Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение посторонних веществ в молокеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Определение добавления воды нитратной пробой. Метод применяется только для выявления в молоке воды из естественных источников (колодезная, речная), содержащей соли азотной кислоты. Натуральное молоко и водопроводная вода нитратов практически не содержат. Приборы и реактивы: пробирки, пипетки градуированные на 2 см3, капельница, концентрированная серная кислота, 37-40%-ный формалин. Проведение анализа. В пробирку отмеривают 2 см3 серной кислоты. В другую пробирку отмеривают столько же молока, к которому добавляют каплю формалина. Затем молоко осторожно переливают в пробирку с кислотой, не допуская смешивания. Если на границе соприкосновения кислоты и молока образуется сине-фиолетовое кольцо, то это указывает на присутствие нитратов (то есть наличия в молоке колодезной или речной воды). Криоскопический метод определения добавления воды позволяет обнаружить фальсификацию по точке замерзания - криоскопическому числу. Температура замерзания - постоянное физико-химическое свойство молока, т. к. оно обуславливается только истинно растворимыми составными частями молока: лактозой и солями, причем последние содержатся в постоянной концентрации. Температура замерзания колеблется в узких пределах: от -0,51 до -0,59оС. Она изменяется в течение лактационного периода, при заболевании животного и при фальсификации молока воды или соды. В начале лактации температура замерзания понижается (-0,564оС) в середине — повышается (-0,550оС); в конце снижается (-0,581оС). Точка замерзания натурального молока, согласно ГОСТ 52054-2003 − не выше -0,520°С. При разбавлении молока водой температура замерзания повышается, при добавлении нейтрализующих веществ, посторонних солей - понижается. Определяется точка замерзания с помощью прибора (термометра) Бекмана. Пользуясь данными таблицы 15, по криоскопическому числу можно определить количество воды, добавленной в молоко. Таблица 15 Показатели криоскопического числа в зависимости от количества добавленной воды
Методы определения ингибирующих веществ. Определение содержания ингибирующих веществ в молоке проводят согласно ГОСТ 23454-79 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ».
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 311; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.68.25 (0.006 с.) |