Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Установление ингибирующих веществ с индикатором резазурином.
Метод основан на восстановлении резазурина при развитии в молоке чувствительных к ингибирующим веществам микроорганизмов вида Streptoccocus thermophilus. Чувствительность метода позволяет обнаружить в молоке содержание пенициллина более 0,01 МЕ/мл; формалина — около 0,005%; перекиси водорода — более 0,01%. Приборы и реактивы: стерилизатор паровой медицинский, редуктазник или баня водяная, термостат, позволяющий поддерживать температуру от 30 до 50ºС,термометры стеклянные жидкостные, весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, пробирки стеклянные, пипетки, колбы, штатив для пробирок, пробки резиновые, резазурин (индикатор), молоко обезжиренное стерильное, тест-культура коллекционная (штамм Streptoccocus thermophilus). Проведение анализа. В чистые пробирки наливают по 10 см3 исследуемого молока и закрывают стерильными резиновыми пробками. Оставшуюся часть пробы сохраняют до конца анализа в холодильнике при температуре 6—8°С. Одновременно проводят контрольный анализ. Для этого в пробирку наливают 10 см3 молока, предварительно проверенного накануне на отсутствие ингибирующих веществ. Это молоко может храниться до анализа в холодильнике при 6-8°С не более суток. Пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой нагревают в водяной бане до 85-90°С с выдержкой 10 мин, затем охлаждают до 43-45°С. После этого в пробирки стерильной пипеткой вносят по 0,3 см3 рабочей тест-культуры. Содержимое пробирок тщательно перемешивают путем трехкратного перевертывания, после чего пробирки выдерживают в течение 2 ч при температуре 42-43°С в редуктазнике или водяной бане с терморегулятором. В пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой вносят по 1 см3 0,05%-ного раствора резазурина с температурой не ниже 18—20°С. Содержимое пробирок тщательно перемешивают. Пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой выдерживают в редуктазнике или водяной бане с терморегулятором при 42—43°С в течение 15 мин. При отсутствии в исследуемом молоке ингибирующих веществ (и в контрольной пробе) содержимое пробирок будет иметь розовый или белый цвет. При наличии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь сине-стальную, сине-фиолетовую или фиолетовую окраску. 2. Установление наличия хлорсодержащих ингибиторов (гипохлорита и хлорамина).
Приборы и реактивы: пробирки, пипетки градуированные 5 и 2 см3, баня водяная на 85°С, палочки стеклянные, 7%-ный раствор йодистого калия, 15%-ный раствор крахмала, разбавленная соляная кислота в соотношении 1:2, вода дистиллированная. Проведение анализа. В пробирку отмеривают 5 см3 молока и добавляют 1,5 см3 раствора йодистого крахмала. Содержимое пробирки тщательно перемешивают и оценивают цвет пробы. Желтый оттенок свидетельствует о наличии хлора. Если цвет не изменился, то добавляют 4 см3 разбавленной соляной кислоты, тщательно перемешивают палочкой и вновь оценивают цвет пробы. Желтый цвет указывает на наличие хлора. Затем пробирки помещают в водяную баню, нагретую до температуры 85°С и выдерживают 10 мин (в это время сгусток поднимается на поверхность), затем быстро охлаждают. Далее в сыворотку под сгустком добавляют 1 см3 раствора крахмала и оценивают полученный цвет. При наличии хлора в молоке сыворотка приобретает окраску от слабо-фиолетовой до фиолетово-коричневой.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 227; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.140.5 (0.004 с.) |