Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обнаружение возбудителей бруцеллеза.

Поиск

Согласно «Наставления по диагностике бруцеллеза животных» (Утверждено Главным управлением ветеринарии
Минсельхоза 30 декабря 1982 г.), для диагностики бруцеллеза используют кольцевую пробу с молоком.

Сущность реакции заключается в том, что добавленный в молоко коровы, больной бруцеллезом, окрашенный антиген (смыв культуры бруцелл, окрашенных гематоксилином) соединяется (склеивается) с антителами. Возникший комплекс антиген-антитело адсорбируется на жировых шариках, которые при термостатировании поднимаются на поверхность, образуя кольцо синего цвета. При отсутствии антител антиген распределяется равномерно в молоке, и кольцо синего цвета не образуется.

Перед взятием проб молока у коров вымя обмывают теплой водой, соски обрабатывают 70°-ным спиртом. Для исследования из каждой доли вымени берут последние порции молока в количестве 10—15 мл в отдельные стерильные пробирки с резиновыми пробками.

Молоко должно быть доставлено в лабораторию и исследовано в день отбора пробы. Если это невозможно, молоко консервируют сухой борной кислотой (0,1 г на 10 мл) или генцианвиолетом (0,4 мл 1%-ного спиртово-водного раствора краски на 10 мл молока). Консервированное молоко пригодно для исследования в течение 10 дней.

Постановка и учет кольцевой реакции с молоком (КР).
Кольцевую реакцию применяют с целью проверки благополучия стад (ферм) по бруцеллезу крупного рогатого скота и для проверки молока при продаже его на рынках.

Приборы и реактивы: водяная баня или термостат с температурой 37-38°С; уленгутовские пробирки или пробирки Флоринского; мерные пипетки на 2,0 и 1,0 см3; шприцы с иглой 50-60 мм; исследуемое молоко; антиген цветной бруцеллезный для кольцевой реакции с молоком; сыворотка позитивная бруцеллезная.

Проведение анализа. Уленгутовские пробирки устанавливают в резиновые штативы и нумеруют в соответствии с описью проб молока. В пробирки разливают по 0,05 см3 антигена, затем шприцем с иглой длиной 50—60 мм, нажимая на поршень слабыми толчками, вливают в них по 1 см3 молока и тщательно смешивают его с антигеном. Пocлe каждой пробы молока шприц двукратно промывают теплой водой.

При постановке КР в пробирках Флоринского или серологических берут по 2 см3 молока и добавляют по 0,1 см3 антигена, затем пробирки тщательно встряхивают для перемешивания молока с антигеном.
При каждой постановке реакции одновременно с испытуемыми пробами молока ставят контроли: с молоком от заведомо здоровой коровы (буйволицы); со смесью молока здоровой коровы и позитивной бруцеллезной сыворотки (0,05 см3 сыворотки на 1 см3 молока). Штативы с испытуемыми и контрольными пробами молока помещают в водяную баню или термостат при 37—38°С на 1 ч.

Учет и оценка результатов кольцевой реакции. Результаты реакции учитывают визуально сразу после извлечения штативов из водяной бани (термостата) по следующей схеме (в крестах):


(+++) — четко выраженное синее кольцо в верхней части столбика молока в слое сливок (остальная часть молока остается белой);


(++) — достаточно выраженное синее кольцо в слое сливок (остальная часть молока имеет синеватый цвет);


(+) — синее кольцо в слое сливок выражено слабо, и весь столбик молока имеет синий цвет;


(—) — столбик молока остается равномерно окрашенным в первоначальный синий цвет, который был получен сразу после добавления к нему антигена, а слой сливок — белого или слегка желтоватого цвета.

 

Все пробы молока, давшие кольцевую реакцию с оценкой 3 и 2 креста, считают положительными, а с оценкой 1 крест — сомнительными.
При получении положительного или сомнительного результата КР от всех животных берут кровь для исследования на бруцеллез в РБП или РА и РСК (РДСК), проводят эпизоотологическое обследование хозяйства, клинический осмотр и исследование животных на заболевание маститами.

 

Молоко повышенной кислотности (32-33°Т), молозиво, молоко от коров, больных маститом, не дают правильных показателей по кольцевой реакции.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 348; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.63.2 (0.005 с.)