Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение санитарно-показательных микроорганизмов в молоке.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Основными санитарно-показательными микроорганизмами являются бактерии группы кишечных палочек (БГКП), объединяющие 3 рода микроорганизмов — Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, входящих в семейство Enterobacteriaceae. Они обладают многими общими морфологическими, культуральными и ферментативными свойствами. В молоке БГКП хорошо размножаются, доводя его кислотность до 60-80°Т и образуя неровный ноздреватый сгусток. В присутствии молочнокислых бактерий под влиянием выделяемых ими антибиотических веществ и кислоты рост кишечных палочек тормозится. При режимах пастеризации, принятых в молочной промышленности, кишечные палочки погибают. Метод определения коли-титра БГКП. Под коли-титром (бродильным титром) следует понимать наименьшее количество исследуемой пробы, выраженные в см3 (вода, молоко, жидкие пищевые продукты) или в г (плотные пищевые продукты), в котором обнаруживается присутствие бактерий группы кишечных палочек. Коли-титр характеризует санитарно-гигиенический режим получения молока и условия содержания коров. Метод основан на способности БГКП (бесспоровые, грам-отрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные палочки, в основном являющиеся представителями родов эшерихий, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация) сбраживать в питательной среде лактозу с образованием кислоты и газа при 37°С в течение 24 часов. Приборы и реактивы: термостат; стерильная посуда: чашки Петри, пробирки диаметром 21 мм, пипетки объемом 1 см3, пробки, штативы; физиологический раствор, питательные среды (среды Кесслера, Эндо, Козера или Симмонса).
Проведение анализа. Для определения коли-титра засевают испытуемое молоко в шесть пробирок со средой Кесслера: в три по 1 см3 и в три по 0,1 см3. После инкубации в термостате при температуре 43-45°С в течение 18-24 ч, посевы просматривают и устанавливают бродильный титр сырого молока. Появление газа в пробирках свидетельствует о возможном загрязнении продукта кишечной палочкой. Отсутствие газообразования свидетельствует об отсутствии кишечной палочки в молоке. Из пробирок со средой Кесслера, в которых было обнаружено газообразование, необходимо сделать посев на среду Эндо. Но чашки делят на четыре сектора и из каждой пробирки производят посев на отдельный сектор. Посевы в чашках (крышками вниз) выдерживают в термостате при температуре 37°С в течение 18-24 ч, после чего изучают выросшие колонии. Наличие красных, с металлическим отблеском или без него, розовых, бледно-розовых колоний является указанием на то, что в исследуемом молоке присутствуют бактерии группы кишечной палочки. При наличии колоний, типичных для кишечной палочки, выделяют чистые культуры и проводят бактериоскопическое исследование окрашенных препаратов. Для этого из подозрительных колоний делают посев в пробирки с мясо-пептонным бульоном, выдерживают посевы в термостате при температуре 37°С в течение 2,5-3 ч, затем готовят препараты, окрашивают по Граму, устанавливают морфологию микроорганизма и отношение его к окраске по Граму. Из полученной чистой культуры делают посев на среду Козера и среду с глюкозой. Засеянные пробирки со средой Козера необходимо выдержать в термостате при 37°С, а с глюкозой – при 43°С в течение 18-24 ч. Посев производят пипеткой емкостью 1 см3 путем введения в пробирку со средой 3-х капель выделенной культуры. Появление кислоты и газа в среде с глюкозой и отсутствие роста на среде Козера будет указывать на наличие группы кишечной палочки. Изменение цвета среды Козера (из оливково-зеленого в васильковый) свидетельствует о наличии бактерий, принадлежащих к группе кишечной палочки, но таких, которые не учитываются при определении коли-титра.
Тема №6.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 370; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.71.190 (0.007 с.) |