В колото-резаной ране различают основной разрез и дополнительный vразрезы. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В колото-резаной ране различают основной разрез и дополнительный vразрезы.



Дополнительный разрезобразуется при извлечении колюще-режущего орудия, происходит поворот его вокруг продольной оси, что приводит к формированию дополнительного разреза, отходящего от основного под острым углом от конца или от одного из краев возле конца, иногда конец раны приобретает форму "ласточкиного хвоста". Упор на обушок может вызвать дополнительный разрез ребром обушка, а упор на острие резко увеличивает длину раны, в связи с чем дополнительный разрез может быть принят за основной. Он может быть продолжение основного разреза, но обычно отходит от него под некоторым углом от основной раны. Форма дополнительного разреза от лезвия различная, края разреза ровные, пояска осаднения нет.

31.2.4. Повреждение волоспо краям и у концов колото-резаных ран помогают их отличить от ран другого происхождения. При ударах ножом с прямым обухом волосы по краям ран пересекаются и лишь у конца раны наблюдаются непересеченные волосы, перекрывающие раневую щель. При применении кинжалов и ножей со скосом обуха непересеченные волосы наблюдаются над раневой щелью и у обоих концов ран.

Раневой канал в рыхлой клетчатке трудно определим. В плотных тканях (печень, селезенка, почка, мышца сердца) раневой канал отображает форму клинка орудия. При определении раневого канала в ткани головного мозга требуется предварительная фиксация ткани в растворе формалина и вскрытия после фиксации.

31.2.5. Повреждение костейв виде сквозных отверстий, насечек и царапин. В плоских костях отверстие иногда повторяет форму клинка. Следы клинка на хрящах позволяют идентифицировать орудие.

Судебно-медицинский эксперт должен установить длину и ширину клинка, наличие одностороннего или двустороннего лезвия. Если имеется одна рана, то эксперт обычно может указать в выводах (заключении), что ширина клинка не больше длины раны на коже, а длина клинка не меньше глубины канала.

Определение длины и ширины клинка, формы

На ширину клинкаможет указывать длина основного разреза, если орудие погружалось полностью.

Длина раневого канала зависит от длины клинкаи глубины его проникновения в ткани. Однако судить о длине клинка по глубине раневого канала не всегда возможно, так как он может быть введен в тело не на всю длину. При наличии ранения мало податливых на сжатие тканей тела человека, может высказать предположение, что длина клинка была не менее глубины раневого канала. Если же повреждение расположено в области живота, то по глубине раневого канала судить о длине клинка не представляется возможным, так как раневой канал может быть значительно больше длины клинка за счет вдавления рукояткой легко поддающихся сжатию мягких тканей передней брюшной стенки.

При множественных ранах принято считать, что наименьшая длина кожной раны при достаточной глубине наиболее соответствует ширине клинка, а наибольшая из всех ран глубина канала ближе всего определяет длину клинка.

Для определения формы и размеров клинкаизготавливают слепок путем заливки канала специальной массой.

Причины смерти при повреждениях колюще-режущими орудиями

Смерть при колото-резаных ранениях наступает от кровотечения, воздушной эмболии.

Заживление ран различное, может протекать с осложнениями.

Вопрос

Колющие предметы.

 

Повреждения колющими орудиями

Колющие предметы и орудия (шабер, гвоздь, игла, шило, заостренный металлический прут или деревянная палка и т. п.) характеризуются узкой удлиненной формой и острым концом. По форме поперечного сечения они могут быть круглыми, овальными или (при наличии граней) треугольными, прямоугольными, квадратными или фигурными. Соотношение величины поперечного сечения на разных уровнях рабочей части колющих предметов позволяет выделить среди них конические, пирамидальные, цилиндрические и т. п. Близко к колющим орудиям по характеру причиняемых повреждений стоят предметы колюще-рубящие, на конце которых имеется край сравнительно больших размеров (долото, стамеска, отвертка).

Механизм действия колющих предметов - прокалывание и раздвигание тканей.

Особенности колотой раны:

1) сравнительно небольшое входное отверстие, форма и размеры которого обусловлены формой и размерами поперечного сечения колющего предмета, а также эластичностью и сократимостью кожи;

2) края колотых ран обычно ровные, могут быть осаднены, особенно при действии колющего предмета под углом;

3) колющие предметы могут образовывать зону обтирания, чаще на одежде, выраженную в большей степени со стороны острого угла погружения;

4) значительная по сравнению с размерами раны длина раневого канала, который может заканчиваться слепо или выходным отверстием;

5) при значительной силе удара колющий предмет может повреждать кость с возникновением отверстия, соответствующего размерам, форме, контуру его поперечного сечения на уровне погружения;

6) наличие внутреннего кровотечения.

Основные вопросы, которые могут быть поставлены на разрешение СМЭ в случаях колотых повреждений.

1. Каким орудием причинено повреждение?

2. Какова длина колющего предмета? Вопрос решается аналогично определению длины колюще-режущего предмета.

3. Какова форма и размеры поперечного сечения колющего предмета?

Форму острого конца и размеры поперечного сечения колющих предметов на глубине повреждения, в значительной степени отражает входное отверстие колотой раны. При этом учитывается то обстоятельство, что размер раны вследствие сокращения кожи, всегда будет меньше диаметра повреждающего предмета. Если предмет имеет круглое поперечное сечение, то форма раны округлая, эллипсовидная, щелевидная. Колющий предмет с многогранным сечением формирует рану звездчатой формы.

 

Особенности колото-резаных ран при нанесении собственной и посторонней рукой

Колото-резаные раны чаще причиняются посторонней рукой при убийствах. Чаще они имеют различную локализацию в области, недоступной для нанесения собственной рукой. Раневой канал направлен снаружи внутрь, слева направо к средней линии тела. Могут быть множественные раны, которые располагаются в различных метах груди, шее, живота, в том числе, и в недоступных для действия собственной руки.

При самоубийствах раны наносятся в места, доступные для действия собственной руки - в грудь (область сердца), реже в живот и другие части тела, характерно наличие множественных поверхностных ран ("примерочные удары"), и лишь одна- две глубокие. Множественные удары в грудь, живот наблюдаются у психических больных.

Могут наблюдаться отдельные несчастные случаи, когда человек натыкается случайно на острое орудие, например, при падении на нож, находящийся в кармане

Вопрос

Методы идентификации.

Лабораторные методы исследования при повреждениях острыми орудиями:

Судебная фотография- запечатлевающая и исследовательская.

Непосредственная микроскопиябез приготовления специальных препаратов с помощью стереоскопического или операционного микроскопа. В процессе могут быть отмечены слабо различимые или вообще не выявляемые невооруженным глазом детальные свойства повреждения тканей тела и материалов одежды, обусловленные конструктивными особенностями орудия травмы, а также механизмом его действия. Состояние краев и концов ран, разрезов и разрывов, мелкие надрезы и надрывы, инородные включения и загрязнения, разволокнения, сдавление и прочие особенности поврежденных нитей текстильных материалов и др.

Гистологическое исследование.Для установления прижизненности, давности травмы, последовательности нанесения отдельных повреждений, когда требуется изучение тонких реактивных изменений в тканях и отдельных клетках организма.

Контактно-диффузионный метод (метод цветных отпечатков) и эмиссионный спектральный анализ для выявления металла от орудия травмы на теле и на одежде.

Заливка слепых раневых каналов в плотных внутренних органах - в печени, почках, иногда в мышце сердца с целью получения слепка. По слепкам можно ориентировочно судить о форме и размерах концевой части клинка колюще-режущего или колющего орудия.

Рентгенологический метод исследования позволяет установит топографию раневого канала после предварительной заливки раневого канала контрастной массой. Этот метод позволяет исследовать повреждения, причинные стеклом, для исследования ворсистых текстильных материалов, на которых плохо различаются разрывы даже при непосредственной микроскопии.

Трасологическое исследование, изучающее следы, как отображение внешнего строения орудия с целью идентификации и установления групповой принадлежности. По следам на костях, на плотных материалах одежды и обуви, оставленными рубящими и колюще-режущими орудиями, на хрящевой ткани - колюще-режущими орудиями. Исследование следов-наложений крови, волос и клеточных элементов на орудии травмы.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 513; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.85.250 (0.007 с.)