Часть 10. Экономическое устройство России



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Часть 10. Экономическое устройство России



 

Напомним, что мы идем по страницам проекта Конституции для бу-дущей России. Это проект оппозиционный действующей ельцинской Конституции, политическому режиму, модели страны, которые выстрое-ны в соответствии с действующей Конституцией 1993 года. Оппозици-онный Путину и путинизму, оппозиционный настолько, что компромисс

 

с действующей Конституцией в виде каких-то поправок невозможен, требуется ее полная замена.

 

Наша задача отчетлива: переустроение страны, ликвидация всех мута-ций, уродств, процессов деградации страны, расчеловечения, озверения российского гражданина, российского населения. Для ее решения родил-ся проект Конституции иной России, мы стараемся довести наш проект до сведения всего народа, специалистов, политиков, которые, если для них не чуждо понятие нравственности, истинного человека и человече-ства, справедливости, труда, равенства человеческого достоинства, если для них не чужды понятия Родины, земли предков, поймут, что эта Кон-ституция для всех людей подобной воли, подобного мировоззрения.

 

Но она, конечно же, напряжет тех, для кого привычны и предпочти-тельны паразитарные способы получения благ, садистские, античеловече-ские антиценности. Все остальное — это вопрос открытой, прозрачной, мирной, законной политической борьбы большинства нашего народа. Мы понимаем, что такого рода предложения для страны невозможно реализовать, если с нами не будет большинства народа нашей страны. Таков, если очень коротко, план. И естественно, что вопросы экономиче-ского построения страны одни из приоритетных.

 

Рассмотрим конституционные предписания экономического устрой-ства страны.

 

Раздел 4. Экономическое устройство России. Этот раздел, пожалуй, один из самых напряженных в проекте Конституции, потому что он очень насыщен апелляциями к идеологической платформе, выбору ценностей. Либо это индивидуалистический либеральный, социал — дарвинистский для джунглей (человек человеку волк) выбор отношений собственности, производства, распределения, потребления. Либо это очеловеченное, т. е. общественное, социальное устроение, которое базируется на научной теоретической теоретической, но и объективной социальной природе человека истинного. Указанное разъединение принципиально.

 

С другой стороны, сейчас последуют цитаты из нескольких абзацев Советской Конституции, которые показывают, что бывает вроде бы и благонамеренная, но, тем не менее, демагогия, которая запрещала сво-


 

161


боду человека в производстве, создании новой добавочной стоимости,

 

в творчестве, в мотивациях индивидуального производительного труда. Подобные подходы нами не поддерживаются. Наша теоретическая плат-форма заключается в том, что крайние идеи: и левая — только государ-ственная собственность, и правая — когда государственная собствен-ность стремится к нулю, а все отдано частному собственнику и рынку, при том, что государство не вмешивается — не оптимальны по критерию эффективности всей системы государства и общества в целом.

 

Наша теоретическая модель синтетическая, она оптимальна и должна дать максимальный результат по критерию успешности страны в целом и максимальное всеобщее благо, которое включает благо всех и каждого. Про индивидуум мы не забываем, но объединяются и балансируются все интересы в социуме: индивидуума, групп интересов, общества в целом и государства. По нашей конституции государство не начальник и не над-смотрщик, как его пытаются представить в крайней правой либеральной идее, а социальная оболочка, созданная обществом во имя максимиза-ции всеобщего блага.

 

На каждой странице, в каждом решении мы последовательно реша-ем задачу оптимального устроения страны, общежития людей, на стар-те ясно сказав, каков критерий успеха в этой оптимизации. Критерий это интересы следующих субъектов: человека, группы, общества и го-сударства.

 

Начнем с очень поучительных экскурсов в соответствующие главы ельцинской и советской Конституций.

 

В советской Конституции, которая и поучительна, и иногда забавна, есть целая глава об экономике.

 

Конституция СССР

 

Глава 2. Экономическая система

 

Статья 10. Основу экономической системы СССР составляет социа-листическая собственность на средства производства в форме государ-ственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности.

 

О других видах собственности помимо собственности на средства производства ничего не говорится, как если бы существовала только эта единственная собственность. Но ведь, кроме средств производства, су-ществует жилье, недвижимость, движимость, земля, природные ресур-сы, интеллектуальная собственность.

 

Социалистической собственностью является также имущество про-фсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для осу-ществления уставных задач.


 

162


Остается непонятным что же такое социалистическая собственность? Где это определено? Как именно? Получается, что нигде. Она объявлена

и как государственная, и как общенародная, и как колхозно-кооперативная,

и как имущество профсоюзов и общественных организаций. А вот иму-щества КПСС в этом перечне социалистической собственности не ука-зано, а почему? КПСС по Конституции политическая организация, ядро политической системы СССР, но что такое «ядро» также не определено. В результате подобных умолчаний и преференций КПСС со временем превратилась в монопольную, замкнутую наверху, хунтоподобную правя-щую группировку, оторвавшуюся от народа, от общенародной собствен-ности. А собственности у КПСС было очень много.

 

Таким образом, никаких правовых атрибутик социалистическая соб-ственность в Конституции не получает. Зачем вообще нужна эта идеоло-гическая номинация непонятно, в правовом отношении она излишняя.

 

Но идем дальше.

 

Статья 11. Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.

Как государственная собственность становится общим достоянием

 

и как она связана с неопределенной социалистической собственностью здесь никаким образом не объясняется.

 

В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производ-ства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жи-лищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществле-ния задач государства.

Кстати сказать, основной городской жилищный фонд включен в пе-речень, а если это не город, а поселок, село? Далее описывается собствен-ность колхозов и совхозов, введена личная собственность, основу кото-рой составляют трудовые доходы. А вот и поразительный идеологический пункт советской Конституции. Мы только что отметили идеологическую основу экономических отношения в ельцинской Конституции, а вот, что записано в советской Конституции. Внимание! Никто не вправе исполь-зовать социалистическую собственность в целях личной наживы и в дру-гих корыстных целях.

Удивительное идеологическое поражение.

Что такое личная нажива? Это доходы человека. Значит, получается, что никто не вправе использовать собственность для получения чело-веком доходов. А как быть с механизмом мотивации индивидуальной


 

163


производительности труда, творческого куража и полета художника или изобретателя-рационализатора, которые хотели бы творить, изобретать, своим трудом делать уникальные, полезные для людей вещи и получать за это доход? И второе, важное: личная нажива приравнивается к «дру-гим корыстным целям».

 

Если человек или хозяйствующий субъект пожелают использовать собственность для того, чтобы наращивать общие доходы, то их деятель-ность признается предосудительной как деятельность с «корыстными це-лями и личной наживой». Эта теоретическая несусветица в нескольких словах, в нескольких нормах сделали Советский Союз настолько уязви-мым, что итог стал таким, каким мы его знаем.

 

Тем не менее, советская Конституция очень важна, поскольку по-зволяет высветить напряженные вызовы конституционной уязвимости,

 

и выработать иной, более правильный подход, в котором бы учитыва-лись все интересы всех законных групп интересов, в котором частная собственность регулируется государством и социализируется, распре-деление добавочной стоимости справедливо для всех, в том числе и для собственника, но не приводит к паразитизму. Признание этих принципов мы и заложили в конструкцию будущей страны в проекте нашей Консти-туции.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.028 с.)