Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема №. 12. Способы контроля пастеризации молока. Определение технологических свойств молока.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Ферменты молока (пероксидаза, фосфатаза, каталаза, липаза) имеют четко определенный температурный минимум, при котором происходит их инактивация. Этими свойствами ферментов пользуются при контроле эффективности пастеризации молока и для выявления молока, подвергшегося термической обработке (если это не указано в сопроводительной документации, такое молоко будет считаться фальсифицированным). Наибольшее значение для этих целей имеют пероксидаза и фосфатаза, вырабатываемые соматическими клетками вымени. Определение качества пастеризации осуществляется согласно ГОСТ 3623-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации». 1. Методы определения пероксидазы. Пероксидаза инактивируется при температуре пастеризации не ниже 80°С с выдержкой 20-30 с. 1.1. Метод определения пероксидазы по реакции с солянокислым парафенилендиамином. Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный кислород окисляется парафенилендиамин, образуя соединение синего цвета. Приборы и реактивы: весы лабораторные аналитические; пробирки, пипетки вместимостью 2, 5 и 10 см3, капельницы из темного стекла или покрытые черным лаком; колбы мерные вместимостью 250 и 500 см3, колбы конические вместимостью 250 см3, баня водяная с нагревательным прибором; парафенилендиамин солянокислый, 2%-ный водный раствор. Раствор нестойкий, его следует хранить в склянке из темного стекла с плотно закрытой пробкой, в темном, прохладном месте; кислота лимонная кристаллическая, кислота серная, концентрированная; калий марганцовокислый, 0,1N раствор; перекись водорода, 0,5%-ный раствор; натрий фосфорнокислый двузамещенный кристаллический. Приготовление буферной смеси. 97 г двузамещенного фосфорнокислого натрия и 0,65 г лимонной кислоты, взвешенных с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 500 см3, доливают до метки и перемешивают. Буферную смесь следует сохранять в склянке из темного стекла плотно закрытой пробкой.
Проведение анализа. В пробирку отмеривают или отвешивают анализируемый продукт и дистиллированную воду. Количество дистиллированной воды и анализируемого продукта должно соответствовать указанному в табл. 20.
Таблица 20
Для получения 2-3 см3плазмы масла 50 г сливочного масла расплавляют при температуре не выше 50°С, затем охлаждают и застывший слой жира удаляют. После добавления воды анализируемые продукты тщательно растирают стеклянной палочкой. Затем в пробирку с указанным количеством продукта и воды приливают 2,5 см3буферной смеси, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и помещают в водяную баню с температурой воды 35±2°С, где выдерживают 3-5 мин, чтобы содержимое пробирки приняло эту температуру. Затем добавляют 6 капель 0,5% -го раствора перекиси водорода и 3 капли раствора парафенилендиамииа солянокислого, перемешивают вращательными движениями содержимое пробирки после добавления каждого реактива. После этого снова помещают пробирку в водяную баню и наблюдают изменение окраски жидкости. При отсутствии фермента пероксидазы в молоке и молочных продуктах цвет содержимого пробирки не изменяется. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастеризации при температуре не ниже 80°С. При наличии пероксидазы в молоке, сливках, сливочном масле содержимое пробирок приобретает темно-синее окрашивание. При наличии пероксидазы в кисломолочных продуктах и кислосливочном масле содержимое пробирок приобретает серо-фиолетовый цвет, постепенно переходящий в темно-синее окрашивание. Следовательно, молоко и молочные продукты не подвергались пастеризации или подвергались пастеризации при температуре ниже 80°С, или были смешаны с непастеризованными продуктами. Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 5% непастеризованных молочных продуктов к пастеризованным. 1.2. Определение пероксидазы по реакции с йодистокалиевым крахмалом. Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный кислородом окисляет йодистый калий, освобождая йод, образующий с крахмалом соединение синего цвета. Приборы и реактивы: приборы - как в предыдущей методике; перекись водорода, 0,5%-ный раствор; крахмал картофельный; калий йодистый, вода дистиллированная. Приготовление йодистокалиевого крахмала 3 г крахмала взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и смешивают с 5—10 мл дистиллированной холодной воды до получения однородной массы. Отдельно в колбе доводят до кипения 100 см3 дистиллированной воды и при непрерывном помешивании приливают воду к разведенному крахмалу, не допуская образования комков. Полученный раствор доводят до кипения. После охлаждения к раствору крахмала прибавляют 3 г йодистого калия, Перемешивания до растворения кристаллов йодистого калия. Раствор йодистокалиевого крахмала является нестойким реактивом, поэтому приготовлять его следует в небольшом количестве и сохранять в теплом прохладном месте не более двух дней. Допускается вместо йодистокалиевого крахмала применять отдельно приготовленный 1%-ный раствор крахмала и 10%-йый раствор йодистого калия.
Проведение анализа. Отмеривание или взвешивание анализируемых продуктов и воды и подготовку плазмы масла производят по предыдущей методике. В пробирку с указанным количеством продукта и воды приливают 5 капель раствора йодистокалиевого крахмала и 5 капель 0,5%-ного раствора перекиси водорода, вращательными движениями перемешивают содержимое пробирки после добавления каждого реактива. Затем определяют наличие пероксидазы по изменению окраски. Если применяют отдельно раствор крахмала и йодистого калия, то поступают следующим образом: в каждую пробирку с продуктами приливают 0,5 см3 1%-ного раствора крахмала, 2 капли 10%-ного раствора йодистого калия и 5 капель 0,5%-ного раствора перекиси водорода, перемешивают содержимое пробирок после добавления каждого реактива, затем определяют наличие пероксидазы по изменению окраски. При отсутствии фермента пероксидазы в молоке и молочных продуктах цвет содержимого пробирок не изменится. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастеризации при температуре не ниже 80°С. При наличии пероксидазы в молоке, сливках, сливочном масле содержимое пробирок приобретает темно-синее окрашивание. При наличии пероксидазы в кисломолочных продуктах и кислосливочном масле содержимое пробирок не более чем через 2 мин приобретает серовато-синюю окраску, постепенно переходящую в темно-синюю. Следовательно, молоко и молочные продукты не. подвергалось пастеризации или подвергались пастеризации при температуре ниже 80°С или были смешаны с непастеризованными молочными продуктами. Появление окраски в пробирках более чем через 2 мин после добавления йодистокалиевого крахмала и перекиси водорода не указывает на отсутствие пастеризации, так как может вызываться разложением реактивов. Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 5% непастеризованных молочных продуктов к пастеризованным. 2. Методы определения фосфатазы. Фосфатаза инактивируется при температуре пастеризации не ниже 63°С с выдержкой 30 мин. 2.1. Определение фосфатазы по реакции с фенолфталеинфосфатом натрия. Метод основан на гидролизе фенолфталеинфосфата натрия ферментом фосфатазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при гидролизе фенолфталеин в щелочной среде дает розовое окрашивание. Приборы и реактивы: приборы по предыдущей методике; аммиак водный; 1N раствор аммония хлористого; смесь буферная аммиачная; фенолфталеинфосфат натрия 0,1 %-ный раствор; пробирки стеклянные с нанесенными метками на объем 2 мл; пипетки измерительные вместимостью 1 и 2 мл; пробки резиновые. Приготовление аммиачной буферной смеси 80 см3 I N раствора аммиака смешивают с 20 см3 1 N раствора хлористого аммония (рН 9,8). Приготовление 0,1%-ного раствора фенолфталеинфосфата натрия. 0,1 г порошкообразного фенолфталеипфосфата натрия, взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см3 с небольшим количеством буферной смеси, затем доливают буферную смесь до метки и перемешивают. Проведение анализа В пробирку отмеривают анализируемый продукт, дистиллированную воду и реактив. Количество анализируемого продукта, дистиллированной воды и реактива должно соответствовать указанному в табл. 21. Таблица 21
После добавления дистиллированной воды и реактива содержимое пробирки закрывают пробкой и взбалтывают, Затем пробирку помещают в водяную баню с температурой воды от 40 до 45°С и определяют окраску содержимого пробирки через 10 мин и через 1 ч. При отсутствии фермента фосфатазы в молоке и молочных продуктах окраска содержимого пробирки не изменяется. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастеризации при температуре не ниже 63°С. При наличии фосфатазы в молоке и молочных продуктах содержимое пробирки приобретает окраску от светло-розовой до ярко-розовой. Следовательно, молоко и молочные продукты не подвергались пастеризации или подвергались пастеризации при температуре ниже 63°С, или были смешаны с непастеризованными продуктами. Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 2% непастеризованных молочных продуктов к пастеризованным. 2.2. Определение фосфатазы с 4-аминоантипирином Метод основан на гидролизе динатриевой соли фенилфосфорной кислоты ферментом фосфатазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Выделившийся при гидролизе свободный фенол в присутствии окислителя даст розовое окрашивание с 4-аминоантипирином. Приборы и реактивы: весы лабораторные аналитические;весы лабораторные технические; пробирки стеклянные; пипетки измерительные по 5 см3; ступка фарфоровая с пестиком; колба коническая 100 см3; цилиндр стеклянный на 25 см3; баня водяная; аммоний хлористый.; аммиак водный; фенилфосфорной кислоты динатриевая соль двуводная; 4-аминоантипирин; цинк сернокислый; медь сернокислая; эфир этиловый; вода дистиллированная. Приготовление основного буферного раствора (рН 0±0,2) 40 г хлористого аммония (NH4CI), взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в 100-200 см3 дистиллированной воды, добавляют 348 см3 25%-ного водного аммиака (<NH4OH) и доводят до 1 л дистиллированной водой. Приготовление субстрата Приготовление раствора А: 1,25 г динатриевой соли фенилфосфорной кислоты (C6H5O4PNa2) взвешивают с. погрешностью не более 0,0002 г, растворяют в 100 см3 основного буферного раствора, Приготовление раствора Б: 0,8 г 4-аминоантнпирина (C11H11ON2NН2), взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют в 900 см3 дистиллированной воды. Растворы А и Б должны быть бесцветными и храниться в склянках из темного стекла в холодильнике. Срок хранения не более 1 мес. Пожелтевшие растворы для работы непригодны. Рабочий раствор субстрата готовят непосредственно перед определением реакции смешиванием растворов А и Б (1: 9). Рабочий раствор пригоден для работы в течение 8 ч при хранении его в склянке из темного стекла. Приготовление осадителя системы цинк-медь: 30 г сульфата цинка (ZnSО4H2О) и 6 г сульфата меди (CuSО4*5H2О), взвешенных с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в 1 л дистиллированной воды. Проведение анализа. К 3 см3 анализируемого продукта (молоко, сливки, кисломолочные напитки, простокваша и предварительно подготовленные для анализа творог, сметана) добавляют 2 см3 рабочего раствора субстрата. Затем перемешивают содержимое пробирки и ставят в водяную баню, нагретую до 40-45°С на 30 мин. В пробирку, вынутую из водяной бани, добавляют 5 см3 осадителя системы цинк-медь, тщательно перемешивают содержимое пробирки и снова ставят в водяную баню с температурой 40-45°С на 10 мин. Вынув пробирку из бани, производят визуальное сравнение содержимого пробирки испытуемого продукта с контрольным опытом. Контрольным опытом для всех продуктов является аналогичная реакция с кипяченым молоком. Если контрольный опыт с кипяченым молоком дает слабо-розовое окрашивание — динатрий фенилфосфат подлежит дополнительной очистке. При отсутствии фермента фосфатазы в молоке и молочных продуктах окраска содержимого пробирки (раствора, отделившегося от осажденного белка) бесцветная, т. е. аналогичная содержимому пробирок контрольного опыта. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастеризации при температуре не ниже 63°С. При наличии фосфатазы в молоке и молочных продуктах содержимое пробирок (раствор) имеет окрашивание от розового до темно-красного цвета. Следовательно, молоко и молочные продукты не подвергались пастеризации или подвергались пастеризации при температуре ниже 63°С или были смешаны с непастеризованными молочными продуктами.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 413; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.188.95 (0.009 с.) |