Этот фундаментальный принцип пронизывает все непростые вызовы нашего сегодняшнего строительства, нашей Конституции.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.007 с.)