Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Установление ингибирующих веществ с индикатором резазурином.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Метод основан на восстановлении резазурина при развитии в молоке чувствительных к ингибирующим веществам микроорганизмов вида Streptoccocus thermophilus. Чувствительность метода позволяет обнаружить в молоке содержание пенициллина более 0,01 МЕ/мл; формалина — около 0,005%; перекиси водорода — более 0,01%. Приборы и реактивы: стерилизатор паровой медицинский, редуктазник или баня водяная, термостат, позволяющий поддерживать температуру от 30 до 50ºС,термометры стеклянные жидкостные, весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, пробирки стеклянные, пипетки, колбы, штатив для пробирок, пробки резиновые, резазурин (индикатор), молоко обезжиренное стерильное, тест-культура коллекционная (штамм Streptoccocus thermophilus). Проведение анализа. В чистые пробирки наливают по 10 см3 исследуемого молока и закрывают стерильными резиновыми пробками. Оставшуюся часть пробы сохраняют до конца анализа в холодильнике при температуре 6—8°С. Одновременно проводят контрольный анализ. Для этого в пробирку наливают 10 см3 молока, предварительно проверенного накануне на отсутствие ингибирующих веществ. Это молоко может храниться до анализа в холодильнике при 6-8°С не более суток. Пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой нагревают в водяной бане до 85-90°С с выдержкой 10 мин, затем охлаждают до 43-45°С. После этого в пробирки стерильной пипеткой вносят по 0,3 см3 рабочей тест-культуры. Содержимое пробирок тщательно перемешивают путем трехкратного перевертывания, после чего пробирки выдерживают в течение 2 ч при температуре 42-43°С в редуктазнике или водяной бане с терморегулятором. В пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой вносят по 1 см3 0,05%-ного раствора резазурина с температурой не ниже 18—20°С. Содержимое пробирок тщательно перемешивают. Пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой выдерживают в редуктазнике или водяной бане с терморегулятором при 42—43°С в течение 15 мин. При отсутствии в исследуемом молоке ингибирующих веществ (и в контрольной пробе) содержимое пробирок будет иметь розовый или белый цвет. При наличии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь сине-стальную, сине-фиолетовую или фиолетовую окраску. 2. Установление наличия хлорсодержащих ингибиторов (гипохлорита и хлорамина). Приборы и реактивы: пробирки, пипетки градуированные 5 и 2 см3, баня водяная на 85°С, палочки стеклянные, 7%-ный раствор йодистого калия, 15%-ный раствор крахмала, разбавленная соляная кислота в соотношении 1:2, вода дистиллированная. Проведение анализа. В пробирку отмеривают 5 см3 молока и добавляют 1,5 см3 раствора йодистого крахмала. Содержимое пробирки тщательно перемешивают и оценивают цвет пробы. Желтый оттенок свидетельствует о наличии хлора. Если цвет не изменился, то добавляют 4 см3 разбавленной соляной кислоты, тщательно перемешивают палочкой и вновь оценивают цвет пробы. Желтый цвет указывает на наличие хлора. Затем пробирки помещают в водяную баню, нагретую до температуры 85°С и выдерживают 10 мин (в это время сгусток поднимается на поверхность), затем быстро охлаждают. Далее в сыворотку под сгустком добавляют 1 см3 раствора крахмала и оценивают полученный цвет. При наличии хлора в молоке сыворотка приобретает окраску от слабо-фиолетовой до фиолетово-коричневой. 3. Установление наличия формалина. Формалин добавляют в молоко как консервирующее вещество. Такое молоко непригодно к употреблению и для переработки. Приборы и реактивы: пробирки, пипетки вместимостью 2 см3, серная кислота. Проведение анализа. В пробирку отмеривают 2 см3 серной кислоты, а затем осторожно, не допуская смешивания, по стенке добавляют 2 см3 молока.При наличии формалина на границе соприкасающихся жидкостей образуется фиолетовое кольцо, без формалина - желтое. 4. Установление наличия перекиси водорода осуществляют согласно ГОСТ 24067-80 «Молоко. Метод определения перекиси водорода». Перекись водорода также является ингибитором, препятствующим размножению микроорганизмов и скисанию молока. Такое молоко непригодно к употреблению и для переработки. Приборы и реактивы: пробирки, пипетки вместимостью 1 см3, капельница, серная кислота, крахмальный раствор йодистого калия. Приготовление раствора серной кислоты: 1 объемную часть серной кислоты смешивают с 3 объемными частями дистиллированной воды; Приготовление крахмального раствора йодистого калия: 3 г крахмала растворяют в 20 см3 воды и добавляют 80 см3 кипящей воды. После охлаждения к крахмальному раствору добавляют 3 г йодида калия, растворенного в 5-10 см3 воды Проведение анализа. В пробирку отмеривают 1 см3 молока, добавляют 0,2 см3 йодистокалиевого крахмала, размешивают и добавляют 2 капли серной кислоты.При наличии перекиси водорода молоко синеет. Отсутствие изменения окраски в течение 10 мин указывает на то, что в молоке перекиси водорода нет. Кроме ингибирующих веществ, молоко может быть фальсифицировано содой или крахмалом. 5. Установление наличия соды осуществляют согласно ГОСТ 24065-80 «Молоко. Методы определения соды». Для снижения кислотности и предохранения молока от скисания к нему прибавляют соду. Нейтрализованное содой молоко быстро портится, так как лишается естественных бактерицидных свойств, и в нем развиваются гнилостные бактерии с образованием вредных для организма человека веществ. Определить наличие соды в молоке можно пробами с индикатором бромтимоловым синим, с розоловой кислотой и пробой с аспирином. Проба с бромтимоловым синим. Индикатор бромтимоловый синий является индикатором щелочных ингибиторов, каким является сода. Приборы и реактивы: пробирки, пипетки вместимостью 5 см3, капельница, 0,04%-ный раствор индикатора бромтимоловый синий. Проведение анализа. В пробирку, помещенную в штатив, наливают 5 см3 исследуемого молока и осторожно, по стенке добавляют 7-8 капель 0,04%-ного раствора индикатора бромтимоловый синий. Через 10 мин наблюдают за изменением окраски кольцевого слоя, не допуская встряхивания пробирки. Желтая окраска указывает на отсутствие соды в молоке. Появление зеленой окраски различных оттенков (от светло-зеленого до темно-зеленого) свидетельствует о наличии соды в молоке. Проба с розоловой кислотой. Розоловая кислота является индикатором, изменяющим свою окраску в кислых и щелочных растворах. В ней- тральных и слабокислых растворах эта кислота дает оранжевую окраску (свежее молоко), в слабощелочных она переходит в малиново-красную. Приборы и реактивы: пробирки, пипетки вместимостью 5 см3, 0,2%-ный раствор розоловой кислоты. Проведение анализа. В пробирке смешивают равные объемы молока и 0,2 %-ного раствора розоловой кислоты, а затем устанавливают цвет смеси. В присутствии соды молоко окрасится в малиново-красный цвет, при отсутствии ее - в оранжевый. Проба с аспирином. При наличии соды аспирин омыляется с образованием уксуснокислого и салициловокислого натрия, которые при прибавлении хлористого железа делают окрашивание содержимого в темно-розовый или красновато-желтый цвет, а затем образуется осадок того же цвета. Приборы и реактивы: водяная баня, пробирки, пипетки вместимостью 10 см3, капельница, фильтры бумажные, аспирин, вода дистиллированная, 10%-ный раствор хлорного железа. Проведение анализа. В колбу наливают 10 см3 молока, 10 см3 дистиллированной воды и 2 см3 насыщенного раствора аспирина, содержимое колбы перемешивают и нагревают в водяной бане при 60-65 °С в течение 1 часа и фильтруют содержимое. К прозрачному фильтрату добавляют от 8 до 10 капель 10 %-ного раствора хлорного железа. Появление окраски от темно-розовой до красновато-желтой, а затем и осадка, указывает на наличие в молоке соды. 6. Установление наличия аммиака осуществляют согласно ГОСТ 24066-80 «Молоко. Метод определения аммиака». Приборы и реактивы: баня водяная, стаканы химические,пробирки, пипетки вместимостью 1 и 2 см3, цилиндры вместимостью 25 см3, реактив Несслера, 10-ный раствор уксусной кислоты. Проведение анализа. В стаканчик наливают около 20 см3 молока и нагревают на водяной бане при температуре 40-45°С в течение 2-3 мин. В подогретое молоко вносят 1 см3 10%-ного раствора уксусной кислоты и оставляют на 10 мин для осаждения казеина.Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 см3 сыворотки и переносят в пробирку, добавляют туда 1 см3 реактива Несслера и содержимое перемешивают, наблюдая за изменением окраски в течение 1 мин. Появление лимонно-желтой окраски указывает на наличие аммиака в количестве, характерном для натуральности молока. Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше его естественного содержания. 7. Установление наличия крахмала. Для увеличения вязкости (густоты) молока к нему добавляют крахмал или муку. Определение крахмала или муки, добавленных в молоко, основано на реакции йода с крахмалом, который окрашивается под действием йода в синий цвет. Приборы и реактивы: пробирки, пипетки вместимостью 5 см3, капельница, спиртовой раствор йода. Проведение анализа. В пробирке смешивают 5 см3 молока и 3 капли спиртового раствора йода и устанавливают наличие изменения окраски: в присутствии крахмала молоко окрасится в синий цвет, без крахмала - в бледно-желтый. 8. Установление наличия двухромовокислого калия. Для консервирования молока может быть использован хромпик – К2Cr6O7. Такое молоко непригодно к употреблению и для переработки. Приборы и реактивы: пробирки, пипетки вместимостью 5 см3, 2%-ный раствор азотнокислого серебра. Проведение анализа. В пробирку наливают 2-3 см3 молока и добавляют равное количество 2%-ного раствора азотнокислого серебра. Появление желтого или красновато-желтого окрашивания свидетельствует о наличии в молоке двухромовокислого калия. Тема №11. Установление потенциально опасных веществ в молоке К потенциально опасным веществам, содержание в молоке которых не допускается, или строго лимитировано, относятся:- токсические элементы (свинец, мышьяк, кадмий и ртуть);- микотоксины (афлатоксин М1);- антибиотики;- пестициды (изомеры гексхлорциклогексана и ДДТ с его метаболитами);- радионуклиды (цезий-137 и стронций-90).Допустимые уровни вышеперечисленных потенциально опасных веществ указаны в Приложении (таблица 9).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 250; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.216.170 (0.009 с.) |