![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение посторонних веществ в молокеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Определение добавления воды нитратной пробой. Метод применяется только для выявления в молоке воды из естественных источников (колодезная, речная), содержащей соли азотной кислоты. Натуральное молоко и водопроводная вода нитратов практически не содержат.
Приборы и реактивы: пробирки, пипетки градуированные на 2 см3, капельница, концентрированная серная кислота, 37-40%-ный формалин. Проведение анализа. В пробирку отмеривают 2 см3 серной кислоты. В другую пробирку отмеривают столько же молока, к которому добавляют каплю формалина. Затем молоко осторожно переливают в пробирку с кислотой, не допуская смешивания. Если на границе соприкосновения кислоты и молока образуется сине-фиолетовое кольцо, то это указывает на присутствие нитратов (то есть наличия в молоке колодезной или речной воды). Криоскопический метод определения добавления воды позволяет обнаружить фальсификацию по точке замерзания - криоскопическому числу.
Температура замерзания - постоянное физико-химическое свойство молока, т. к. оно обуславливается только истинно растворимыми составными частями молока: лактозой и солями, причем последние содержатся в постоянной концентрации. Температура замерзания колеблется в узких пределах: от -0,51 до -0,59оС. Она изменяется в течение лактационного периода, при заболевании животного и при фальсификации молока воды или соды. В начале лактации температура замерзания понижается (-0,564оС) в середине — повышается (-0,550оС); в конце снижается (-0,581оС). Точка замерзания натурального молока, согласно ГОСТ 52054-2003 − не выше -0,520°С. При разбавлении молока водой температура замерзания повышается, при добавлении нейтрализующих веществ, посторонних солей - понижается. Определяется точка замерзания с помощью прибора (термометра) Бекмана. Пользуясь данными таблицы 15, по криоскопическому числу можно определить количество воды, добавленной в молоко. Таблица 15 Показатели криоскопического числа в зависимости от количества добавленной воды
Методы определения ингибирующих веществ. Определение содержания ингибирующих веществ в молоке проводят согласно ГОСТ 23454-79 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ».
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 320; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.25.181 (0.009 с.) |