Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема №. 13. Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы молока на продовольственных рынках.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Молоко, выработанное частными лицами, реализуемое через сеть продовольственных рынков, в соответствии со статьей 21 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Закона Российской Федерации «О ветеринарии», в обязательном порядке подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе. Экспертиза производится сотрудниками государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ), которые являются сотрудниками подразделений Государственной ветеринарной службы города или района. Правила и порядок экспертизы молока в ЛВСЭ определены «Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы молока на рынках» (утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства ССС 1 июля 1976 г.). Приводим ряд основных положений данного документа, касающихся требований к молоку и молочным продуктам. 1. Санитарные и ветеринарные требования при продаже молока и молочных продуктов на рынках 1.1. Молоко и молочные продукты, поступающие для продажи на рынки, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. Продажа молока и молочных продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу на мясомолочной и пищевой контрольной станции рынка (за исключением государственной торговли), запрещается. 1.2. К продаже допускают молоко и молочные продукты, поступающие из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных, что должно быть подтверждено справкой, выданной ветеринарным врачом (фельдшером) на срок не более одного месяца. В справке ветеринарный врач (фельдшер), обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязан указать дату исследования на субклинический мастит, прививки против сибирской язвы, исследования на туберкулез, бруцеллез и другие исследования, предусмотренные действующими инструкциями. 1.3. Запрещается продажа молока и молочных продуктов из хозяйств (включая хозяйства населения), ферм, неблагополучных по сибирской язве, эмфизематозному карбункулу, бешенству, паратуберкулезу, туберкулезу, бруцеллезу, ящуру, оспе, злокачественной катаральной горячке, лептоспирозу, сальмонеллезу; от животных, больных и положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез или туберкулез; от коров, клинически больных лейкозом, актиномикозом и некробактериозом вымени, маститом, гастроэнтеритом и эндометритом, а также в других случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями. Если на ветеринарно-санитарную экспертизу предъявлено молоко от больных этими болезнями коров (буйволиц), овец, коз и кобыл, оно подлежит уничтожению под контролем ветеринарного врача в присутствии представителя хозяйства (владельца). Об уничтожении молока и молочных продуктов составляют акт в двух экземплярах, один из которых выдается на руки владельцу, а второй хранится в делах ветеринарной службы. 1.4. Не допускаются к продаже молоко и молочные продукты с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ, с несвойственным молоку запахом (нефтепродуктов, лука, чеснока и др.) с остаточным количеством химических средств защиты растений и животных, антибиотиков, а также не отвечающие установленным требованиям по физико-химическим показателям (плотность, кислотность, жирность) и бактериальной обсемененности. 1.5. Запрещается продажа молока и молочных продуктов с фальсификацией: для молока — снятие жира, добавление воды, крахмала, соды и других примесей; для сметаны и сливок — примесь творога, крахмала, муки, кефира; для масла — примесь молока, творога, сала, сыра, вареного картофеля, растительных жиров; для творога, варенца, мацони, ряженки, йогурта и других кисломолочных продуктов — снятие сливок, примесь соды и т. д. 1.6. Молоко от привитых коров (буйволиц), овец и коз против сибирской язвы (вакцинами СТИ — сухая, жидкая, ВГНКИ — сухая) разрешается использовать без ограничения, кроме случаев, когда у животных после вакцинации повышается температура тела, появляется значительный отек на месте инъекции, наступает общее угнетение или появляются другие признаки заболевания. В этих случаях молоко уничтожают. 1.7. Запрещается продажа молока (молозива), полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и последних 7 дней до конца лактации. 1.8. При подозрении, что на ветсанэкспертизу поступило молоко, полученное от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, его проверяют кольцевой пробой. При получении положительной или сомнительной реакции молоко в продажу не допускают. Такое молоко уничтожают на мясомолочной и пищевой контрольной станции в присутствии владельца и сообщают об этом главному ветеринарному врачу района (города), откуда поступило молоко. 1.9. Бактериальную обсемененность, кислотность и жирность молока определяют один раз в месяц при систематической продаже его индивидуальными сдатчиками и не реже одного раза в 10 дней при продаже колхозами и совхозами, а также при разовой продаже. 1.l0. Осмотру и анализу подлежат все молочные продукты, доставленные в отдельной таре. Пробы берут из разных слоев продукта в количестве: молока не менее 250 мл; сметаны и сливок 15 г; масла 10; творога и брынзы 20 г; варенца, мацони, ряженки, йогурта и других кисломолочных продуктов 50 мл. Перед взятием проб молока его тщательно перемешивают мутовкой. Среднюю пробу молока, предназначенного для определения физико-химических и органолептических показателей, после перемешивания доводят до температуры 20° ± 2 оС. Остатки проб молока и молочных продуктов после исследования денатурируют суррогатным кофе с последующей утилизацией на мясомолочной и пищевой контрольной станции. 1.11. Каждую пробу молока надо исследовать не позднее 1 часа после ее взятия органолептически, на чистоту, плотность и кислотность. В теплое время года через 2 часа после выпуска в продажу или по просьбе покупателя молоко проверяют на кислотность повторно. Молоко, доставляемое для продажи первично, необходимо исследовать на жирность в 100 % случаев. При повторном определении содержания жира в молоке, доставляемого крупными партиями (более 10 мест), определение проводят выборочно, но не менее 10 % от общего количества мест, а в сомнительных случаях из каждой емкости. 1.12. Перед взятием проб молока и молочных продуктов для экспертизы определяют санитарное состояние тары (посуды), в которой они доставлены на рынок. Тара, в которой доставляют молоко и молочные продукты, должна быть изготовлена из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами. Не допускают к продаже молоко и молочные продукты, доставленные на рынок в оцинкованной и грязной посуде. 1.13. Пробы молока и молочных продуктов, требующие более сложного исследования (на ядохимикаты и т. д.), направляют в ветеринарную лабораторию. Пробы, отсылаемые для исследования в лабораторию, должны быть в стеклянной посуде, плотно закупорены и опечатаны сургучом. На посуду наклеивают этикетку с наименованием продукта и даты взятия пробы с приложением сопроводительного письма за подписью лица (с указанием должности), направляющего пробу. Если отправка отобранных проб молока задерживается, его сохраняют при температуре 4 оС и консервируют одним из следующих веществ (на 100 мл молока): формалином — 1—2 капли, перекисью водорода-2—3 капли, двухромовокислым калием — 1 мл 10%-ного раствора. До получения результатов исследования молоко и молочные продукты продавать не разрешают. 1.14. Продажу молока и молочных продуктов на рынках разрешается проводить лицам, имеющим личные санитарные медицинские книжки или справки о прохождении установленных для работников пищевых предприятий медицинских обследований и при соблюдении ими санитарных правил торговли этими продуктами. На посуде с молоком (молочными продуктами) должна быть этикетка ветеринарно-санитарной экспертизы. 1.15. К продаже на рынках допускается молоко коровье (овечье, козье) по чистоте — не ниже второй группы, а по бактериальной обсемененности не ниже II класса. Кобылье молоко допускается к продаже не ниже первой группы по чистоте и II класса по бактериальной обсемененности. 1.16. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на мясомолочных и пищевых контрольных станциях регистрируют в соответствующем журнале.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 230; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.116.93 (0.006 с.) |