![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема №. 9. Определение сухих веществ и содержания лактозы в молокеСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Для определения массовой доли лактозы используют йодометрический (арбитражный) и физические (рефрактометрический, поляриметрический) методы.
Йодометрический метод определения лактозы в молоке Метод основан на окислении редуцирующих сахаров (лактоза, глюкоза), содержащих альдегидную группу, йодом в щелочной среде. Массовую долю сахаров определяют по разности между количеством взятого и неизрасходованного йода, определяемого титрованием тиосульфатом натрия. Приборы и реактивы: весы лабораторные технические, колбы мерные на 250 и 1000 см3, химические стаканчики, пипетки градуированные, колбы конические на 250-300 см3, бюретка на 50 см3, фильтры, 0,1 н. раствор тиосульфата натрия, 0,1N раствор гидроксида натрия, 0,5N раствор соляной кислоты, растворы сульфата меди, йода, 1%-ный раствор крахмала. Приготовление растворов. Раствор сульфата меди: 69,25 г перекристаллизованной соли CuSO4 5 H2 O растворяют дистиллированной водой в мерной колбе на 1 л. Раствор йода: в химическом стакане растворяют 20-25 г химически чистого йодида калия в 50 см3 дистиллированной воды, прибавляют 12,69 г йода, после растворения которого смесь переносят в мерную колбу на 1 л и доливают воду. Установление титра раствора йода: 25 см3 раствора йода помещают в коническую колбу и титруют тиосульфатом натрия до слабо-желтого окрашивания, приливают 2 см3 раствора крахмала, раствор должен обесцветиться. Отношение 0,1 N. раствора тиосульфата натрия к количеству раствора йода, взятого для титрования, является поправкой к титру раствора йода. Проведение анализа. В химический стаканчик отвешивают 10 г молока и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3. Добавляют воду до половины колбы и перемешивают. Для осаждения белков и жира в колбу приливают 5 см3 сульфата меди и 2 см3 0,1N гидроксида натрия, перемешивая после добавления каждого раствора. Колбу доливают водой до метки и тщательно перемешивают. Содержимое колбы оставляют в покое на 20-30 мин, затем фильтруют через сухой фильтр в сухую колбу. Первые 25 мл фильтрата сливают. К 25 см3 фильтрата (что соответствует 1 г молока), отмеренного пипеткой в коническую колбу с притертой или резиновой пробкой, добавляют 25 см3 раствора йода и постепенно при непрерывном помешивании приливают 37,5 см3 0,1N раствора гидроксида натрия. Закрыв колбу пробкой, оставляют на 20 мин в темноте. Затем в колбу добавляют 8 см3 соляной кислоты и выделившийся йод оттитровывают 0,1N раствором тиосульфата натрия в присутствии 1%-ного раствора крахмала. Титрование ведут сначала без индикатора до получения светло-желтой окраски, после чего добавляют 1 см3 1%-ного раствора крахмала и титруют до исчезновения окраски. Параллельно ставят контрольную пробу (без фильтра). Содержание лактозы Л (%) определяют по формуле
Л= 1,75 х (а – в) где а – количество 0,1N раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование выделившегося йода при определении в фильтрате молока, см3; в - количество,1N раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование выделившегося йода в контрольной пробе, см3.
Рефрактометрический метод определения лактозы. Для осуществления данного метода используют рефрактометры типа АМ-2, ИРФ, РЛП. Метод основан на способности белковой сыворотки преломлять проходящий через нее свет в зависимости от концентрации лактозы. Приборы и реактивы: рефрактометр, дистиллированная вода, молоко кислотностью не выше 28°Т. Проведение анализа. Получение белковой сыворотки проводится тем же способом, как и при рефрактометрическом методе определения белка (стр.), а далее – в зависимости от типа рефрактометра. У рефрактометра РЛ-2 имеется 2 шкалы: «показатель преломления» в пределах 1,33-1,54 и «содержание сухих веществ по сахарозе» до 95%. Рефрактометр устанавливают на «0» при 20°С. Перед работой камеры призм рефрактометра присоединяют штуцерами к ультратермостату и пропускают воду с температурой 20°С в течение 10-15 мин. Затем проверяют установку нуля. Для этого на нижнюю призму наносят 2 капли дистиллированной воды, закрывают верхней и устанавливают окуляр на резкость видимости по визирной линии (состоящей из трех штрихов). Окуляр перемещают до совмещения визирной линии с границей светотени. Она должна совпадать с нулевым делением шкалы сухих веществ и с делением nD=1,333. Призмы насухо вытирают и на поверхность нижней призмы наносят 2 капли прозрачной сыворотки. Наблюдая в окуляр, вращением рукоятки устанавливают ясную видимость фокуса, устраняют расплывчатость и радужность окраски границы светотени. Передвижением окуляра добиваются полного совпадения граничной линии с визирным указателем и отсчитывают показатель преломления сыворотки по левой шкале рефрактометра. Затем по таблице 13 устанавливают массовую долю молочного сахара.
Таблица 13 Содержание лактозы (%) в зависимости от показателя преломления сыворотки
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 2202; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.142.2 (0.01 с.) |