Ельцинская Конституция 1993 г.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ельцинская Конституция 1993 г.



 

А вот то, что в ельцинской Конституции записано в Статье 2 забав-но, лукаво и поучительно: «Человек, его права и свободы являются выс-шей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека

и гражданина — обязанность государства».

 

Почуяли ли лукавство? В первой части статьи написано: человек, его права и свободы являются высшей ценностью. А во второй части челове-ка уже нет, есть только его права и свободы, которые обязано защищать государство.

 

То есть, самого человека, как высшую ценность, государство призна-вать и защищать не должно, а только его права и свободы — это исключи-тельно либеральная формула! Далее, в Статье 55 мы видим практически открытое признание того, насколько лукава эта либеральная формула

в Конституции.

В третьей части Статьи 55, написано: «Права и свободы человека и граж-данина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере,

 

в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспе-чения обороны страны и безопасности государства.»

Только что — в Статье 2 — была номинирована высшая ценность — права и свободы человека, а в Статье 55 вдруг объявляется, что эта, номи-нированная как единственная, высшая ценность может быть ограничена

(!) даже не Конституцией, а законом, в той мере, в какой это необходимо. Так если может быть ограничена, значит это не высшая ценность? А те-перь, внимание, — вот они настоящие высшие ценности, во имя кото-рых даже любезные либералу права и свободы могут быть ограничены:

в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоро-


 

45


вья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Значит права и свободы — это на самом деле не высшие ценности,

 

а высшие это те, во имя которых эти самые права и свободы могут быть ограничены. Что же это за высшие ценности, которые не называются высшими ценностями, и которые появляются только в Статье 55? Это защита основ конституционного строя, это нравственность, здоровье, права и законные интересы других лиц, это оборона и безопасность го-сударства. Значит ценности социальности, ценности государства, нрав-ственность — выше, чем права и свободы! Но ведь это именно наша пози-ция! Значит эти, по сути высшие, ценности лукавые либералы таковыми не объявляют и не защищают, как бы прячут. А объявляют и защищают исключительно одну ценность — права и свободы.

 

Наша Конституция

 

В нашей Конституции подобного лукавства нет и подход гораздо бо-лее научный, системный и ответственный. Если не сварить из стальных балок каркас небоскреба, то без несущей конструкции небоскреб обва-лится.

 

Такой каркас, такая несущая конструкция в нашей Конституции — это высшие ценности России. Вот что говорит о них специальная статья.

 

Статья 6. Высшие ценности России.

 

1. Высшие ценности России являются общими и постоянно действу-ющими основаниями самосознания Народа России, целеполагания и дея-тельности государственных органов всех уровней, народного самоуправ-ления, граждан, их объединений, юридических лиц.

2. Высшие ценности России определяют основу, содержание, примене-ние федеральных законов и иных правовых актов и обеспечиваются пра-восудием. Все законодательство России формируется и действует в рам-ках этого каркаса.

 

3. Абсолютной высшей ценностью является существование самой России — Родины Народа России.

 

Почему это так? Потому, что единственная вещь для всех нас таких разных — старых, молодых, горожан, селян, мужчин, женщин, курящих

 

и некурящих, северян, южан — единственная для всех общая ценность это наша Родина, наша страна. Кстати сказать, даже в лукавой ельцин-ской Конституции все равно прорывается эта мысль. Смотрите: права

 

и свободы можно ограничить в целях защиты основ конституционно-го строя, но это же практически то же самое! Основы конституционно-го строя задают конфигурацию нашей страны, государства в широком


 

46


смысле и Родины. Даже они, сквозь зубы, но вынуждены это признавать,

 

а мы делаем это прямо, прозрачно и системно. В теории эволюции со-циальной природы государство как социальная оболочка — это самый мощный фактор жизнеспособности. Поэтому тезис о Родине не сенти-ментален, а фундаментален.

 

Высшая ценность России — абсолютная высшая ценность — это су-ществование самой России, Родины Народа России.

 

Кстати, эта же мысль позволяет сгенерировать национальную идею России: «Моя страна должна Быть и должна Быть всегда!».19

 

4. Высшими ценностями России являются: …

 

Уже не раз приходилось говорить о том, что существуют уникальные факторы успешности нашей страны. Их не один и не два. Их наша исто-рия, наша тысячелетняя русская российская цивилизация выработали

 

в народной и государственной практике немало. Это наш идентичный ценностный профиль, соответствие которому определяет степень жиз-неспособности страны.

 

Разные цивилизации мира, в разных условиях находили для себя разные ценностные профили. Каждый — не лучше и не хуже других, но наилучший для тех условий, в которых создавались эти конкретные цивилизации.

 

Наша страна в своих условиях — северной территории, большой, мно-гонациональной, многорелигиозной культурной цивилизационной сре-де — выработала свои ценности, которые мы и выписали в Конституции.

 

…а) единство, неделимость, территориальная целостность и госу-дарственный суверенитет России;

б) ответственность России за судьбы мира и человечества;…

 

Стоит еще раз сравнить эту формулу с формулой в действующей ли-беральной Конституции: «сознавая себя частью мирового сообщества». То есть мы какая-то часть некой первичной целостности, мы вторичны: то ли кишка, то ли селезенка или печень, не поймешь. А вот у нас за-писано иначе: ответственность России за судьбы мира и человечества

 

и это всегда было присуще русскому российскому народному сообществу

и нашей стране.

 

…в) всеобщее благо, общественное благо, …

 

Эта формула нетривиальна — вроде одно и то же, но на самом деле это не перечисление синонимов.

 

благо всех законных социальных групп и благо каждого человека в их гармоничном сочетании;

 

19Национальная идея России. В 6 т. Под общей редакцией С.С. Сулакшина. — М.: Научный экс-перт, 2012. — 4250 с.


 

47


г) забота всех и каждого о сохранении и умножении достояния Народа России;…

 

Далее будет конкретно перечислено, что именно входит в это достоя-ние: природные ресурсы, ликвидные ценности страны и иное.

 

…д) русская (российская) цивилизационная идентичность;…

 

Уже не раз говорилось, что это рецепт наивысшей успешности нашей страны.

 

…е) единство, дружба и солидарность русского и всех братских рос-сийских народов;…

 

Не пресловутая толерантность, заключающаяся в принципе — терпи неприятного тебе соседа, а единство, дружба и солидарность русского

 

и всех братских российских народов, любовь народа к народу — вот что такое дружба народов.

 

…ж) служение государства Народу России;…

 

Из этой формулы вытекает Закон о политической ответственности государственных должностных выборных лиц, наступающей, если они не должным образом служат Народу России.

 

…з) народосбережение;…

 

В ельцинской Конституции о народосбережении нет ни слова.

 

…и) человеческая жизнь, достоинство и свобода человека;…

 

Если в ельцинской либеральной Конституции записано, что высшей ценностью является человек, его права и свободы, что Конституция за-щищает права и свободы — правда, самого человека не защищает — то

 

в свете известной фразы Д. Медведева, что «бедный не может быть сво-бодным» легко сделать вывод, что в России только богатые могут рас-полагать правами и свободами, что на деле и реализовано.

 

В нашей Конституции принцип равенства — это не только и не столь-ко равенство в количестве колбасы у каждого, равенство материальной обеспеченности. Это равенство в достоинстве каждого человека. Силь-ный ли он, богатырь, отец семейства или слабый, может быть больной, может быть еще малыш или престарелый в семье, но в человеческом до-стоинстве каждый такой человек равен и именно на этом принципе будет строиться наше будущее государство.

 

…к) патриотичность и любовь к Родине;

 

л) неприятие расовой, национальной, религиозной, языковой и соци-альной дискриминации; …


 

48


Поэтому животных в облике человека, которые приползли из джун-глей и душат не похожих на себя, с другим цветом кожи, кучерявостью волос или по форме глаз и носа, в будущей нашей России не будет.

 

…м) любовь и семейность, рождение и воспитание детей, связь поко-лений;…

 

Никакого извращенчества, претендующего еще и на политическую нормативистику, в новой России не будет. Больным будет оказываться помощь, а извращенцы так и будут именоваться.

 

…н) сочетание традиционности и прогресса;…

 

Традиционализм и консерватизм — совершенно разные вещи. Кон-серватизм — это сохранение того, что сейчас имеет место. Хорошее оно или плохое, путинизм это или настоящий социализм — консерватизму не важно, он просто сохраняет. Поэтому консерватизм сегодня — это со-хранение путинизма. А традиционализм — это закрепление в культур-ных, социальных укладах, устоях, нормативных уложениях исторически отобранных, выпестованных, обнаруженных и сохраненных наилучших практик, наилучших устроений — только такие накопления называются традициями. Поэтому важны историческая память, исторические нако-пления и инновационность, изменчивость, развитие и прогресс в сочета-нии, а не в противопоставлении.

 

…о) коллективность и взаимопомощь;…

 

А как иначе может быть построено социальное государство? Как ина-че может существовать человек истинный, если не социально, коллек-тивно, кооперативно, в условиях широкой взаимопомощи? Даже семьи без этих качеств невозможно построить.

 

…п) социальная справедливость;…

 

Это понятие очень непростое. Оно развернуто у нас в целую систе-му конституционноых нормативных положений; в соответствии с ними

 

в стране будет реализована справедливость: вековая мечта каждого че-ловека, стремящегося стать настоящим человеком, социальным, коллек-тивным, нравственным и справедливым.20

 

…р) гуманизм и взаимное уважение между людьми; с) альтруизм и сопереживание;…

 

У нас есть специальная статья в Конституции о праве третьих лиц на преодоление беды и несчастий других лиц.

 

20 Сулакшин С.С., Багдасарян В.Э. и др. Государство справедливости — праведное государство(от теории к проекту). М.: Наукаи политика, 2018. — 512 с.


 

49


…т) гармоничное развитие личности; у) честь, совесть и нравственность;

 

ф) идейно-духовная мировоззренческая мотивированность человека и общества, устремленность к идеалу;…

 

Помните? Высшие ценности определяют мировоззрение, сознание, интенции и действия.

 

…х) нестяжательство и преобладание духовно-нравственных моти-вов жизненного поведения над материальными интересами;…

 

Полная противоположность нынешней ельцинско-путинской запад-ной идеологии потребительства, накопительства, «менял в храме».21

 

…ц) трудолюбие; …

 

Поэтому государство поддерживает труд и ограничивает ренту, что записано в нашей Конституции далее.

 

…ч) устремленность к творчеству.

 

Это все были высшие ценности российского государства, на которых будет основываться наша будущая страна. Искренне интересно — есть ли такие люди, которые выступили бы против этих ценностей.

 

5. Высшие ценности России равнозначны и никакая из высших ценно-стей России не может преобладать в государственном управлении.

Здесь есть интересный момент. В ельцинской либеральной Консти-туции записано, что перечисление в Конституции Российской Федера-ции основных прав и свобод не должно толковаться, как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Все опять вокруг единственного принципа: прав и свобод, которые, как мы помним, далее в Конституции могут быть ограниченны требованием нравственности, здоровья, безопасности, обороны страны.

В нашей Конституции прямее и четче.

6. В случае конфликта высших ценностей России, при их применении действует абсолютная высшая ценность.

То есть наша Родина — Россия.

Приведем пример. Если человеческая жизнь — это высшая ценность, то как же в этом случае быть со священным долгом защиты Отечества, когда солдат-защитник или представитель правоохранительных органов, выполняя задания во имя безопасности других граждан и нашей Родины

 

21 Сулакшин С.С., Багдасарян В.Э. и др. Нравственное государство. От теории к проекту. М.: На-ука и политика., 2015. 424 с.


 

50


жертвует своей жизнью? Значит, даже человеческая жизнь подчиняется абсолютной высшей ценности — России.

Кто-то может сказать: «у вас опять человек для государства, а не госу-дарство для человека!» Искусственная, надуманная и лукавая формула, да и неправильная. Нет высшей беды для Народа России, когда его Ро-дина тяжко заболевает или когда она разваливается, или когда ее завое-вывают, оккупируют и уничтожают. Или когда ее разлагает либерализм-путинизм. Сколько жертв, трагедий, несчастий в этом случае для всего народа! Именно поэтому абсолютная высшая ценность — это наша Рос-сия, наша общая Родина. Она причина и залог благополучия каждого.

 

Статья 7. Историческое и культурное наследие.

 

У нас уже готовы проекты законов, которые разворачивают обустрой-ство, сохранение и рачительное использование духовных и культурных ценностей. Государству вменяется ответственность за воспитание, обра-зование, культуру, пропаганду, средства массовой информации и т. д.

 

1. Историческое культурное наследие охраняется государством.

2. Государство в соответствии с законодательством России пресека-ет фальсификацию истории России.

 

Это чрезвычайно важно. И это наш ответ Путину, который поручил «как можно скорее деидеологизировать культуру и историю России», т. е. поручил выхолостить из них смыслы и ценности — все то, что делает человека человеком, а население Народом. А вот еще один ответ путини-стам.

 

Статья 8. Идеология.

 

В ельцинской Конституции заложены либеральные мины в 13 статье:

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. И никаких оговорок и ограничений! Никаких приоритетов. Все, мол,

 

идеологии признаются. Запреты, конечно, определенные в другом месте есть. Но здесь-то нет никаких ориентиров, никаких идеологических при-оритетов.

 

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государ-ственной или обязательной.

Приехали! Идеология, как собрание высших ценностей, оказывается не может устанавливаться государством. Но ведь в статье 2 ельцинской Конституции записана высшая ценность! В этом противоречии либо лу-кавство, либо безграмотность, непрофессиональность — в данном слу-чае это все равно.

В советской Конституции, конечно же, коммунистическая идеология упоминается через каждые несколько строк.

А в нашем проекте Конституции записано следующее.


 

51


1. Высшие ценности России формируют общую, объединяющую Народ России государственную идеологию (ибо идеология это и есть собраниеценностей — С.С.) Государственная идеология поддерживается государ-ством через воспитание, образование, науку, культуру, традиции, сред-ства массовой коммуникации и защищается от внутренних и внешних посягательств.

Ценностная матрица государственной идеологии настолько важна для страны, что без нее она болеет и умирает, без нее нельзя поставить цели, без цели нельзя сформулировать задачи, а затем их решить, а значит нель-зя развиваться и двигаться к свету и прогрессу. Это, как результат отказа от государственной идеологии, и происходит с путинской Россией.

 

Дальше в нашей Конституции следует.

 

2. В России признается многообразие идеологий, отражающих миро-воззрение отдельных групп граждан.

Но при учете всеобщности, приоритетности, первичности высших ценностей Российского государства.

3. Никакая идеология не может насаждаться насильственно или быть направленной на подрыв высших ценностей России.

 

Статья 9. Защита высших ценностей России.

 

1. Запрещается деятельность граждан России и их объединений, юри-дических лиц, временно или постоянно проживающих и временно пре-бывающих на территории России иностранных граждан и лиц без граж-данства, иностранных юридических лиц, действующих на территории России, направленная на подрыв высших ценностей России.

 

И последняя часть Статьи 9:

 

2. Защита высших ценностей России от внутренних и внешних по-сягательств является обязанностью государства, юридических лиц, объ-единений граждан и каждого гражданина России.

 

Эта формула вводится для того, чтобы исключить нового Горбачева или иных архитекторов перестройки, которым захочется пересмотреть ценностные основания нашей страны и жизни нашего народа. Такого больше не будет, а будет политическая ответственность выборных го-сударственных, должностных лиц в Российской Федерации по поводу успешности их служения народу.

 

Высшие ценности по нашей конституции и ключ к успешности стра-ны, и гарантия здоровья России. Высшие ценности как иммунная систе-ма дают ответ на атаки любых вирусов, стремящихся вызвать в стране болезненные и даже смертельно опасные мутации.


 

52




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.02 с.)