Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Если содержимое пробирки обесцвечивается, то кислотность данной пробы молока будет выше соответствующего данному раствору градуса.

Поиск

Потенциометрический метод определения титруемой кислотности применяется при возникновении разногласий.

Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия до заранее заданного значения рН = 8,9 с помощью блока автоматического титрования и индикации точки эквивалентности при помощи потенциометрического анализатора.

Приборы и реактивы: анализатор потенциометрический с диапазоном измерения 4—10 ед. рН с ценой деления шкалы 0,05 ед. рН; блок автоматического титрования, аппаратурно совместимый с потенциометрическим титратором и имеющий дозатор раствора (бюретку) вместимостью не менее 5 см с ценой деления не более 0,05 см³; стаканы, колбы, пипетки, цилиндры; натрия гидроокись, стандарт-титр раствор с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3; вода дистиллированная.

Подготовка к анализу. Подключают блок автоматического титрования к анализатору согласно инструкции, прилагаемой к блоку. Затем подключают блок и анализатор к сети и прогревают их в течение 10 мин. Заполняют дозатор блока автоматического титрования раствором гидроокиси натрия.

Согласно инструкции, прилагаемой к потенциометрическому анализатору, настраивают его на такой диапазон измерения рН, который включил бы в себя рН = 8,9.

Согласно инструкции, прилагаемой к блоку автоматического титрования, настраивают его на точку эквивалентности равную 8,9 ед. рН, и устанавливают на блоке рН = 4,0, начиная с которого подача гидроокиси натрия должна вестись по каплям. Устанавливают время выдержки после окончания титрования, равное 30 с.

Проведение анализа. В стакан вместимостью 50 см³ отмеривают 20 см³ дистиллированной воды и 10 см³ анализируемого продукта. Смесь тщательно перемешивают.

Погружают электроды потенциометрического анализатора и сливную трубку дозатора блока автоматического титрования в стакан с молоком. Включают кнопку «Пуск» блока автоматического тит­рования, а спустя 2—3 с кнопку «Выдержка». Раствор гидроокиси натрия при этом начинает поступать из дозатора блока в стакан с продуктом, нейтрализуя последние, По достижении точки эквива­лентности (рН = 8,9) и истечении времени выдержки (30 с) процесс нейтрализации автоматически прекращается, а на панели блока ав­томатического титрования зажигается сигнал «Конец». После этого отключают все кнопки. Проводят отсчет количества раствора гидро­окиси натрия, затраченного на нейтрализацию.

Кислотность в градусах Тернера находят умножением объе­ма, см³ раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализа­цию определенного объема продукта, на 10.

Предел допускаемой погрешности результата измерений составляет ± 0,8°Т.

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результа­тов двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.

Можно также использовать для определения приблизительного уровня кислотности молока и другие методы, которые не предусмотрены ГОСТ.

Спиртовая проба. В пробирку наливают несколько миллилитров исследуемого молока и прибавляют равный объем 68%-ного этилового спирта. Смесь хорошо встряхивают. При кислотности молока выше 21-22°С в пробирке появятся хлопья свернувшегося белка. В зависимости от кислотности хлопья могут быть различной величины. По их величине можно ориентировочно определить титруемую кислотность:

Кислотность молока, °Т Характер коагуляции белка
21-22 22-24 24-26 26-28 28-30 Очень тонкие хлопья Тонкие хлопья Средней величины хлопья Большие хлопья Очень большие хлопья

Проба кипячением. В химическую пробирку наливают несколько миллилитров молока и кипятят. Молоко, имеющее кислотность выше 25-26°Т, обычно свертывается. Эта проба позволяет установить смешивание свежего молока с кислым. В таком случае проба кипячением бывает положительной (молоко свертывается), хотя при титровании кислотность смешанного молока может быть в пределах нормы.

Иногда в лабораториях для определения кислотности используют потенциометрические приборы (рН-метры), определяя рН молока общепринятыми методами. Для перевода показателей рН в градусы титруемой кислотности можно пользоваться данными таблицы 6:

Таблица 6

Соотношение рН молока и его кислотности, °Т

 

рН пробы Титруемая кислотность, ° Т
6,75-6,72 6,71-6,67 6,66-6,61 6,60-6,55 6,54-6,49 6,48-6,44 6,43-6,39 16 17 18 19 20 21 22

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 203; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.115.210 (0.009 с.)