Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема №. 9. Определение сухих веществ и содержания лактозы в молокеСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Для определения массовой доли лактозы используют йодометрический (арбитражный) и физические (рефрактометрический, поляриметрический) методы. Йодометрический метод определения лактозы в молоке Метод основан на окислении редуцирующих сахаров (лактоза, глюкоза), содержащих альдегидную группу, йодом в щелочной среде. Массовую долю сахаров определяют по разности между количеством взятого и неизрасходованного йода, определяемого титрованием тиосульфатом натрия. Приборы и реактивы: весы лабораторные технические, колбы мерные на 250 и 1000 см3, химические стаканчики, пипетки градуированные, колбы конические на 250-300 см3, бюретка на 50 см3, фильтры, 0,1 н. раствор тиосульфата натрия, 0,1N раствор гидроксида натрия, 0,5N раствор соляной кислоты, растворы сульфата меди, йода, 1%-ный раствор крахмала. Приготовление растворов. Раствор сульфата меди: 69,25 г перекристаллизованной соли CuSO4 5 H2 O растворяют дистиллированной водой в мерной колбе на 1 л. Раствор йода: в химическом стакане растворяют 20-25 г химически чистого йодида калия в 50 см3 дистиллированной воды, прибавляют 12,69 г йода, после растворения которого смесь переносят в мерную колбу на 1 л и доливают воду. Установление титра раствора йода: 25 см3 раствора йода помещают в коническую колбу и титруют тиосульфатом натрия до слабо-желтого окрашивания, приливают 2 см3 раствора крахмала, раствор должен обесцветиться. Отношение 0,1 N. раствора тиосульфата натрия к количеству раствора йода, взятого для титрования, является поправкой к титру раствора йода. Проведение анализа. В химический стаканчик отвешивают 10 г молока и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3. Добавляют воду до половины колбы и перемешивают. Для осаждения белков и жира в колбу приливают 5 см3 сульфата меди и 2 см3 0,1N гидроксида натрия, перемешивая после добавления каждого раствора. Колбу доливают водой до метки и тщательно перемешивают. Содержимое колбы оставляют в покое на 20-30 мин, затем фильтруют через сухой фильтр в сухую колбу. Первые 25 мл фильтрата сливают. К 25 см3 фильтрата (что соответствует 1 г молока), отмеренного пипеткой в коническую колбу с притертой или резиновой пробкой, добавляют 25 см3 раствора йода и постепенно при непрерывном помешивании приливают 37,5 см3 0,1N раствора гидроксида натрия. Закрыв колбу пробкой, оставляют на 20 мин в темноте. Затем в колбу добавляют 8 см3 соляной кислоты и выделившийся йод оттитровывают 0,1N раствором тиосульфата натрия в присутствии 1%-ного раствора крахмала. Титрование ведут сначала без индикатора до получения светло-желтой окраски, после чего добавляют 1 см3 1%-ного раствора крахмала и титруют до исчезновения окраски. Параллельно ставят контрольную пробу (без фильтра). Содержание лактозы Л (%) определяют по формуле
Л= 1,75 х (а – в) где а – количество 0,1N раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование выделившегося йода при определении в фильтрате молока, см3; в - количество,1N раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование выделившегося йода в контрольной пробе, см3.
Рефрактометрический метод определения лактозы. Для осуществления данного метода используют рефрактометры типа АМ-2, ИРФ, РЛП. Метод основан на способности белковой сыворотки преломлять проходящий через нее свет в зависимости от концентрации лактозы. Приборы и реактивы: рефрактометр, дистиллированная вода, молоко кислотностью не выше 28°Т. Проведение анализа. Получение белковой сыворотки проводится тем же способом, как и при рефрактометрическом методе определения белка (стр.), а далее – в зависимости от типа рефрактометра. У рефрактометра РЛ-2 имеется 2 шкалы: «показатель преломления» в пределах 1,33-1,54 и «содержание сухих веществ по сахарозе» до 95%. Рефрактометр устанавливают на «0» при 20°С. Перед работой камеры призм рефрактометра присоединяют штуцерами к ультратермостату и пропускают воду с температурой 20°С в течение 10-15 мин. Затем проверяют установку нуля. Для этого на нижнюю призму наносят 2 капли дистиллированной воды, закрывают верхней и устанавливают окуляр на резкость видимости по визирной линии (состоящей из трех штрихов). Окуляр перемещают до совмещения визирной линии с границей светотени. Она должна совпадать с нулевым делением шкалы сухих веществ и с делением nD=1,333. Призмы насухо вытирают и на поверхность нижней призмы наносят 2 капли прозрачной сыворотки. Наблюдая в окуляр, вращением рукоятки устанавливают ясную видимость фокуса, устраняют расплывчатость и радужность окраски границы светотени. Передвижением окуляра добиваются полного совпадения граничной линии с визирным указателем и отсчитывают показатель преломления сыворотки по левой шкале рефрактометра. Затем по таблице 13 устанавливают массовую долю молочного сахара.
Таблица 13 Содержание лактозы (%) в зависимости от показателя преломления сыворотки
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 2153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.128.210 (0.008 с.) |